QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 法♂牛牛

为法餐爱好者设专帖!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

把所有的老帖都耐心看完了 牛前辈果然很牛叉XXXXXX

打算09年3月份先去学半年或一年的语言 语言学校就在Paris已经录取了 学好就打算从CAP CUISINE学起 Visa long sejour怎么才能申请到留学居留呢??

向给位前辈看齐 90度鞠躬

新浪微博达人勋

我比较欣赏法餐艺术, 虽然不吃也不会想,但是偶尔吃一次能学到不少东西.

希望能认识从事法餐餐饮的朋友.

新浪微博达人勋

有的餐厅MENU里面会包含奶酪盘,我跟LG都不喜欢吃奶酪, 但总不好说不要,也藉机尝点好奶酪.希望楼主能推荐一些不FORT的奶酪名称下次好选择. 个人能接受的有MIMOLETTE ,SAINT NECTAIRE.. 有的太FORT羊奶酪以前我吃了一口就吐了

新浪微博达人勋

有人能给我些建议吗 ,关于酒的选择.

比如开胃的香槟(不同香槟的味道特点, 以及价位),前菜的白酒,主菜的红酒, 波特酒等.

新浪微博达人勋

原帖由 juliette114 于 2008-11-23 18:56 发表
有的餐厅MENU里面会包含奶酪盘,我跟LG都不喜欢吃奶酪, 但总不好说不要,也藉机尝点好奶酪.希望楼主能推荐一些不FORT的奶酪名称下次好选择. 个人能接受的有MIMOLETTE ,SAINT NECTAIRE.. 有的太FORT羊奶酪以前我吃了一 ...
http://bbs.revefrance.com/viewthread.php?tid=702801&pid=16103444&page=1&extra=
已回复!

新浪微博达人勋

原帖由 juliette114 于 2008-11-23 19:02 发表
有人能给我些建议吗 ,关于酒的选择.

比如开胃的香槟(不同香槟的味道特点, 以及价位),前菜的白酒,主菜的红酒, 波特酒等.
酒的太复杂.....抽空给你解释把,可以写老厚一本书呢.....

新浪微博达人勋

牛哥懂的真多(rf6rf)

新浪微博达人勋

原帖由 ielva1985 于 2008-12-2 19:08 发表
牛哥懂的真多(rf6rf)
学无止境 没事多看看书就知道的多一些.而且这些都是入行的基础知识没什么可炫耀的.

新浪微博达人勋

志向是今后能在上海开自己的西餐饭店,资金不缺,就考虑到做一行要懂一行所以想学西餐。但又问了开过饭店的人一些经验之谈说“开餐厅就要看用的人好不好,你本人不需要过多了解烹饪技术” 迷茫中....

新浪微博达人勋

原帖由 Chris.Zhan 于 2008-12-4 13:53 发表
志向是今后能在上海开自己的西餐饭店,资金不缺,就考虑到做一行要懂一行所以想学西餐。但又问了开过饭店的人一些经验之谈说“开餐厅就要看用的人好不好,你本人不需要过多了解烹饪技术” 迷茫中.... ...
我觉得这2句说的都有道理,而且没有矛盾,用一个好的CHEF可以帮你搞定很多小事情,你可以不用分心只管经营.但不等于一点不懂,不然你就把握不住你的厨房成本,还有要是哪天他不高兴摔门走了你不至于干瞪眼等等.....而且也要看饭店的规模.至今为止我接触的一些著名的饭店(不说宾馆)都是老板亲自掌勺打出的天地.我的启蒙厨师长跟我说过,只有你懂的比他们多,厨房里的人才服你,听你指挥.

新浪微博达人勋

牛牛你好!

这几天在战法看了差不多你和彭程一周的帖子,基本上搞清楚了想学习厨师的程序和条件。

但我现在就我个人有几个问题想请教下

我现在在国内做管理,奋斗了四年做到现在的位置,所有人可能都羡慕自己现在的工作!但实在是过够了这种高压的工作,而且自己一直喜欢甜点制作。所以想去法国重新开始自己的生活。

我的问题1:认为你的一句话很实用:学ABC不用去清华!但我现在年纪超过25了,所以是不是去法国开始学CAP也好,BEP也罢。公立的学校都没戏了?只能去读私立或者公立的成人班?

2,我个人比较喜欢甜点制作,想知道甜点是和法餐一样也是分五个级别嘛?CAP和BEP也是最初级的?如果是的话,那比如我读完BEP想考FERRANTI读更高级别的,但我的年纪他们不是不收嘛?怎么办?

3,甜点和法餐的就业情况相比较的话,哪个会更好就业一些?收入更高一些?我指的是可以学的不错的情况下!

可能问的有点琐碎,多多包涵!

呵呵,现在所有知道我准备去法国学甜点的朋友同学,都认为我疯了!这几天电话快被打爆了!

多谢牛牛了!有时间看到的话,帮助一下!!

新浪微博达人勋

牛牛你好!

这几天在战法看了差不多你和彭程一周的帖子,基本上搞清楚了想学习厨师的程序和条件。

但我现在就我个人有几个问题想请教下

我现在在国内做管理,奋斗了四年做到现在的位置,所有人可能都羡慕自己现在 ...
VICS公子 发表于 2009-1-6 16:27
怎么说呢,其实挺矛盾的,不要以为在国外学甜点或厨师压力就小.我们有语言压力,环境压力,经济压力,家庭压力,工作压力一点都不小,每天都拼命,学的越久发现自己懂的越少.在国内其实挺幸福.有亲情,爱情,友情.........
先回答你的问题,超过25只有上成人班,没的选择. 2 甜点和法餐其实没那么多等级,CAP BEP学的才是基础,BAC的时候就学法餐历史和省份特产了,而且很多的管理及相关课程,如营养,卫生等.BTS等学的理论更多了,基本上就没多少实践课了.所以不是为了在法国自己开饭店没必要学那么高.有CAP 或BEP最好直接找工作.因为开始工作才真正开始入行.工作几年,多换几家店多学点不同的东西和形式,尤其是甜点分类太多,外卖的,酒店的,糖艺,巧克力,糖果,冰激凌,等等...学好这些够学N年的.
3 提到就业 酒店厨房甜点和厨师是一样的待遇,没区别都在一起工作.(除非职位不同).外卖店甜点我不是很清楚,要看什么档次的,那个城市等等,,,,,总起来说不会超过15000欧/月 国内就业情况你应该了解的比我还多. 2个行业都很累,很苦,绝对的体力活,甜点外卖店都早上4.5点左右就开始上班了.酒店上班晚,但上2班,9点到15点左右 17点左右到23点半左右,开始还行 但有了家庭后这么工作就不是那么顺心了.说这些不是为了给你泼冷水,绝对是我的个人体会.我不知道你的工作压力是否比这些都大,你的路 自己走.
很多人觉得到法国学甜点或厨师很酷.但付出的汗水,受厨师长的口水只有我们自己知道.我也不会告诉别人.如果我还有选择,我绝对不做这行.我当初选这行是因为我语言能力不允许我选什么商业,记者,医生,律师.......

新浪微博达人勋

一万五欧一个月?
我没看错吧(rf19rf)

新浪微博达人勋

怎么说呢,其实挺矛盾的,不要以为在国外学甜点或厨师压力就小.我们有语言压力,环境压力,经济压力,家庭压力,工作压力一点都不小,每天都拼命,学的越久发现自己懂的越少.在国内其实挺幸福.有亲情,爱情,友情.........
先 ...
法♂牛牛 发表于 2009-1-6 20:49

非常感谢牛牛,真的非常感谢!

因为我想知道的就是真正的工作是什么?而不是只看到美丽的一面!

自己很早以前开过蛋糕店,比好利来还早点。当然国内只不过是面包、烘焙和裱花,和你们不能比!但我知道这行的辛苦,那时候都是自己做,早晨五点多起床,一直做到晚上九十点钟,一站就是一天,呵呵!但至少我很快乐,感觉不是再赚钱,而是再让大家欣赏自己的作品!

可现在虽然管理着四十多人的一个销售公司,在北京有房有车,可是一点都不快乐!从平安夜开始,一直到现在。基本是晚上应酬白天输液!

躺在医院的时候问自己:这是我追求和想要的嘛?答案是否定的!

所以我才想去法国,赚的钱只要够我自己日常的花销,可以从事自己喜欢的职业,就足矣!

至于是白领还是蓝领?我想只有国内的亲戚朋友同学才关心那些,但我现在只关心我自己是不是可以快乐的活着!

再次感谢牛牛的回复!!!

等去了法国有机会一定尝尝你的手艺!!