QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: caozhi1984

caozhi1984的投资学习之路

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Caozhi, 你好。
《称傲牛熊市》的作者没有谈及趋势线的各种形态(比如:上升棋形,楔形)。是不是这些指标不甚可靠呢?你个人在实践中感觉如何?如果有用的话,能帮我推荐一本书吗?
谢谢。

新浪微博达人勋

Caozhi, 你好。
不好意思。再问你一个问题,困扰我好久了。
如何判断区分,第4阶段中的盘整与第1阶段呢?比如,现在的股市。
因为我有些股票被套牢,亏损了50%了。按史丹.温斯坦的说法,永远不要持有第四阶段的股票。
那我该不该抛呢?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

Caozhi, 你好。
《称傲牛熊市》的作者没有谈及趋势线的各种形态(比如:上升棋形,楔形)。是不是这些指标不甚可靠呢?你个人在实践中感觉如何?如果有用的话,能帮我推荐一本书吗?
谢谢。 ...
cielfrance 发表于 2009-2-11 17:06

您好,《称傲牛熊市的秘密》里有说到“双肩”、“头肩”形等等比较可靠的形态。

我个人觉得投资分析的方法重在,而不在。史丹温斯坦的趋势跟踪的方法是一个完整的交易系统,可以很明确的发出指标告诉我们具体的买入时间和卖出时间。如果严格按照史丹温斯坦的原则来做,我相信能够做的比99%的公募基金都好。呵呵

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

Caozhi, 你好。
不好意思。再问你一个问题,困扰我好久了。
如何判断区分,第4阶段中的盘整与第1阶段呢?比如,现在的股市。
因为我有些股票被套牢,亏损了50%了。按史丹.温斯坦的说法,永远不要持有第四阶段的股票 ...
cielfrance 发表于 2009-2-11 17:53

请再重读《称傲牛熊市的秘密》N遍。呵呵

第四阶段:股价跌破向下的三十周均线即为进入第四阶段。第一阶段也就是盘整阶段,股价会在均线上下移动,不断穿插均线。在经过一段时间盘整后,我们就可以画出阻力线和支撑线。当股价在向上的三十周均线之上放量突破阻力线,则表示第一阶段结束,开始迎来第二阶段。史丹温斯坦的方法里最重要的是识别出进入第二阶段的突破点(即买入点)和进入第四阶段的突破点(即卖出点)。在不同的阶段都会出现假突破,在进入第一阶段和进入第三阶段时我们不需要进行交易,所以不需要考虑假突破的问题,而在第二阶段则使用止损策略来应对。对于一个在熊市中高位盘整(不下跌)的股票,它的第三阶段很可能也就是第一阶段。

举几个例子,如现在的招商银行(600036)仍未触及均线,它还是第四阶段。而万科A(000002)则于本周(2009/02/13)刚进入了第一阶段。我精选的五只股票之一特变电工(600089)已进入第二阶段。

下面附件里有特变电工的图形,我已画好阻力线和支撑线。它进入第二阶段的价格为17元左右。突破之前的盘整是第一阶段。特变电工是典型的高买高卖,它的第四阶段只有8个星期。

史丹温斯坦的方法是只在股票进入了第二阶段才买入,这种方法就是重点抓住一只股票的主升浪。就如同吃鱼,不吃鱼头鱼尾,只吃最香的鱼身。哈哈 吃完了一条,在来另一条。但永远只吃鱼身。而不是整条鱼。

对于您的股票组合的选择,有两种选择,一是改变习惯只吃鱼身,现在开始换成已先进入第二阶段的领头羊;二是选择吃整条鱼,坚持等到市场走牛,您现有的股票就能回本并赚钱。呵呵   投资与个性有关,每个人的选择都会不一样。希望您能选到自己喜欢的放心的好股票。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

并不是所有股票都能画出第一阶段的阻力线和支撑线。有些股票就是V型反转,没有盘整。这种股票不是大慨率成功的牛股,所以不用管。只需关注图形上符合条件的股票就行了。

新浪微博达人勋

您好,《称傲牛熊市的秘密》里有说到“双肩”、“头肩”形等等比较可靠的形态。

我个人觉得投资分析的方法重在精,而不在多。史丹温斯坦的趋势跟踪的方法是一个完整的交易系统,可以很明确的发出指标告诉我们具体 ...
caozhi1984 发表于 2009-2-13 19:38
好。我也是对史丹温斯坦的理论充满了信心。

新浪微博达人勋

请再重读《称傲牛熊市的秘密》N遍。呵呵

第四阶段:股价跌破向下的三十周均线即为进入第四阶段。第一阶段也就是盘整阶段,股价会在均线上下移动,不断穿插均线。在经过一段时间盘整后,我们就可以画出阻力线和支 ...
caozhi1984 发表于 2009-2-13 20:47
谢谢你的建议。是我学业不精啊。
不过,你的那个特变电工怎么和我得到的图有不小的差距呢?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

谢谢你的建议。是我学业不精啊。
不过,你的那个特变电工怎么和我得到的图有不小的差距呢?
cielfrance 发表于 2009-2-14 12:27

老兄:我发现您的分析软件的设置有很严重的问题!!请一定重视!

1.k线图是应设为蜡烛线,不管怎样,应该有每天(周)的开盘价、收盘价、最高价、最低价啊。如果没有最高价和最低价,是没办法画阻力线和支撑线的。

2.30周均线100%是错误的。30周均线就是最近30周收盘价的平均值,股价是急升急跌的,所以平均线是不可能达到股价最高点的高度的。

3.股价没有复权。2007年9月21日一天股价几乎腰斩,因为每10股转增10股。而不是暴跌的原因。需要把2007年9月20日前每天的股价数据都除以2。软件上应设置为前复权。举个简单例子:如果您9月20日拥有10股该股票,到9月21号账户里股票数会变为20股,而股价变为原来的一半。您并没有亏损,所以不用在图表中把它当作暴跌来分析。

2008-05-20每10股送2股转增1股派现金0.25元(扣税后0.025元)
2007-09-21每10股转增10股
2007-06-11每10股派现金1元(扣税后0.9元)
2006-08-14每10股派现金0.909元(扣税后0.8181元)
2006-04-28每10股转增1股

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

CIELFRANCE您好,现在比较好的免费股票分析软件有 钱龙、大智慧等等 您可以下载一个试试。三十周均线可以选择EXPMA30 也就是30周指数移动平均线。记得选择前复权。

新浪微博达人勋

老兄:我发现您的分析软件的设置有很严重的问题!!请一定重视!

1.k线图是应设为蜡烛线,不管怎样,应该有每天(周)的开盘价、收盘价、最高价、最低价啊。如果没有最高价和最低价,是没办法画阻力线和支撑线的 ...
caozhi1984 发表于 2009-2-14 23:00

非常感谢你的提醒。我增加了复权。
可我刚刚发现一个问题,问题很严重。我用的是同花顺2008奥运版。
最初,我设为周线图,30移动平均,正常。
如果,我改为蜡烛线,30移动平均就上移了。
我再改为周线收盘价图,移动平均不动,所以就不对了。非常奇怪!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

呵呵 实在不好意思  俺也不知道为什么会这样。

新浪微博达人勋

Caozhi, 你好.
我没有在国内炒过股。
国内股市好像不能设止损令,是吧?而且,下午3点就闭市了。而且国内股市每日震荡好像也要比法国大,碰上几个跌停就完蛋了。
那你是如何处理止损的呢?
非常感谢。

新浪微博达人勋

Caozhi, 你好.
不好意思。总是麻烦你。
我现在也改用钱龙了。可是我怎么也找不到板块的技术分析图,相对强度更无从谈起了。
另外,在数据维护里,我下载所有股票的日线数据及权息资料,按史丹的理论,应该足够吧。
万分感谢。

新浪微博达人勋

好!!!支持!!!

新浪微博达人勋

人不过是钱的奴隶。
吴哥 发表于 2008-11-1 08:40

换个角度思考~钱可以凭人的思维来驾驭的~不是么~