QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: rainwolf

【讨论】有经验的海归也得从头做起么?( 新的职业生涯即将开始)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【讨论】有经验的海归也得从头做起么?

犀利犀利
Post by 虫虫飞
国内的媒体是乱得不行了,以拉广告为首要任务,以陆续妖魔化各个群体为目标,以奇文怪谈色情暧昧吸引大众。也不知道他们的老大是不是也因为无能为力才跑去河南搞改革的。

新浪微博达人勋

这里讨论的好热闹啊,我也是在法国工作,拿到了工作签证,现在应该是第3个年头的开始,但是我觉得这里对一个外国人来说有太多的不信任和天花板,所以我已经辞职,准备5月回国。对于将来在国内的前景,我目前一直没有想很多,但是我相信,是金子哪里都会发光的,开始也许不是很理想,但是只要我们努力,一定能得到很好的将来。还有一点想说明的是,在大家的生命中,生活这个部分能占到多发的比例呢,毕竟人或者不仅仅是工作,还是要快乐,人在法国,还要面对寂寞和什么都要自己动手的麻烦,毕竟在中国,生活方便舒适的多。赫赫,本人并无多少大志,是贪图享受型。

新浪微博达人勋

很同意你的观点。
见过些人,事业非常的成功,其他的却一塌糊涂。怎样才能快乐???
不过觉得人不可能没有上进心,这点很重要。

Post by wangvero
这里讨论的好热闹啊,我也是在法国工作,拿到了工作签证,现在应该是第3个年头的开始,但是我觉得这里对一个外国人来说有太多的不信任和天花板,所以我已经辞职,准备5月回国。对于将来在国内的前景,我目前一直没有想很多,但是我相信,是金子哪里都会发光的,开始也许不是很理想,但是只要我们努力,一定能得到很好的将来。还有一点想说明的是,在大家的生命中,生活这个部分能占到多发的比例呢,毕竟人或者不仅仅是工作,还是要快乐,人在法国,还要面对寂寞和什么都要自己动手的麻烦,毕竟在中国,生活方便舒适的多。赫赫,本人并无多少大志,是贪图享受型。

新浪微博达人勋

我是一口气看完这里所有的帖子的,对于以后找工作的问题真的是很迷茫。虽说我现在还只是在读L1 ,但对于将来自己是留下还是回国一点头绪都没有。一方面,我个人觉得国内的社会氛围太浮躁了,就像之前一个前辈说的媒体以怪文奇谈色情暧昧吸引大众,要不就是贬低我们这样的留学生(一个鲜明的例子就是居然能造出“留学垃圾”这样的词汇),使我们这样的海归(我是未来的海归)变得没有什么优势。另一方面,法国社会也存在不少弊端,比如种族歧视。我住在LYON的时候,有天晚上(凌晨两点)因为楼上很吵(有人一边听音乐一边用脚跺地板打拍子)所以打电话报警,警察问我有没有亲眼看见楼上的人这么干,我说没有,他说了句“OK,c'est bon.” 就把电话给挂了。第二天晚上又出现同样的情况,住我隔壁的一个法国MADAME打电话报警,结果警察在10分钟之内就赶到了。我当时感到特别委屈,真想马上飞回国内,因为在国内我也遇到过同样的情况,警察在5分钟之内赶到,很快就把事情解决了。我想要说的是,在这里,我感觉歧视是PARTOUT的(这里就不一一举例了),只不过有时不那么明显罢了(比如在服务行业,对待法国人和中国人有时是两个态度),但人是有感情的,这种被歧视的感觉常给我一种压抑感,使我不容易融入法国的这个社会里面,所以不愿意留在这里。可是如果像楼上的前辈那样在这里工作了3年再回国,这又是一个全新的开始,前辈是怎么调整心态的呢?我个人认为好不容易熟悉了这边的社会和工作环境,又要走到一个陌生的环境中去重新适应它,这真的很累,而且国内大多数企业招聘还打出“35岁以下”这样的牌子,这对于我们又是一大挑战。之前的一个前辈也说了,这里有不少人都是24、25才拿到LICENCE,我过了这个年也23了,当然也属于这个行列了,试想一下,我27岁拿到MASTER,在法国工作3年再回国也有30了,如果在国内混几年没混好的话,那以后岂不是就得靠失业金度日了?所以我一想到这里就觉的特没前途……

另外一个问题,大家都不小了,也该考虑一下自己的事了。我对法国女孩没兴趣,因为没打算留在这里。可国内的女孩找对象,动不动就车啊房的,再加上国内的媒体大肆报道诸如“老公年薪多少多少万”这样的文章。我30岁回国不可能马上就有车有房啊,前辈们有没有像我这样的困惑啊???我可不想一辈子CHOMAGE+CELIBATAIRE

PS:也许我的想法有些幼稚,还请各位前辈帮个忙别笑话我,呵呵……
       祝大家新春愉快!!!

新浪微博达人勋

楼上的,不要想太多,给自己一个PLANNING,好好规划自己人生。

乱想,是没有结果的。。。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主其实早有自己的定位了,别人也给了你好多的中肯的答复,其实楼主只想让大家告诉你,你可以在国内找到一个中层管理薪水又不错的职位,那又何必再问别人呢?凡事做到心中有数,一个好的管理者,不仅仅是要一个优秀的个人,还要拥有能够管理一个出色团队的能力,不是么?这种能力不是你说给别人的,是要让人能够看到,感觉到的,不是么?呵呵,没有冒犯楼主的意思,请见谅。

新浪微博达人勋

呵呵,上进心是一定要有的,我决定回国的原因是这里不能施展自己的能力,工作中存在的歧视也很严重,高端职位很难给个外国人。还有就连法国本地的公司,我觉得管理上是一片混乱,每天听着他们的抱怨,看着他们悠闲的工作,工作中经常出现因为管理和法国人的随意的性格引起的问题,我实在是觉得在这里浪费时间。还有,我觉得最为明显的是,中国人很难得到他们的信任,给与的职位通常不会是管理层。

生活上也占一部分原因吧,这里我觉得没有优越感,似乎很难得到周围人的欣赏,还要经常因为自己是中国人,忍受他们猎奇的问题。每天自己做饭,住个小房子,我每天问自己,我在这里做什么呢? 虽然正的还能有盈余,但是每天怎么那么压抑呢.

关于楼上说的回国的适应问题,我觉得,这里我实在觉得压抑,回国是不可避免的,那么适应期内的痛苦是肯定要有的,有了在法国拼搏的经历,这个痛苦还挺不过去么?但是国内毕竟有一个好处,是不存在语言障碍。就算工作不能很如意,但是至少生活上和心理上是好很多的,毕竟,活着是开心第一位。

新浪微博达人勋

楼上的,有道理啊,我承认努力是可以的。大家努力吧,我是觉得太累了,我熬不下去了,而且本人不是男生,对于我来说,快乐第一,呵呵,大家觉得法国快乐,就奋斗吧,我祝大家好运。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

顶上...好贴

新浪微博达人勋

Post by tiffany_0
楼主其实早有自己的定位了,别人也给了你好多的中肯的答复,其实楼主只想让大家告诉你,你可以在国内找到一个中层管理薪水又不错的职位,那又何必再问别人呢?凡事做到心中有数,一个好的管理者,不仅仅是要一个优秀的个人,还要拥有能够管理一个出色团队的能力,不是么?这种能力不是你说给别人的,是要让人能够看到,感觉到的,不是么?呵呵,没有冒犯楼主的意思,请见谅。

你好! 多谢发言, 不过关于这个问题的回答请看51楼, 和和.

新创贴子的时候可能是需要点肯定的声音,但后来的想法就变了,让大家谈谈自己的心路历程不是更有趣么,所以,和和...

TIFFANY建议你看仔细全部的贴子, 再说说你的经历哦,好么?

新浪微博达人勋

你好, WANGVERO, 请问是什么行业的?

我对你的快乐原则很赞同哦, 人的工作潜能是要在身心无忧的时候才能畅快发挥的啊,和和.

回不回国, 见仁见智,但我是支持你的, 要快乐的生活,为了某些看似荣耀的'可能'而压抑自己, 很累啊, 和和, 况且'可能'在哪里都存在, 而实际的世俗的快乐过一天就少一天享受的机会呢.

新浪微博达人勋

你好 rainwolf ! 谢谢对我的赞同,呵呵!我很高兴!
对于我这个决定,很多人觉得我放弃了法国这边的一切很是遗憾,但是我觉得觉得在这里和修炼一样,不开心啊。我在国内没有工作过,全部的工作和实习经验都是在法国,以前做过一年的自动化工程师,然后觉得不适合我,转做工业采购。但是我觉得可能是本人能力有限吧,不能进入个大公司,现在在个5人左右的小公司,这个公司是个半个家族企业,老板的眼界非常有限,签合同时没说是个助理,现在我越来越觉得我的工作简单的和秘书一样,现在已经学不到东西了。一旦有大单子,他都不交给我做,不知道是防着我还是怎么。一旦我找到合适的供应商,就是他跑去联系,主要的项目去中国也不带我。他们在找人,想找个3年工作经验的法国人,我感觉我将会是他们2个人的助理了。我感到绝望,在这个公司是不可能有任何发展的。这个已经是包括实习在内的4个公司了。我真的感到很累。我感到这里的人际关系一点不比国内简单,还牵扯到语言问题,一旦公司有利益之争,最容易打击的就是外国人,怎么得到法国人的重用那么难? 本人能力有限,估计没戏了,各位能人,我相信大家努力是没准可以达到的。

加上我真的觉得在国内开心,人生很短,将来很难预料,每天都很重要,为什么我要在这里 郁闷呢。很同意rainwolf 说的,心情愉快才能发挥能力啊,你说的太对了,我就是觉得我的青春一天天溜走,快乐的日子一天少一天,如果这个事业成功 '可能 ' 达不到呢?那我岂不是浪费在不高兴上。

还记得一个在这边的好朋友的话 ' 其实很多时候,在国外是个面子,说起来我在法国工作,但是快乐不快乐只有自己知道啊'

新浪微博达人勋

wangvero, 你好!
作了决定就不要遗憾,最难的时刻其实是做决定前的患得患失,一旦走过去了,就反而轻松了,很多人后悔是因为做决定的时候衡量的标准没有选择好,或者对某个砝玛评定错误.而你的决定是深层次的, 在MASLOW的金字塔的最高几级的追求,是对人生质量的要求,很难有物化的标准,而且相当的个体化,和和...

不过我们中国文化中对成功的定义相对狭隘,而且现在对财富的追求使得工资待遇的高低,加薪的潜力相当左右了很多朋友们选择的方向,无法做评价,因为中国的历史,经济基础等多方面复杂的因素导致了这样的价值观, 我们常常羡慕法国人的从容优雅,无拘无束,可是很少自己能身体力行的.

但有一点,我坚决呼吁对每位朋友的个人选择的尊重和理解, 我支持你喔, WANGVERO!

新浪微博达人勋

有人再谈谈么?

新浪微博达人勋

有这样的条件该早点回去找机会了,国内发展的机会多,早点回去早点抓住机会发展,别在这里耗着了,你已经浪费了大半年的时间了,还在这里等什么?在法国如果你有更好的机会的话,早就该找到了,如果没有就应该回国好好发展了,除非你想在这里呆一辈子,因为你工作经验也都有了,耗在这里就是浪费生命啊。年轻人,该摆正心态,好好考虑自己 的发展方向。