QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: rainwolf

【讨论】有经验的海归也得从头做起么?( 新的职业生涯即将开始)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【讨论】有经验的海归也得从头做起么?

小弟有一事不知当讲不当讲,但不说我难受。我是从北京来的,bts hotelrie restauration 毕业的。这个月我回了北京试着找找工作。应为比我大几届的法国同学他们有到过北京这里实习的,实习后北京的饭店高薪聘请他们坐办公室。 但是我回来后,我只是要求了一个小小的厨房主管他们都说我太小,现在北京有太多的老外来骗钱了,什么也不会,但就是要很多中国的企业用高薪聘请他们来管理我们,凭什么??? 我就靠!!!

亏我还天天唱着 《中国人》这首歌。

新浪微博达人勋

中国人的悲哀, 中国人的骨子里的媚洋很难去掉.

看看我们在国外受到的若有若无的歧视,看看美国人收到的尊敬,就应该知道所有的根源都在我们的母国啊.

北京的爷们还算好了,来上海看看,和和...

新浪微博达人勋

ding

新浪微博达人勋

自从回国以后,就很少上来了。今天无意间闯入,没想到会看到这个帖子。

我在法国呆了4年,混了个法学硕士,刚回国不久。目前正在做一套“海归求职”方面的书,所以对这个话题很感兴趣。

楼主的这个问题,正是大多数如你我一样,在国内或者国外有一定的工作经验、拿了国外的文凭想回国发展,希望直接从中层做起的人的普遍问题。许多人喜欢用“心态”一词来评判我们,其实不对。我不喜欢这个词,而且我也不认为是心态的问题。

大凡已经做出点成绩的人,心态大都很正常的,要说偏差,那也只能说是定位的问题。我们不是不能从业务员做起,但是有那个必要吗?好多人是从业务员升上去的,但是后来不也一样脱离实际了吗?难道到了高层就不需要再了解底层了吗?这从理论上就是个错误。

我们本来学的就是“劳心者治人”的那套本领,到了企业却偏偏被安排到下面锻炼,学非所用自然难以立竿见影,最终一拍两散还说“海归也不过如此”。

(对不起,还有很多事情要做,有空再来继续灌水……)

新浪微博达人勋

楼上兄弟, 你好!

是啊,国内的就业形势越来越严峻, 大学毕业生的起步工资已经一降再降,最低工资有报道的可笑的400元/月,硕士生的平均期望值也降到3000-4000元/月.

另一方面, 招供单位胃口越来越大, 现在一般的大专院校也是只招博士, 同时,工资尽量下压. 是啊, 哪个招聘会现场不时人山人海,那个职位不是成百上千人争抢,如果看到这样巨大的供需不平衡,或者说严重的局部的结构性的供大于求,大部分企业都会不由自主的挑肥拣瘦.

这个时候,海归的问题更加严重了, 回来抢饭碗了啊! 和和, 其实作为严肃的有海外留学经验的群体本身大部分应该很清醒, 自身的定位能力专业眼界和所对应的行业职位.尤其是有过相当工作经验的海归, 对出国所学内容和回归后的自身定位都有比较清醒的认识,极少数人会自降身价.

问题主要有两个, 中国的就业市场不规范,这是由于前一阶段主要外向型粗放型的经济结构决定的, 所以海归的很多素质潜力不能充分发挥.举个例子, 国内很多外企都有MARKETING部门,但实际做的是PR, 因为国内客户市场意识和素质还不高, 所以很多功能就简化了,而国内讲究人脉互动,不管海归的交际能力如何,没有一定的时间投入, 人脉关系很难有起色,这点国内叫做经验,和和...中高级人才市场现在是群雄逐鹿,各个猎头中介鱼龙混杂, 即使有个别正规职业化程度高的,能量也难以代言整个业界. 企业内的人力主管向上负责的多,完成上级招聘意图即可.

同时, 低俗化狗仔化严重的国内媒体, 对赵老师的那点破事津津乐道的媒体素质可想而知. 在国内高素质群体就业形势如此的情况下还火上加油, 惟恐天下不乱,妖魔化大学生和研究生,大力报道毕业生做保姆卖破烂, 妖魔化海归, 水平有多水,态度有多屌. 国内的大部分民众对媒体的信赖度从建国以来素有传统,媒体的努力可以使我们年复一年的艰苦奋斗出来的社会形象和地位一日颠覆.

和和,看看这位'人力专家'的职业建议吧,他可以轻易的用'心态'两字把我诚挚迫切的请求同其自知无法解答的尴尬化为乌有, 因为让海归夹起尾巴做人是现在无数媒体的共识,说'调整心态,老实改造成本土化的人才' 是有媒体的话语暴力在后面撑腰的. 中国人善于造神, 早年的海归是何等荣耀,中国人更善于毁神, 现在海归不值钱了,所以请你们好好滚回来从底层做起吧.

海归什么也不需要,只要客观的数据, 客观的建议, 一方面是用工单位发愁找不到合适的人,一方面海归在茫然中找他们的归宿. 这种浪费大量双方时间经历和机会成本的情况好象一直存在,那么为什么不建立一个专业的规模化的界面平台哪?媒体的精力什么时候能多点花在宣传这类有深度和造福大家的事情上来, 则国之幸焉.

新浪微博达人勋

在那些专家看来海龟们在国外那段求学生活的经历都是不值得一提的,即使是那些有工作经历的海龟,对自己的待遇有点要求,所谓的专家就用“心态要放正”来作为回答,难道要求高一点就是心态有问题了?
看看现在去中国工作的有些老外,好多都是垃圾,在本国混不下去了,都跑去中国发展了,崇洋媚外真的是深深地浸入骨子里了。

新浪微博达人勋

雨狼兄,你好!

识兄于如此乱世之中,实属荣幸,不知兄弟现居何处?

我是相信天生我才必有用,是金子总会有被识货的时候。世界之大,企业之多,一家一家试探下去,总会找到赏识你的人。某些资深人力资源不是说“10秒钟就能决定是否聘用”吗?那我们就给尽可能多的企业以10秒钟的时间。永远不要像卖保险一样死缠硬打,而是要像我们在法国申请学校一样大面积撒网。

一个多月来,我“不在面试,也在面试的路上……”,但最终却所求无获,因为我宁可啃着方便面、挤着公交车,我也不愿意自降身价去应聘区区数千元月薪的部门经理。这不是不适应国情,而是我们留学生的傲骨——我就值这个价!

一个随波逐流、轻易放弃初衷的人,即使得益一时,也难成就一世。人生本来就有太多的困难障碍,任何时候都没有退却的理由,为什么要在求职上就自当鱼肉?

当然,我的求职还没有向大城市发起进攻,因为在找工作的同时,我也一直在跟人谈创业与合作的事情,我喜欢我的世界我做主。如果眼前的这几个项目均告不成的话,那才是我真正“海归求职”正戏上演的时候。

绝不向所谓的心态低头,向一个经受过数度艰苦磨炼的人告诫“摆正心态”,无异于企图用蛛丝网去捆绑变形金刚。一个缺乏意志、才不出众的人也许会有心态不正,而一个坚韧不拔、品质超群的人,即使有暂时的失意,但几何级的成功会永远相伴在身边。

让所谓的心态、底层见鬼去吧,我相信:得我者得天下!

新浪微博达人勋

楼上兄弟,好! 我暂时蜗居巴黎BANLIEU,打算年底回国探探路.

首先, 我们身处的是五百年来的最大盛世, 据说这是复旦某位老教授的结论,和和...

相信你能找到合适的工作, 但眼光也要远,不要在意一时的得失, 要看是否有发展的机会...

我也对自己有信心, 每个人当然首先要对自己有信心, 别人才会对你有信心.

中国人最大的缺点, 就是喜欢经营自己的一亩三分地, 别人如何不会太多关心, 自己的群体阶层如何不愿意花太多心思去关注. 就象我的这个贴子,本意就是想让很多同我一样的海归朋友, 能探讨自己的困惑, 面临的问题, 能尽量的DEFEND OURSELVES,发出自己的声音.

来法国这多年, 最大的感触就是这里的中产阶级的社会和群体意识很强烈, 明白自己所处的社会地位,支持代言人, 发出自己的声音. 相比之下, 我们在做什么呢? 在媒体和社会舆论的强势面前的可怜的一盘散沙的蚂蚁么?

希望我们的共识能自这个贴子始, 而不是自此贴止...

新浪微博达人勋

Post by nocity
还是那句话,潜下心来,从基层做起,该是你的就是你的。

我的情况很简单,不算成功人士:国内6年本专业工作经验,3年法国留学,DESS加MATSER R。回国后从销售工程师做起,现在是SOUS CHEF,薪水不高,一个月税后8千以上。对了,我没留在北京上海这样的大城市,那里生活成本太高。至于具体过程,我就不说了。总之,国内对有经验的海归还是比较感兴趣的,但我们要放下架子,国外的学习经历并不能代替一切,今时不同往日了!

这位的情况和楼主的情况不一样呢,

其实从事技术性工作和专职的管理贸易类的工作,还是不一样,不能用同一个思维去找工作呢.

总体上来讲,我觉得网上回复你的人和专家呀,还有这位回答楼主的仁兄其实也没有说错,关键是他们都基于了和自己符合的情况以及认知. 又不了解你的具体情况. 两者的定向不同呀.

看得出lz是个强势的人,而且有一定的经验,而且基本上都是在比较有规模的公司里工作.一个有规模的公司和一个小公司在管理和经营方面都是有很大的差距的.

lz应该直接干脆把定位定高一些,对你而言,大胆的直接把简历投向知名的大公司. 撒鱼网,这些公司的人事会备案,如果有需要就会和你联络. 当然是要等的,因为这样的机会就不多,跟招聘会完全是两码事. 还有就是猎头了.
但是值得说的是,我觉得lz的工作经验还是有点稚嫩的, 如果是对于一个知名公司的directeur,不过部门chef是有可能的. 这个过程是要耐心等待的. 边做边等呀,很正常,半年,一年.

其实你认识的人中,没有相同的情况吗?和你有相同情况的人的意见才是最重要的.

在招聘网站上回复你的人和专家没有对你这样的情况认知,是正常的.他们没有经历过你走过的路,会一面按照他们的认知来对待你的情况. 他们只知道在国内从事商业活动人文气息的无比重要性. 但的确这是不争的事实, 所以也并不能怪他们. 要不然,你没有看到,在国内那么多投资的外企,在国外都享有盛名,但在中国的市场上也不是一帆风顺.

当然中国的市场和企业会越来越规范化, 不过需要时间. (话题有点远了,呵呵,扯回来~~~)

总之呢,你要找准自己的定位. 先就解决温饱的情况下,做一些对达到目的有帮助的工作.
耐心等一下,慢慢来,做足自己该做的,鱼会上钩的,不过时间问题而已~~

祝好运!

另,三十的男人也不大,很多三十的男人都走不到你这步呢,呵呵,别急!

新浪微博达人勋

象你这样的情况,完全可以找猎头

新浪微博达人勋

Post by Alias
这位的情况和楼主的情况不一样呢, 其实从事技术性工作和专职的管理贸易类的工作,还是不一样,不能用同一个思维去找工作呢. 总体上来讲,我觉得网上回复你的人和专家呀,还有这位回答楼主的仁兄其实也没有说错,关键是他们都基于了和自己符合的情况以及认知. 又不了解你的具体情况. 两者的定向不同呀. 看得出lz是个强势的人,而且有一定的经验,而且基本上都是在比较有规模的公司里工作.一个有规模的公司和一个小公司在管理和经营方面都是有很大的差距的. lz应该直接干脆把定位定高一些,对你而言,大胆的直接把简历投向知名的大公司. 撒鱼网,这些公司的人事会备案,如果有需要就会和你联络. 当然是要等的,因为这样的机会...

多谢ALIAS的建议, 谢谢! 看得出你是认真看完所有的贴子后有过认真的思考后回的贴, 很感谢你的热心和你的现实客观的分析. 我实际上已经如你说的在行动了,此次回国也是有几个RENDEZ-VOUS的,和和... 身边的朋友和我相似的案例很少,而且每个人都是不同的,可以借鉴但不能完全照搬.

可能前面的回复有的用词不够客观, 让你有强势的感觉了,但不是我的本意,如果给大家不适的感觉在此深表歉意,和和... 发这个贴子的初衷是想有相同经历的朋友一起讨论下,想尽量客观的聊聊,希望能引起共鸣.

不错,人力专家和NOCITY兄的回答有他们的视角和局限性,但各种的观念意见都欢迎, 因为这样能引起大家的争论和思考,很好啊,和和...

我的案例有独特性但也和其他海归的有一定的共性, 就是在面对国内强势舆论导向及造成的用人单位的思维定势,和国内现实的就业压力以及资本积累初级阶段的特有的人力结构时, 海归的自我定位的调整与否.

坚持还是妥协, 这是个问题. 和和...

希望更多的朋友谈谈自己的经历啊!

新浪微博达人勋

ding ding

新浪微博达人勋

回国感触很深哦,上海又回到十里洋场的旧景了,和和...
朱门..., 路有......啊...

兄弟急需阿堵物啊,和和...

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

只要是海龟, 都想 回国做领导,但是大部分好企业,都是从自己公司内部培养经理
人,不用说空降兵, 就算是有同行业类似的工作经验5-10年的, 也得先做卧底阿!

新浪微博达人勋

nocity  的分析和讲解真是消息,令人醍醐灌顶。