QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

【讨论】有经验的海归也得从头做起么?( 新的职业生涯即将开始)

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

回复: 【讨论】国内人力资源专家对海归的忠告?

在看到两位网友的答复后,我想具体下我的工作和学习经历,就做了如下答复:

楼上两位谢谢你们的关心,呵呵

不过两位好象都没有搞清楚状况,我是在贸易这块做了五年的,国内三年是做国外机械引进的,法国是做国际采购中的质量控制和物流.我跑过工地,陪客户坐过整整两天的小面的,在苏北的泥泞土路上颠来倒去就是为了看个机器现场操作.

我跟踪过很多的项目,上海办的所有机械国际招标投标书都是我一个人做出来的,从第二年中旬开始也是我去答辩的.我和国外的工程师在工地待过几个星期,也和用户单位拍板人斗智斗酒.我一个人就组织过上百人的工地现场演示,从发邀请函到宾馆房间安排,现场演示调度,随后的技术讲解会,都是我独立组织完成的.

我在国内的销售业绩每年1000RMB递增,当然因为是大型工程机械,具体台套数有限.

我决定出国的时候,我负责的浙江上海一块的渠道基本建成,做过销售的应该知道,这就意味着轻松收订单了.

不过,我的目标一直是比目前更高点.我在工作中的很多想法要有理论上的支持,我的眼界要更高.法语是大学的第二外语,我选择了从零开始,一年就克服了语言关,拿到了法国教育部的高级法语证书,两年全法语授课,同学基本是法国人,同起点的竞争,我连续拿了两个硕士学位. 公立大学的贸易和管理硕士不好拿,这一点留过法的人都知道.

法国的工作签证更不好拿,我拿到了,在法国的贸易公司做的工作,从执行采购计划,核对工厂生产进度,发货跟单,到质量验收,仓库管理,处理客户索赔,安排退货,都是亲力亲为,很细琐,但能保证都到位就需要知识和素养.

想回国是出于多方面考虑,至少国内多一个训练有素的有国际视野的贸易人士也不是坏事吧.

我说话向来一是一,二是二,不习惯YY,同时也没有这个必要.同时喜欢收集多方信息,做充分的准备.相信有同我类似情况的和有相同疑惑的人很多,需要国内专业的人士指点迷津.

以我的工作经验和知识结构,应该怎样不浪费时间,最快的进入合适的职位和工作状态?

如何寻找真正需要此类专业性人才的公司?

国内现在就业水平是不太好,但也应该有一个合理的薪金标准,请问如何定期望范围比较好?

海龟还是土憋,其实都没有区别,真正成熟的中国职场,我个人认为,不应该有任何刻意划分类群的想法,而看重的是个人的工作和再学习的能力和意愿.

善意的提醒楼上的23岁的高管,人生在2030岁之间是最需要积累和韬光养晦的阶段,而现在中国的年轻人很多都认识不到这点,此句与君共勉...

不过可惜的是,我连续发了几次,网管再也没有让我的贴子上去过.

作为有同样经历的朋友们,你们如何看待这个情况呢? 究竟是哪一方思考的出发点有了偏差了呢?还是说我提出这个问题本来就很可笑呢?                    

新浪微博达人勋

回复: 【讨论】有经验的海归也得从头做起么?

很多在国内工作了一段时间,出国进修,再次面临回国就业都或多或少有那么些困惑。毕竟出国几年,国内也在发展,很多东西都在变,找一份自己喜欢,专业对口,薪水可以的工作,并不容易!

新浪微博达人勋

确实不容易,国内的就业也确实不景气,但国内的特别是RH的专家对待海归的态度难道不值得商榷么? 海归需要的也仅仅是中肯客观的建议和意见,而不是上来就让你放端正心态,夹起尾巴做人.

中国的国贸行业也确实有很多的问题, 很多问题不是客户熟,海关搞得定,程序熟就可以的. 有很多的贸易规则,外商的贸易自我保护手段都不是很懂,可以说是缺乏国际化的思维.

举个例子, 我在的法国公司代理的某项中国产工业品,由于价格很低,使得欧洲某国此种产品的原供应商元气大伤. 我们已经得到消息, 通知国内的贸易代理公司,此供应商很可能进行反倾销调查, 千万注意.

结果, 那个供应商大模大样的往中国走了一趟,丝毫没有掩饰自己的身份, 自称是想和国内的厂商合作,结果贸易公司争相报低价,就怕失去这个大客户.

现在那个供货商已经联合其他一些欧洲厂商, 开始准备反倾销诉讼, 拥有有利证据,一旦成功,中国的所有该类产品进欧盟就会征收高税, 没有了价格的优势,中国的产品就彻底完蛋了.

更不用说日常的提单,信用证上的无数白痴的错误了.

现在的中国国贸行业, 难道就仅仅需要那些嘴甜能混的23岁的小子么?

有句老话难道现在的国人都忘了, 一分价钱一分货么?!

新浪微博达人勋

别去招聘会
去找猎头
相信你应该比较受欢迎的

新浪微博达人勋

猎头才是王道。。。

新浪微博达人勋

奇怪, 大家回国前都是托关系找的工作么?

新浪微博达人勋

Post by rainwolf
国内的特别是RH的专家对待海归的态度难道不值得商榷么? 海归需要的也仅仅是中肯客观的建议和意见,而不是上来就让你放端正心态,夹起尾巴做人. ...

我也曾经在zhaopin网站咨询过找回国实习工作的问题,回答干脆就是请您在贵国找实习。结果我就在'贵国'实习了。

网上的答复不用太认真的,你的条件看起来不错!

新浪微博达人勋

其实我这个不是个案了.但是似乎大家都没有这方面的问题.

有过来人能介绍一下自己的经历么?

或是有同样困惑的人可以探讨一下呢?

新浪微博达人勋

你这是典型的“空降兵团”,对于自己在国内的定位要好好考虑。

从你的学习经历看,其实你在国内的3年工作经历并不能完全算是本专业工作经验,因为你的专业是英语。所以,严格的讲,你的本专业工作经验只能算你在法国的这一年半,以前的经验可以增加你的分数,但并不具有更大的作用。另外,从我个人的感觉,这几年国内的变化真的很大,你离开了4年,国内的变化你都了解吗?另外,做销售这一行“人脉”是很重要的,你觉得你离开的4年后还会有以前那样的“人脉”吗?希望你仔细考虑。

另外,做到中级管理层,更重要的是你要有管理的经验,从你的经历上我看的出你的个人能力还是比较强的,但感觉你在管理方面的经验好像还有欠缺。在管理方面更多的是team work,你认为自己在这方面如何呢?你认为自己能一开始就会管理好一个团队吗?国内的公司更注重成本核算,以你的学历和留学的背景,如果雇佣你肯定会给你一个比较好的待遇,但前提是你必须为公司迅速带来利润,你有多大这方面的把握呢?你会是个很好的sales,建议你先从基层做起,积累一定的人脉和经验,以你的学历和经历,当你做出成绩后自然就会得到提升。可能你不爱听,我比较赞成上面那位“网友一”的看法,你现在必须让公司明白你的价值和能力,仅凭学历和简历恐怕还不够。

个人观点,因为这一阵正在替公司招人,所以有些体会。感觉现在国内的人才也不好找,海龟们缺的就是经验。

新浪微博达人勋

楼上的意见很中肯,不过不懂的是,为什么一定要计较工作经验是否本专业的? 有这个标准么? 难道说非本专业的工作经验都不算是经验么?那么说来国内工作了十几年而没有工作经验的人太多了.其实我介绍得很请楚了,国内的经验是外国机械引进,不是说直接在当地生产当地销售,所以有很多工作是要过进口手续,大型机械引进配额申请报批,海关申报都要操作. 这不是单纯的销售,如果这不属于国贸一块,那我不知道怎么说了.而且经验这东西因人而异,不要把绝对时间和经验等同起来. 有的人一年的工作获得的能力可以是另一人的几倍.

同时我想强调下,SALES的经验是有特殊性的,不一定要学机械学的才能卖机器,也不是市场营销毕业生才能做SALES.更何况国内的大学教育很多是与实际脱节的,专业不如说是培养一种日后继续学习的能力.SALES需要的是充分了解学习销售商品的特点,原理,与众不同之处,同时针对客户的需求突出代理产品的优势.而不是向客户显示你的专业性,那是工程师的事. 很多的专业对口的销售都陷入个误区, 比如说,销售台洗衣机,客户需要了解的是性能价格比,同时不同目标市场对此的要求也不同,如果这个时候你详细向客户介绍制作工艺流程或是电机原理,相信是很偏离方向的.

不错,任何公司都追逐利润, 都想要拿来即用的人,同时又要成本核算,要控制支出,减少人力培训成本. 但同时海归们, 特别是同我类似经历的人, 也不会同意个人的以往努力成果被人为的低估.两者的博弈不可避免,关键是如何建立一个合理良性循环的接收评估的平台,需要更多的不是为企业主代言的HR, 而是真正了解行业发展需求,能够正确衡量个人价值潜力的人力专家.

中国的国际贸易行业绝对需要更多象我这样了解多种文化, 不同贸易制度,风险控制手段的人,我有这个信心,十一五计划对内需的重视也会引发那些想要避开欧洲市场相对成熟激烈的竞争的贸易商和厂家们的注意.

不要唯学历论,也不要唯经验论,试一下如何评估一个人的综合能力吧...

新浪微博达人勋

也许是我理解的错误,可从楼主的自我介绍来看,你的经验确实是在sales这个方面,你个人的能力已经表现的非常清楚,至于管理方面则没有体现出来,所以建议楼主在写简历时适当考虑一下如何润色。国内在这方面的挑剔会更严格,甚至苛刻,因为你将应征的是中级的管理职位。无论如何,经验必须经过时间的积累,如果能够迅速取得的话,也就不称为经验了。经验也不一定必须是本专业的,但做为你应聘的敲门砖或者亮点,“本专业”就显得很重要了。楼主的条件确实不错,回国找工作没什么问题,但如果你在国内或国外都没有做过管理职位的话,找到符合你要求的工作确实会很难。

楼主还是适合在法国或欧洲这样成熟的职场去工作,国内的现实情况的就是这样,我们无法改变就只能适应,不知楼主是否同意。国内的公司企业就是这样急功近利,这是我们必须接受的现实。衷心希望楼主能够找到满意的工作,但会很难,也许楼主的运气会比其他人好。

其实我们在这里怎么讨论都不能说明什么问题,等将来楼主回来后就有体会了。

新浪微博达人勋

多谢楼上的建议, 我的情况介绍中确实缺少了管理方面的信息, 实际上在法国的工作是需要领导一个在亚洲当地的采购办公室, 共有三人,当然他们还有其他的任务,但主要负责同供应商的联系和质量监控,具体内容向我汇报,由我协调解决.

楼上应该是做RH的吧? 可以多给些建议么? 或者你本人的找工作策略,如果你处在我现在的位置上的话? 前提是不浪费太多的时间,我已经是30了,但还没找到事业的感觉,很焦虑啊...

新浪微博达人勋

让楼主失望了,我并不是做RH的,而是理工科,因为同样有法国留学的经历和比楼主还要长的工作经验,所以就多说了些,算是个人体会吧,仅供楼主参考。

从你在法国的经历来看,如果你没有明确被确定为中国分部的chef或sous chef的话(从职位上讲),还是不能被看作你的管理经验,一般会被看作你的分工合作能力的体现,因为在国外工作的中国人大部分都会被分配负责和国内的联系工作,就算他们是向你汇报,也是因为你是国内和国外联系的通道。但如果在其中你能作一部分决定的话,则可以做为你管理经验的体现。

至于年龄,这不会是问题,30岁才是开始事业的好年纪,20多岁就事业有成的人有,但毕竟是少数,绝大部分的人的事业都是从30岁以后才开始的。从基层做起,以你的条件绝对会比其他人更快的获得提升,前提是你要潜下心来。就像我说的,你的目的是做“空降兵”,但我个人感觉国内的企业,特别是比较好的企业更喜欢用“陆军”或者已经着陆的“海外兵团”,所以建议你调整一下自己的目标。

新浪微博达人勋

听君一席话,胜读十年书