QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

法国退休制度改革

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

妈,你好好休假,我正在家里修补一台笔记本电脑呢。

新浪微博达人勋

复生,妈的老公是法国人,而且很优秀的。因为妈自己也很漂亮的。

新浪微博达人勋

祝楼主复生小妹妹节日快乐

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2019-12-23 23:45
复生,妈的老公是法国人,而且很优秀的。因为妈自己也很漂亮的。

恩!优秀都是相当的,漂亮嘛,大家有儿有女的,就是漂亮妈妈咯。婚姻的基础还是爱情,相看二欢,一起进步咯

新浪微博达人勋

复生,我记得哪里看到的,好的婚姻就是大家都很享受自己的舒服区,在这段关系中。美丽的确是幸福的基础,但好的性格也很重要。

新浪微博达人勋

我觉得妈的性格也很阳光的。她有点像我的女神呀,不知道为什么。

新浪微博达人勋

复生,你我比较喜欢你的叛逆精神。

新浪微博达人勋

就是你说的反骨?超过老公,好刺激,不是所有的女人都能做到的,在法国不是很容易的。但你做到了。

新浪微博达人勋

大家评论前应该先把人家退休制度搞清楚,无论是改革前还是改革后
否则是无根之木啊

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2019-12-25 21:29
就是你说的反骨?超过老公,好刺激,不是所有的女人都能做到的,在法国不是很容易的。但你做到了。 ...

不是我要反,而是女人如果抓住机会,在法国的中国女人很容易超!问题是要么被孩子困死,要么没有抓住那个自己可以发财的机会,千篇一律的拿cdi买房了,真正去创业的没有多少!我不说了,其实个人选择。问题一定要挖空脑筋的找到你自己的点,这个如同高潮,自有你自己找的到!我是来鼓励这里妈妈的

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2019-12-26 11:35
大家评论前应该先把人家退休制度搞清楚,无论是改革前还是改革后
否则是无根之木啊 ...

你好!我想知道我们半路在法国交退休金的,这改革对我们貌似无所谓啊!另外买房养老也不是买菜,我又来强调其中各种成本,税收和未来房产增值率…总不能100%指望另一半啊

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2019-12-26 13:08
你好!我想知道我们半路在法国交退休金的,这改革对我们貌似无所谓啊!另外买房养老也不是买菜,我又来强 ...

半路交退休金的为啥无所谓?你觉得无所谓是因为你没搞懂法国退休金是怎么算的

目前的退休金在计算退休金时用到两个参数,taux de la pension和durée d'assurance。这两个参数都和工作年数有关。但taux de la pension也和退休年龄有关。目前法定全值退休年龄是67岁,也就是说,只要到了67岁,taux de la pension就能拿满,即50%,否则每季度扣约0.75%。这也是所谓67岁退休拿满的由来

而另一部分durée d'assurance才和43岁有关。具体计算是工资最高的25年平均工资*工作季度数/法定工作季度数(目前43年*4)再乘以之前提到的taux de la pension(默认值0.5)

综上所述,如果超过62岁,但不到67岁,就可以退休,但会由于两个系数减少,相应降低退休金;如果到了67岁退休,即使没有工作到43年,由于taux de la pension能够拿满,durée d’assurance方面损失相对少些。

也许你会说,我们这种半路来法国的,工作时间短,即使到了67岁,但没到43年,还是会减少啊。但实际上你要知道,前面提到的种种算法,都是secu部分的退休金,主要针对的是non cadre,对于来法国的大部分中国人来说,基本都是BAC+5,毕业出来就是cadre,secu的退休金封顶也不过2000欧不到,工作是否满43年已经不太重要了,即使不满43年,也已经超过封顶了。而这一人群的退休金的另一个重要组成是所谓的Arrco,Agirc 点数,计算方法类似于改革后的积点制。一般来说,在这里工作的留学生哪怕工作晚一些,28-30岁才开始工作,退休后也能拿到差不多2500-3000欧的退休金(不考虑通胀),其实也不算少了。

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2019-12-26 13:08
你好!我想知道我们半路在法国交退休金的,这改革对我们貌似无所谓啊!另外买房养老也不是买菜,我又来强 ...

我说的不是无所谓的意思是指,并不是因为我们半路来法国,就拿不到多少退休金,更不代表退休金改革对我们没啥影响。

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2019-12-26 15:05
半路交退休金的为啥无所谓?你觉得无所谓是因为你没搞懂法国退休金是怎么算的

目前的退休金在计 ...

谢谢。如果有2,3千退休金.net.的保障的确算不错了哦!

新浪微博达人勋

我们公司55岁开始劝半退休,更不要说工作到67岁。这就是现实和理论的差距。