QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

法国退休制度改革

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2019-12-26 13:08
你好!我想知道我们半路在法国交退休金的,这改革对我们貌似无所谓啊!另外买房养老也不是买菜,我又来强 ...

半路交退休金的为啥无所谓?你觉得无所谓是因为你没搞懂法国退休金是怎么算的

目前的退休金在计算退休金时用到两个参数,taux de la pension和durée d'assurance。这两个参数都和工作年数有关。但taux de la pension也和退休年龄有关。目前法定全值退休年龄是67岁,也就是说,只要到了67岁,taux de la pension就能拿满,即50%,否则每季度扣约0.75%。这也是所谓67岁退休拿满的由来

而另一部分durée d'assurance才和43岁有关。具体计算是工资最高的25年平均工资*工作季度数/法定工作季度数(目前43年*4)再乘以之前提到的taux de la pension(默认值0.5)

综上所述,如果超过62岁,但不到67岁,就可以退休,但会由于两个系数减少,相应降低退休金;如果到了67岁退休,即使没有工作到43年,由于taux de la pension能够拿满,durée d’assurance方面损失相对少些。

也许你会说,我们这种半路来法国的,工作时间短,即使到了67岁,但没到43年,还是会减少啊。但实际上你要知道,前面提到的种种算法,都是secu部分的退休金,主要针对的是non cadre,对于来法国的大部分中国人来说,基本都是BAC+5,毕业出来就是cadre,secu的退休金封顶也不过2000欧不到,工作是否满43年已经不太重要了,即使不满43年,也已经超过封顶了。而这一人群的退休金的另一个重要组成是所谓的Arrco,Agirc 点数,计算方法类似于改革后的积点制。一般来说,在这里工作的留学生哪怕工作晚一些,28-30岁才开始工作,退休后也能拿到差不多2500-3000欧的退休金(不考虑通胀),其实也不算少了。

新浪微博达人勋

appeler 发表于 2020-1-3 14:38
请问什么叫"吃补助,住救济房,失业待业人员应该是法国大多数人",层主是想说超过50%吗
  • "吃补助",概 ...

• 没关系,欢迎。
    这里不是一个专业经济学板块,你这样剖析我的发言,我试着来对应地解释一下我的说法,在2018年
    根据Credoc ,收入处于中等以下占百分之60的法国总人口;
    根据insee, 处于低收入的占百分之30的总人口;百分之14的人处于贫困线以下...
    (我总觉得这种口吻有点拒人于千里之外,如果战法开一个这样的板块,有兴趣的,大家可以用之乎者也一类来讨论我也会去看看,只怕没这里有人气,大家到时候又都中途来这里休息)

我想你在引用我的话的时候,在吃补助,住救济房等等,想说我的发言不负责。
    因为看到你最后再说我发言偏右,你是想婉转地说我极右吗?

如果我们真要讨论国家经济社会问题,谈政治无所谓,但是戴帽子还是解决不了问题的,近代历史上戴帽子的办法似乎没有正面效果。

我的留言是想说,一个国家的取向不能由本身就有经济问题的人来解决 (多国近现代史可以资鉴,我也不想走的太远)。需要由本身经济独立,比如中产阶级来解决,我说的不是绝对,我也没有好办法仅设想,我这里想到哪说到哪。但至少不能让少数的大资本家,也不能让以上说到的60%的人来决定,虽然是民主国家,大家说了算,但是需要有一个比较中立的,懂得经济和社会的。如果你觉得左右比较适用,我可以说是至少没有阶级矛盾纠纷缠身的群体来客观地评价和提出解决方案。

讲经济用术语不如使用通俗易懂,让大家都能参与进来。因为有些道理说明白了大家都懂。这里的高材生,也都是在家有着柴米油盐要经营的凡人,我就是其中之一,俗人一枚。

法国这个国家目前的问题是很多年积攒的社会问题,不但在法国,各个国家都有这样那样的社会遗留问题。后工业时代长大的孩子,现在是走入社会的成人,我觉得也是教育没有和社会进展合拍。加之后殖民时代,纳入了殖民地人口。很多人没法给自己的个人和社会价值定位,咱汉语里叫撒泡尿照照自己。

法国政府的这次决定是为了人民的利益,法国的福利已经非常完善,它的计算公式加进了应有的因子,但是前提是所有人都遵守同样的规则(可能这就是没有被加进的因子,哈)。我可以理解罢工人和黄马甲的不满,但是不应该妨碍大众的生活与工作。应该可以做的是让lvmh,达能等法国40强,gafa 一行在法国本土上税,本土净利润直接注入到本土经济或者国家分配。防止资本外流,现在的问题是没有取之于民而用之于民,反而取之于民流失到卢森堡等法国以外的国家。

我有的问题只开了一个头,或者只说了一半,但是还是不要太长。我们可以一层楼一层楼你一言我一语,比较适合大家参与。

新浪微博达人勋

中国50岁女性退休多少钱你知道不?我表姐,大广州,邮局员工,50岁退休,1500rmb不到

新浪微博达人勋

其实,哪个国家退休都不要指望。

新浪微博达人勋

不怼太难 发表于 2019-12-22 12:25
    中国50岁女性退休多少钱你知道不?我表姐,大广州,邮局员工,50岁退休,1500rmb不到 ...

广州1500,只能吃口饭啊……

新浪微博达人勋

看厂子效益,有的好厂子,效益好的能多给一些。原来的老国企,工人一个月2000¥。其实如果在单位找到工作幸福感,做43年也没什么。就怕对现状不满,又改变不了,又找不到更好的下家,这样的日子会过的比较慢。lz不是自由职业者吗?应该无所谓了,自己赚够钱,无所谓做到50还是67岁,想度假度假,想休息就休息。

新浪微博达人勋

不怼太难 发表于 2019-12-22 12:25
    中国50岁女性退休多少钱你知道不?我表姐,大广州,邮局员工,50岁退休,1500rmb不到 ...

不会吧  大城市这么低啊  

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2019-12-22 14:16
    不会吧  大城市这么低啊

这个是事实。我另外有一个堂姐,去年退休,私立公司小会计,1300。也是广州。表姐是邮局啊。当然,不是干部。所以,50岁退休,不一定是好事。其实说明劳动人口过剩。我表姐,儿子刚进大学,现在要去做家政人员,帮忙搞卫生赚钱。否则怎么办?

新浪微博达人勋

再说一个,现在政策是,超过5500人民币每月的退休工资,开始倒扣。多少不知道,但估计是开始要交税。但老人家都不知道,不明白,我猜是所谓倒扣是开始征税了

新浪微博达人勋

不怼太难 发表于 2019-12-22 14:22
    这个是事实。我另外有一个堂姐,去年退休,私立公司小会计,1300。也是广州。表姐是邮局啊。当然,不是干 ...

中国女干部55岁退休。不过这里好多老头老太也是就1千多吧。

新浪微博达人勋

不怼太难 发表于 2019-12-22 14:25
    再说一个,现在政策是,超过5500人民币每月的退休工资,开始倒扣。多少不知道,但估计是开始要交税。但老人 ...

5千多…老人很多啊!但是都是好的国有大单位,并且没有中断过的。过去人很少换工作,一辈子做到退休。

新浪微博达人勋

yunliwuli 发表于 2019-12-22 14:09
    看厂子效益,有的好厂子,效益好的能多给一些。原来的老国企,工人一个月2000¥。其实如果在单位找到工作幸 ...

43年的工作,是自己喜欢的当然不错啊!如果不是又不能提前退,那有一点点无奈!所以那些老师罢工,也是蛮能让人理解的,差好多啊!

新浪微博达人勋

刚一退休就5千多的人很少  事业单位的也很少
    我家里的老人退休10年了 一直说自己退休工资低  不到3500  看来比上不足比下有余啊

新浪微博达人勋

国内前几年退休的,2000+,最近这两年反而少了

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2019-12-22 15:00
    43年的工作,是自己喜欢的当然不错啊!如果不是又不能提前退,那有一点点无奈!所以那些老师罢工,也是蛮 ...

老师罢工主要是针对教育经费不足,

新浪微博达人勋

除了退休年限,这次罢工的主要是针对马克龙和他的那帮智囊团要改变退休金的计算方式,弄积分,但是到底如何算这个积分,有非常模糊。说白了,就是他们想像美国的退休管理制度变更,但又没想好到底怎办变,冒然一发布,法国人民又不像天朝人民那么听话,当然不干啦