QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

中文,法文?

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

在法国 发表于 2014-11-17 14:13
这几个反例举得很棒!

"我倒好奇,除了那些打着传道士旗帜实则是侵略者身份人士的上海话翻译"

連被稱之爲"侵略者身份人士"的都懂得什麽叫入鄉隨俗,尊重當地文化,學習當地語言。
lurenjia
那你就把他们请你家去入乡随俗吧哈!我今天才明白什么是汉奸心理 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-16 17:17
沒錯  自信心很重要  

如果認同法國能增強他們的自信   那也不需要一定強迫他們認同從未生活過的祖國   ...

确实有在法国长大了的中国后裔,到了上班的年纪,从心里讨厌法国人,回到亚洲,和亚洲人组织家庭

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-17 13:42
我扪心自问,作为成人的现在的我,,和周围的人,说实话,别人是根本不在乎我的国籍的。我也不在乎别人是 ...

原來上中學那個階段差不多形成了  看起來我得要多注意了  

那個階段的孩子又是更敏感  對於同儕對於外界眼光

我也理解孩子知道媽媽是不同的  但如果他能從環境中認識到更多不同的家庭  大家因為各種原因而在法國生活   甚至有的在祖國具有高教育程度   對於孩子是好的  所以我真的認為不要生活在太封閉的法國鄉下  生活也不要太法國  或  太中國   多點國際化吧 ??

所以對於其他國家  我希望自己也能保持高度興趣  多讓他們陳述自己的國家  多聽聽別人的生活  別人的觀點  帶孩子認識不同國家  當然也許以後自家經濟好一些  多帶他們深度旅遊其他國家是我所希望的  

新浪微博达人勋

在法国 发表于 2014-11-17 14:27
当你写“蛮族”的时候,是不是心里充满了对那群人的歧视?
中国人曾经认为欧美人是身上长毛的“蛮族”, ...

我確實生活在中国人曾经认为的“蛮族”的国度,我也屬於“蛮族”
但這並不妨礙我懂得最起碼的做人道理 互相尊重、入鄉隨俗

中國歷史上稱北方人爲“蛮族”這是客觀歷史事實。正如此帖有人回復的,如果有人爲此自豪或自卑都是……

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-16 18:17
沒錯  自信心很重要  

如果認同法國能增強他們的自信   那也不需要一定強迫他們認同從未生活過的祖國   ...

不清楚妹妹孩子的大约年龄,,记得以前妹妹发过一个有关兄弟姐妹关系相处的询问贴,发现妹妹比较对人身心成长发展方面很感兴趣。
在此,强烈推荐几位曾经对于我影响比较大的儿童心理专家和书藉,,针对婴幼儿的,是英国儿童医生和儿童心理学家Winnicott,,,对儿童心智的发展和观察专家,瑞士人 Jean Piaget  皮亚杰。。。

还有一本非常容易读懂的  Introducing  Child Psychology  2004  R Schaffer  著 有中文版,中国心理儿童发展学家王莉翻译。这本书,是我读过,至今,最容易明白,最有说服力的 ,对我帮助最大的儿童心理发展专业书。。它从人至初,儿童的本质,认识儿童,到儿童如何和周围建立关系,他们情绪的发展,运用语言,解释语言,从行为主义观点,先天论观点,到社会交互作用观点,一直到走向成年阐述的非常明了。还对皮亚杰的研究简洁概括得很到位。

我们这里讨论的很多问题,以及将来潜在的问题的发生,都可以从这本书里找到答案,,
rubymyname
大的6歲左右 
rubymyname
是的, 你記憶力真好, 你推薦的那本中文譯書我去找找 ,說實在目前要我閱讀法文書有點吃力! 

新浪微博达人勋

tomato007 发表于 2014-11-16 19:46
真开眼,狂损新中国推行普通话作为教育语言的法国人,请先回顾下法国历史好么
既然都说到了19世纪,那就谈 ...

以史為鋻
難道希望同樣的悲劇在中國再次重演?
已經晚了……
lurenjia
你都已经是外国淫了,就不要杞人忧天担心俺们大中华了! 

新浪微博达人勋

在法国 发表于 2014-11-17 14:27
当你写“蛮族”的时候,是不是心里充满了对那群人的歧视?
中国人曾经认为欧美人是身上长毛的“蛮族”, ...

請允許我引用一下本帖的回復

"为自己的血统自豪和因为自己的血统而自卑是一样愚蠢的
别人因为你的血统鄙视你或仰视你都是愚蠢的
血统只是偶然, 不是个人可以决定的,怎么可以以此判定一个人的价值呢?"
lurenjia
拼命否认和诋毁自己原本的血统正是自卑和愚蠢的表现 

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-17 14:31
"我倒好奇,除了那些打着传道士旗帜实则是侵略者身份人士的上海话翻译"

連被稱之爲"侵略者身份人士"的都 ...

你受过什么样的洗脑,竟然对自己成长的国家进行否定?对自己的语言进行否定?

虽然你打字用的是繁体字,可是你的词汇、语法全是普通话的用法

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-17 14:42
我確實生活在中国人曾经认为的“蛮族”的国度,我也屬於“蛮族”
但這並不妨礙我懂得最起碼的做人道理 互 ...

如果你懂得做人道理,互相尊重,入乡随俗,就不会进来就贬低别人,否定别人,批判别人

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-11-17 11:24
说自己是不是法国人的问题,我遇到的有的成年人,大部分等熟悉了以后,他们会说自己其实也不完全是法国人, ...

"而我,就算以后因为工作关系一定要入法国国籍,我也会说自己是中国人,不过国籍是法国而已。"

中華人民共和國法律不承認也不允許擁有雙重或多重國籍。一旦加入其它國家就不再是中國人。有朝一日您加入法國籍,中國法律就不再允許您自稱 中國人
稱謂之差別:

中國人(擁有中華人民共和國國籍)
華僑 (擁有中華人民共和國國籍,常年在海外定居(包括港、澳、台))
華人 (不擁有中華人民共和國國籍)
華裔(後裔,不擁有中華人民共和國國籍)
lurenjia
您可千万别跟别人说你曾经是中国人,俺们真丢不起这脸~ 
beatrixfifi
华裔,华人,你妈叫你回家吃饭去了!快走吧! 

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-17 14:52
請允許我引用一下本帖的回復

"为自己的血统自豪和因为自己的血统而自卑是一样愚蠢的

这句话你好好看看,用在你自己身上正好,“蛮族”是你自己在帖子里拿出来说的,你身上的文化就是你,甩都甩不掉

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-17 14:47
不清楚妹妹孩子的大约年龄,,记得以前妹妹发过一个有关兄弟姐妹关系相处的询问贴,发现妹妹比较对人身心 ...

一直以来都很赞同你的很多育儿观点,现在我家老大已经三岁多了,我觉得自己非常需要多读些儿童心理方面的书籍,除了你推荐的儿童心理学这本书以外,还请多推荐几本,最好是有中文版的,先谢谢啦

新浪微博达人勋

孩子喜欢哪种语言就说哪种,父母可以指出能说多种语言的优势,但最终应该尊重孩子作为独立人格的选择。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2014-11-17 16:26
一直以来都很赞同你的很多育儿观点,现在我家老大已经三岁多了,我觉得自己非常需要多读些儿童心理方面的 ...

同时也答 ruby妹妹,,

我孩子小时,有关书籍中文的我没有接触到许多,法语和英语的比较多,图书馆心理专栏有很多,,,很多我都记不太清楚了。

但是王莉翻译的这本,由电子工业出版社出版的 儿童心理学,就事论事,,对处在不同文化背景下的儿童群体有很多仔细的研究和观察,是一本不带任何个人色彩政治倾向的专业书,但是很通熟易懂,,,

我经常拿出来,翻翻,每次总有新的收获,比如,现在谈的这个话题,,我联想到此书471。。有关自尊 的本质和发展。。  自尊的培养。。。。。

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-17 15:41
原來上中學那個階段差不多形成了  看起來我得要多注意了  

那個階段的孩子又是更敏感  對於同儕對於外界 ...

每个人认知速度和程度快慢不同,,,在年龄段中依个体的不同,会有些差异,,

我发现我的孩子从上中学以后,,尤其是初3后,会成熟很多,男孩较女孩,又会慢点,,,,

朋友和环境,这些都是帮助他们自认成长的内容和因素,,,是非常需要的,正面朋友,正面榜样越多,孩子自认感会越强。到了初中2,3年级以后,他们自己选择交友,自由行动会越来越多,,,他们交友的取向,大多都建立在以前认知基础上,,所以儿童期,自我认定,自尊基础,有多么重要,,有些青少年的反叛的出现,就是发现了矛盾。以前的,,和现实的,,,