QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

中文,法文?

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

说自己是不是法国人的问题,我遇到的有的成年人,大部分等熟悉了以后,他们会说自己其实也不完全是法国人,比如父母一方是欧盟其他国的,或者说祖父母那一辈来自哪个哪个国家。

而我,就算以后因为工作关系一定要入法国国籍,我也会说自己是中国人,不过国籍是法国而已。

发自新欧洲iOS版

lurenjia
+1! 

新浪微博达人勋

国籍不国ji,的,其实我这里,没完全表达清楚,我那时是10多年前,是针对当时5,6岁的大儿子认知问题时的回答,针对当时的他,对自我身份的认知,,,其实,我自己以前也表过态,对我来说,国ji就是个行政符号,可以使我们行动自由,至于我们心底,我们自己的认同,我就是我,那个独一无二的我,

但是这些话,如果对5,6岁的孩子来说,会给他混淆了方向,,,

我的大孩子,现在已经跨越过了这个身份认知问题,对于他们来说,以后哪里适合他们,有他们喜欢做的事,他们就会去哪里,,,,世界大统流,要成为那个未来有竞争潜力的人,,,

对于小弟弟,他们这样的解释,相比我来说,对小弟弟,更有说服力了,,

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2014-11-15 23:15
我家老大倒是没说要我说法语,就是现在大了,问我的问题复杂了,我这用中文解释,他听得是一脸茫然,我现在 ...

这老师真是好样的

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-11-17 11:24
说自己是不是法国人的问题,我遇到的有的成年人,大部分等熟悉了以后,他们会说自己其实也不完全是法国人, ...

我也正在考虑这个问题呢,不能双国籍,真不给力,法国又恐怕是我以后的长居国。。。。。

新浪微博达人勋

我不太理解  法國這邊
為什麼不能驕傲的說  我是具有中國血統  或者 原籍中國的法國人呢  
我認同兩邊文化與國家   難道不行嗎
法國這裡推行的融合運動  著實讓我感到怪異
能夠擁有不同文化的豐富社會是很好的一件事  何必要強調得認同法國 說法文  好像他們對於不同民族有接受障礙

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-11-16 12:54
我不强求女儿说自己中国人,我只是希望她不要去排斥中国文化,包括语言,我想让她了解她妈妈的文化,并且 ...

你老公的态度呢?

新浪微博达人勋

最爱吃豆腐 发表于 2014-11-17 00:44
就你知道怎么写? 大家喜欢热心分享经历的留言,偶尔有错字,又怎样,不影响理解。最讨厌你这样的,惜字 ...

又看到你了,我记得你发帖学计算机,我还回答过你的,你后来学了吗?

不好意思,我偏离主题了。

新浪微博达人勋

最爱吃豆腐 发表于 2014-11-17 00:44
就你知道怎么写? 大家喜欢热心分享经历的留言,偶尔有错字,又怎样,不影响理解。最讨厌你这样的,惜字 ...

又看到你了,我记得你发帖学计算机,我还回答过你的,你后来学了吗?

不好意思,我偏离主题了。

新浪微博达人勋

为自己的血统自豪和因为自己的血统而自卑是一样愚蠢的
别人因为你的血统鄙视你或仰视你都是愚蠢的
血统只是偶然, 不是个人可以决定的,怎么可以以此判定一个人的价值呢?
ete2012
+1111 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-17 13:37
我不太理解  法國這邊
為什麼不能驕傲的說  我是具有中國血統  或者 原籍中國的法國人呢  
我認同兩邊文化 ...

我扪心自问,作为成人的现在的我,,和周围的人,说实话,别人是根本不在乎我的国籍的。我也不在乎别人是否想知道我的国籍,,,在一个地方很多年,生活的周围的人,认识更多的是你们这个家庭,你们的孩子,,,我们周围有各个国ji的朋友,大家都是为了来往方便吧,我有一个在法20多年的日本朋友,她保留了日本ji。有一个是新西兰的,,,,有一个德国人,还有荷兰人,,大家都是由于生活中某个阶段的交集,成为了朋友,,,国籍对于我们,只是一个符号,一段历史,一种特殊的文化和背景。只是代表过去和现在。

但是对于正在建设成长中的孩子,他们还没有成人的阅历和经验,,身份认证的过程,随不同的人,过程长短不一,,但是可以肯定的是,上中学前后的那2年,差不多就已形成了。

我上面应用的初出毛乳,欲表达的是刚出生的孩子到上小学,和妈妈的躯体还常常交合的那个阶段,不是初出茅庐,走上社会,或工作岗位那个青年阶段。

也许我找不到更确切的词汇来表达这个阶段,在人生建设中的重要决定地位。

这个阶段,孩子大部分的信息来源来自于妈妈,,妈妈给予的信息,应该是孩子们那个认识层面上能够接受,明确的。。。。。。小孩子是首先要明白黑与白,,红与蓝,,等等的确切概念,然后随着更多的见识,才会渐渐明白微黑,灰色,奶白,,浅红,,,,,天蓝,,,,,的微妙联系,,,,有关自己身份的问题,也是一个道理,,孩子小,得到的信息,越明确,他们越能理解得迅速,就越能让他们放心,,,
越复杂,就会越播下疑惑的种子,,孩子们是很会想的,,就像他们一不小心,摔倒,看到流血,他们会害怕,,会马上哭,,如果妈妈能马上安抚他们,给他们定心,那么他们就会很快忘记疼痛,高高兴兴继续玩耍,,玩耍越多,摔倒越多,也就会越不害怕,,,身份问题也一样,在一个明确的认识基础上,孩子接触的人越多,遇到的事越多,也会发现,自己妈妈和别的人的不同,,,由此,自己和别的人的不同,,,如果正面看到的多,就会产生更自尊的信心。

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-11-17 11:24
说自己是不是法国人的问题,我遇到的有的成年人,大部分等熟悉了以后,他们会说自己其实也不完全是法国人, ...

+111111

我觉得跟几岁的(特别是混血儿)小孩说:你是法国人,其实明显答非所问,人小孩问的不是国籍!

大人总是想多了

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-11-16 12:46
我倒好奇,除了那些打着传道士旗帜实则是侵略者身份人士的上海话翻译,你还能拿出什么方言巨著不? 你不是 ...

这几个反例举得很棒!

新浪微博达人勋

要学习中文

新浪微博达人勋

在法国 发表于 2014-11-17 12:12
这老师真是好样的

我住在外省的村子里,人不多都挺gentil的,在路上不管认识不认识都会bonjour的,这老师挺喜欢中国的,一直想去中国看看

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-16 13:51
已經有點評:  海上花
當然還有很多很多

当你写“蛮族”的时候,是不是心里充满了对那群人的歧视?
中国人曾经认为欧美人是身上长毛的“蛮族”,那他们到底是不是“蛮族”?
你屑于生活在“蛮族”的国度吗?