QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

中文,法文?

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-17 15:41
原來上中學那個階段差不多形成了  看起來我得要多注意了  

那個階段的孩子又是更敏感  對於同儕對於外界 ...

每个人认知速度和程度快慢不同,,,在年龄段中依个体的不同,会有些差异,,

我发现我的孩子从上中学以后,,尤其是初3后,会成熟很多,男孩较女孩,又会慢点,,,,

朋友和环境,这些都是帮助他们自认成长的内容和因素,,,是非常需要的,正面朋友,正面榜样越多,孩子自认感会越强。到了初中2,3年级以后,他们自己选择交友,自由行动会越来越多,,,他们交友的取向,大多都建立在以前认知基础上,,所以儿童期,自我认定,自尊基础,有多么重要,,有些青少年的反叛的出现,就是发现了矛盾。以前的,,和现实的,,,
rubymyname
謝謝 你寫的沒錯 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-17 17:51
同时也答 ruby妹妹,,

我孩子小时,有关书籍中文的我没有接触到许多,法语和英语的比较多,图书馆心理 ...

谢谢,我看到网上也有很多人推荐这本书

新浪微博达人勋

我孩子问我的时候,我都是跟小孩说,你是中国人,也是法国人。这跟国籍不国籍没什么关系啊,小孩子又不关心国籍。他爱法国也爱中国,这就够了啊。搞那么较真,还非要跟国籍挂钩啊。难道法国国籍,他就不是中国人了吗?所以是中国人就要说点中文呀,这不是很自然吗?孩子班里肯定也有其他移民孩子吧,再跟他说,你看那谁,也是说两种甚至三种语言的,多厉害,顿时就骄傲了。小孩子都会喜欢自己很厉害的吧。
在法国
这种说法好,既爱中国,又爱法国,博爱~ 其实不要局限于一处、一国,我们都是地球人 
ete2012
+1 我也是,我给孩子打比方,有的是法国英国人,有的是法国非洲人。。。。。 

新浪微博达人勋

在法国 发表于 2014-11-17 15:25
这句话你好好看看,用在你自己身上正好,“蛮族”是你自己在帖子里拿出来说的,你身上的文化就是你,甩都 ...

哈哈,你和其她两位妹妹的点评很简洁,很到位,很给力哦!!

我记得以前在网上的一个好像叫“德国花信子”的人,跟此ID的调调很像,各种严重扭曲的想法

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2014-11-17 23:19

我记得以前在网上的一个好像叫“德国花信子 ...

我觉得奇怪,这个id好新,然后言论发表的,就好像在旁边偷看好久,突然抓住个什么事件就跳出来了。,不会是被什么组织收买来占中的吧。。还有个毛泽东头像的,想起来就发毛,一个调调,像古代人一样。。。。还是我太年轻
jia51
对啊 最近才看到这个id 每次看到他都会明着暗着说自己是法国人。难道要美丽给他版个法国人奖章? 

新浪微博达人勋

估计她周围没啥中国人,加上说的不溜,不成句,所有不愿意说,以后要她慢慢培养吧,我也常说她有些同学会西班牙,英语,我们会中文多好啊,小妞不吃那套。。。

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2014-11-17 23:19

我记得以前在网上的一个好像叫“德国花信子 ...

这个话题给人很多思考,大家或早或晚都会在这个问题上挣扎,也许potin这样的童鞋过段时间自己就走出来了,不走出来太痛苦了

新浪微博达人勋

在法国 发表于 2014-11-18 09:34
这个话题给人很多思考,大家或早或晚都会在这个问题上挣扎,也许potin这样的童鞋过段时间自己就走出来了 ...

记得前几个月,在美国,一个欧亚混血年青人,他妈妈是马来西亚人华人好像,他爸是一个什么导演,他在大学校园射杀了好几个亚裔留学生。据说他就是很厌恶自己的亚裔血统,所以仇恨亚洲人。

当然这是个极端的特例。我觉得刻意不认同自己的颜色,血统其实蛮可怜和扭曲的。

我觉得人,无论血统,颜色,不卑不亢最重要。至于,国籍什么的是纸张而已。
lurenjia
+1 
beatrixfifi
他应该先把自己给毁容了,本来就长着一张那么明显的亚洲脸。不过,这样的人很多。希特勒就是个最大的例子,妈妈是犹太人却…… 
ete2012
他妈妈的引导绝对起着重要的作用 
beatrixfifi
那个人绝对是一特大悲剧。不知道他妈妈是怎么样的一个人。 

新浪微博达人勋

mingming21 发表于 2014-11-17 22:15
我孩子问我的时候,我都是跟小孩说,你是中国人,也是法国人。这跟国籍不国籍没什么关系啊,小孩子又不关心 ...

"我孩子问我的时候,我都是跟小孩说,你是中国人,也是法国人。这跟国籍不国籍没什么关系啊,小孩子又不关心国籍。他爱法国也爱中国,这就够了啊。搞那么较真,还非要跟国籍挂钩啊。难道法国国籍,他就不是中国人了吗?所以是中国人就要说点中文呀,这不是很自然吗?孩子班里肯定也有其他移民孩子吧,再跟他说,你看那谁,也是说两种甚至三种语言的,多厉害,顿时就骄傲了。小孩子都会喜欢自己很厉害的吧。"

是中華人民共和國政府在搞那么较真,还非要跟国籍挂钩。根據中國法律 法国国籍,就不是中国人。各位,再一腔熱情"愛國" 也沒有,人家不承認你是中國人

無論國籍,人種,作爲地球人,普普通通的人,我深愛法蘭西,也愛中華文化
只是希望中華方言區的孩子們,下一代能像各位一樣幸運,能有學習、使用母語、傳承中華文化,保護,傳承地方語言文化的權利。
jia51
是你自己不承认你是中国人 什么“人家不承认你是中国人”,谁在乎谁是什么国籍啊?你跟生人熟人见面了难道先问国籍? 
lurenjia
我看较真的是你自己!这里这么多留在法国的jm,没见人像你一样死抱着个国籍不放的,国籍只是一文纸书,重要的是看你有颗什么心 
lurenjia
“华”是啥意思?!别忘了自个儿祖宗姓啥哈!中国政府再不好,也帮你守着老祖宗的坟头呢! 
ete2012
据说英语是国际语言,每个国家都得学,你该讨伐下英语。 
beatrixfifi
你是不是政治犯避难过来的啊?那么苦大仇深? 

新浪微博达人勋

那个啥,小声提个建议:
会说、听得懂法语的妈妈爹地们再同小家伙们坚持中文的时候
能不能不用:听不懂作“理由”
小朋友,真的不是小傻瓜哟,咱在骗谁呢?!
完全可以说:我不这样说。
小朋友们很聪明地,自然就知道应该怎样说喽
实在不知道,你告诉好了:请你这样说。。。
还是不说?你仍然要坚持的话,也可以替他说一遍吧
其实说两种语言,两种语言之间转换也是一件挺辛苦的事
--尤其对初学者来说
(别信,孩子天生会转换那种鬼话,
谁都是从不会到会学来的,孩子们虽然天禀语言学习的异赋
但也是要学习的好吧,学习总归有过程的好伐)
咱稍稍多体谅一下孩子吧。坚持是一回事,逼迫是另一回事
liliboulay
+1 

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-18 10:30
"我孩子问我的时候,我都是跟小孩说,你是中国人,也是法国人。这跟国籍不国籍没什么关系啊,小孩子又不 ...

再次重申我的個人觀點,我提倡盡量在方言區實行雙語教育
便於全中國人民,世界華人交流,也利於保護傳承中華地域傳統文化
lurenjia
方言区双语教育,外来人口家庭怎么办?!分裂主义,唯恐天下不乱是吧?!自作聪明前,先过一下脑子吧哈 
lurenjia
你那么主张人权,咋不问问人家小孩子想不想多加一门方言考试呀?!你是没进过学校不知道读书人的苦呀! 
beatrixfifi
在这里提倡没用,你应该去政协,去人大提意见去!干吗在法国呆着呢? 

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-16 11:00
"我不赞成你的说法,普通话,上海话对中国人来说都是中国话"

普通话,上海话,廣東話,閩南語,東北話… ...

在Bretagne, 越來越多家長送子女去用Breton上課的學校,學好Breton.

法國政府以前取替方言真的很野蠻,每一種語言的消失都是一種文化的失落。近年法國人興趣保衛方言的活動,但很可惜有些方言只剩幾個老人家能流利使用,想救也很難有甚麼作為。

我慶幸自己能流利用廣東話交流、書寫,他日有子女的話也必定會筅教曉他們說廣東話。
lurenjia
国内现在也在重视恢复地方民族文化!各地电视报纸等媒体也很注意地方性特色,但没有必要强制小孩子作为课程学习 

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-16 11:20
再堅固,柏林墻也有被扒倒的一天 (同一年發生在北京的事情,至今官方在盡力掩蓋、啓動*遺忘工程*)
再 ...

@beatrixfifi 沒有人說法國人的觀點當然不一定正確,同樣道理,中國人的觀點也不一定正確。
我看potin的意思不是看不起自己,他看不起的只是不願正視自己國家歷史、過錯的當權者吧
lurenjia
日本还不承认侵略恶行呢,也没见哪个日本人像她那么愤慨! 
lurenjia
我们看不起她,也正是因为她不愿正视自己的历史,全盘否定自己民族的态度! 
beatrixfifi
哈,不是就我一个人觉得他说话方式问题吧。你也不用那么心急,我又没吃了他。 

新浪微博达人勋

mingming21 发表于 2014-11-17 22:15
我孩子问我的时候,我都是跟小孩说,你是中国人,也是法国人。这跟国籍不国籍没什么关系啊,小孩子又不关心 ...

其实孩子需要认同感,而不是就自己一个人的感觉
所以帮他找几个和他相同情况的人就行
冬瓜有个黑人同学给我做了好几次例子了,从语言,到国籍,到民族

新浪微博达人勋

windtalker 发表于 2014-11-18 11:05
那个啥,小声提个建议:
会说、听得懂法语的妈妈爹地们再同小家伙们坚持中文的时候
能不能不用:听不懂作“ ...

好的,学习了,我也不逼了,诱导为主,不让她心里有压力,估计是我心里有压力,现在这几天晚上讲故事,做游戏用中文,平时就法文了,我也觉得更舒坦,一法一中的对话有点怪异,不顺畅,或语境不对。。