QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

中文,法文?

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-16 11:51
放心,您不是個例,這是近兩、三代中國人的悲哀

還原一下歷史

晕了,看不懂你想表达啥
我觉得国内并没有把方言扼杀在摇篮呀,很多地方台都故意用方言主持,报纸经常刊载方言笑话,电视电影作品也会加入一些方言增加效果。学校统一讲普通话是为了方便各地域的交流,否则换个地儿不懂人家说啥不就傻眼了吗?!

新浪微博达人勋

liulianai 发表于 2014-11-16 12:31
前段时间邻居的孩子生日,邀请了我家两个,晚上老公去接的时候邻居说我家老大说他和弟弟是中国人,因为妈妈是 ...

我不强求女儿说自己中国人,我只是希望她不要去排斥中国文化,包括语言,我想让她了解她妈妈的文化,并且和我中国家人,她表哥表弟可以沟通。。。
liulianai
我儿子我也从来没说过他是中国人,他之所以这么说是因为他喜欢中国,他觉得他是中国人是件很骄傲的事.只有孩子喜欢中国才不会排斥中国文化 

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-11-16 12:30
不是就中文的问题。我有认识的法德,法葡家庭,一家几个兄弟姐妹,就是有的德语或葡萄牙语讲得很好,有的 ...

觉得个性因素的确也有,我女儿很倔的,不能硬来,要用法疏导。。。
liulianai
是不是这个意思让他重复我说的中文,不行,最后是全法语,于是我放弃,反正他能听懂,我怕逼到最后人家整个地不听中文,后来回去度假就说中文一直 
liulianai
我家老大上幼儿园前是中文多法语说的少,结果是才上一周就变成法语多中文少,我一急就逼,他不说中文我就装听不懂,他坚持说法语我就用中文问 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-11-16 11:53
孩子不肯讲中文,有时候是因为词汇量不够
在生活中,光靠你一个人说中文,词汇量远远不够的。而且生活琐事 ...

是的,词汇量啊,有时候她找不到句子跟我说中文,有时候我也急,不过目前心得是聚集一小段时间跟她说,如果她参与了,效果也不错,不一定整天强迫自己说,有时候也一下子解释不清。。。

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-16 12:36
蘇州話與滬語都屬於吳語

當代上海話的形成發展受江浙方言影響很深,特別是寧波話和蘇州話。 ...

再同根生,现在都是树大分叉各表一枝

方言写作,地不地道,再于根据音节决定取哪个字

这是我的体会

新浪微博达人勋

**wo^_^ 发表于 2014-11-16 11:21
这问题讨论好多次了。其实,就是要引导而不是强迫。作为中方的家长,首先自己要看得起自己。在学校,大女儿 ...

决定看得起自己和自己国家,很多韩国妈妈和俄罗斯妈妈羡慕我是中国人,孩子可以说中文呢,确实觉得近几年中国人的地位在法很提高了,很多法国人知道中国经济好,中国人有钱,然后俗点吧,就是经济决定一切,哪里都一样,即使有时候大家闭口不谈,xinl也是明白的。。。

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-11-16 13:03
决定看得起自己和自己国家,很多韩国妈妈和俄罗斯妈妈羡慕我是中国人,孩子可以说中文呢,确实觉得近几年 ...

绝对

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-11-16 12:59
是的,词汇量啊,有时候她找不到句子跟我说中文,有时候我也急,不过目前心得是聚集一小段时间跟她说,如 ...

一开始要求不要高,让她慢慢说,不会连句子,就给你单词
这时候就考验你的理解能力归纳能力和表达能力
你是她妈妈,应该更能理解她的意思
然后把她想表达的意思用句子说出来,如果她愿意,而且是简单句的话,就让她复述一边

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-11-16 12:17
奇怪有些法籍人士何来的自豪感 没见哪个真正的法国人天天跟中国人表明自己观点不同 强调自己是法国人 呵呵 ...

53樓正好談到

"以前,大儿子小时候,会问我,妈妈,你是法国人,,我回答,妈妈当然是法国人,,以后他大一点,经常回国内,对国内影响很好,,,他们会问我,为啥离开上海,到法国生活呢,,那么就牵涉到妈妈的历史,,,,中国这些年的变迁,所以孩子们对妈妈很了解,,,,也为妈妈这些年,所做的事,感到高兴"

就我個人而言,我非常想同時擁有中國籍, 但中華人民共和國的法律不允許,所以根據中國法律我不配做中國人,只能強調自己是法國人。但這並不妨礙我作爲華人,熱愛中華文化。

至於 "真正的法国人",當代法蘭西民族人民膚色五顔六色,這就是法蘭西的特性。自遠古時代,古羅馬征服高盧,北方民族入侵,中世紀……近代工業科技發展,大批移民到來。歐戰期間14萬華工為法蘭西的自由遠道而來,最終有數千人定居法國,成爲現代第一批旅法華人的主體……自古以來法蘭西一直是人種的大熔爐。誰是真正的法國人,全體熱愛法蘭西的法國人民都是!

我當然聼懂了您的話外之音,只能非常抱歉地說某些中國人確實是世界上最種族歧視的一類之一。人,作爲人,生來是自由的,(在法律面前及諸多方面)也是平等的,我並沒有任何炫耀的意思。
beatrixfifi
@瞬间凝眸,这种排列方法让后来的人看不懂帖子了,不科学啊! 
瞬间凝眸
如果某个回帖被人点赞或者顶,这个回帖就会跑沙发位置,谁的赞多谁就是沙发,然后板凳什么排列下去的 
beatrixfifi
这论坛不按顺序来排发言不是一次两次了,几乎所有的长帖子倒后来都这样。 
人死不能复生
非常奇怪啊,这段跳上来了。。。 
jia51
我第一次见观察说自己是法国人,而且是您引用了人家的话我才看到。而您,不只一次强调自己是法国人,反正我不知道你性别 就知道你是法国人。 
观察体验思考
不明白,为社么,这段被提前放上来,脱离了前后左右的谈论背景,我说的自己是法国人,是针对5,6岁孩子认知层面的答复,是他5岁时的事实. 
jia51
我可不敢歧视谁。 

新浪微博达人勋

说到歧视,每个民族每个国家都一样

说到外国人歧视,我说,你以为中国人就不了?
说到中国人歧视,我说,国外一样一样的。

人性如此,动物群体里也分369等,所以没什么最不最的

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-11-16 13:09
一开始要求不要高,让她慢慢说,不会连句子,就给你单词
这时候就考验你的理解能力归纳能力和表达能力
你 ...

谢谢午夜姐的经验,我也是慢慢摸索,有时太急躁(女儿也许也是遗传了, 快但不耐心),我会慢慢来咯,的确,作为成人的我们如果不能坚持,坚强,如果要求孩子呢,是辛苦,但要根据孩子情况制定方法,然后坚持。。其实听到女儿有时候说的中文单词,我真是难以形容的开心,这个也许就我们做妈的自己理解,特别她淘气时候说的,爸爸不懂的。。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-11-16 12:46
我倒好奇,除了那些打着传道士旗帜实则是侵略者身份人士的上海话翻译,你还能拿出什么方言巨著不? 你不是 ...

已經有點評:  海上花
當然還有很多很多

世界本是多元的,豐富多彩的。中國歷朝歷代皇帝的家鄉話通常是該朝的官方語言(官話)
漢字當地方言讀音稱白讀,官話影響讀音稱文讀。兩千年帝制,大一統思維,歷代文人墨客(自覺或不自覺)以講官話為榮

爲什麽用普通話讀唐詩,會發現有些詩不押韻?用吳方言讀或粵語讀反而押韻了?
唐詩三百首基本都是用當時的官話寫就的(當今吳方言是其一脈相承的嫡系,並遠銷日本
普通話的發音基礎是現在的北京音,也就是唐代時期深受長城以北(俗稱關外,蠻族)影響的語言。
balasko
"普通话的发音是以北方语音为基础,但绝不是北京方言为基础。" 同意, 
lurenjia
所有的古诗都要用方言来读的话,那一个中国人要学多少种方言才能读一本诗词选呀?! 
宝石花
有些基本常识还是应该先考证一下再发表。普通话的发音是以北方语音为基础,但绝不是北京方言为基础。北京人的普通话并不是标准普通话。 
beatrixfifi
那你回到那唐朝去吧,现实社会容不下你! 

新浪微博达人勋

大家的讨论,是成人的观点,我觉得,每个成人的体会,都涉及到每个个体自身成长的历史,

我的孩子们都出生在法国,周围的环境大部分都是法国的,,,对于一个初出毛乳的小孩儿,,我觉得,我首先要认识到他们自己的感受,,,人之初的感受,我会非常小心重视理解保护他们的,我觉得只有被不断的承认,不断的被理解,被呼应,被激发,人才会对自我不断的认识,即使暂时,有和父母违背的感受,我也要好好去想想,为社么,,,;比如,我现在的小儿子,今天刚刚7岁,他上次跟我说,妈妈,我们之间能够说中文,但是最好不要在公共场合说,因为别人呢听不懂,那么等会儿,有好几个小朋友要来家庆祝,我是不会当他们面,单独和小儿子说中文的。
我大儿子,因为是高中生,对自己已经很了解,很有信心,他就会常跟弟弟说,你看,越到大,越到好学校,就会越多亚洲人,我们亚洲人很聪明的,,,大儿子现在就喜欢和我说中文,,,
人成长的过程很长,否认一个小于10岁小孩所有的最直接的感受,对于我来说,是一种很残酷的专制,
我自己从小就在父亲的专制中生长,这也是为啥,我很小就想远走高飞,证明自己的最直接原因。

我希望我的小孩,不管他们多大,我都是最亲,最懂,永远在学习,在思考,跟上他们的思想,最支持他们的妈妈。

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-11-16 13:54
我不强求女儿说自己中国人,我只是希望她不要去排斥中国文化,包括语言,我想让她了解她妈妈的文化,并且 ...

妹妹,孩子4,5岁的年纪,最需要的感觉是被认同,特别被周围人同年人认同,,她4,5岁所认识积累起来的所有价值,最希望是和周围人一致,这是种安全感的固定,自我成为所生活社会一份子的稳定感的基础,
人以后所有的心理活动发展,都为此基点,,,一个人在自我完全认清,性格自信后,才会对周围有些不同意见,满不在乎,豪不见意,,,因为在长期实践中,已经充分认识自我,

你女儿小时候认定自己是法国人,因为她是在这里出生成长,这个和抵触中国文化,没有直接的矛盾,,为啥你要她否定法国,为啥你会不高兴呢,似乎是女儿否定了你自己,,我觉得在你的浅意识里,是那种害怕,是对自己的很不自信,,是对自己的现状的否定,我的话很直接,希望妹妹不要生气。

孩子还小,为啥要学习中文,不使用当地语言,,如果妈妈说,不懂法语,那么孩子大一点后,会想,妈妈不喜欢学习吗,,妈妈为是么在不喜欢用的语言的国度里生活着,,,妈妈不如其他人妈妈,,那么妈妈自己都不喜欢学习,为啥要强迫孩子学习呢,,,,孩子现在小,等她大一点,有自己的主意,和行动自由后,,就不会再多搭理妈妈了,,,,,学习中文,只是一种景上添花,是在对本地文化充分了解,努力学习后,的另一种,plus、,你女儿如果成长的十分自信,等她大一点,自然会对自己的身份有自己的认定,自然会在需要的时候,去努力学习。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-15 23:02
跟妹妹讲讲我小时的亲身体会,你知道以前上海,解放前,有好多上海周边的人,到上海来生存,所以我小时候的 ...

天呀  我非常非常贊同你這方面的觀點

我也認為   如果要了解孩子長大後會有甚麼問題  可以參考北美華人的網站  去看  去分析  然後你就會知道孩子本身在身分認同的掙扎  他們那裏應該有很多成年的孩子了  不像這裡的討論的父母大部分孩子都很小或還沒面臨
很多父母自己本身未經歷過身分認同的問題  這方面一意孤行認為孩子是各方面的可造之材  是有點武斷了

我是認為  樓主的敏感是對的  對孩子要各方面多多敏感  但不需要太大驚小怪  但要好好去想  孩子目前已經跟你發出身分認同的警訊  我認為要好好的想想並找出適合的方式

在這方面  我在搬來法國之前已將有心理準備

但  我是建議  並須營造個中文圈  母親多跟會說中文的華人相處是非常必要  而相處之人最好找觀念一定西化的人比較適當    這樣讓孩子不會產生帶大的文化衝擊   甚至具有高教育背景的人能夠帶領孩子看到不同的思考 但最好不要找對法國有強烈批判及厭惡之人   也能理解到中文在法國是有用的  法國不是每個人都只說法文  

另外  更好的是  讓孩子多接觸不同文化背景  能說他們母語的父母孩子  孩子會理解在法國是有許多外國人  都是值得尊重 每個地方的文化

我認為環境對孩子非常重要  能夠生活在小巴黎或者其他國際化程度較高的城市  是比較好的