QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

中文,法文?

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2014-11-18 10:27
记得前几个月,在美国,一个欧亚混血年青人,他妈妈是马来西亚人华人好像,他爸是一个什么导演,他在大学 ...

我很bt的猜想,他一定对他妈妈很看不起,不会尊重,也许她看到妈妈在主体强势文化中是个弱体。。所有他自卑了变态了。。。

新浪微博达人勋

windtalker 发表于 2014-11-18 11:05
那个啥,小声提个建议:
会说、听得懂法语的妈妈爹地们再同小家伙们坚持中文的时候
能不能不用:听不懂作“ ...

我觉得要分情况对待
我家我说听不懂,是中文家庭,大家都说中文,而且看医生见老师甚至看法文电影等,都是爸爸出面,于是,小时候我的听不懂他是信以为真的,等他发现,原来我懂法文的时候,习惯已经做下了。所以孩子都习惯和我 中文和爸爸法文中文。
中法家庭的话,光说听不懂,很容易露馅,所以攻心为上。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-11-18 11:30
我觉得要分情况对待
我家我说听不懂,是中文家庭,大家都说中文,而且看医生见老师甚至看法文电影等,都 ...

嗯,单问“当时效用”的话,也没什么不可以
我是觉得,如果懂,也就没啥必要“骗”他,
这其中不是还有个“言传身教”的问题么,是吧
嗯,我想,你懂的
windtalker
哎,这玩艺儿还不能半路辞职退货啥的 
windtalker
说到这儿,我愿与你抱头一泣 
午夜飞翔
呵呵,做爹妈难啊,叹口气 

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-11-18 11:30
我很bt的猜想,他一定对他妈妈很看不起,不会尊重,也许她看到妈妈在主体强势文化中是个弱体。。所有他自 ...

我家平时的情况是我说普通话,孩子用法语回答。我只负责讲中文的故事,他爸爸只负责讲法语的故事。他们听力上绝对双语。但说上面法语好像好过。据我观察,其实孩子会讲中文,但他会选简单的方案----讲自己来的快的语言。有时候我会坏坏地为难下他们,说:讲中文,讲中文!

每次回国呆段时间后,他们在家就可以说几天的中文。

这次回去的期间把他们送当地的幼儿园混了两周,回来他们中文说得。。。。。。太好,太可爱了。两小娃用普通话玩过家家,我在厨房听到他们的对话,高兴坏了,觉得好亲切好可爱,孩子爸也乐坏了。

在法国生活,法语肯定是第一重要的,如果孩子能和妈妈/爸爸   说   妈妈/爸爸的母语,自私来讲,不是很亲切吗?

反正我觉得最简单的想法就好了,大人别想太复杂了。如果将来你无所谓你孩子说不说中文,那你觉得说哪个语言顺手就说哪个。如果你想你孩子双语,那就坚持跟她讲中文罗,她自然会懂你的。

有认同感的孩子比较踏实。

汗,口水多过茶了我

新浪微博达人勋

audro 发表于 2014-11-18 16:31
你这个想法和我一个德国朋友一样,她说她一开始和她大儿子说德语的,但后来越来越难坚持,直到那天她决定 ...

冬瓜cp时候的法语老师自称是意大利人,他妈妈是法国人,他说在记忆里他妈妈没对他说过一句法语意外的语言
他拿来做例子的结语是请和孩子说自己最擅长的语言
ete2012
+1 

新浪微博达人勋

關於131樓 點評

我的個人觀點,我提倡盡量在方言區實行雙語教育
便於全中國人民,世界華人交流,也利於保護傳承中華地域傳統文化
lurenjia
"方言区双语教育,外来人口家庭怎么办?!分裂主义,唯恐天下不乱是吧?!自作聪明前,先过一下脑子吧哈  发表于 4 小时前"

啊喲,這頂高帽子我可收受不起
lurenjia 同志,您與樓主一樣,爲了世界和平,國際共產主義,不遠萬里來到法國,與法國人通婚,把下一代的人種、母語都改變了
本貼不是正在討論下一代 中文、法文 的雙語教育問題嗎?
你們這樣的行爲,請問萬惡的法蘭西帝國主義反動政府及不明真相的法國人民是否會誣陷你們是 "分裂主义分子,企圖顛覆法蘭西政權,唯恐天下不乱"?
audro
非常支持方言普通话双语教育,现在上海的小孩子都不会说上海话,太可惜! 
lurenjia
您误会我了,高帽子不是给你带的,是让你把脸遮好了,别让人发现你的“血统”啊 
lurenjia
你去告我们呀!赶紧的!体现一下你的爱国主义精神!奥朗德赐你吻他大脚趾! 

新浪微博达人勋

關於129樓點評

lurenjia
“华”是啥意思?!别忘了自个儿祖宗姓啥哈!中国政府再不好,也帮你守着老祖宗的坟头呢!

華是 中華、華夏 的意思

非常抱歉,讓您失望了,就我個人而言,父母輩祖上老祖宗的墳就是在偉大的無產階級文化大革命中,被永遠偉大光榮正確的中華人民共和國政府以革命的名義夷爲平地的!

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-18 22:21
關於131樓 點評

我的個人觀點,我提倡盡量在方言區實行雙語教育

你前面提醒人家楼主说:“孩子不是私人财产,不能强迫孩子学中文”!
后面紧接着谴责中国政府统一使用普通话,要求各地进行方言教育,你问过人家各地小孩子的感受没?!

我们在这里谈各自孩子在家里的双语教育,不牵扯整个地区的语言教育问题,人家别人家的孩子学啥语言是人家自己的自由和选择。
你提倡方言区方言教育涉及整个地区的语言选择,然而,同一个地区可以有不同原籍的人,强行指定某种方言学习,让那些外来的家庭没有办法协调家里的语言,那些不会讲当地方言的家庭岂不会受到歧视?!如果你家小孩子在法国被强迫学法语和阿尔萨斯语,你觉得有意义吗?!

中国和法国一样,全国性通用一种语言,作为学校和官方用语,至于方言,每个家庭有选择说或者不说的自由,没有禁止,却也不会特意国家规定作为第二语言学习!

至于你前面让我们问问自己法国老公的想法,我老公让我转告你,请不要给法国人民丢人!
lurenjia
那是陆毅的女儿;)我的还在准备中:p 
ete2012
最后一句话,笑喷了,,,,,还有,你女儿长得真标志真好看! 

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-18 23:12
關於129樓點評

lurenjia

这样啊,那不好意思了,我理解你的心情,中国政府和全体中国人民都承认文化大革命是个严重的错误,牺牲了很多无辜的生命。对于我关于你“祖辈”的言论,我跟你道歉。

但是,现在的中国在发展也在不断改变,虽然不能完善,却也不是十恶不赦。我家里以前也因为国内的腐败受到很多不公平的待遇,当初出国也是为了能改变家里的状况,但这不能作为让自己彻底否定自己国家的理由。我的家里人,这些年虽然也吃了很多苦,但对于自己的国家一直都有信心。

我的言语可能比较激烈,不知为什么,在国内的时候经常有很多不满,出了国反而更爱国,忍受不了别人诋毁自己的国家。自己的国家,如果自己都不维护,怎能指望别人尊重?!可能这一辈子,无论人在哪里,国籍是啥,心里都还是中国人的。
其实,你到如今都不能释怀,心里还是爱着中国的吧,因为放不下所以才会继续恨。

好了,我也在这里说太多了,最后再对自己的某些言论向你道歉,也希望你能够放下过去的事情,慢慢快乐坦然。

新浪微博达人勋

關於143樓點評
lurenjia
你去告我们呀!赶紧的!体现一下你的爱国主义精神!奥朗德赐你吻他大脚趾!

在一個民主制度下,人民才是國家真正的主人。 民選的國家領導人及各級政府官員都是人民公僕。作爲公民我根本沒有必要去舔菊,反過來他要設法巴結、取悅我。因爲作爲選民,如果我喜歡荷蘭豆,2017年就投他票,如果我不喜歡荷蘭豆,到時就不投他票,讓他滾蛋
ete2012
对不起,太欢乐了,咋看成。。。。。。tian ju 
beatrixfifi
哈,他还真认为不投谁的票就能让谁做不成总统,活在真空里的啊哈! 
lurenjia
你要真觉得自己是法国的主人,我只能恭喜和祝福你了 
lurenjia
晕,我啥时候让你去舔菊了?!不要这么低级趣味好不?!不过,你也别指望他会来讨好巴结你,法国政府没那么公仆,官僚主义很著名 

新浪微博达人勋

这个好好的帖子怎么会被一个强迫症给歪楼成这样?

新浪微博达人勋

大家别接他的话行不,我想他有贴必回的好品德,放这里也满痛苦的
月亮都有背面
我觉得他的话也不是一点道理也么有,大家各自找一条最适合自己行为和思想的路走下去,种什么因结什么果,到时候坦然接受就是了。

旁的话扯起来没底的,上下前后五千年,说句大道理:实践是检验真理的唯一标准,历史自有公论。

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-16 11:51
放心,您不是個例,這是近兩、三代中國人的悲哀

還原一下歷史

“然而近二、三十年野蠻、瘋狂推普,*把方言扼殺在搖籃裏*,方言區逐漸喪失了用方言閲讀、寫作、思維的能力,從而導致方言的瀕臨滅絕”

问题 :用“方言写作”的作品有那些部? (请介绍)

不太明白的是, 读过一些文学家如 沈从文,郁达夫,苏青,张爱玲,张恨水, 朱自清 的著作,他们的写作并没有采用方言,那又是谁“把方言扼杀在摇篮里”了 ?

再有,如果各方言区的作家都用各自方言写作,他们的读者范围是否又太受限制了 ?

或者说,读者应该学习各种方言,才能做到博览群书 ?
balasko
语法的历史也不悠久,地方报纸,哪怕是讲本地方言和德语的地区,卢森堡语的 papier 还不到一半,那个方言主要还是一种 langue parlée 
balasko
卢森堡的作家往往是法文写作或者德文写作。连地方报纸都没有几行“方言”,所以我们向卢森堡人问了一下, 文字没有很长的历史,大概三十多年,语法也是很  
beatrixfifi
其它精力就不够了,或者说每一种语言也就不精了。 
beatrixfifi
要知道,卢森堡出不了大作家就是因为他们那地儿的人生来得学太多语言,其实一个人的能力是有限的,当你的时间和精力被语言所占据了 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-11-19 09:50
大家别接他的话行不,我想他有贴必回的好品德,放这里也满痛苦的
月亮都有背面
我觉得他的话也不是一点道理 ...

赞同啊,我都懒得搭理他了。。。不要理他为上策。

新浪微博达人勋

搂住我觉得事情不那么复杂,再看看卢森堡,是个很好的例子,那里的孩子真是“见什么人说什么话”, 家里制造一种语言环境,母亲将汉语,孩子会讲或者会懂汉语的。