QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

中文,法文?

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-16 12:36
蘇州話與滬語都屬於吳語

當代上海話的形成發展受江浙方言影響很深,特別是寧波話和蘇州話。 ...

1-繁体字看的好辛苦

2-半桶水晃呀晃

3-形而上学+faut arreter de prejuger

。。。

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-16 17:38
天呀  我非常非常贊同你這方面的觀點

我也認為   如果要了解孩子長大後會有甚麼問題  可以參考北美華人的 ...

欣喜妹妹同感,我们身边是有一些华人朋友的孩子,现在都很大了,他们小时候还曾和很小的我孩子一起学习过中文,,,但是,切身体会,大孩子,都不怎么说中文,现在工作情况都非常好,法国最好学校毕业,但是就是不怎么说中文,和父母也不是话很多,,但有一个7岁来法的男孩子,他妈是我好朋友,,现在她儿子已经30岁,结婚了,他是后来大学毕业到北京工作后2年,把普通话说得很溜的,还娶了一个北京女孩。所以,我并不担心自己孩子现在的中文水平,孩子成长过程里,如果有环境多听中文,或其他语言,多接触其他文化,那对他们以后一旦需要用起来,是很容易被提高的。但是前提,一定要建立在自身信心正面基础上。一旦发现孩子厌倦,就要适可而止,要让孩子感受到学习中文,是一种愉快,而不是一种逼迫。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-16 17:04
欣喜妹妹同感,我们身边是有一些华人朋友的孩子,现在都很大了,他们小时候还曾和很小的我孩子一起学习过 ...

沒錯  自信心很重要  

如果認同法國能增強他們的自信   那也不需要一定強迫他們認同從未生活過的祖國  即使父母會有一定的失落感  但  畢竟是孩子自己的人生呀   再說  已經千里迢迢讓孩子在法國生長與接受教育    現在又急於強迫他們認同自己的祖國但對孩子是陌生的地方    有點矛盾  

有時看到最後  孩子不是牴觸自己的一部分血緣  要不  就是在歐美國家生存不下去 或  沒有認同感轉而回到祖國    工作結婚成家  那麼  何必父母要走一遭到國外去呢   

當然我自己也是如此矛盾

有時想想  希望孩子能好好融入法國  有好的職業 對自己的人生滿意  但  卻又不希望他成為一個典型又不開通又無法領略自己國家美好的法國人

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-16 15:55
妹妹,孩子4,5岁的年纪,最需要的感觉是被认同,特别被周围人同年人认同,,她4,5岁所认识积累起来的所 ...

是吧,就是那个认同感。我会当心这个问题,我想健康的心理,也是我们对孩子的愿望之一。
她是土生土长的法国人,一半中国血统。我说不上不高兴,但的确她那样坚决回答我时候,我有点失落的。可能我个人内心对来法后的失大于得,当然不是后悔,因为是我自己的决定,当然当时幻想太多,对生活理解太简单。
我坚持她学中文,并说,其实也是想多给她个机会,或生存工具,或智力开发,当然是在健康和开心的情况下,如果她坚持那样的反应,我就会像目前那样放缓,不像适得其反。但一定坚持。。目标也就是她可以应付一般对话。不求同国内同步。
做为妈妈的我,很愿意给她正面榜样,这个我同意你的观点,一定也是要在自己法语,见解,知识面上拓宽,以后可以和孩子交流,更好引导。。。我觉得孩子在长大,世界在变化,我们不能只关心他们的吃住穿,精神层面的交流很重要。

我有咨询一些老华人的,都是老留学生,孩子很优秀,对中华文化很热爱,当然都是自我认同为法国人的,即使父母都是中国人,这个我不介意,只要孩子愿意亲近中国文化,并且将来能给她到一些不同的思索感受。。为了这些,我坚持。。当然因孩子而异,我不否认,在远离家乡和家人的异乡,我也在寻找存在感。。。。

观察体验思考
妈妈自己每天开心,自信,孩子才会心情愉快,孩子最会敏感妈妈的心了,越小的孩子越如此。 
rubymyname
失落很正常!! 但你必須把自己弄好, 孩子才會跟著你找到自信的 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-16 16:38
天呀  我非常非常贊同你這方面的觀點

我也認為   如果要了解孩子長大後會有甚麼問題  可以參考北美華人的 ...

可惜我们不在小巴黎啊,中国人真不那么多,聚一起也不那么容易,尽量让她多回国旅游吧,也许可以给些直观的认识,对她妈妈的故乡,家人。。。。

很好的建议,会去看看北美的论坛,找到些启发。。
lurenjia
可以让小孩子经常跟国内的家人视频聊天 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-16 18:17
沒錯  自信心很重要  

如果認同法國能增強他們的自信   那也不需要一定強迫他們認同從未生活過的祖國   ...

直觉妹妹是个善于思考的人,你的孩子应该会如你期望的那样成长,,,

孩子现在的思想,只是他们这个年龄层面上认知的反应,并不是说他们会永远这么想,妈妈们的每天的行动和努力陪伴正是给予他们充分的安全港湾,来渐渐发现自我,发现妈妈,热爱周围,一个喜欢笑的人,必然会吸引更多的人。
我因为大儿子现在几乎已经成人,说实话,我们对他是很满意的,对女儿,也是心里有底,所有现在小儿子的成长,已经知道如何来陪伴。

我的2个大孩子,都是以有一半中国人血统而骄傲,,在法国街外面,如果看到有亚洲人问寻,都是喜欢帮助别人的人,,,在学校里,也是被人崇拜的,,,

大儿子更是被一些好称最美丽的女同学追,,不过,儿子自己有思想,有准备,会比较好掌握分寸,,

他们中国人血统,在他们身上,肯定是加分的。这一点,他们现在人大了,自己都充分感觉到了。

rubymyname
謝謝! 我對孩子的期望也許與你相似, 成為兼具雙方優點之人, 就盡量了! 

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-11-16 18:47
是吧,就是那个认同感。我会当心这个问题,我想健康的心理,也是我们对孩子的愿望之一。
她是土生土长的 ...

我们生活的现在的这个时代的中国,已经不是20多年前的中国,,我们的孩子每天都受益于此,,你的孩子小,她现在的感受,只是她现在的认识,以后会变得很多,,,,,,我的大儿子小时候,也没有象现在这样对亚洲,对中国这么热情,是年龄阅历见识的积累,水到渠成。
很多认识我们的中国朋友,都发现,我们的孩子是最喜欢中国的,尤其大儿子,他自己回上海,自己交到上海朋友,今年夏天,我们在国内的2个月里,他们根本没有感到任何不适,,那里的人都喜欢和他们交谈,他还到医院照顾我妈妈,,搀扶外婆散步,,,帮助我照顾小弟弟,能让我有更多时间和朋友在一起,,,,
所以,妹妹相信自己,相信你的孩子,理解他们,给予他们成长的时间。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-16 12:27
我赞同以上有位妈妈,先肯定孩子是法国人的做法,

我们小时候,肯定是不喜欢别人说自己不是上海人的。
以前,大儿子小时候,会问我,妈妈,你是法国人,,我回答,妈妈当然是法国人

你是法国人? 请允许我呵呵...
liulianai
入了法籍,不就是法国人了吗? 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-16 14:19
大家的讨论,是成人的观点,我觉得,每个成人的体会,都涉及到每个个体自身成长的历史,

我的孩子们都出生 ...
对于一个初出毛乳的小孩儿

看来你真的是法国人了!  连 "初出茅庐" 都不知道怎么写了...
最爱吃豆腐
嘿,钱迷,她本意是好的,也愿意在这分享,冷清的版面还有点看头,你就别在那吹毛求疵了。 
rubymyname
很濃的酸醋味 何必呢 

新浪微博达人勋

真开眼,狂损新中国推行普通话作为教育语言的法国人,请先回顾下法国历史好么
既然都说到了19世纪,那就谈谈19世纪前法国使用的语言呗。当时使用français的才是少数人,大部分使用诸如布列塔尼语、阿尔萨斯语等之类的地方语言。教育语言是地方话。
19世纪末国家推行一系列融合地方为法兰西民族的政策,学校里禁止使用方言,一定要使用法语。
去布列塔尼和老一辈人谈谈,他们还记得自己小时候在学校只能说法语不能用布列塔尼语的情形。
法国这么做没问题,中国推行个普通话就“千夫所指”了??要知道新中国的普通话政策比当年法国统一全国说法语的政策要软的多。
具体信息自行google,或者找个图书馆翻两页法国教育史。

新浪微博达人勋

so pretty 发表于 2014-11-16 19:29
看来你真的是法国人了!  连 "初出茅庐" 都不知道怎么写了...

就你知道怎么写? 大家喜欢热心分享经历的留言,偶尔有错字,又怎样,不影响理解。最讨厌你这样的,惜字如金,三缄其口,是不是跳出来吹毛求疵,,烦不烦呀?
liulianai
顶. 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-16 19:12
我们生活的现在的这个时代的中国,已经不是20多年前的中国,,我们的孩子每天都受益于此,,你的孩子小, ...

感谢观察姐姐的经验分享,对我们这些混血妈妈们很受用。

新浪微博达人勋

最爱吃豆腐 发表于 2014-11-17 00:44
就你知道怎么写? 大家喜欢热心分享经历的留言,偶尔有错字,又怎样,不影响理解。最讨厌你这样的,惜字 ...

+111111111

新浪微博达人勋

so pretty 发表于 2014-11-16 19:29

钞票,你太敏感了。。其实大家就是分享对混血宝宝的语言问题,不晓得你有孩子吗?虽然这些问题比较婆妈,可是做妈的,特别新手妈妈们,都需要询问一些问题,然后根据自己宝宝情况去改变采用,我们都希望孩子们能了解妈妈的中国文化,不是吗?

新浪微博达人勋

她们爱说什么文都行,跟我总归说中文的。

每年暑假回国两个月,勉强够用。