QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

中文,法文?

查看
   关闭 [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-11-16 12:17
奇怪有些法籍人士何来的自豪感 没见哪个真正的法国人天天跟中国人表明自己观点不同 强调自己是法国人 呵呵 ...

53樓正好談到

"以前,大儿子小时候,会问我,妈妈,你是法国人,,我回答,妈妈当然是法国人,,以后他大一点,经常回国内,对国内影响很好,,,他们会问我,为啥离开上海,到法国生活呢,,那么就牵涉到妈妈的历史,,,,中国这些年的变迁,所以孩子们对妈妈很了解,,,,也为妈妈这些年,所做的事,感到高兴"

就我個人而言,我非常想同時擁有中國籍, 但中華人民共和國的法律不允許,所以根據中國法律我不配做中國人,只能強調自己是法國人。但這並不妨礙我作爲華人,熱愛中華文化。

至於 "真正的法国人",當代法蘭西民族人民膚色五顔六色,這就是法蘭西的特性。自遠古時代,古羅馬征服高盧,北方民族入侵,中世紀……近代工業科技發展,大批移民到來。歐戰期間14萬華工為法蘭西的自由遠道而來,最終有數千人定居法國,成爲現代第一批旅法華人的主體……自古以來法蘭西一直是人種的大熔爐。誰是真正的法國人,全體熱愛法蘭西的法國人民都是!

我當然聼懂了您的話外之音,只能非常抱歉地說某些中國人確實是世界上最種族歧視的一類之一。人,作爲人,生來是自由的,(在法律面前及諸多方面)也是平等的,我並沒有任何炫耀的意思。
beatrixfifi
@瞬间凝眸,这种排列方法让后来的人看不懂帖子了,不科学啊! 
瞬间凝眸
如果某个回帖被人点赞或者顶,这个回帖就会跑沙发位置,谁的赞多谁就是沙发,然后板凳什么排列下去的 
beatrixfifi
这论坛不按顺序来排发言不是一次两次了,几乎所有的长帖子倒后来都这样。 
人死不能复生
非常奇怪啊,这段跳上来了。。。 
jia51
我第一次见观察说自己是法国人,而且是您引用了人家的话我才看到。而您,不只一次强调自己是法国人,反正我不知道你性别 就知道你是法国人。 
观察体验思考
不明白,为社么,这段被提前放上来,脱离了前后左右的谈论背景,我说的自己是法国人,是针对5,6岁孩子认知层面的答复,是他5岁时的事实. 
jia51
我可不敢歧视谁。 

新浪微博达人勋

so pretty 发表于 2014-11-16 19:29
看来你真的是法国人了!  连 "初出茅庐" 都不知道怎么写了...

就你知道怎么写? 大家喜欢热心分享经历的留言,偶尔有错字,又怎样,不影响理解。最讨厌你这样的,惜字如金,三缄其口,是不是跳出来吹毛求疵,,烦不烦呀?

新浪微博达人勋

大家的讨论,是成人的观点,我觉得,每个成人的体会,都涉及到每个个体自身成长的历史,

我的孩子们都出生在法国,周围的环境大部分都是法国的,,,对于一个初出毛乳的小孩儿,,我觉得,我首先要认识到他们自己的感受,,,人之初的感受,我会非常小心重视理解保护他们的,我觉得只有被不断的承认,不断的被理解,被呼应,被激发,人才会对自我不断的认识,即使暂时,有和父母违背的感受,我也要好好去想想,为社么,,,;比如,我现在的小儿子,今天刚刚7岁,他上次跟我说,妈妈,我们之间能够说中文,但是最好不要在公共场合说,因为别人呢听不懂,那么等会儿,有好几个小朋友要来家庆祝,我是不会当他们面,单独和小儿子说中文的。
我大儿子,因为是高中生,对自己已经很了解,很有信心,他就会常跟弟弟说,你看,越到大,越到好学校,就会越多亚洲人,我们亚洲人很聪明的,,,大儿子现在就喜欢和我说中文,,,
人成长的过程很长,否认一个小于10岁小孩所有的最直接的感受,对于我来说,是一种很残酷的专制,
我自己从小就在父亲的专制中生长,这也是为啥,我很小就想远走高飞,证明自己的最直接原因。

我希望我的小孩,不管他们多大,我都是最亲,最懂,永远在学习,在思考,跟上他们的思想,最支持他们的妈妈。

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-11-16 08:50
我就猜到你又是法国人,跟原来一位毛泽东头像的法国人一样,思维和说话怪怪的 ...

再堅固,柏林墻也有被扒倒的一天 (同一年發生在北京的事情,至今官方在盡力掩蓋、啓動*遺忘工程*)
再霸權,蘇聯邪惡帝國也有解體的一天
毛的所做作爲終有一天會得到人民的審判……

25年了,當柏林人,德國人,西方人雀躍柏林墻倒塌時,北京鴉雀無聲……
接受不同的意識形態,文化差異,這就是爲什麽部分中國人會覺得某些法國人"思维和说话怪怪的"

樓主不妨做個小試驗,問問法國老公,他對這兩個事件分別是啥觀點,看看與您的想法或觀點是否相似或一至或截然不同
Natecia
大多数法国人都不知道中国参加了二战且是战胜国, 他们甚至不知道圣心教堂的来历可他们却把天*安*门这个1417年就存在的地方赋予唯一含义 
lurenjia
西方的观念就一定是对的?凭啥中国要按照西方的意愿改变?!西方媒体就一定可信?!中国好的东西他们从来不报,一有机会就抹黑,利益战而已 
lurenjia
自己国家就算有问题也不需要别人来指手划脚!中国人自己可以解决自己国家的问题!你的意思是我们还要西方国家来解救我们?!被奴役成瘾了吧你 
beatrixfifi
又是个连自己都看不起的人才! 干嘛要问法国人啊? 干嘛法国人的观点一定是正确的啊?什么逻辑! 

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-15 22:33
我敢肯定地說樓主自己連自己的母語都掌握不好(指滬語書寫)哪來的自豪感?
語言是文化的載體,非常理解 ...

你19世纪来的啊? 第一次听说不把普通话作为的大陆当代人母语的,还什么沪语书写! 你从小学校只讲方言的,你能拿方言来书写的! 脑子进水了吧!

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-11-20 09:53
我始终觉得方言的保护,不能全怪政府全靠政府。
做好自己是关键,除非政府说说方言,高考扣分,择校拒绝 ...

乃啊,儕是撥反動政府腦子汏壞脫了。
有聽勿懂個人在場就勿能講母語?聯合國個宣言保障了阿拉使用母語個權利勿受限制。
蘇州、上海,硬盤遍地,沒硬盤個場合根本就沒,就是永遠覅講,迭勿等於拿吳語個使用空間壓縮到了〇?迭勿等於是窒息吳語。
儂到西班牙個巴賽羅納去看看,到加拿大個魁北克去看看,當地人儕是講當地言話,睬儂普通話白眼。
大小語種個競爭是勿平等個,小語種在大語種面前一定要強勢眼,否則就是死路。

為仔上海言話已經到了危急存亡之際了。上海人之間任何場合儕應該講上海話,聽勿懂個人自家活該。迭是伊拉欠阿拉吳越人個。
吳越人負擔國家半數以上個稅收,自家語言還要受歧視(禁止就是歧視待遇)是當阿拉是好戶頭。
乃有機會去調查一下布魯塞爾個弗拉芒語個使用情況。由於比利時法語沙文主義運動,布魯塞爾個弗拉芒語基本消失,目前布魯塞爾人勿足6%人以弗拉芒語作爲母語,勿足33%人會使用弗拉芒語,但是衹要可以講弗拉芒語個場合,伊拉就講弗拉芒語,見陌生人開口第一句必定是弗拉芒語。

新浪微博达人勋

lurenjia 发表于 2014-11-19 21:21
呵呵,你其实把歪楼给正回来了。

在上海,小孩在学校讲普通话,回到家就不愿说上海话,大人会说普通话, ...

没人权个,才是SPAs收个。五毛覅人权,衹好是猪猡。
beatrixfifi
这种人现在写个没几个人看得懂的话横得跟个螃蟹一样,你说他(她)当年国内考试敢写成这样吗?还不是乖乖该怎么写就怎么写! 
午夜飞翔
你的方言写作也没全对,呵呵 
lurenjia
你继续吠,俺看热闹:D 

新浪微博达人勋

版主关了这个帖子吧,以免引来更多的疯子!

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-18 23:55
關於143樓點評
lurenjia
你去告我们呀!赶紧的!体现一下你的爱国主义精神!奥朗德赐你吻他大脚趾!

lurenjia
你去告我们呀!赶紧的!体现一下你的爱国主义精神!奥朗德赐你吻他大脚趾!

在一個民主制度下,人民才是國家真正的主人。 民選的國家領導人及各級政府官員都是人民公僕。作爲公民我根本沒有必要去舔菊,反過來他要設法巴結、取悅我。因爲作爲選民,如果我喜歡荷蘭豆,2017年就投他票,如果我不喜歡荷蘭豆,到時就不投他票,讓他滾蛋

beatrixfifi
哈,他还真认为不投谁的票就能让谁做不成总统,活在真空里的啊哈!  发表于 10 小时前
lurenjia
你要真觉得自己是法国的主人,我只能恭喜和祝福你了
发表于 19 小时前

再次向兩位表示深深的歉意,6 mai 2012 我沒投 Sarkozy 票,選民每人一票,最終他以48,36 %的得票率下臺了

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-18 23:12
關於129樓點評

lurenjia

这样啊,那不好意思了,我理解你的心情,中国政府和全体中国人民都承认文化大革命是个严重的错误,牺牲了很多无辜的生命。对于我关于你“祖辈”的言论,我跟你道歉。

但是,现在的中国在发展也在不断改变,虽然不能完善,却也不是十恶不赦。我家里以前也因为国内的腐败受到很多不公平的待遇,当初出国也是为了能改变家里的状况,但这不能作为让自己彻底否定自己国家的理由。我的家里人,这些年虽然也吃了很多苦,但对于自己的国家一直都有信心。

我的言语可能比较激烈,不知为什么,在国内的时候经常有很多不满,出了国反而更爱国,忍受不了别人诋毁自己的国家。自己的国家,如果自己都不维护,怎能指望别人尊重?!可能这一辈子,无论人在哪里,国籍是啥,心里都还是中国人的。
其实,你到如今都不能释怀,心里还是爱着中国的吧,因为放不下所以才会继续恨。

好了,我也在这里说太多了,最后再对自己的某些言论向你道歉,也希望你能够放下过去的事情,慢慢快乐坦然。

新浪微博达人勋

为什么你不想骨子里她也是一半中国人呢?

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-11-15 17:10

发自新欧洲iOS版

她自己否认,也许她还小。。我感情丰富,每次听不得这样的话,多希望她理解,她懂。。。坚持的蛮辛苦。
小可爱妈妈
俺家老大每次都说这些话,俺才不理呢。照说,听不懂也就该他错过好机会了 

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-11-15 17:10

发自新欧洲iOS版

她自己否认,也许她还小。。我感情丰富,每次听不得这样的话,多希望她理解,她懂。。。坚持的蛮辛苦。

新浪微博达人勋

俺家老大也经常这样说。我这都有心无力了。也是很辛苦的撑着说中文
记得有好几次他打了别的孩子,问他问啥?说是那些孩子喊他小中国人,带着恶意的口气。我说以后谁在这样喊你就继续揍他
lurenjia
牛!赞一个! 

新浪微博达人勋

小可爱妈妈 发表于 2014-11-15 17:31
俺家老大也经常这样说。我这都有心无力了。也是很辛苦的撑着说中文
记得有好几次他打了别的孩子,问他问啥 ...

嗯,坚持吧,也没有其他方式了,我现在改用乌龟法,就是平时也是法语,就是睡觉前讲故事用中文,否则我快崩溃了,做妈的不能倒啊首先。

新浪微博达人勋

妈妈自己都是成年人了,你自己都不能坚持的话,那就不要为难那么小的孩子了。

其实学中文对小孩子并不是很难,养成习惯就可以了,难的是家长,最初家长的坚持和努力才是最重要的。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

中文我觉得不是非学不可的,把英语和法语学好了也照样可以找到很好的工作,过上有质量的生活。关于交流方面,就看你的要求有多高了,如果要求很高,这里的孩子即使中文学得不错,也达不到在国内成长起来的孩子的程度,所以还是达不到交流完全无障碍;如果你的要求不高,而法语又不差,那么用法语交流交流也可以对付了。

学与不学,学到什么程度,主要看孩子的兴趣,如果小孩子不排斥当然还是要学一学,毕竟多一项技能将来会多一点选择。如果孩子一提中文就头疼,我觉得还是不要勉强了,这样孩子不开心,父母也不开心。
观察体验思考
完全同意 

新浪微博达人勋

如果孩子是一直在法国生活的话,中文只要能够沟通,能大概看懂电视节目的就好了,法文肯定得学,毕竟在法国生活

新浪微博达人勋

我觉得LZ玻璃心了点,女儿说这里是法国的时候,你就该回答:是,这里是法国,可是你是一半中国人

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-11-15 19:58
中文我觉得不是非学不可的,把英语和法语学好了也照样可以找到很好的工作,过上有质量的生活。关于交流方面 ...

也是为何我改变方法了,原来就只是坚持中文,很辛苦,效果不大,现在自己也放低要求了,就睡前讲故事,保持一定听力就好,自己也不想太大压力给自己了。。。。。以后慢慢看情况吧,主要是现在她的态度,我觉得我硬逼不是太好。。

新浪微博达人勋

請問樓主自己的母語是什麽?普通話還是上海話  ?

新浪微博达人勋

坚持跟她说中文,她说法语你就说听不懂,她想要什么或想干什么都必须用中文告诉你,否则不同意。小孩子有的时候要用逼的,不能太由着她的性子。小孩子没有太多常性,所以大人必须要有耐性。
不仅中文,就算是只说法语,也有很多原则要坚持,尤其是语言的严谨性和礼仪性。我第一位法语老师当时就告诉我们他是怎么教小孩子说法语的,他小孩子要吃糖果,说:je veux un bonbon! 他不给。小孩子继续要:je voudrais un bonbon! 他还是不给。一直到小孩子说:je voudrais un bonbon, stp.他才给他糖。

新浪微博达人勋

lecoco 发表于 2014-11-15 20:34
我觉得LZ玻璃心了点,女儿说这里是法国的时候,你就该回答:是,这里是法国,可是你是一半中国人 ...

说过的,她还是否认,说自己就是法国人,当然四五岁的孩子,她也许不一定都明白自己的意愿,但是起码对我这个中国妈来说,新苦旧苦一起涌上心头。。。

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-15 21:17
請問樓主自己的母語是什麽?普通話還是上海話  ?

母语上海话,但是工作中都是普通话,所有现在和女儿都说普通话。。。