QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 十指纤纤

我都快成解雇词典大全了,最终走licenciement economique

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

JAZZ 发表于 2011-12-18 19:36
其实这种情况最好是和公司谈。 3个月的工资加1200加CP我感觉还是可以的。 况且之后你可以一直拿chomage一两 ...

谢谢你提出的谈判建议,对我很有用!
3个月的工资不是补偿,是preavis,赔偿还没有谈。
之后我也不能领那么久的失业金,因为还要找工作续工居呢。

新浪微博达人勋

rupture conventionnelle原则上对居留无影响的,因为motive可能是企业的也可能是个人的, 警察局从你的离职文件上无法判断。
只不过近两年法国开始清理移民,所以续居留的标准变的严苛,一些rupture conventionnelle的人误认为因为自己是rupture而拿不到居留。

新浪微博达人勋

十指纤纤 发表于 2011-12-19 11:41
是的,我也觉得很没有意思。打定主意要走。真的干死干活的,这次伤透了心。他现在比我更害怕两人碰见,但 ...

哈哈哈哈哈
可见是理亏

新浪微博达人勋

JAZZ 发表于 2011-12-19 12:07
rupture conventionnelle原则上对居留无影响的,因为motive可能是企业的也可能是个人的, 警察局从你的离职 ...

我查了一下,licenciement eco是在解职生效以后马上就有失业金,前面的补偿和cp都一次性支付,就像是一个prim,而3个月的preavis是没有失业金的。

rupture conventionnel是把补偿和cp折成天数,这样这段时间是没有失业金的,也就是说拿到的也就是多拿薪水比失业金多的那一块。

3个月preavis的话还是拿的net的薪水,扣除公摊金和其他社保养老金等等,indemnite是salaire brute,拿到手的就是月毛工资。

请问是这样吗
HUANGDO
indemnite是不去社会公摊金的吧,就是说salaire brute吧 
JAZZ
preavis当然没有失业金了,因为这期间企业给你工资呀。 总之企业还给你工资的时候,没有失业金,企业给你的intermn还没冲抵完之前,也没有失业金。 

新浪微博达人勋

3个月从哪天算起是 由公司给你发出正式的信件 的日子 决定的。不是按 你想什么时候开始谈 那天算起的。

新浪微博达人勋

baobei0509 发表于 2011-12-19 19:06
3个月从哪天算起是 由公司给你发出正式的信件 的日子 决定的。不是按 你想什么时候开始谈 那天算起的。 ...

但是我们不谈好,他怎么发信呀?除非是想证明他乱开职工

新浪微博达人勋

关注你的情况

新浪微博达人勋

沉鱼落雁 发表于 2011-12-20 10:51
关注你的情况

谢谢关注,也谢谢一直给我鼓励和建议。一有战况我会随时更新

新浪微博达人勋

个人觉得老板现在给的条件已经不错了.如果打官司,赢了licenciement abusif也就是6个月的工资赔偿.以后再找工作,新雇主如果知道你有这样的经历的话,不一定会请你.

另外,据我所知,rupture conventionelle是没有硬性的préavis的.从一开始面谈到最后离职大概一个月的时间.所以你老板说的给3个月的préavis是指赔偿金,而你并不需要象被解雇那样的情况天天去公司去满三个月.失业日子是从离职后第一天开始算.不过你的赔偿金有3个月+1200的话,估计到了Pole emploi规定的carence的顶了.你可以去他们的网页上搜一下.

还有一点,不知你知不知道,就是CP部分是在最后一个月工资单上付所有的杂费的,也是要报税的,但是赔偿金不用.

总结一下,你可以这样想,如果你的赔偿金没过了Pole emploi规定的carence的顶,多要的赔偿=晚拿失业金.如果你在carence期内或领满失业金后找到下一个工作的话,你等于多要到了钱.但如果不是的话,你也就没多拿到钱. 如果你的赔偿金已经过了Pole emploi规定的carence的顶,那多得的钱是实实在在地到你的口袋里了.

新浪微博达人勋

relight 发表于 2011-12-20 11:44
个人觉得老板现在给的条件已经不错了.如果打官司,赢了licenciement abusif也就是6个月的工资赔偿.以后再找 ...

谢谢。听了你的提议之后我去网上搜了一下,这个网页对你说的carence讲的比较详细:http://droit-finances.commentcam ... et-delai-de-carence。 就是说,假如我的毛工资是3000,如果我得到的补偿金是1500欧,就等于我这15天是不能拿失业金的;最高上限是75天,也就是7500欧以上,才是真正算我额外的补偿。要不然多要的补偿也和失业金相抵消了。
大概是这么回事对吗?我雇主没有开条件,他只是一个提议,他说的3个月preavis是指不需要到公司来上班,但不是补偿,我拿的还是net工资。

新浪微博达人勋

照这样的话,这三个月的工资要报税了.只有那1200不用交杂费和税.carence上,也少了几天.不过算失业的那天也要往后压了.好象不如把这三个月算入赔偿来的好.

那你能不能在3个月的préavis期间内走人呢?如果走了,他还会给足你三个月的net么?

新浪微博达人勋

relight 发表于 2011-12-20 12:13
照这样的话,这三个月的工资要报税了.只有那1200不用交杂费和税.carence上,也少了几天.不过算失业的那天也要 ...

对,那三个月是算net,但是算non effectue。
想问如果算赔偿会有什么好处?我个人倾向于算preavis,因为这样可以计入工龄。
我现在想知道preavis算不算工龄?因为我四月底满两年工龄;拿的失业金是要多很多的。但我不能再拖到四月底和雇主谈,要他辞退我。所以如果这三个月算工龄的话,我也能拿到百分之八十七的失业金,就不准备跟公司要那么多赔偿了。
relight
算成赔偿金不用上税.如果影响失业金计算的话,那要把如何计算失业金的公式找来比较比较了. 

新浪微博达人勋

十指纤纤 发表于 2011-12-20 12:17
对,那三个月是算net,但是算non effectue。
想问如果算赔偿会有什么好处?我个人倾向于算preavis,因为 ...

我个人认为3个月的préavis算工龄的,毕竟还是公司发的工资,在这期间去不去上班,是公司决定的,但是要他们给你一个书面证明你不用去上班,万一他们今后变卦,说你擅自离开岗位呢?

新浪微博达人勋

看来,还是我的rupture conventionnelle谈得最辛苦,上下2,3个月,最后还是把赔偿金也拱手送给老板啦,算是答谢他,cp也算得不明不白的。 哎,这就是在小公司供职的后果。

新浪微博达人勋

spring 发表于 2011-12-20 12:42
看来,还是我的rupture conventionnelle谈得最辛苦,上下2,3个月,最后还是把赔偿金也拱手送给老板啦,算 ...

为什么要拱手送给老板呢?