QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 十指纤纤

我都快成解雇词典大全了,最终走licenciement economique

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我很同情楼主的遭遇,因为曾同是天涯沦落人. 我也有这样的老板, MD, 9月初ENTRETIEN的时候说了我一堆坏话, 也是都记录在案的,还叫我去找RH换岗,说不愿跟我再工作下去了.弄得我真想辞职啊, 可辞职啥都拿不到. 现在我快休产假了,又主动跑来跟我说对我的工作评价很正面,我的表现很PROFESSIONAL.应该不是客气话, 他是半个北欧人,很直,常常说话很重的.神经病!

新浪微博达人勋

个人觉得基本的是3个月的工资,属于preavais
加上1年=1个月工资,20个月=1.7个月工资
CP什么都是照常算得
所以最少的是5个月的工资赔偿,加上4000的补偿金,CP另外算

个人觉得LZ的条件谈6个月工资不为过

新浪微博达人勋

snowyday 发表于 2011-12-17 20:52
我很同情楼主的遭遇,因为曾同是天涯沦落人. 我也有这样的老板, MD, 9月初ENTRETIEN的时候说了我一堆坏话,  ...

应该在知道你怀孕后就不敢乱说你坏话了吧

新浪微博达人勋

HUANGDO 发表于 2011-12-17 19:04
你好,补偿的要求一般怎么衡量啊,我看了preavis都是公司的convention collective都规定好的,indemnite ...

每个公司不一样的
你那个公会的人咋说的?
完了你单位以前有没有范例?

新浪微博达人勋

HUANGDO 发表于 2011-12-17 19:04
你好,补偿的要求一般怎么衡量啊,我看了preavis都是公司的convention collective都规定好的,indemnite ...

3个月PREAVIS发工资和CP都是必须的。不能算为赔偿范围内。
老板提出的友好解约不失为一个双方都简单方便的方法。也不影响你申请失业金或者再找工作。
至于赔偿,在此公司2年不到的工龄,再要个2到3个月赔偿差不多了。

能在3个月找到下家公司最好了。轻轻松松高高兴兴拿了支票开始新生活。何必太纠结呢。

新浪微博达人勋

其实这种情况最好是和公司谈。 3个月的工资加1200加CP我感觉还是可以的。 况且之后你可以一直拿chomage一两年呢。

Prudhomme确实对双方都是劳民伤财,最后你不见得能得到最好结果。 职位出现情况你感觉到公司想除掉你的时候就可以开始准备谈了。 先设置好你的底线,比如3个月工资的补偿,然后就去找资料看你的情况一般能拿到多少,然后就是等他们找你的时候。 约时间和他们谈,先把你的贡献列清单,越仔细越好。 直接告诉他们你明白公司的处境,现在需要裁员而不是质疑你的工作能力, 你也准备好在一定条件下离开。 你相信这是对双方都有利的选择。 但是鉴于现在劳动力市场疲软,你需要时间来找工作,需要花费成本来找工作blablabla。 所以你提出8个月工资作为补偿。 这也符合市场惯例。 然后你说不需要他们马上答复,考虑以后下次再谈。
这样来来回回几次,一般你可以拿到差不多4到6个月工资。 里面还有很多技巧,比如减少CP增加补贴什么的(CP你要交税,补贴不需要)反正找到一个你自己和企业的平衡点。

谈好之后就是自信的离开。 最好和老板不要搞僵,比如你可以说,我之所以最后同意只要6个月是希望你能给我写封推荐信,你能吗?  这中技巧等等。

OK 如果你的补贴超过3个月,失业补助是不会在3个月之内给你的。 必须等你的公司补助相当于失业救济的数目消耗完后才会开始给你。

希望对你有帮助。
JAZZ
这两种情况失业金发放规定是一样的。 
十指纤纤
请问你指的是rupture conventionnelle这种情况吗?还是licenciement economique的补贴也和失业金相抵消? 
JAZZ
pole emploi官网上有很详细的解释。 
JAZZ
同下例子,假如离开公司时你只拿了2400intermnite,2400/1200=2,那Poleemploi会在两个月后开始给你发补助。 
JAZZ
比如按你收入算Poleemploi该给你每个月1200补助,但离开时公司给了你4800intermnite,4800/1200=4个月以后PE才会开始给你补助。 
chunchun
“必须等你的公司补助相当于失业救济的数目消耗完后才会开始给你” 这个是怎么算的呢?请教在哪里可以查到相关的信息。 
sunsnow
学习了! 讲解的很详细! 虽然我用不上! 

新浪微博达人勋

JAZZ 发表于 2011-12-18 19:36
其实这种情况最好是和公司谈。 3个月的工资加1200加CP我感觉还是可以的。 况且之后你可以一直拿chomage一两 ...

很有经验的前辈,学习了

新浪微博达人勋

baobei0509 发表于 2011-12-18 00:23
3个月PREAVIS发工资和CP都是必须的。不能算为赔偿范围内。
老板提出的友好解约不失为一个双方都简单方便 ...

可是我目前不是很想继续找工作,就想在家领失业金。
这种情况的话,好像rupture conventionnelle会影响续居留。

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2011-12-17 19:52
“之后他提出的solution是rupture conventionnelle,至少是3个月的工资赔偿,加上1200的补偿金,CP另外算 ...

对的,我也问了相同的问题。老板说好处一是三个月preavis我可以不用来上班,工资照发。好处二是补偿最低是这个。意思是可以谈。

新浪微博达人勋

jiancibuxie 发表于 2011-12-16 19:48
要是我,就开始找下家了
楼主
你觉得这这么一个阴险

我是想走,老板也明确了公司不能留我。
目前就是要谈个有利的条件走。我的意思还是想拖到二月份再说。

新浪微博达人勋

helene_xrr 发表于 2011-12-15 22:18
建议LZ花点钱,找个律师谈一谈。然后他们要把你辞退的时候,你就把律师的电话丢给老板,这样做其实挺管用, ...

工会的人来了说这确实是licenciement abusif。
请问去哪里可以找到律师?大概费用是多少?
怕太贵了等谈下来就倾家荡产了呵呵

新浪微博达人勋

meijiafrance 发表于 2011-12-17 01:02
还是未果是吧

暂时是,公司也在观望。
只能说他们本来下定决心要一次性除掉我,现在在犹豫,他们也怕被告。

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2011-12-17 18:44
这个,他从一开始工作就盯上你了
似乎下结论为时过早啊

是的,我也觉得很没有意思。打定主意要走。真的干死干活的,这次伤透了心。他现在比我更害怕两人碰见,但在一个办公室不会不遇着,他就在家上班,还说休假什么的。

新浪微博达人勋

万里路 发表于 2011-12-17 20:15
要6个月工资吧,至少你得开个价吧。

老板去度假了,现在没人跟我谈

新浪微博达人勋

baobei0509 发表于 2011-12-18 00:23
老板提出的友好解约不失为一个双方都简单方便 ...

谢谢。我也想好聚好散。就怕协议离职的话,我续工居会出现问题。