QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 依岸之篱

律所实习日志+法律咨询 第二季

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

6月1日 第二季 (一)忙碌的儿童节

同样的主演,同样的地方,不一样的故事,所以,这个日记决定叫做“巴黎实习season 2”吧。
儿童节开始实习第一天。很忙,连着整了两个案子的档案。儿童节成了劳动节。
整卷宗的时候发现,阿拉伯客人的妈咪生了12个孩子。最大的71年生的,最小的09年刚生。生育机器阿。。。38年的生育史,我深深地被震惊了。。

然后,昨天有个新案子,客人请蛇头把他女儿弄到法国,本来是要以留学的方式,这样起码有个学生居留,但是蛇头就是蛇头,只会用黑的方式,所以,他女儿就黑户了。
此人当然不愿付给蛇头钱,蛇头就让他给做广告来还钱。于是,此人傻乎乎的在某网站上发帖做广告,并且留下了自己的电话号码。接着,他的电话被监听。
再接着他被起诉,警察认为他跟蛇头是一伙的。。。。
我开始还天真地建议让他把蛇头供出来不就好了吗,戴罪立功法官也会轻判。
他说。蛇头狡猾的很,电话都是单线联系,就算是汇钱给他都是N次N人N国转帐,
所以,蛇头就是蛇头,老奸巨猾是必须的,反侦查能力是必须的。
刚才打电话过去跟他商量律师代理的价格,打的还是那个被监听的电话。。。我真有种阿

新浪微博达人勋

站内信
咨询你一个问题:我去年底申请转工作居留,结果不幸被拒了。recours gracieux(refuse) et hierarchique(超过2个月也没给我消息) 2月离境信也来了,我公司的律师又帮我针对离境作了上诉。
因为公司的律师,不直接联系,也不是很上心我的案子,总之现在我决定回国了。所以离境上诉结果或哪天开庭都不知道(一般能排到什么时候)。

马上就走了,我想知道我这种情况,出法国海关还需要把那张离境的纸条交掉吗?我是不是应该和律师说撤销上诉? 总之应该需要告诉谁,我离开了吧?
不希望让法国认为我还一直在这,被当成黑户。

谢谢你啊 回复我下

=================

上诉信交了之后的一个月内,法院会有一封信通知你正式开庭的日子,上诉开庭排期一般是在三个月之后甚至更久。
您出境的时候海关会有记录,他们会传信息给相关部门,不会认为你还黑在这里。离境纸不用交。你如果决定彻底离开,就跟律师说撤销上诉吧。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我跑来回答一下续居留的结果。我是那个官司二审没完就要去续居留的那个可怜虫。去之前法国人给我写了一封信,解释了所有的情况和下一年想继续研究生的动机信,结果他们什么都没问非常热情的给续了短居,并且叫我7月初领新居留。我老觉得这是对二审的一个好兆头。总之想说,谢谢啦。

新浪微博达人勋

第二季 (二)6月5日 细节很重要

第一周过去了。
有一个客人32岁,是非婚生子,他父母举行了宗教婚礼,但是没有注册,后来他爸爸又娶了别的女人,且在市政府登记结婚,此人想和他父亲相认,想在他的名字前面加上他父亲的姓。但是他父亲完全没有认他的意思。所以过来咨询律师怎么办。
老板让我们先查相关的资料,然后告诉她解决办法,我们正长篇大论的开写,valentina过来瞄了一眼说,超过28岁就不能认了。
valentina递过来她的 code civil,上面果然写着,认亲的时效是成年之后的10年即28周岁。心里暗自感叹她是超级细致,注重细节的人,每一个有关于特别诉讼时效的地方她都做了记号。其实我觉得这个法律规定很不合理,任何时候,亲缘关系都是不能断的牵扯,怎么因为过了时效就不能再继续呢?嗯,应该写提案修改的。
周五还有一个客人,打电话气急败坏的,说他的店着火了,噪音很大,我根本没听清,问,你旁边的店着火啦?他哭笑不得,说,我的店着了。。。
他的店是做冷餐的traiteur不是 restaurant,也不知道能不能生火有厨房。如果bail禁止生火的话,这个损失保险肯定赔不了了。又是个细节值得推敲的地方,我看了下他传真过来的bail,还真没写允许,也没禁止。然后告诉他,“法无明文规定不为罪”,同样的,bail里没有规定禁止生火,无禁止即为允许。商铺合同里的规定真的是繁琐又复杂。

有个客人是做甜点的大师傅,给我们送了漂亮的甜点,照片已上传,据说,时常会送,哈哈,那我就等着吃啦。减肥大业啊。。。
周四晚上和律所的同事下班去香街逛了逛,然后选了个餐厅吃饭,聊天到11点多,回家的时候还有滚滚人流,应该是来自世界各地的游客吧。
忽然想起这就是去年实习日记里期待的下班之后的小惬意,只是,车水马龙,人海茫茫,依然孤独。
周五晚上去听了场小型钢琴演奏会,一客人给的票。我和同事下了班,忙赶着叫了外卖,就急匆匆的往那里赶,去了以后才发现我们穿的和他们完全不是一个系统的。。。无所谓,藏人堆里也不要紧。音乐会很精彩就是了,高水平的
老板还专门给我配了个很智能的手机,没有IPOD厉害。所有权归她,使用权归我,可以给sfr免费打电话,另外还有好几个小时的免费打电话时间,可以无线上网,我昨天打开了校内,显示的全是块状乱码,不能显示中文啊。。。老板还专门嘱咐,下班了或者周末都可以带回去的,我正爽着呢,今天大周末已经接了好几个工作电话了,这才发现,这样就意味着,我把工作带到家里了。。。
另外中国队赢了法国队,那个时候我正辛苦的在往法院奔波的路上,没看live甚至也不知道新闻,我觉得这不会成为下周吃饭时的一个谈资,因为律所的那一帮女人是不会对足球感兴趣的

新浪微博达人勋

第二季 (三)6月20日 人来人往

四请假回了趟杜埃,办了好几件事,还有不少事要做,白天依然忙忙碌碌,
花了三个晚上,看了《潜伏》,听说是两三年前的老片子了,还不错,印象很深的是余则成听说翠屏牺牲的时候,腿软,连站了三次都没有站起来,摊到在地上,
他这样一个冷静睿智的潜伏人员,挺让人感动的。
从杜埃回巴黎的那天晚上,北站,一个中年法国人,接了个电话,说,non,c'est pas vrai,然后就软到了地上,
他扶着柱子爬了起来,颤抖声音的问了什么话,又软到了地上。行色匆匆的人们看了他几眼,各自抱着同情和些许的酸楚的继续上路
那样一个场景,让我一下子就想到了余则成,这个世界匆匆忙忙,忧伤和眼泪在各处上演,巴黎也一样。我在心里默默为这个陌生人祈祷

经过北站到4号线的时候,两个黑人在那里打架,一个被另一个狠狠地踹在地上,围观的人不少,也没有什么人解围,我绕道走开,不敢招惹他们。危险的因子飘在各处,还是小心为妙。

周五晚上回家,没有坐地铁,打算到处逛逛,大概走了二三十分钟,居然看到了安放在云端和重重高楼之上的圣心大教堂,原来小巴黎也没有多大,居然在我的脚步可以丈量的范围内,可以从香榭丽舍大街步行到圣心大教堂。只是,我想到了圣心教堂下的地铁站那一个伤心的问题,这是不是有意义?
其实人生有很多时候,哪里会考虑每件事是否都有意义呢?人并不是每时每刻都活的这么功利性和目的性。

在圣心脚下顺着一条路一直走下去,竟然就到家了,我看了下表,从下班到家走回来也就一个小时不到,这还是一般的逛街速度
,我一个激动的想,干脆以后下班了就这么走回去,还能减肥,多好啊,就是放着公交卡不用怪可惜的。
走走路的感觉还是不错,以前一直坐地铁,地上的风景,橱窗,行人,阳光或者小雨都未曾欣赏,
人来人往,你最挂念谁,会记住谁

新浪微博达人勋

第二季 (四)6月24 日 写在belleville 游行之后

belleville游行之后,大概有二十多个中国人被逮捕,48小时之后还有5个人仍然在羁押当中

昨天晚上我们律所接到的案子,今天早上,律师刚刚打听到当事人被关在什么地方,11点就被通知下午一点开庭,

我和当事人的家人12点备齐了材料火速奔往palais de justice,听说因为案情比较严重,直接进入tribunal de grand instance,这是审理较严重的刑事案件的法庭,

听说昨天大使馆的人派人去谈判要把关押的5个人放出来,但是法国方面说已经移交司法程序,大使馆无权干预。

去到那边以后,才知道,这边的华人协会请了一个律师,为另外4个人辩护

本来说的是13点开庭,但是听说21号音乐节抓了十几个闹事的,他们的audience排在belleville5个人之前,所以,延迟到17

被抓的5个人中,其中一个是未成年人,下午两点多被释放

一个是成年人,因为其本身所犯罪行较轻,所以预审之后,被保释,8月再passer devant le juge

还剩下3个人,其中2个有居留,按照正常的审判程序,应该最多判个短期监禁,就会被放出来,而且,目前各方都在施加压力,

虽说司法独立,不受任何外界组织,个人的干扰,但是法官的内心裁判也不能不受到外在情况的影响,估计也会很快被放出来。

没有居留当事人,他的情况当然更为复杂和严峻,面临的不仅仅是监禁,还有监禁之后被遣送和十年不得踏入法国领土的危险。

这对于一个没居留的人而言,比坐牢更严重

我的老板在审理前忙着见当事人和procureur了解情况,准备辩护

为另外两人代理的律师,他在忙着接受采访和记者拍照。他是一个华人的协会指定的,貌似这个协会就是组织游行的那个协会,

我只是觉得,当事人挺可怜的,自己没有居留,在这种风口浪尖的时候更要保证自己的安全,他的父亲拿的是病居留,母亲没有居留,本是可怜之人,又何苦做一些让父母担心的事呢

累了一天,早上就喝了杯咖啡,中午没吃饭就带着客人到处跑,到处打听最新情况,

一直到晚上五点多,我先回了律所处理其他的事情,居然忘了自己一天没吃饭

精疲力尽。。。。

晚上得到消息,5个人已经被全部释放

新浪微博达人勋

又有更新了,支持一下!

新浪微博达人勋

你好。。我现在是M2的学生,9月份答辩,居留也是9月底结束。
本来我想申请病居留的(有医生证明),但警局的人说递交材料后要等最少6个月才有居留结果,而且等待过程中没有RCPC。 我想问一下,
1. 是否会有拿RCPC的可能呢?(我认识一个朋友同样情况,在外省办拿了RCPC,但我在巴黎问了好多警局都说不会发。)
2. 如果真的没有RCPC,在等待的这几个月里,我有权利工作吗? 或者回国?(申请VISA RETOUR回来?)
3. 如果我继续申请一个M2的学生居留, 拿到新的学生居留半年后再申请病居留,去递病居材料的时候警局会先收回我的学生居留吗?
万分感谢!!谢谢

新浪微博达人勋

LZ写的非常好,希望你能够继续写下去

新浪微博达人勋

文笔不错啊,支持

新浪微博达人勋

henhao