QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 依岸之篱

律所实习日志+法律咨询 第二季

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

坦白从宽,牢底坐穿,抗拒从严,回家过年??

这篇是两年前的文章了,今天浑然又看了一遍,和法律也算有点关系,我也发出来吧
遇见个希奇事,一个远房亲戚,因为经济问题被检察院弄去“协助调查”,然后,我就成了法律顾问,包括大概要多久才能出来,有啥权利什么的。

听说,他的上司好像坦白了---估计后果不会从宽---听说是个学法律的,亲戚们有人说他傻,是个学法律的都不明白“坦白从宽,牢底坐穿,抗拒从严,回家过年”的道理。

听到此,忽生悲哀,

我想,可能学法律的人,心中都有个正义良心的概念。即使当时做错事,后面后悔了也许就会有个力量在呼唤他,让他愿意承受“坦白”带来的后果。这样的观点可能得不到理解。悲哀

众人心中“坦白从宽,牢底坐穿,抗拒从严,回家过年”的观念。这样颠倒是非黑白,悲哀。

学习的理论和实际相差太远,社会远不是教科书所能设计规划的,你学的法律可能不是用在追求正义公平之上,反而是用在钻法律空子上,根据法律判断有没有获罪的可能-有,则坦白,争取各认罪态度良好,无,则绞尽脑汁抵死不认。反正就算真的有过错行为,就说行贿受贿这样的事吧,谁也没有打个收条,又没有证据,你拿我没辄!悲哀!

新浪微博达人勋

站内信:
我跟法国人结婚4年多了, 有一个孩子3岁了(法籍), 以前一直在国内,去年回到法国, 现在拿的是第一次的一年居留. 去申请的时候给了我1年的.
最近该续居留了, 但是却发现老公却有了另外的一个人, 而且他们在一起都很久了. 伤心哭闹绝望之后, 还是很现实的问题, 我该怎么办. 我不知道该不该分手, 如果离婚, 我还能续居留吗? 宝宝还那么小, 真不忍心离开孩子, 但是如果离婚我担心没了居留而需要离开法国?  
很伤心, 但是却不得不面对这个现实的问题, 苦闷了很久, 不知道该问谁, 我也不怎么会讲法语. 希望你能帮我解答下, 非常感谢.

如果离婚诉讼中,证明男方有出轨的过错,其实是很容易让小孩子归你抚养的。
刚到法国就离婚,改变警察局很容易拒你,给你出境纸,但是你打官司,其实很大机会能赢,但是,你最好能有一个老板愿意雇佣你,让你能够在法国抚养你的孩子。这样的话,即使孩子不判给你,你也可以向法官表示,你有能力抚养,即使单亲,也需要探视小孩之类的,所以打赢官司的可能性还是很大的。
而且不要和你丈夫的关系完全恶化。
我们律所在之前有个土耳其女人,和她老公结婚也是真结婚,孩子也是法籍,可是离婚的时候,她老公写了封信到警察局,一口要咬定她是骗居留,说她居留一拿到就要离婚。说她没有抚养小孩子。后来警察局就给了拒绝信和出境纸。但是后面打官司,取证了很久,才给她打赢官司。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

看lz的日志,既替lz每一次的进步高兴,又替自己在不可预见的未来,因为lz的三寸不烂之舍多付的律师费用有一些小小的担心。。。。

这就是生活吧。。。永远快乐与痛苦并存

新浪微博达人勋

158# 依岸之篱

第一个案例,好象即使她离婚了也可以申请居留.因为她的孩子是法籍.

新浪微博达人勋

MM 好厉害,支持一下

新浪微博达人勋

站内信

我的居留都过期5个月后和法国人结婚了
现在只有结婚证啊户口本什*么的
现在准备回国申请VISA回法国办家庭居留

这个全战法无人能回答的问题就是!!!

我这样的情况如何安全合法的离开法国
因为出境的话需要居留的   但是我现在没有居留了  只有和法国人结婚的一些证件
我该办理什*么手续  ?   在哪里办? 需要提前约会还是当场就能给?
因为着急回国

你们已经结婚了,没关系,拿着护照就能回去了,本身就是安全的,其他人这样的情况回去之后短期不能再来了,但是你已经和法国人结婚了,之后再申请VISA最多比别人麻烦点,但是问题不大,还是会申请到的。
如果你连护照都没有的话,去大使馆补办一个,听说一个星期就能下来

新浪微博达人勋

160# 尼尼贝
但是警察局拒掉也有可能,我们律所也收到过这样的客户,小孩子是法籍,那个人在法国3年多了,也有十年卡了,一离婚她老公就跟举报她是假结婚。反正很复杂就对了,警察局办事,喜欢先杀一刀,再放到法院来补。

新浪微博达人勋

二十三 没有完结的完结篇

上个星期,一个客户来到律所,想给他的6个员工多付点钱,让律师早点帮他们把居留申请下来,律师问为什*么要多付,那人回答,因为律师会很辛苦嘛,他们愿意多付点。
我就是这么直译的。没觉得多奇怪。
老板当然眉开眼笑了。因为她那天赶着去巴黎5圈之外的法院开庭,所以没时间详谈,就匆匆走了。让客人第二天再来。律所另一个实习生valentina觉得很奇怪,她说只有还价的客户,没有加价的客人,加价也太不正常了。我还跟她解释说,这没什*么不正常啊,我们如果有求于人的话,都愿意多付点钱,请律师多放点心思在自己的案子上啊。

第二天,那个人又来了,跟我们说他愿意出三倍的价钱,4500*66个人的居留,这个价格加的太离谱了,这会连我也觉得不正常了,赶紧细问,他说,我昨天说了嘛,你没懂啊,律师做这个案子很辛苦嘛,要打通各个关节,请法官和警察通融下,也是要出钱要出力嘛,这个钱我们给律师出了。
这一听把我急的,我还没翻译给律师听,就直接跟他说不可能,那人急了,立马呼啦哗啦的开始理论。律师看我们俩语速很快,像是争论,一直旁边说,de quoi ? de quoi? 我赶紧把客人的意思告诉律师,律师听完,立刻正色道:你告诉他,这是绝对不可能的,不要以为这是在中国。我宁可不接你们这6个人的案子。

行贿的受贿从来都是一个巴掌拍不响的事情,中国的社会风气如此,民众找不到正当途径解决的就用旁门左道的方法,慢慢的行贿的人多了,受贿的人也抗不住诱惑,或者就干脆是官员旁敲侧击让民众行贿。当小众的犯罪演变成大众的风气的时候,就真的要反思了。

这个客户走了以后,老板还加了句,他疯了吧,居然让我去行贿法官和警察?
后来valentina 说,以前她在一个美国的外贸公司实习的时候,和中国人的生意总是有问题,有几个公司,在最后一笔单做了之后,总是接口这个那个原因,就不付最后一笔货物的钱了。

我只好对valentina说,我觉得听着就觉得惭愧。她安慰我说,这个世界上哪里都有这样的人,你不用为他们惭愧。

实习就要结束了,老板说,以后如果有什*么困难一定要跟她说,她说,要把我当成你的家人。听到这一句话,把我感动的。我真的觉得以前加班到晚上九点多,晚上饿的头昏眼花的日子就什*么都不算了。
明年的实习也被预定下来了,巴黎,我还会回来的。

新浪微博达人勋

SFSFSFSF

新浪微博达人勋

很有意思的经历,改天有空来慢慢看看!
lz,enjoy your life.加油。

新浪微博达人勋

不错

新浪微博达人勋

LZ,,这个妞不错,  归我了

新浪微博达人勋

上个星期,一个客户来到律所,想给他的6个员工多付点钱,让律师早点帮他们把居留申请下来,律师问为什*么要多付,那人回答,因为律师会很辛苦嘛,他们愿意多付点。
老板当然眉开眼 ...
依岸之篱 发表于 2009-9-30 13:14

你老板那个什*么叫以为在中国...没去过中国就嘴巴放干净点
法国司法机构手脚不干净的多了,就连法院那些greffier哪天不收人家当事人的礼物?

新浪微博达人勋

mm实习结束了?

再接再励,希望明年再看到你的实习日志。

老板当然眉开眼 ...
依岸之篱 发表于 2009-9-30 13:14

新浪微博达人勋

收藏!