QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: coquibou

更新ZT: 路边的果子该不该摘?真心呼吁不要再组织类似活.

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

反正我会很不好意思,,和一大大群中国同胞拿着袋子去捡毛栗子,,肯定动静还特别大,,

自己去,,或者和朋友一起估计还行。不过没捡到过
coquibou
如果大家都有这种不好意思的心理就好了,这是dignité de 表现之一 

新浪微博达人勋

revefrance10 发表于 2013-10-24 00:25
没想到这么多人对活动有意见。。真是无奈了= =
首先,【美栗金秋第二季】不是说组织了第二批,第一季是在去 ...

我之前回复一帖就是这个意思。可以倡导呼吁爱护大自然小动物,但不必非议特指什么活动,哪国人啥的。
有一年我还去过一个栗子节,因为我是个栗子控。楼主可以考虑来篇法文的到那去散发,否则做为人类一员都羞愧。
再说了,栗子树有好几种,那种独粒的我们根本不可能吃,怎么煮都硬,但松鼠通吃,为什么会有的能吃有的不能,这也是大自然对人类的馈赠,让我们共享的呀。
mannele
你别用筷子阿,砍伐树木,松鼠的栖身之出岌岌可危,你操操心,往国内论坛呼吁下啊。 
mannele
不用强调,反的不是你说的度,我表达不清还是你看不懂?! 
coquibou
是大自然对人,特别是以栗子为食的动物的馈赠,所以要有 度 的概念 因为我们有更多地食物可以享受和选择 

新浪微博达人勋

revefrance10 发表于 2013-10-23 23:25
没想到这么多人对活动有意见。。真是无奈了= =
首先,【美栗金秋第二季】不是说组织了第二批,第一季是在去 ...

人一多,活动的时候就会难免发生不是组织者意图的事情,所以减少人数分批 也是也好方法。
毕竟如果组织去,(尽管自由活动),有些时候,组织者的责任就担上了。

亲近大自然发现认识大自然,享受清新空气,都是很好的,湖边还可以跑步锻炼。森林里还有不同颜色的落叶 可以捡几片回来和孩子做树叶画。

同时也要所有参加着都真正 做到 “爱护大自然。” 这就要看 组织者 和参与者 了。

新浪微博达人勋

3,4年前,我和孩子在家附近的大街上走路,遇到好几个同胞,推着购货车,看到我,就问我,哪里有栗子检,,我还以为他们去附近的小超市购货呢,,才听儿子说,后面森林里有好多,他们从幼儿园开始就经常随班级在森林里玩,,,,,知道好多地方,有大的检,那时,我自己还讲不清楚到底是哪里有呢,,,,
来了站法,看见了组织活动,,就是我家附近的那一大片森林,,,,不过,我们知道的地方,离那个rer站还远点,左岸,右岸,到处都有,暂时还没看到大批的同胞,我们这里亚洲人很少,我是看到同胞就激动的人,,,,不过检栗子这个事,如果这么开始有组织的,定期的活动,我觉得还是要仔细研究法律了,才开始行动,,,,,谨慎为好,对已,对人,对大自然,,,

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2013-10-24 11:40
3,4年前,我和孩子在家附近的大街上走路,遇到好几个同胞,推着购货车,看到我,就问我,哪里有栗子检,, ...

我去的那个,不时能遇到遛马的,是不是你那里,里面还可以走很深,遇到里面出来的法国人说有大栗子

对于我们来说,溜达,检树叶检栗子,看看马,满足了,就没继续前进
午夜飞翔
啊,知道了,是今年朋友约我去的,说简直是没人,有蛇。。。。omo 
观察体验思考
那不是一个地方了,我说的是c线,chaville 那一片,,还有meudon Vélizy 
午夜飞翔
我记得下A线以后还有一段蛮长的距离,路上还有租那种沙滩摩托车,可以在树林里开的。不过没所谓了,知道的确很大,下次再走深点好了。 
观察体验思考
巴黎这样的森林有好几个,我们那里也有经常溜马的,所以要特别注意马粪了,这个森林很大啊,覆盖巴黎92,78 

新浪微博达人勋

Une législation claire

Rare, le Lys martagon est à admirer sur place !
© Didier Jouve / ONFRare, le Lys martagon est à admirer sur place !

Selon l'article 547 du Code civil, les fruits, bois, champignons et plantes appartiennent au propriétaire des lieux.

En forêt domaniale, la cueillette est tolérée à condition qu'elle soit mesurée et non commerciale. En forêt communale, la cueillette peut être réglementée par arrêté municipal.

Certaines cueillettes sont interdites : les plantes rares, les espèces protégées, certaines zones classées en réserves ; les récoltes à des fins commerciales sont soumises à facturation par le propriétaire.

Des réglementations peuvent exister localement pour prévenir les risques de consommation abusive (art. R 412-8 et R 412-9 du Code de l'environnement).
观察体验思考
是的,是由国家组织domaines 管理的所有不动产。 
dlyz
顺便问一句,domaniale意思是国有? 
dlyz
哈哈,终于有法理依据了。 

新浪微博达人勋

我就直说了,就是讨厌大群中国人同时出现,就是丢人。
不管什么行为,*50 *100倍后就变异行了。扶老太太过马路是好事吧,你找50个人同时扶去。。。

新浪微博达人勋

看来,应该不应该去捡,什么方式适宜,大家的见解还是大同小异的。

不过,既然今年已经号召组织了,那就算最后一次吧,
然后,为了中和可能引起的不良影响或后果,下次战法再另外组织个,比如去香街或明年夏天去巴黎沙滩,拾垃圾活动,这样也不错。
观察体验思考
我以前也想过了,但没好意思说出来,不过,我们这一带森林很干净的,初了马粪外。还有蛇,大家要注意。 

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2013-10-24 13:54
看来,应该不应该去捡,什么方式适宜,大家的见解还是大同小异的。

不过,既然今年已经号召组织了,那就算 ...

拾垃圾 活动!!!! 牛!!我第一次对DLYZ你产生敬佩感! 这个主意非常好! 或者类似的公益活动!

战法管理员是不是真的可以考虑下?即扬名又做好事,还让法国人对中国人印象完全不一样! 是不是比拾栗子这种捡小便宜(就算本来目的不是如此,但是太容易被人误会了,最后就是黄河洗不清)的活动要好N倍?要是组织千人去捡垃圾,说不定法国主流媒体都会被引来了。

新浪微博达人勋

首先
lz说的很多都非常有道理
相信lz也是一个非常有爱的人
不过窃以为郊游捡栗子的活动组织者也不过是出于同胞之爱热心一场聚友活动
未考虑周全之处也应该体谅
至于被人以道德至高点的姿态批斗就有些委屈了
既然大家出发点都是好的
何不以心平气和提建议的方式更好?

之前看到这个活动
我初到法国
多年没有看到过秋叶
也从没见过栗子在树上的模样
的确也蛮心动参加的
只是人那么多怕吵就没有参加

我想
lz已经清晰表达了自己的观点
活动组织者也领会了要义
倒也没必要让大家扫兴
只是互相多些提点
即可尽兴有能尽可能不破坏森林吧
毕竟
不说实际到的人数
suppose每个人想捡那么多也不一定有得捡呢= =囧(just kidding~)

最后
国人的弱点的确不少
可是哪个国家没有自己的问题
哪个人没有做的不好的地方
而且很多人性的弱点也是天下大同的
希望有些小伙伴能近少以偏见之心恶之

anyway
结五湖四海之友浩浩荡荡踏秋也不失为人生一件乐事
祝所有小伙伴们嗨嗨森森哈~

coquibou
LZ没以道德至高点的姿态批斗嘲讽,请不要轻易用批斗这个词 我转的帖子写的内容很深刻,请从正面理解,也算是我们对自身的反思 
mannele
但就是不喜欢LZ以道德至高点的姿态批斗嘲讽考虑不周的活动组织人,积极的回了两帖,但没你表达得准确,嘿嘿 ! 
mannele
顶。我是个爱吃栗子但不爱捡栗子,那玩意扎,我又不会看成色,辛苦拨开个还不如超市的大,所以一直超市里买。这里也就没我什么事。 

新浪微博达人勋

根据条文进行,有的地方,比如采蘑菇,确实有过分行为,所以 commune 有告示, 表示要有一个limite, 有的植物 比如 génépi, 就不让采,有告示的,遵守reglementations 就对了

不过,若大批人马+大手法摘采,确实不得人心, 嗨,散散步,采几个蘑菇栗子fruits des bois,不算什么

新浪微博达人勋

我觉得捡一购物车的话回到家得扔五分之四车

这东西捡起来容易剥起来难啊、、、、

新浪微博达人勋

人性本能, 收费但是有收益的活动 = 热情底,  免费但是有收益的活动 =  极高的热情  

就是不知道 捡垃圾这种 免费但是无收益的活动 ,大家是不是还有这样的热情。。。

新浪微博达人勋

拾垃圾, 赞成

新浪微博达人勋

yaking 发表于 2013-10-24 13:53
我就直说了,就是讨厌大群中国人同时出现,就是丢人。
不管什么行为,*50 *100倍后就变异行了。扶老太太过 ...

你这是深深地民族自卑感在作祟