QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: coquibou

更新ZT: 路边的果子该不该摘?真心呼吁不要再组织类似活.

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

支持一下楼主,捡几个玩玩,当秋游,可以,没必要兴师动众的去捡~

新浪微博达人勋

singe 发表于 2013-10-22 18:24
我们上周末带着孩子去森林里捡栗子,已然在森林里偶遇不少国人,拉着购物车捡栗子。我当时就很惊讶,使劲 ...

购物车。。。好吓人
即使在森林里,有些国家法律也是规定了允许采摘的质与量的。

新浪微博达人勋

我家种菜一年了,菜地里好多菜,从来没被拿过,我们是厂开着的大菜院子,因为这个村子只有几个是黑人,其它全是法国人。
但在菜地里,会瞧到有人开车,或者骑着车子,到我们菜地的过道里,因 为这过道是我们家的,
但我另外的朋友家的菜地,
不在我们这个村子,在海边,就不行,
就会丢,因为那边住着太多的,黑,阿,还有其它国家的人,他们都给围起来,还有人从边上进去,。哎,

新浪微博达人勋

righthere 发表于 2013-10-22 16:01
题外话
什么时候中国人成群结队打鸽子吃就好了
我讨厌死那些脏兮兮的灰鸽子了  ...

有留学生因此被遣送回国的例子  理由好像国民意识不一样   法国的鸽子是用来观赏的  不是丢在街上没人要的

新浪微博达人勋

即使是转帖,我也觉得楼主转的很是时机,其实我在南部,看到巴黎满世界拣栗子,感觉不要钱和散心一半一半,心里很有去的想法,刚才很受教育,很有道理,拣几个玩,不错,如果以不要钱,为目的,感觉确实对孩子的世界观,价值观有很大影响。

新浪微博达人勋

内个,才看到.当年我也发起过.也就在美丽人生.的确这种活动,一发起,参加的人就挺多的...
开始觉得大家都带娃一起去挺好的 .大人可以聊天.孩子也可以一起玩.
事实上去的大多妈妈都挺友好的.彼此也都很照应.

不过人多了.真心照顾不过来.也见过带拖车去的.不过我们当时也说了.捡一会儿.有一小袋够尝个鲜就差不多了.
多半还是大家在那里野餐(自己会收拾掉自己带的包装垃圾)聊天,或者陪孩子们玩儿的多...

今年也去了.也有几个朋友带孩子一起的.不过还好.连大人带娃一起也不到十个人...每家也都捡了些自己吃.也有给同事分享的.
拣的时候大伙也都只捡点大个的.小的就留那里了...汗....
windtalker
带娃去的大都是去玩儿的吧,捡回来的也不过是顺便。我今年去了,拎了点儿回来真心是意外惊喜。 

新浪微博达人勋

提到松鼠我也想说几句,我们家就在森林旁边(貌似就是组织活动的那个森林),那里的
确有很多野生动物(不仅仅是松鼠),他们需要大自然给他们提供的食物来维持生态的
平衡,因为除了我们会在森林里的几个池塘经常扔一些面包胡萝卜,多数野生动物是
完全靠他们自己觅食的.
一下一两百人的,把能动物们能吃的,准备冬眠的食物拖走了一部分,他们怎么过冬呢
?
我很赞同LZMM的建议,希望不要继续这样的行为了,其实森林里还有一些珍惜的物种
的.
谢谢大家了.

新浪微博达人勋

coquibou 发表于 2013-10-22 21:08
真心呼吁不要再组织类似活动了,大家有兴趣,三三两两周末和朋友捡拾一点够尝尝的就可以了
拉着满满的购物 ...

支持楼主的呼吁。
不过,组织活动的人,也许也没料到会有这么多人报名,相信他的目的也不是获取栗子,而是组织一次出游活动,主题是捡栗子而已。毕竟不是每个人都是在法生活很长时间,对环境很熟悉,也不是每个人都有很多朋友,周末一呼就是一堆, 也不是每个人胆子子都很大,两三个小女孩也许就不敢到不认识的地。
还有,同胞们都喜欢捡栗子,哪怕是三三两两周末和朋友捡拾一点够尝尝的就可以了,这么多人,绝不止这报名的一百多,化整为零的分批分时的去,结果还不是一样吗。
以购物车的栗子能吃一辈子吗,就是松鼠也不够吃一辈子啊,有那么好吃吗,有啊,我在超市买的大栗子,8.99一公斤,才39个,我一次就吃14个,顶午饭了。只吃这个行啊,反正过了这个季节就没有了。
自然资源不是专属我们同胞的,问什么就没想到还有别人?还有自然呢? 这个说得对,我家附近的栗子树,地下也是捡的光光的,这里就我一个中国人,我嫌皮刺扎手,而且个没有超市的大,没捡,那是谁捡的呢,
我是想说,不考虑别人的,不仅仅是同胞。
把松鼠的栗子捡光,也不会饿死它的, 因为也有人爱护它,把家里多余的核桃,榛子交换给它,这是真正的共享。 不仅仅是松鼠,冬天觅不到食的小鸟也很多,除了自家院子挂鸟食,还会开车到野外,把鸟食挂到野外的树上,给胆小不敢到人居来的小鸟吃。
而且板栗树那么高,不是每一颗都掉到地上的,树上的松树撑死它也吃不完,人家拿购物车捡满顶多给人的印象很爱吃板栗,哪能卖啊,没有城管吗。
提醒一下就好了,到不了感到羞愧的程度吧!
coquibou
毕竟资源是大家的,是属于自然的,是属于住在那里的小动物的 
coquibou
不是不让捡,适量的,可以 但是以为能捡就多捡,过季就没有的捡便宜的心理,就让人羞愧了 

新浪微博达人勋

记得有朋友去象鼻山玩,拍了照片回来,是几十个同胞下海捞牡蛎跟鲍鱼的照片,后来说管理员后来来了一个都没让带走,汗死,得多丢人啊,话说我去象鼻山的时候从来没见过管理员,可见当时真是把老外惊着了。

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

这个帖子没有说全,其实就只是松树可能吃不了多少,还有林子里其他的动物呢,所以不要担心撑死松鼠。看看现在人类占地面积越来越大,有些野生动物因为林子里觅不到食,都进了城了。这个适量捡栗子是其中一项和大自然和平共处的一条,还有很多有待所有人一起去解决。我就看不惯有些bio的,bio不但是不是农药,而且应该是保持生态的,但是比如有些bio产品,菜或者水果都跟着飞机飞了半个地球,才降落到柜台上,已经就没有bio 的意义了。这已经不无形的在损害自然。

关于"有些中国人",也没法说了,上午才看了一个中国龙的帖子。无话可说了。
yunliwuli
哦,对了,你把这个帖子转载的对。+1。 
yunliwuli
看来我写的不明白,我就是再说有些人过度了。谢谢你的纠正。 
coquibou
没有说不让适当捡,但是当你看到个别同胞们推着满满一购物车栗子的时候,这个感觉如何? 

新浪微博达人勋

相信不相信,可能不久 有的森林就要贴中文通告,不让捡了!
yunliwuli
现在不知道还有没有了,10年前,巴黎有一个厕所上用中文写着,不要拿走所有的卫生纸。看看,有人想在你前面了。 

新浪微博达人勋

没有看完全贴,也没有看回复,我只想说,去拾栗子,我们不是去摘,完全没有必要针对这个

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

大宝妈 发表于 2013-10-22 21:52
记得有朋友去象鼻山玩,拍了照片回来,是几十个同胞下海捞牡蛎跟鲍鱼的照片,后来说管理员后来来了一个都没 ...

象鼻山我今年8月份的时候去过,当时整个海滩上就看到4,5个带孩子的同胞在捡海蜗牛
带着的几个袋子都几乎装满了,这个没问题,想吃,可以捡。
但是他们在捡过的地方把他们的一个蓝色的sac en plastique 留在海滩上了,那么干净的海滩,尽管游人很多,那个袋子还是很刺眼的。
我当时真想跟他们提醒的
mannele
真有这个心还是会过去捡的,海滩又不是海水。 
coquibou
他们丢袋子的地方太远了,海滩深处,我如果能够到,当然会捡的 
mannele
你捡起来不就好了,用实际行动给他们上一课! 

新浪微博达人勋

Again ZT: 加拿大华人野外打板栗录像 引发网友混战

太太叫我围观文学城里的论战,其中有加拿大一华人全家出动去自家之外的树上打了100多斤的板栗,还上传有录像。还有老中父母不顾年高摘梨,把梨树弄得七零八落。论战各方各执一词,各有道理。难分难解。链接视频找不到了,可能已经被删除。

我邻居后园有两棵苹果树,树长在邻居里界内,上面有一半伸到我家这边。一到秋天掉下大量的苹果,还砸到我的铁皮shed上,声音很响,特别是夜里,会把神经衰弱的人惊醒。掉了满地都是苹果,招来松鼠,浣熊,甚至鹿群来吃,为此可能拍到大鹿小鹿的照片。路对面人家一到收庭院垃圾时,就要放出几大袋子苹果,听说也有两棵苹果树。

这种现象在加拿大应该是很常见的。果树在野外也是常见的,去野外hiking,走过路过,顺手摘个是有的。如果是迷路了,无水无食,以果充饥解渴也是有的。

但有的网友就说了,一看那么多果实没人摘就感到很浪费,所以恨不得全摘回家。我们可以隐约想象到种想法和习惯是如何形成的,其中必有原因,很多人已经分析分享过了。但我另外想到一个角度:关于观念,视野和心胸。可以借一个例子来探讨一下,这是台湾国学教授傅佩荣讲的例子:

楚王出去打猎,弓丢了,手下人去找,楚王说:“不用找了,我楚王丢的弓,还是会被楚国人捡去的。”

孔子听说此事,说:“人失弓,人得之。”

老子听说此事,说:“失之,得之。”

从楚王角度体现了人、财、物与国土的一体观,在国人的眼里,楚王胸襟已经够宽广。而孔子的心胸是失弓的是人,得弓的也是人,何必计较是不是楚国人得弓呢?孔子看到的是天下的人。老子的视野就不仅限于国和人,更是宇宙万物天下自然,相互转化无所谓得与失,即失即是得,得即是失。可见心胸之宽。

那些看到果子,想采为已有的,自然是以自己为中心的,非及楚王也。那些看到果子,认为人不吃就可惜的,自然是以人为中心的,有如孔子也。那些看到果子在那里,人可以吃,动物可以吃,掉在地上可以归土地自然的,就有了老子的胸怀。

路边的果子采不采,可能涉及文化风俗生活习惯甚至法律政策。其中对待果子的态度也反映出不同的视野和心胸。 加拿大 51网

你看到了什么?

元芳,你怎么看?

网友meigui在文学城发表博客《路边的果子该不该摘?看子女坛全家打了100多斤核桃有感》,原文如下:

首先,入乡随俗。在美国,不是你的就不要惦记。不像在国内,不是你的但也不是谁谁的,就可以先下手为强。

其次,尊重大自然,保护食物链。

森林里有很多枯木,即便如此人们还是会去买柴烧壁炉。因为枯木是自然的一部分,每一棵枯树都有上百种昆虫,菌类,微生物在依存它。

森林的自然火如果不威胁到人类是不会被扑灭的,育林员会观察它适当控制。因为大火可以烧死小的树木和植被,却不能影响成年的树木。大火也会烧死一些病菌和害虫,灰烬可以使土壤更肥沃。世界上最大最高的树就是在不断的森林火灾中成长起来的。不干预自然就是保护自然。

我见过一大片不被收割的玉米地,任鸟儿鼠类糟蹋,发霉腐烂,,,。这不是浪费,是对自然的回报。

我见过小孩子或是老人在树下捡果子,很温馨的画面。我们这里公园也鼓励大家去捡,3块钱一袋,很公平。因为公园门票几乎是免费的,日常管理开销还是要的。我也在家门附近树下捡过,也在同事那里买过,一个白人老太太,3块钱一袋,她需要这份收入。

我也见过墨西哥人 在路边和公园捡核桃摘果子,没人阻止或投过异样的眼光,体现了大家对弱势群体的宽容。很少中产阶级这么干,也就是孩子们的娱乐吧。我觉得吧,您要是真看不下去,捡个10斤8斤的够吃就行了,多少留点给大自然,留给需要的人。要是全家老小在公园里搬着梯子拿着棍子就算了,伤害了树木不说,也伤害了孩子。孩子就一张白纸,,,有道是十年树木百年树人,树人有多不容易呀你要知道,生活的点点滴滴都是课堂。

别担心,你不去捡(打)那果子绝对不是浪费,小松鼠每年埋的种子义务造林百万亩呢!就算烂在地里那也是天然肥料。另外,看似只有少数鸟类鼠类在消耗这些种子,其实种子进入食物链,是地球上所有生物不可或缺的呢。美国好吧,环境漂亮吧,物种丰富吧,,,不是美国人做了什么,恰恰相反,而是他们什么都没做!当我们赞叹羡慕享受这片土地的同时,是不是也应该检讨一下自己呢? 无忧资讯

网友zhuozhuo 在文学城发表博客《注意一下自己的名声是需要的》,原文如下:

华人的名声不太好我们得多付出点努力来改变这种局面。

举个例子:我们这的老中父母带孩子经常推婴儿车到处走,夏天太热就干脆推到大学的教学大楼里,任由孩子在那里哭闹也没注意到可能影响人家教学。虽然没人说,但我还是觉得老中自己应该有觉悟。到了人家指着你说你过分的时候,矛盾可能已经很大,影响太坏了。

再说摘果子的事,我原来住的地方很多梨树,熟了掉地上,基本没人摘,到了老中来后,彻底改观,老中父母不顾年高,爬上爬下,竹竿铁钩都用上,把不高的梨树折腾的七零八落,很是难看。我还真没看出那几个梨有什么好的,本来就不是食用的品种,再说你还就缺那几个梨吗?我个人就不太看得上这种人,觉得他们的时间生命也就几个梨的价值。自贱的话还想让人看得起怎么可能呢?

希望我们老中父母教育孩子,不管成绩好不好,但一定要有一颗noble的心。

noble这个概念中国文化里太缺乏了,没人去想自己生命的价值,许多人过着卑微cheap的生活一点也不自知。所以我的观点如果说得更确切一点并不是要保护我们的名声,而是应该从根本上改变我们的内心。

这次说得难听了,欢迎大家砸,只是希望大家能改变自己的精神面貌,别老是给人"为了最基本的动物本能"(就是吃,其它还谈不上)活着的印象吧。