QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: THINKABOUTYOU

千万别投François Hollande, 他的经济政策只能把法国带进深渊

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

小存折 发表于 2012-5-3 10:46
原来这里是政治大讲堂啊,美丽的姐妹实在太威猛,什么话题都说的这么有学问哈哈哈哈,间接还穿插八卦,太欢 ...

我怎么会是理论派?!
我是那种收集200张Cartes électorales,冲进市长办公室,甩在他办公桌上,冷冷的道:“您看着办吧,火腿妞儿crèche的位置,你给,还是不给??!!!”
沉鱼落雁
牛啊 

新浪微博达人勋

1角2分 发表于 2012-5-3 12:19
我怎么会是理论派?!
我是那种收集200张Cartes électorales,冲进市长办公室,甩在他办公桌上,冷冷的 ...

这个火爆,有力我喜欢!主要你分析得太高深啦,每每都引用某某的名言,我这等不读书的人膜拜哈哈哈哈
你到底啥时把火腿妹拎出来让瘦猴花生惭愧下啊。。。。。
1角2分
火腿妞目前是周三周五固定托儿所,然后小朋友请假当替补。 
小存折
周六?!你要家庭聚会啊?!我现在不确定唉,你周三有空不,花生周三不上托儿所哈哈 
1角2分
哈哈,下下周六如何呀? 

新浪微博达人勋

1角2分 发表于 2012-5-3 11:19
我怎么会是理论派?!
我是那种收集200张Cartes électorales,冲进市长办公室,甩在他办公桌上,冷冷的 ...

我也在想如果市政府不给我家宝宝creche位置,怎么办?MM有什么好的argument?我们两个都是CDI,还是担心啊,下周就要去市政府交材料了。
metamorf
我大概明白了。要说爸爸妈妈不出差,能保证准时接送。 
古采尼
我和人家说我是销售需要出差,人家问,爸爸一个人能准时接送么?我们答能。后来我后悔了。 
metamorf
古MM,你说错了哪句话? 
古采尼
哎呀我错过了,周一刚去了PMI,也不知道谁是头。creche那里关系搞的不错,市政府那里说错一句话了,不知道给不给位置。 
deneuve
有个comite 开会决定的,pmi的头也是委员之一。我们当时已开始去pmi称体重,正好碰上了pmi的头,聊了很多,她还来家里访问,后来就有了creche的位置 
metamorf
谢谢大家 
1角2分
我们这个市政府的情况是,UMP的市长是老大,老大说一,没人说二。老大发话,其他PMI,副市长,园长都是浮云。 
小存折
讨论给谁名额的会议时,pmi负责人也要参加,也有话语权。其实三方没谁重要,他们一起讨论给谁,每方的考虑角度不同,最好综合考量 
古采尼
PMI也有用?另外托儿所所长重要还是maire ajoint重要? 
小存折
双职工家庭希望很大的!再给托儿所所长写封信说你们希望娃娃融入法国文化环境。另和pmi的负责人搞好关系哈哈 

新浪微博达人勋

“仇富”的总统大选

作者:欧时 时间:2012-05-03

“仇富”是一个递增的程度不同的问题:收入十元的人仇视收入百元者,而收入百元者则仇视收入万元者,这才是一个“普世真理”。也是今年法国总统大选中披露出来的一个真相:在法国大革命两百年之后,法国人依然“仇富”。这对刚刚贫富分化起来的中国社会,能带来什么样的启示呢?对于很多人来说,“仇富”似乎是中国的“专利”。然而今年法国总统大选却令人意外地掀起了一股强烈的“仇富”浪潮,十个正式候选人中,几乎人人都以攻击“巨富”来取悦选民。这证明,贫富不均在世界任何国家、任何体制下都不被民众所接受。

再过几天,法国总统大选将落幕。被称为“富人的总统”的萨科齐,很有可能将卷铺盖回家。也许他真会如他过去曾说过的那样,一旦卸任,就要去学他的富豪朋友们那样“去挣钱”!作为律师出身的萨科齐,从来也不掩饰对富翁的羡慕之情。他身边的朋友圈子历来都是法国最富有的阶层,因而萨科齐一直自认是一个“穷人”,曾送给夫君一款价值高达55000欧元的瑞士名表的第一夫人卡尔拉·布鲁妮—萨科齐最近甚至在法国电视二台走廊里对记者说,“我们是非常简朴的人。”

事实上相对那批法国四十家最大企业动辄以数千万计欧元收入的大老板,做总统的萨科齐一个月的薪水税后仅18700欧元,确实算不上有钱。当然,萨科齐拥有一定的个人财富,详情则没有公布。人们只知道他拥有大约230万欧元的资产,来源于房地产、律师事务所的股份等。

萨科齐在法国其实也仍然属于富人行列,因为他要支付约5700欧元的“财富税”。这是萨科齐自己领导的政府制定的政策,凡年收入超过130万的人都要支付“财富税”。他的竞选对手、未来的新总统奥朗德则刚好低于这个税收标准。作为议员和科雷兹地区理事会主席,奥朗德每月税后收入共9231欧元。另外他还拥有几处房产,价值约117万欧元。用“财富税”的标准来衡量,奥朗德还不是个富翁。

然而问题是,法国人的平均月收入仅为1605欧元,其中50%的法国人甚至收入低于1441欧元!因而在他们看来,萨科齐也好,奥朗德也好,都是“富人总统”,甚至是“富人的总统”。由于这次大选恰好是在欧元危机闹得最欢的时刻进行的,所有选民都对法国在选后将不可避免地实施“紧缩政策”的前景不寒而栗。问题在于,紧缩政策仅仅对中产阶级和广大社会下层的民众会产生冲击性影响,而紧缩政策的受益者,却恰恰是上述富得流油的大老板。于是,一股强烈的“仇富”情绪从大选一开始就弥漫整个法国。在这种背景下,候选人几乎人人对巨富高调喊打!

最典型的是新左翼的“左翼阵线”联盟候选人让—吕克·梅朗雄。他主张“凡月收入超过30000欧元的部分,一律上缴国库”!传统左翼的社会党候选人、法国最有可能成为下一任总统的弗朗索瓦·奥朗德则表示,要对年收入超过一百万欧元的富人征收高达75%的“富人税”,也就是说,一百万欧元收入中法国国家将拿走75万。另外一位名不见经传的候选人雅克·舍米纳德直指“华尔街和伦敦城”金融财团是“法国乃至世界一切问题的根源”,他的竞选口号是“一个没有华尔街和伦敦城的世界”。甚至萨科齐也声称“要解决大老板们的报酬过多、特别是巨额解雇金的问题”。

世界就是这么不公平:当一个普通工人犯下职业错误时,他将被毫不留情地解雇;而一个法国大老板把企业搞得亏损进而不得不削减工人时,他却享有巨额退休金,如果董事会要解雇他的话。“工人斗争党”、“绿党”和“反资本主义党”等极左翼政党候选人更是力主用“革命性”手段来解决贫富差距问题。欧元危机当然进一步加剧了贫富之间的这种“仇恨”,使“阶级斗争论”重新出现在法国总统大选的竞选用语之中。

如果我的预言成真、萨科齐果然被奥朗德击败的话,“穷人”的选票应该说起了决定性的作用。法国一家财富杂志的调查证明,如果仅仅让占据法国人口约10%的、年收入超过68508欧元以上的“富人”来投票的话,萨科齐将以52%的优势战胜奥朗德!问题是,任何国家都是穷人占据绝对多数。甚至就是这10%、已经被视为“富人”的法国人,他们也同样“仇恨”更富的、收入远远超过他们(年收入达159144欧元)的1%的法国真正巨富。

民调证明,上述10%的“小富”中,96%主张重新制定针对巨富的税收、85%赞同对转移资本到外国免税天堂的巨富征收特别税、82%支持“重新分配财富”、80%认为大老板的报酬过高……而奥朗德征收百万富翁高达75%的税收建议则得到他们中间60%的人的拥戴!由此可见,“仇富”是一个递增的程度不同的问题:收入十元的人仇视收入百元者,而收入百元者则仇视收入万元者,这才是一个“普世真理”。也是今年法国总统大选中披露出来的一个真相:在法国大革命两百年之后,法国人依然“仇富”。这对我们刚刚富起来、刚刚贫富分化起来的中国社会,能带来什么样的启示呢?

新浪微博达人勋

没权投票,但要是我有权利的话,会投老萨,不是因为自己多富裕,是以为觉得法国的福利已经够好了,HOLLANGDE 还要加钱提供福利,如果是二十年前没问题,可是如今的法国再不收紧裤腰带,总有一天会象雅典那样完蛋的。我离乡背井来到这个陌生的国家,当初是付出多大的勇气,还要收到某些人的歧视,不想让自己的孩子经历一样的东西,所以不希望法国完蛋,虽然老萨也救不了目前法国的危机,但是节省开支的做法是没错的。
小存折
就算影响到我们中国人的利益,这完全合乎情理啊,比较我们是在别人国家,能缴税享有他们的福利我已经很知足了啊。 
小存折
老傻说得没错啊,法国确实移民过多。中国人也是移民,所以有些人会特别敏感。个人相信有能力留下的就完全不用担心裁员,很多政策针对性明确。 
吴越娥眉
但不能因为我是外国人,就任凭法国走向衰亡,HOLLANDE 对外国人好,可是法国目前的确太多无事可干的外国人,这个数字正在扩大。 
CHAMINADE
Lx有一MM. 说话诧异,sarko说要紧缩外来移民,又没说要取缔。那么纠结有必要吗? 
古采尼
我想老萨也不会傻到把在这里工作交税的外国人都哄走吧?!也许我在YY. 
沉鱼落雁
Sarko说,il y a trop d'étangers en France, 你说呢? 

新浪微博达人勋

freelisa 发表于 2012-5-3 11:54
刚看了le point上的一篇文章说:
- 年毛收入在25K以下的家庭可称为“classe populaire”;
- 收入在25-50 ...

当然涉及到每个纳税户的收入的时候,还是用单数,都没错。只是语义上有区别。

新浪微博达人勋

1角2分 发表于 2012-5-3 11:19
我怎么会是理论派?!

这样可以么?好几个人说了,投白票也要去投票,因为政府看见你积极参与政治活动,优先考虑creche位置。

我等位置。。。。
1角2分
嗯,多去跟政府积极分子攀谈攀谈。 

新浪微博达人勋

1角2分 发表于 2012-5-3 09:36
用社会阶级来定格选民所支持的党派,因为支持PS就属于小市民,这似乎有些狭隘了吧。当然你会说文中写的是 ...

大家怎么都不看看真实数据再说话呢?
链接再给一次: http://www.20minutes.fr/presiden ... aint-denis/bagnolet
里面的数据很详细,不但有票选数字,还有该地区的居民教育水平,收入,失业率等相关数据。老梅在93可谓吃茶风云,别跟我说那边教育背景高的知识分子多,由此境界高,理想主义弥漫。当然,你非要把超过12%的失业率,低于6%的bac+2的教育程度等同于你所谓的中产阶级,算我白说。
古采尼
收入高点的城市都是S领先。 

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2012-5-3 12:11
大家怎么都不看看真实数据再说话呢?
链接再给一次: http://www.20minutes.fr/presidentielle/resultats/ ...

有趣,这就是所谓的“真实数据”,法国101个省,拿出一个来。
别说选Mélanchon的人都住在93。
mybonneur
想在这里混发言还真是个挑战 
mybonneur
正所谓近朱者赤,近墨者黑,置身于这么多高人的染缸里,想不专业都难 
古采尼
哈哈,lx你太幽默了。话说你们的专业都好牛啊。 
mybonneur
也不是每个人都会查找其它城市的,所以还得怪CHAMINADE没有考虑到这个看似渺小却不能忽略的因素,列出101个省份的数据,这样就皆大欢喜了 
CHAMINADE
我也是这个专业的,有什么联系呢?传媒可以引导lead opinion ,但不能杜撰数据,起码在法国不会。既然学这个的,不用多说就知道吧 
古采尼
你可以自己换下其他城市自己看看啊。 
1角2分
作为传播专业的,我可以负责任的说,管窥蠡测,是新闻人最惯用的欺骗手段。 

新浪微博达人勋

1角2分 发表于 2012-5-3 13:16
有趣,这就是所谓的“真实数据”,法国101个省,拿出一个来。
别说选Mélanchon的人都住在93。 ...

好好看看,里面有法国各个地区的数据,看完后,你就不笑了,idf集中选他的,还基本就在93。要说外省,拿几个所知的富裕地区和中部,东部比较,数据一看就知道了。没有调查就没有发言权,败这个话题所赐,我可是好好看了各地区的数据,有惊人的相似。比如idf,在平均收入低于30000的地区,基本hollande领先;如果低于25000,那老梅就火了;在30000以上,基本没有老梅的份。紧擦30000的,sarko和hollande票选几乎持平;高于35000的,那老萨就很领先了。不幸的是,教育程度基本也呈这个轴线浮动。理想不理想的,这个大家都尊重,但不尊重事实数据就没意思了。

新浪微博达人勋

我看的是中文报纸

敏感贫困街区左派拥趸多 萨科齐损失惨重

文章来源:欧洲时报 作者:  发布日期:2012-04-25   

【欧洲时报网】上周日法国大选第一轮,社会党候选人奥朗德以微弱的优势战胜了执政党人民运动联盟候选人萨科齐,而其中法国各大城市的诸多平民街区作为政治的敏感地带投票率普遍偏低,且选票主要投给左派,萨科齐在这些选区损失惨重。

据法新社报道,大巴黎地区的诸多城镇中,社会党在第一轮的支持率基本达到了45%。埃松省(Essonne)的格里尼(Grigny)44.60%、库尔库罗纳(Courcouronnes)43.80%,在圣德尼(Saint-Denis)共产党传统市镇也有45.79%。塞纳-圣德尼省(Seine-Saint-Denis)的拉古尔讷夫(La Courneuve)46.95%、博比尼(Bobigny)47.86%

库尔库罗纳的人民运动联盟市长斯特凡·博德就坦言:“本地居民充满着想改变现状的强烈愿望,这也充分展现在这次第一轮大选中。这些选票并不全是社会党党员投出的,因此这些选票对奥朗德很有利。”社会党的优势也充分体现在93省塞纳-圣德尼,奥朗德一举超越了2007年罗亚尔的34.17%支持率,收获了此地38.68%的选民。而萨科齐则全面败退,从2007年的26.85%支持率一下降到了如今的19.48%。通过大力动员弱势群体,左派党也在平民街区收获众多选票。雷恩著名的敏感街区勒布洛斯内(Blosne),梅朗雄15.30%的支持率超过萨科齐的14.40%排在第一名奥朗德44.76%之后。在埃松省暴力事件频发的大界石(La Grande Borne),梅朗雄26.01%的支持率紧随奥朗德48.49%,而萨科齐9.05%的支持率在玛琳娜·勒庞9.56%之后仅排第四。同样,在马赛北部街区,萨科齐排在奥朗德、玛琳娜·勒庞和梅朗雄之后。

“此次受到经济危机影响的百姓全都站出来参加投票。受危机影响越严重的人,越将选票投给反对萨科齐的政党。”埃克斯(Aix-en-Provence)政治学院社会学教授拉斐尔·李奥吉尔分析称,“就拿马赛北部穆斯林社区为例,曾经有一段时期,穆斯林社区是想支持萨科齐的,但随着其高级顾问盖诺频出反穆斯林政策和言论,萨科齐自己将胜选的道路封死。”

与此同时,人们还发现这些敏感平民街区的投票率却低于平均水平。里尔西北部的鲁贝(Roubaix)弃权率31.43%,塞纳-圣德尼省的林畔克利希(Clichy-sous-Bois)32.2%,斯特拉斯堡诺奥夫(Neuhof)选区29.04%,而全国弃权率仅20.53%。社会学问题研究专家赛琳娜·布拉克尼尔指出:“2007年全国动员工作进行地更好,让平民街区的选民站出来参与大选投票。今年这些地区的低参与率说明这些弱势群体已对政治丧失信心。若不是反萨科齐主义和梅朗雄社会主义的动员,也许平民街区的参与率还将创下新低。”

(编辑:五月)

古采尼
难道我这么小人么?你骂我,我伤心了,我面壁哭去了。。。 
古采尼
虽然我们在政治倾向上观点不同,但是不等于我们在其他方面看法也对立,所以我没有必要损你,大家探讨而已。 
古采尼
Sly mm,我说的第一个精英是你啊,第二个精英不是你,但两个都是褒词褒用。也不是第一次在美丽版见你说话了,虽然不知你的职业,但感觉你是精英啊  
古采尼
Sly mm,我说的第一个精英是你啊,第二个精英不是你,但两个都是褒词褒用。也不是第一次在美丽版见你说话了,虽然不知你的职业,但感觉你是精英啊  
古采尼
sly
我希望不是古MM嘴里那个“精英”,你要这样说话的话,就真是让我小看你了。原来你前面问我个人情况是有目的的,想着法儿损我呢。切!真恶心。 
mybonneur
我的幽默不能被理解,死的决心都有了 
古采尼
不爱去杂物堆里挑东西不等于不爱劳动。这里和我年龄相仿的MM工龄比我长的找不到几个。 
mybonneur
看看吧这么不爱劳动的人还投右派! 是不是这个玩笑开的有点大,如是这样就当俺是信口胡言吧 
古采尼
其实我本来可以喜欢H&M的,便宜啊,购买力增强了呀,只是里面总是和一个巨大的垃圾场一样,乱七八糟的,我不太喜欢,就不进去了。 

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2012-5-3 12:33
好好看看,里面有法国各个地区的数据,看完后,你就不笑了,idf集中选他的,还基本就在93。要说外省,拿 ...

数据是没错的,但是这个数据没有具体到每个竞选者的支持者的数据统计,就无法证明我所说的不是真的。
当然也不可能具体到每个竞选则支持者的数据,因为是匿名投票。
举个例子说,比如某地区有10%的人选了Mélanchon,35%的人选了Sarko,地区平均年收入为40K,Bac+2的有15%。你如何证明15%中没有一半选了Mélanchon,而全部选了Sarko呢?
这是个逻辑问题。

mybonneur
太令人失望了,这种不负责的匿名投票太让我这种认真的人窝火了 
1角2分
请看第二句。 
mybonneur
既然1角2分做人这么认真,那就给大家一个更为精确的数据吧,多谢了。 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-5-3 11:06
其实我前面说了一部分,左派思想简单说就是追求社会公平,相信个人可以在一个合理的社会结构里不断完善自 ...

语句很不错,但貌似走偏了。谁也没有否定理想,不愿老奥和他的团体上台就是推翻理想?那我们倒可以问问他,他有什么理想?他的理想就是anti sarko,自己当上总统,尤其dsk下去,那真是千载难缝。
说到你口中那些追求理想的人民,我们又有必要分开说。
低收入低教育的,他们是为了推进人类社会进程而支持H?今天的这种争取和百年前的争取完全不是一回事。在今天社会的开放程度下,公平虽然不够完美,但基本寄予你呼吸的空间。那么,现时的劫富济贫和当年的那些流血者,你认为心中的理想在一个起点上?
高教育低收入的,比如教师。首先,我们不得不承认,法国教师经济,社会地位和中国教师不能同日而语。那最关键的是文化差异,而非政党造就。中国教师的高地位高收入更多是民间行为。法国教师的这种anti行为,很大程度是寻求社会认可的一种呼声,当今世界,对成就的肯定往往是金钱的肯定,法国教师不是saint,对于这种现实,当然要反抗。我以为这种行为很自然也很本我,但上纲上线到理想就过了。真正的理想主义者,难道耐不了这口清平?sarko要精简教师,又没说要取缔教师。他的出发点不讨论,但至少技术上,精简是达到质优,继而被认可的手段。你给我的4,5两区例子,我认真翻了,不说H和s的票相差无几,有一点很有趣。我们都知道这两区有很多好学校,自然教育口的居民也比较多,但根据insée 的统计,这两区的收入竟比6,7,16,少了一半还多。所以,让人不得不怀疑,是他们在追求理想呢,还是也只是高层次的社会不满者?
高收入高教育的,比如你说的大老板。你一而再,再而三地举这些零星发芽的例子,我相信存在,但今天的讨
论不是要证实这些人的存在,而是比例问题。在我给你的链接中,都是法国官方数据,哪些地区h和m火,恐怕一目了然,法国人就这点好,思想意识很有规律,所以全国的情况基本也一个导向。
最后,强调下,哪里都有小例外,所以我不用决绝的词,用"基本","几乎"为主。所以,不要再举特例了,一切看数据。不然,我也能说出穷人投UMP ,投sarko的,那是否说明sarko也深受穷人爱戴呢?
Agate
+1 
CHAMINADE
沉鱼落雁MM.,你这个问题问的。这不是在说有理想的人的理想么,没理想的人,你还问她啥理想? 
沉鱼落雁
你的理想是什么? 
古采尼
顶下mm,手机也有耐心写这么多字。 
mybonneur
喜欢这样的发言, 理智,重要的是温和 

新浪微博达人勋

1角2分 发表于 2012-5-3 14:10
数据是没错的,但是这个数据没有具体到每个竞选者的支持者的数据统计,就无法证明我所说的不是真的。
当 ...

这不是逻辑了,而是钻牛角尖了,所以没必要回答。
mybonneur
我这人特愚腐,被人当婊子半天才缓过劲, 全当吃亏是福吧 若是人人都不想吃亏,社会的安宁就不好说了 
mybonneur
看您支支捂捂的,太累人,您是想说当了婊子还想立牌坊. 不过这个行业只要正大光明的靠劳动吃饭,也是应该尊重的 
沉鱼落雁
当了什么还想立牌坊? 
mybonneur
挑拨是需要才华的,您太台举我了 
mybonneur
我错了,我只是就事论事,另外我也很惭愧竟然不知道何为密版 
1角2分
LX,你不用在这里挑拨,比你更难缠的,我已经在密版领教过了。 
mybonneur
本着厚道的精神, 为啥不给人家一个钻牛角尖的机会? 期待着1角2分更为精确的数据来证明她(他)的论段! 

新浪微博达人勋

Sarko对Hollande说了;Vouvlez moins de riches, je veux moins de pauvres.
一针见血。
Agate
把富人都赶跑,穷人皆大欢喜吧。 
tomato007
H说S,您希望富的更富,穷的更穷。———昨晚的辩论。 
mybonneur
"LX"猛一看吓了一跳,还以为是辣叉呢,镇定下来方知原来是楼下的干活,看来还是要淡定啊 
THINKABOUTYOU
富人都跑到瑞士卢森堡这样的国家去了,这些国家的穷人也没变得更穷啊。 
Agate
LX,你干脆说欧债危机是Sarko一手造成的呗 
沉鱼落雁
si sarkozy voulait moins de pauvres, pourquoi en avoir créés autant depuis 2007?