QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 法♂牛牛

关于PAUL BOCUSE,FERRANDI,CORDON BLEU。3所餐饮学校的比较!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

牛牛好~  一年前在战法上看到在法国学糕点的帖子激动不已,那时候我还在国内读大学(专业法语),好想毕业后就直接来学patisserie,可是由于种种原因,家庭的社会的,我现在在法国读高商。。。但是心里还是放不下当初的梦想啊,又发现实在对经济神马的不感兴趣,决定豁出去了拿到高商文凭就开始学西点。。我把你之前的帖子都翻了一遍,像我这样的零基础,留学生,(今年22),按你说的,基础应先从cap读起,我只想学patisserie和boulangerie,想把这个学精, 楼主觉得我应该走什么路线?(就是先读cap再读bep啥的) 还有就是想为家里省点钱,尽量找外省的学校,(现在人在里尔),学校方面有没有什么推荐的?然后把这个学出来至少要几年呢?我想先有个预算
在这里先谢过楼主了,因为做这个决定实在需要很大的勇气,看楼主的博客里那些美美的蛋糕真的好羡慕!!所以不管多难我都会坚持的~

新浪微博达人勋

daidai38652919 发表于 2012-9-30 00:34
牛牛好~  一年前在战法上看到在法国学糕点的帖子激动不已,那时候我还在国内读大学(专业法语),好想毕业 ...

你好朋友,我建议你明年9月份来CFA LOUIS PRIOUX 在BAR LE DUC (离巴黎200 KM ) 学1年制的CAP学费6000.国家文凭,采用半工半读制,每个月1周上课3周实习。理论加实践相结合。但实习期间没工资所以不算APPRENTISSAGE。但在一家单位超过3个月的实习,老板必须给你一定的报酬,是国家规定,但能不能呆在一家超过3个月就再说了。最起码1年下来有超过半年都在实习,更锻炼你的技术。上课和实习期间学校提供宿舍可以住校每月280,在同城市学校给你安排实习,实习你也可以在其他城市找,自己找好单位然后学校给联系后面的。1年毕业后留在学校再读1年的面点,或者专攻一项甜点,巧克力或者糖艺等,价格都差不多,这样2年的学校学习和工作经验都很充足,而且学费才是某些知名学校的零头。可以给家里省很多钱。2年以后在小城市的甜点店找份工作锻炼几年再跳到大城市学点创意。要知道在小城市工签比较好转。

新浪微博达人勋

法♂牛牛 发表于 2012-9-30 16:42
你好朋友,我建议你明年9月份来CFA LOUIS PRIOUX 在BAR LE DUC (离巴黎200 KM ) 学1年制的CAP学费6000. ...

谢谢大神指点明路啊~~今天看到回复好开心~
我刚刚自己看了这个网站  但是还是没怎么看明白(x_x)   这种cfa的学校能接受像我这种留学生么?  等我这一年高商读完了能再用这个学校的文凭(如果能申上的话)续居留么?  还有啊 你说的那是半工半读的实习,那个实习是学校课时的一部分是吧,我刚开始学的话没有基础人家会要我么?   还有还有这个学校是属于什么等级的学校呢,好不好,我申请需要什么条件呢?申明年九月的话是不是要早点申有把握一些?
不好意思啊,我问题一大坨。。实在是这方面的小白。。
最后再弱弱的问一句,你的博客中说过这种CFA系统的学校每个城市都有,里尔有没有呢?
先在这谢谢你啦!!谢谢你的帮助,现在我大概有个方向啦

新浪微博达人勋

法♂牛牛 发表于 2012-9-30 16:42
你好朋友,我建议你明年9月份来CFA LOUIS PRIOUX 在BAR LE DUC (离巴黎200 KM ) 学1年制的CAP学费6000. ...

刚刚看到你的另一个帖子“学甜点法餐学校CFA EUROPEEN LOUIS PRIOUX 新增学校照片” ,你是这个学校的一个负责人吧  我刚刚看的网站不是学校的是只搜了CFA LOUIS PRIOUX。。那我报名的话可以找你咯?要什么时候开始申呢,需要些什么条件呀

新浪微博达人勋

大神。。~~ 打我想去PAUL BOCUSE学厨子开始我就看见您这个帖子,现在马上就递交材料了,想看看有没有新帖子,没想到您还在为大家细心解答学校问题,我现在很忐忑,您说PB家真心那么难申请么?您知道现在的招生情况么,语言什么的是不是要求很高,她家网站我也看明白了,只是身边木有前辈可以借鉴经验啊。。PS材料是越早递越好么? 要是明年4月份入学的话今年12月15号就截止收材料了,我现在正准备参加语言考试,所以很忐忑,不知道12月把材料交去会不会太晚了,心里问题好多,一下子堵了不知道问啥了、 希望您有时间给我指点一下,不胜感激啊~!!  bon soirée ~!

新浪微博达人勋

大细眼眉 发表于 2012-10-1 18:49
大神。。~~ 打我想去PAUL BOCUSE学厨子开始我就看见您这个帖子,现在马上就递交材料了,想看看有没有新帖子 ...

怎么说呢,他们学校我真不了解,事在人为,每个人的运气也不一样,材料肯定要越早越好,齐了就赶紧寄给学校别管什么日期了。早跟学校打个招呼,要让人家知道有你这么个人。

新浪微博达人勋

daidai38652919 发表于 2012-10-1 15:18
刚刚看到你的另一个帖子“学甜点法餐学校CFA EUROPEEN LOUIS PRIOUX 新增学校照片” ,你是这个学校的一 ...

这个学校是我的母校,我跟校长老师们都关系很好,所以我免费帮你们翻译了中文版的申请表在申请群里,具体申请时间还没出,但应该在2月以后。到时候报名加群找我,哪怕是0基础的人都可以申请,因为过的是初级文凭。但要有一定的语言基础,最起码能简单的交流和听懂老师讲课。

新浪微博达人勋

daidai38652919 发表于 2012-10-1 14:58
谢谢大神指点明路啊~~今天看到回复好开心~
我刚刚自己看了这个网站  但是还是没怎么看明白(x_x)   这种 ...

这个网站正在更新所以没有具体信息,今年收了5个中国学生,3个甜点,一个面点,一个厨师。都是留学生身份,正在上课都感觉很不错,实习跟上课是一体的,那个都不能缺勤。虽然每个城市都有CFA但不是每个学校都能提供这样给留学生的教程,他们要求有工作签证的人才能上,也就是APPRENTISSAGE的形式,有工资的实习。暂时我就知道CFA LOUIS PRIOUX收留学生并且是半工半读制的,我用了2年的时间才说服学校开课。如果其他城市有同样的学校,欢迎大家提供补充信息。最后说一点,很多人问这个学校是否出名等等,学校在欧洲其他国家挺出名的,但我觉得问这些没意义,首先你们是学基础,所以任何学校都足够教你们了,以后深造的时候再考虑这些问题,再就是这儿学校不歧视中国人,我亲身体会,我觉得这个很重要,出门在外不受委屈很难得。这届华人学生中有一个学甜点的女孩,早上4点就要起来去实习,是女校长早上3点半亲自去接送的,一点不撒谎。所以我才推荐给大家。 不信可以去申请群里亲自问她本人。

新浪微博达人勋

法♂牛牛 发表于 2012-10-1 19:24
怎么说呢,他们学校我真不了解,事在人为,每个人的运气也不一样,材料肯定要越早越好,齐了就赶紧寄给学 ...

谢谢大神指教,我也觉得真心有靠运气的成分啊。。。现在要学厨子的人也忒多~ 啥啥都不好干啊~!! 因为我在里昂呆了一年多,真心觉得要是能申上PAUL家,我短期内的人生就HAPPY死了。。。

新浪微博达人勋

法♂牛牛 发表于 2012-10-1 19:46
这个网站正在更新所以没有具体信息,今年收了5个中国学生,3个甜点,一个面点,一个厨师。都是留学生身份 ...

谢谢你耐心的回答O(∩_∩)O~   我已经加了这个群了    希望学校网站建好了给网址给我~

新浪微博达人勋

牛牛你好,
我是一名在巴黎读L3的学生,想在L3结束后学习一段时间patisserie,蓝带的情况我已有一定了解,希望向你咨询一点ferrandi的信息。之后再选择一下。
你上面说对于零基础的人,要选择cap。网站上查到两种cap:CAP connexe Pâtissier(一年,1 semaine école / 3 semaines entreprise.)和CAP Pâtisserie post-bac en 1 an(一年,Alternance de 15 jours école/15 jours entreprise.)。不太清楚两者文凭上的区别。还有所谓的1 an en contrat d’apprentissage
Alternance是要求什么工作合同,是学校提供的吗。
等待你的回答,谢谢

新浪微博达人勋

angel_747 发表于 2012-10-28 18:15
牛牛你好,
我是一名在巴黎读L3的学生,想在L3结束后学习一段时间patisserie,蓝带的情况我已有一定了解,希 ...

http://bbs.xineurope.com/forum.p ... &extra=page%3D2 这里有我详细的解答 你先看一下 不明白再留言 没问题

新浪微博达人勋

法♂牛牛 发表于 2012-10-28 18:02
http://bbs.xineurope.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1478599&extra=page%3D2 这里有我详细的解答 你 ...

谢谢牛牛,我看了你给我发的链接,但其实并不太是我想知道的问题答案。那就是说,要有一个工作合同,才可以申请这个课程是吗(并且免学费,有工资等),没有工作不能上这个学科吗。若是有个一个工作,跟糕点并没关系,一边做别的工作,一边学糕点也很奇怪呀。我只是单独想学习糕点这个学科而已,不知牛牛明白我的意思没。当然,也许我对你的解释还没理解清楚,我再查查看吧。

新浪微博达人勋

angel_747 发表于 2012-11-4 20:33
谢谢牛牛,我看了你给我发的链接,但其实并不太是我想知道的问题答案。那就是说,要有一个工作合同,才可 ...

恩 你完全没理解 所谓的工作合同其实是说合法的可以工作的居留,而不是留学生居留。换句话说 留学生不能读APPRENTISSAGE的免费课程,只能读自费的课程。也叫成人班,FORMATION ADULTE。不然大家为什么要花那么昂贵的学费呢?

新浪微博达人勋

法♂牛牛 发表于 2012-11-5 23:21
恩 你完全没理解 所谓的工作合同其实是说合法的可以工作的居留,而不是留学生居留。换句话说 留学生不能 ...

谢谢牛牛,你说的我明白了。我就是这个意思,若是以一个留学生身份,从初级读patisserie,需要大概多久,学费又是多少。我在它的官网http://www.ferrandi-paris.fr/,之后matiers-patissier只找到一下这个信息(见图),多次向你咨询,真是打扰你了,不好意思。