QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 这就是天意

中国人在法国公司进入管理层的比例

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

中国人在国外工作很难有机会爬上去,但是如果外资企业里派回国就很容易。
狗不理
Je suis entièrement d'accord, il faut voyager, partir et travail un an ou deux a l'étranger 
狗不理
Je suis entièrement d'accord, il faut voyager, partir et travail un an ou deux a l'étranger 
狗不理

新浪微博达人勋

个人觉得在技术上适应是很快,做的好也是很快的。技术上应付好之后应该往管理方面发展,虽然不是每个公司都提供这样的机会,但是如果个人这方面的能力表现出来,公司还是会看重的。

说说个人情况,在法共工作了6年吧,目前的公司做了2年,虽然法语表达上肯定不如法国人,但是很多时候对事情发表的一些意见,看法,经常一语中的。平常会议什么的,并不是看你法语讲的如何美丽,而是要看讲的内容实在不。另外觉得中国儒家的很多思维,为人处事方式还是很受用的。当然也意识到中国文化在法国行不通的地方,比如沟通的问题,自己含蓄的表达和沟通带来了一定的问题。我觉得很受用的是,意识到自己的问题,找根源,然后提高。

部门在重组,目前不做管理,但是参与这些项目,个人觉得管理的工作才是真正有挑战性的,人际关系,如果用人,什么位置放什么样的人,如何组织,要考虑很多因素。

新浪微博达人勋

TENSION9 发表于 2010-11-16 12:58
工科和文科是不是也会影响在公司的职位呢?

这个不好说,但专业不同肯定是有区别的. 就找工作说, 中国人大部分都是搞计算机,金融财务的. 搞文学,法律等的找到工作的就已经很少了.

新浪微博达人勋

回复 palm680 的帖子

T'as raison. Quand on parle CHEF, DIRECTEUR, etc., ça veut dire faire les projets, négocier les coût, demander les personnes, tout ça, il faut écrire en noir et blanc!!! Moi, personnellement, je trouve trop dur. Je ne sais pas comment y arriver...
Mais quand il s'agit de l'anglais, je suis contente. Notre niveau est >=français.

新浪微博达人勋

dan13 发表于 2010-11-16 22:20
个人觉得在技术上适应是很快,做的好也是很快的。技术上应付好之后应该往管理方面发展,虽然不是每个公司都 ...

我觉得你已经passer到一个比我更高的境界了。我不追求法语讲的美丽,我追求的是在面对grands dirigeants的时候,在他们有限的时间里,充分的明白他们所想要的,并且用最简短的语言给他们提供我的意见以便于他们作出决定。

我的直接chef就经常跟我说,平时工作的时候我给他解释的挺好的,一开会面对别人,同样的问题我就解释不清楚了。
cematining
我觉得可能不是文字游戏的问题,而是在dirigeant面前,想说的好些,让他听明白,结果就想多了,最后的结果就是,人家听不进去,我就有这个问题。 
kickass
对于我们这些缺乏经验的年轻人来说,在dirigeant面前难免会紧张,尤其用外语说话的时候。但我觉得最重要的要真诚,要认真,不需要耍文字游戏。 

新浪微博达人勋

这就是天意 发表于 2010-11-16 22:37
我觉得你已经passer到一个比我更高的境界了。我不追求法语讲的美丽,我追求的是在面对grands dirigeants ...

我如果不是在这点上有明显的缺陷的话,这次我肯定是要这个responsable的位置的。同部门的另一个同事,跟我同时进的公司,做的差不多的工作,这次她间接的表明了想要这个位置,chef没答应。

新浪微博达人勋

我看投票当中还是有不少responsable 甚至到directeur一级的,都出来讲讲你们的经历以及你们目前的工作状况吗!对你们来讲,管理人事上遇到的最大的障碍是什么?

新浪微博达人勋

天边云彩 发表于 2010-11-14 16:12
chef de projet 就算手下有人,也很少是 hiérarchie 的关系吧?感觉chef de projet 也算不上管理层。 ...

chef de projet不是最低层的cadre吗?我还没有见过带人(实习生不算,当然也是人,此处指正式员工)的chef de projet

新浪微博达人勋

这就是天意 发表于 2010-11-16 22:45
我看投票当中还是有不少responsable 甚至到directeur一级的,都出来讲讲你们的经历以及你们目前的工作状况 ...

俺也非常感兴趣……哇哈哈

新浪微博达人勋

chef de projet 就像他的名字,管事不管人,呵呵,级别可以很高也可以很低。

参加会议发表意见还是比较简单的,问题是要tenir conduire une réunion的话又要求不同了。

3,4年前曾经在这里发过一个帖子,当时大意是想看看有没有一些朋友可以每2,3周聚一次,每次个人选一个主题讲3-5分钟,我觉得这样的锻炼是可以提高短时间清楚表达一个问题的能力的。然后大家如果是不同行业,还可以互相讨论 借鉴一下,也长长学问,可惜应者寥寥,做了两次就没了下文。
cematining
我当时还在法国,怎么没有看到你的这个帖子阿。不过时学生,可是也是可以有讨论和建议的。 

新浪微博达人勋

小公司里得个manager的名字很容易,大公司里没见过中国长大的人做管理还

新浪微博达人勋

TOKUO 发表于 2010-11-17 09:38
小公司里得个manager的名字很容易,大公司里没见过中国长大的人做管理还

同意,因为我们的竞争对手其实也不弱,而且更强。
我总结的作manager的profile 和iphone很相似

男性  出身名门 presentable 有点子, 当然其他能力也是要有的,但是即使是个单任务系统也没关系。

中国人就像palm, 够优秀,也够专业,还是多任务系统,可惜不会卖,呵呵

弥陀弟子
精彩! 

新浪微博达人勋

法国大公司混管理层,大都白发啦
还5年工龄就想啊

到中国倒是年轻有为的多

小公司,你开个餐馆或者开个店,那不就是管理层了。工龄都可以不要,呵呵
haohao2001
精彩! 

新浪微博达人勋

吴哥 发表于 2010-11-17 09:20
chef de projet 就像他的名字,管事不管人,呵呵,级别可以很高也可以很低。

参加会议发表意见还是比较简 ...

很不错的提议, 如果你重新组织的话,我第一个报名

新浪微博达人勋

TOKUO 发表于 2010-11-17 09:38