QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: chunzi

如果在国内你能挣和法国一样的钱,你会留法还是回国

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我一位牛人朋友出国前在上海给美国知名公司工作,计算机专业,月薪1W5,后来他去了公司的美国总部工作,只 ...
supercordes 发表于 2010-4-20 19:08

说的好!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 164# christinepp

说的太对了!

新浪微博达人勋

这位说的很好啊,比较客观的。很多MM都谈到在法国不能融入当地文化,人与人之间的关系虚伪等等。其实说到 ...
sisiyyy 发表于 2010-4-22 07:02

真是说到我心里去了!

在国内的确能融入当地文化,但我们是不是真的完全喜欢这样的文化呢。国内就没有虚伪和复杂的人际关系了吗?国企的官僚和私企的办公室战争,有多少是我们这些海龟能融入的呢?逢年过节时亲戚、同学、父母之间此起彼伏的物质攀比,真的是我们想要融入的吗?......看着现在国内工作了、结婚了的同学们,感觉未来他们就是我们父母的80后版本,为了房子、车子、面子、孩子、位子等等压的喘不过气来,对物质的期待早已取代对生活的憧憬。我看到他们为了被这些指标固化了的未来而奋斗的时候,真的觉得挺可悲的。真想说一句:何必呢?
也许是我还太孩子气了吧~

在法国,虽然也遇到了一些困难、歧视,但在哪都会遇到这些问题。重要的是渐渐的我学会了活出自己,而不是在流水线上赛跑。
与其这样,我倒是想做一个与世无争、偶尔装装傻、有自己的小世界的外国人~

新浪微博达人勋

回国
虽然现在在法国生活的很惬意,有一些朋友,很好的同事,但是总是觉得没有归属感。虽然大家整天对你都 ...
rireombre 发表于 2010-4-15 13:45

同意mm这句 其实没有真正融入他们的圈子 在他乡毕竟感觉不到家的感觉

新浪微博达人勋

回国,挣多少都比这里活的有尊严

新浪微博达人勋

是的
我挣的不多,不过基本都在外面吃

做头发或者指甲公司每月报销……
THEATRE每月也报销20
运动舞蹈类每年报销120
集团内部的奢侈品牌有折扣
化妆品牌也有

旅游CE有各种OFFRE

就是上美容院要自己投资点

同意~
要相对的看吧. 我觉得如果想在法国保持国内生三餐不下厨, 每周三次美容SPA, 做指甲,弄头发,周末K歌 ...
檀香萦 发表于 2010-4-15 20:35

新浪微博达人勋

但是就是小巴黎好区买房难,都是天价

不过至少法国买房是所有权
中国买房是几十年的使用权

新浪微博达人勋

钱不是能衡量的标准。
不过如果所有的生活在国内都和法国一样。比如保险,比如可以在自己喜欢的职位上面, ...
ppzzssff 发表于 2010-4-22 22:09

对啊,在法国最爽的就是假期啦。在国内根本想都不要想,如果做到一定的职位,拿一定的高薪的话。就算休假也要带好手机电脑,随时准备老板召唤!

新浪微博达人勋

你写的这些话,我太太太同意了

一直觉得不用强求自己来融入别人的社会,喜欢的就拿来,不喜欢的就 ...
shirleyli 发表于 2010-4-22 21:45

没错,这个态度很洒脱

新浪微博达人勋

回国,因为有家

新浪微博达人勋

{:12_490:}

新浪微博达人勋

完全同意,一个实验室的导师竟然在和我们聊天的时候,狂说几个阿拉伯同学的坏话,嫌他们活干的慢,干的不好, ...
wangathlon 发表于 2010-4-16 19:34
去年班里只有10个人,我一个中国人,2个阿人,剩下7个法国人还分成3派,其中两派还一度斗得不可开交,当面交战。心寒

新浪微博达人勋

钱并不是最主要的原因吧
留法还是回国多是受其他因素影响呵

新浪微博达人勋

此题无解