QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

如果在国内你能挣和法国一样的钱,你会留法还是回国

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

作为一个已经回国7年多,工资远超过2万的人来说,我觉得现在已经看的非常清楚了。1.关于父母亲人,我08年回国工作结婚,和父母不在一个城市,12年父亲意外车祸,非常严重,ICU的医生好几次让做好心理准备。我开车飞奔回家,当天晚上到医院。这个年龄我已经是家里的主心骨,主导了整个治疗过程,最后父亲福大命大,康复。我的朋友就没有那么幸运了,她在巴黎没有回来,父亲急症,人飞回来还没落地父亲已经没了。我不是说每个人的父母都会经历这么倒霉的事,但以上是我们亲身经历,父母越来越老,身体不由人,不多说;2.关于职业机会和收入,个人认为国内的上升机会比在法国多很多,经济形势是一方面,我们个人的主场优势也是一方面。从6000块工资到2万工资我只用了3年,当然现在不止这个数。我们同期回来的同学,目前没有哪个人低于两万。当然,你想往上走,辛苦程度和留在法国工作的同学们比,简直不是人;3.爱情,这个是我个人的情况,爱情在国内,死都要回来;4.食物、雾霾和人文环境,这就是牺牲,对于我来说,我是为了前面三条牺牲了这一条。但当你有了足够的钱,一定程度上可以改善,食物你可以从来不吃普通超市货,雾霾就没办法了,目前是非常大的问题。

好几年没上战法了,看到这个问题觉得自己有资格发表一下看法,希望对于还没迈入社会的同学有一点参考价值。

新浪微博达人勋

还有大家提到的购物,现在这个年代海淘不是什么新鲜事,个人基本化妆品、包包都是海淘,朋友们有孩子的孩子的吃穿用也都是无一不海淘,和在淘宝买东西一样方便。

新浪微博达人勋

肯定回国~~~来法国我就跟死了一样,回国我就活了~~~能在国内混的很好的人,是不会留在法国的~~

新浪微博达人勋

我居然是沙发,太激动人心了~~

新浪微博达人勋

j'en sais rien

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

其实除了钱以外,还要考虑一下生活环境,不管怎么说,法国这边生活环境还是不错的,,,
昨天看了好几篇帖子,关于国内的问题,,,
一个是继三鹿奶粉后又出现毒疫苗,没得乙脑的孩子打了乙脑疫苗反而得了乙脑,,,小孩子打了以后便弱智。。。
一个是转基因植物,欧美科学家在研究转基因植物的时候也在找转基因植物的危害,这几年提出了很多弊端,比如,吃了转基因玉米的小白鼠个头比正常的小,肾脏、肝脏颜色变深,免疫力被破坏,,,
试验老鼠都如此,到了人身上会怎么样。。。
可是中国还在那说,欧美发达国家都没人敢把转基因农作物商业化,而中国要做这一项目的第一人。。。
还有就是那些火锅店回收地沟油做锅底油,而日本是收购地沟油做汽车燃料,废物回收利用。。。

其实想想真的很后怕,中国很多人在黑着良心做生意,不顾别人的死活,,,
而中国的医保又那么不完善,现在看小病都要好几百、上千。。。
想想,现在生活的标准在变,在有金钱的同时,是不是也要对自己的身体好点,,,对将来的子女也要顾的全面些。。。

哎,说多了,反正,正在读书的我也很矛盾,其实自己很想回国工作,和父母在一起,但是也不能只顾这一方面。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

不知道有多少在国内过得逍遥自在的,能喜欢上这里的生活?

新浪微博达人勋

这有好多因素吧,每人不一样

新浪微博达人勋

回国

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

留法国吧,一个月在国内挣2万块钱的人,要买的东西基本都是法国比国内便宜了,好房子啊(除了巴黎)好车啊好包啊好化妆品好衣服啊什么的都是法国便宜些
更不要说人际关系和压力之类的了

新浪微博达人勋

而且国内污染严重造假多,食物基本都有毒,又没有好的社会保障制度,医生医院都乱要钱,得了病都看不起。。。想想就怕
不过如果是在法国挣SMIC国内挣8000人民币的话,倒是回国好一些,因为这个层次的人买普通公寓房普通名牌衣服包开普通车就可以了,在国内可能过得好点

新浪微博达人勋

回国
虽然现在在法国生活的很惬意,有一些朋友,很好的同事,但是总是觉得没有归属感。虽然大家整天对你都很gentil,但是很明显的感觉到你其实并没有真正的融入那个圈子。
anyway,即使在国内拿不到现在在法国同样的工资,我也是选择回国的