QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: chunzi

如果在国内你能挣和法国一样的钱,你会留法还是回国

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

留法国吧,一个月在国内挣2万块钱的人,要买的东西基本都是法国比国内便宜了,好房子啊(除了巴黎)好车啊 ...
chongheinrich 发表于 2010-4-15 13:44

基本上月收2万的话,花一个月的工资办理去法国旅游一次,买点东西还可以拉

新浪微博达人勋

基本上月收2万的话,花一个月的工资办理去法国旅游一次,买点东西还可以拉 ...
sue_ian 发表于 2010-4-21 08:14

月收2万的话,可能要常常加班了,不知道假期多少

新浪微博达人勋

在法国也有很多人际关系的压力呀 法国人也都很 可怕的 呵呵 不必国内好到那里去吧

新浪微博达人勋

回国

新浪微博达人勋

月收2万的话,可能要常常加班了,不知道假期多少
shirleyli 发表于 2010-4-22 02:02

同意,到了一定的收入水平,就没有自己分配的时间了。假期是肯定有的,但是不一定休得上。

新浪微博达人勋

我一位牛人朋友出国前在上海给美国知名公司工作,计算机专业,月薪1W5,后来他去了公司的美国总部工作,只 ...
supercordes 发表于 2010-4-20 19:08

这位说的很好啊,比较客观的。很多MM都谈到在法国不能融入当地文化,人与人之间的关系虚伪等等。其实说到文化融入当然是很难的,除非在当地出生长大的,试想不同的语言和文化造成不同的思维方式和生活方式。 人际关系也一样,回到国内也会遇到虚伪的两面三刀的人,中国的办公室斗争阶级斗争都有悠久的历史,比起外国人毫不逊色。 我觉得自己生活的开心就可以了,何必强求要融入别人的社会和被对方接受呢。能够Enjoy的就多待会,不喜欢的就争取早点回来,最重要是要开心,千万不要委屈自己就是最适合自己的生活。

新浪微博达人勋

以下转自已回国的同学来信

几乎所有我认识的法归都感到回国很错误,除了几个年岁很小的之外(其实也和你差不多大)。国内的气氛很燥同时又很压抑,比如上飞机居然也会大家一堆往前挤,这让我很不理解,难道去抢座位么?又是飞短途,没有什么行李的啊;工作呢,实际上并不累,但是有一种狗熊掉进井里的感觉,伸展不开,不知道能干什么,可以干什么,该干什么,说话办事总是不知道什么时候就触怒了什么人。我有一对夫妇朋友,俩人都是在法国呆了超过10年了,现在回国,一个在天津的一家汽车工厂里当法方总经理,一个是在国内一个最大的生产旋转门的企业里当负责海外业务的副总,结果过了不到半年就双双被排挤掉了,很不适应国内的这种企业文化和环境呢。像我现在工作的这家企业,企业文化的第一条就是号称“遵守规则”,实际上呢,劳动法都不肯守的,也不知道规则的定义是啥。

挺写实的吧,我也是在国内工作后出来的,觉得还是能留就留吧,不图挣多少钱,光看着家里亲戚,朋友的癌症患病率就觉得恐怖了。健康的活着最重要了

新浪微博达人勋

如果人生目标是为了混,那就回国吧

新浪微博达人勋

何必强求要融入别人的社会和被对方接受呢。能够Enjoy的就多待会,不喜欢的就争取早点回来,最重要是要开心,千万不要委屈自己就是最适合自己的生活。...
sisiyyy 发表于 2010-4-22 07:02

你写的这些话,我太太太同意了

一直觉得不用强求自己来融入别人的社会,喜欢的就拿来,不喜欢的就不碰,活得开心幸福就好。

新浪微博达人勋

可以在中国过一两年,但最后还是要回法国的,生活质量差太多了。

新浪微博达人勋

钱不是能衡量的标准。
不过如果所有的生活在国内都和法国一样。比如保险,比如可以在自己喜欢的职位上面,比如一年有这么多的假期并且可以保证假期的时候不会有人老因为公事打扰。比如朋友在一起不是一直不停的比房子和车子,谈论的话题不是只有小孩.......
我就愿意回去。

新浪微博达人勋

工资一样,肯定留法. 要回去是这的至少双倍才会考虑.

新浪微博达人勋

法国吧

新浪微博达人勋

这个问题有点不实际,首先来过法国留过学的都知道法国不是你想留就能留的,当然在两者都有可能的话我当然选法国!

新浪微博达人勋

肯定回国~~~来法国我就跟死了一样,回国我就活了~~~能在国内混的很好的人,是不会留在法国的~~ ...
拉姆 发表于 2010-4-15 12:42

这是实话,在国内混得好的人绝融入不了法国社会,哈哈。。。。。。