QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: chunzi

如果在国内你能挣和法国一样的钱,你会留法还是回国

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

国内拿20000真的很多不是一般水平了,说当然法国好的那是没回去在这种位置上生活过吧。不说娱乐消费这些比较虚的,光从职业性质,个人发展,社会阶层看和一个外国人在他们地盘上挣个2000欧根本没可比性,就不要说生活上拿这个数的吃饭保姆钟点工照顾小孩物业这些根本不需要自己操心,生活质量一点不比这边拿6000欧的法国人差
sunflower 发表于 2010-4-17 16:07

我的一个国内同学,一个月挣 20 000 多,还是在个三线城市,物质生活上很滋润,就是天天加班,周周出差,忙得很。
另一个同学,一个月挣 4 000 多,物质生活上差了点,但工作轻松,时间大把,悠闲得很。

新浪微博达人勋

看重视什么了。中国比较适合fb的生活。比较适合年轻人。不是特别健康。我一直觉得老了回法国养老不错。。。

新浪微博达人勋

回国

新浪微博达人勋

我一位牛人朋友出国前在上海给美国知名公司工作,计算机专业,月薪1W5,后来他去了公司的美国总部工作,只是平级调转,在美国的工资是10W美金。缴税时是最高收入(8W以上)那档的。所以说。。。在法国如果想保持和国内一样的2W,至少要6W欧元的年薪吧。。。这样说的话,好像回国不错。。。但是不知楼主MM的工作压强如何,辛苦和薪水的比率不知道是怎样的?

仙女们都说了好多污染啊竞争啊的问题,我还有点体会就是,我还要为我的宝宝考虑一下的,比如国内的教育问题,不光是学费问题,还有一些课程是国内不重视或者有意跳过的,比如哲学,逻辑学,美学,心理学,这些很多大人都没有接触过,所以孩子们能接触到的学问其实并不是那么广泛了,往往都是那几十本课本里的,如此而已,(看小说要没收的)。。。所以国内孩子数学呱呱叫,逻辑分析未必强过欧美的小孩,与人交往不够自信,从众心理强,不喜欢张扬个性。举例说:国内孩子的钢琴技巧都是杠杠的,可是就少了那么点激*情和灵动,貌似是家长逼的太多了。国外的小孩子从小学到初中抓的都不严,整天玩,5+6初一的小孩子不知道多少,但是人家玩的很HIGH,5岁就可以滑雪,打棒球,滑冰,高尔夫,这些运动在国内没有形成产业,花费还比较贵,但这些器材和花费在北美真的算是很平民,而且孩子每年的运动班expense是可以给父母抵税500刀的。我有时候会想,如果我的孩子从小在国内长大,也许就埋没了一个优秀的帆船运动员呢。。。(汗)。。。兴趣是最好的老师,国内的路子就窄很多,数理化文史,考功名,补课,充其量+乐器舞蹈。还有一点就是,我不想让我的孩子长大后花费太多的精力去学一门外语了,从小就可以通过语言打开一扇窗,透过窗子去看清楚和探索这个世界,这比国内的高考更有意义的多。我高考前曾非常想写信给教育部长,让大人好好改革一下(现在知道自己吃几两米饭啦,扯啥啊还),等不及教改,也不舍得让自己的骨肉再重走一遭。

我自己比较法国和北美,衣食住行,如果不图奢侈品大牌,都是北美便宜些,房子和车子性价比更好,尤其美国,收入最高消费最低,工作也更好找些。。。最重要的,在法国,要努力融入法国文化,好像在人家的地头上,在美国,是华人自成一脉,不存在一种所谓美国文化的优越感排他性的问题。这个心理差别让人觉得更有尊严吧。

楼上有MM想自己有别墅种菜的,这个在国内不大容易,因为政府和个人弄有机肥真的很不方便啊,太臭。。。不过在国外我见过挺多中国的妈妈们自己种花种菜的,吃不了就免费送给同胞们。在国外如果薪水稳定,追求好的生活质量也不是很难,甚至有些更容易,有的同胞组织滑雪俱乐部,活动完就去舞会,舞技都很牛。。。。而且没什么噱头,不是伪小资那种。。去hiking和温泉,都比国内更有条件一些。开车出城就是乡下大自然,国内出去一般都是农田。。。

在国内的好就是亲情在,有人脉。办事快,痛快惬意,日新月异,这个国外是比不了的。也有不好的就是。。。即使我不比,人家跑过来攀比,有那些浮躁的东西在,静不下来去看看书,沉淀自己。国内的资源少人又多,就不跟同胞们抢分配比例了,人生几十年,多走走看看,经历才是真正的财富。谁说一定要呆在中国法国和北美的?

我周围很多同学虽然不回国,但是也是想把父母办移民来国外的,这是独生子女的责任吧。。。

新浪微博达人勋

如果挣一样的钱,还是会选择在这里先工作几年,因为这几年后你回国挣的比在这里要多三分一至少,当然要看行业的,如果你在这里工作做得只是技术员的活那么回去就很难说,除非你有相关管理经验。

新浪微博达人勋

我也认为在国内能赚到2w的月薪不是那么容易的,起码你刚回去肯定赚不了这么多,能有7000,8000的已经很不错了吧.当然这也看个人的能力和机遇.国内我不喜欢的就是人与人直接的攀比,就像楼上的说的,很浮躁,我生活在一线城市,生活节奏比法国快很多,工作压力和你的工资是成正比的,我觉得自己个性还是更喜欢安逸的生活,但是想要留在法国,也有要考虑的地方,就像jms已经说的那样,始终走出去是一张亚洲面孔,而我们看到的人际关系简单也仅仅是我们没真正融入法国人圈子罢了,说法国人小市民我还真是非常同意,以前在国内的时候还听说法国人从不在背后说人坏话,现在看到的情况是一点点小事也值得他们议论一番,感觉他们真的有点没事找事,说到融入的问题我就要说我自己在这里最大的问题就是孤单了,当初一起来法国的同学现在也都分散开来了,也没有交到什么新朋友,朋友圈子比较小,平时上班的时候不觉得,到了周末就觉得孤独了,要在国内的话,周末肯定不会这么空虚,能去的地方也比在这里多,而且今年毕业了也要25了,一直在外面漂着也不是回事吧....总之就是很矛盾,喜欢这里的环境,但回去有家人,有朋友...选择就这么一次,难阿...

新浪微博达人勋

是我就回国了 我估计 在法国我要生大病或者 地震 那完蛋了   ~  还是在中国好~ 中国现在什么都有 发展有好~ 还是看你自己心态吧~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我会选择回国
家里有父母,亲人朋友,在法国什么都没有

新浪微博达人勋

不是钱的问题,中国社会很畸形,对诚实的品行,对劳动者,对身边的普通人民不知道尊重,这是文化的差距。。。

新浪微博达人勋

正在摇摆中。。。。

新浪微博达人勋

回国

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

不是钱的问题,中国社会很畸形,对诚实的品行,对劳动者,对身边的普通人民不知道尊重,这是文化的差距。。 ...
christinepp 发表于 2010-4-20 22:40

很同意。
公德心和年轻人应该有的礼貌教养都提的很少...公共场所绝没有“谦让”一说...(rf16rf)
倒是拍了不少宣传反腐倡廉的公益广告...
不知道真正的贪官是不是巴巴的看电视?