QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

学姐,你好,,我今年考上一所美院的空间设计读l1,,但感觉太偏艺术性,,希望明年能试试转到建筑学院学景观设计,,,最好能上2年级,不知到可不可以,,,也要考tcf吗

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

学姐,你好,,我今年考上一所美院的空间设计读l1,,但感觉太偏艺术性,,希望明年能试试转到建筑学院学景 ...
lulu1126 发表于 2010-9-14 18:27

学习景观设计要去景观学院,比如里尔,波尔多或者凡尔赛等等,建筑学院并没有单纯的景观设计专业。

新浪微博达人勋

回复 roscoff 的帖子

呵呵,难得看到师姐~~~

新浪微博达人勋

请问学姐:你们学校L1 L2 的课程分别是什么呀? 我打算年底在国内申,不过申L2 的难度比较大。

新浪微博达人勋

roscoff你好
本人基本情况
明年建筑学硕士毕业 【985 211工程学校】
本科也是五年制建筑学专业
法语初级水平 最近刚开始系统学习

想明年下半年能去法国攻读建筑专业博士学位 或者硕士学位{不能直接攻读博士的情况下}

请教你
没有公派项目 只能靠自己申请 是否我这种情况也是去到法国一年语言 然后等待当年的2月份的考试再报考?
是否有直接报考博士阶段的先例?
看了上面的帖子 还没有我这种情况
所以请教
多谢 !!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 fengshi 的帖子

在法国读建筑专业博士需要有法国建筑专业硕士文凭,就是法国建筑学院颁发的国家建筑师文凭,才能申请。如果你想来法国读建筑专业博士,我建议你先来法国这边,到建筑学院里面拿一个硕士文凭,然后再考虑申请博士的事宜。
公派项目的话,我觉得你在国内咨询一下更清楚。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

请问学姐:你们学校L1 L2 的课程分别是什么呀? 我打算年底在国内申,不过申L2 的难度比较大。 ...
sharonyoo 发表于 2010-9-19 12:30

我们学校的L的课程你可以从学校网站上看一下:http://www.st-etienne.archi.fr/-La-formation-d-architecte-.html

新浪微博达人勋

非常感谢您的解答  非常感激!!
我在努力尝试能联系那边的教授 希望能够跳过dap考试 否则我现在的语言进度只能等到2012年才能考过了《2011年2月已经非常紧张了》。因为打听到材料专业有先例直接联系教授不需要语言成绩。才想咨询一下
另 在别处见到 法国的建筑专业博士好似全部都是挂靠在综合大学下的?对么?
另 如果没办法申请到攻读博士阶段 我拥有本科 硕士建筑专业学位是否能够直接申请m2阶段? 申请m2是否也是要在每年的2月份左右的报名表格中提出要求?

新浪微博达人勋

公派的项目基本上没有可能了  前提是联系上教授 教授直接发offer 接受的证明 。然后拿到这个证明向学校申请公费排出
另 据您所知 我们专业的博士阶段大部分人一般需要几年?
我见到有一个老师 第一年结束拿到第一个综合大学景观专业硕士学位 第四年结束拿到第二个巴黎某公立建筑学校硕士学位 第七年结束拿到某研究所博士学位
我的分析是第一年他是直接申请的m2阶段 第二年他开始攻读博士学位 但是在第三年又报了建筑学校的硕士阶段《因为我以前好像看到法国允许同时进行不同学校的专业学习》 不知道我的分析对不对? 毕竟我对那边的情况一无所知。

新浪微博达人勋

好东西 顶

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 fengshi 的帖子

另 在别处见到 法国的建筑专业博士好似全部都是挂靠在综合大学下的?对么? www.xineurope.com
一般情况下是学院自己的博士,有的可能和大学有合作项目。
另 如果没办法申请到攻读博士阶段 我拥有本科 硕士建筑专业学位是否能够直接申请m2阶段? 申请m2是否也是要在每年的2月份左右的报名表格中提出要求?
不管申请哪一年都要在每年1月底以前提交申请,请仔细阅读我贴子的首页。
另 据您所知 我们专业的博士阶段大部分人一般需要几年?
博士一般是3年
www.xineurope.com我见到有一个老师 第一年结束拿到第一个综合大学景观专业硕士学位 第四年结束拿到第二个巴黎某公立建筑学校硕士学位 第七年结束拿到某研究所博士学位 www.xineurope.com
我的分析是第一年他是直接申请的m2阶段 第二年他开始攻读博士学位 但是在第三年又报了建筑学校的硕士阶段《因为我以前好像看到法国允许同时进行不同学校的专业学习》 不知道我的分析对不对?
你说的这个例子,在我看来,应该是:第1年拿的一个综合大学的M2的文凭,这种文凭基本和建筑/景观设计,城市规划专业没什么太大关系,只是一个有关联的专业的研究类型的文凭,比较好拿。然后第2,3,4年在建筑学院中完成M阶段的学习(很有可能中间工作,或者重读一年),拿到Diplome d'architecte d'etat,再然后第5,6,7年攻读博士学位。

如果你是国内硕士研究生毕业的话,我觉得很有可能直接进第五年也就是M2。但是建筑学院学校对法语水平要求比较高,你要在一年内完成论文和projet fin d'etude,时间上也是比较紧张的。你要做好充足的准备。

新浪微博达人勋

你好 我一晚上看完了你的帖子 很有用也很感动。 我的情况有点特殊。我大四也就是去年通过国内学校的项目来的巴黎一个公立大学,读的是电子专业,去年读了L3,现在M1. 我一直都很想学建筑,只是当时高考完没想清楚恍惚了一下没读自己理想的专业。 国内的学校不错211 985,成绩也一直不错,就是一直喜欢不上现在的专业,也放不下学建筑的想法。我这样如果去申请巴黎的建筑学院可以吗?我在2009年7月在国内考过一次TCF 有470分吧,这个成绩能用吗? 还有如果没基础是不是一定要从L1开始读呢?我提交一些摄影作品集能申L2或L3吗? 其实我现在在电子专业的成绩不错,如果忍了可能前途也不错,但是我还是觉得做自己想做的事很重要,即使累也是开心的。 所以想转去学设计。 先谢谢你,期待你的答复~~~~

新浪微博达人勋

另外我还想问下 关于学费的问题 建筑学院是公立的是不是只需要注册费? 可以申请奖学金吗? 像我这种情况可以申请奖学金吗?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 angeline8816 的帖子

已留言回复

新浪微博达人勋

请教学姐:
我准备明年年初参加语言考试,并申报美院或者建筑学院。但是建筑学院对于语言的要求相对比较高。
1,我想了解针对美院及建筑学院的报考,是否公立和私立是分开报考?还是公立私立加起来只能报考3所呢?
我有在法国一些美院看过他们对本科入学生的语言要求,基本上都是b2水平。
2,对于美院对国外学生的语言要求,我有一点问题:我之前的朋友在语言水平并没有达到要求下也被录取了,是否被录取的条件也和自己的作品有关呢?还是对于学生自己的语言标准的要求可能存在一定变动空间呢?
对于这两个问题,我一直有些疑问。
期待学姐的答案,看过您之前的回复帖子。真的是非常有帮助呢!