QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

还有不知道楼主知不知道法国建筑事务所的工作机制,团队怎么合作之类的,我很好奇2、3个人的小所是怎么应对设计的啊。照理来说招投标工作量很浩大吧?

新浪微博达人勋

前辈你好,我是今年申请建筑学院的学生,想向你请教,关于建筑第三志愿的具体操作办法,不胜感谢!
另外,写信给文化部是否应该写给一个具体的什么部门,我怕会石沉大海。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

请问LZ这是录取读M1吗?这是我收到的信息:RNous vous informons que l’établissement Ecole nationale sup ...
PVCDP 发表于 2010-5-12 06:51

是呀,你被斯堡建院M1录取了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

前辈你好,我是今年申请建筑学院的学生,想向你请教,关于建筑第三志愿的具体操作办法,不胜感谢!
另外, ...
fycvan 发表于 2010-5-12 14:07

黄表上应该有具体说明,你看一下。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 976# 阿斯

1.我是想在国内考完TCF DAP后从国内直接申请出去,似乎要比在法国申请要难?是这样吗?
你在国内考TCF需要有全部的成绩,就是必考选择题部分还有作文成绩,而且作文成绩不及格的话申请档案就不被接受了。
2.大学的专业和建筑没有什么关系,打算本科毕业后去申L1,没有受过专业美术训练。而我看到似乎很多美术生打算申建筑,美术生会不会比较有优势?
也许在有的学校来说的确是有些优势,你要看各个建院的侧重方向。但是大体上申请L1还是比较平等的。个人觉得更重要的是你个人的motivation
同时大学毕业生和刚拿到国内大学录取通知书的新鲜人相比会不会比较劣势?比如学校可能认为你『学习计划不好』。
你不会比新鲜人有劣势,因为你至少有在高等学府的求学经历。但是你的专业和建筑设计没有关系,所以实际上也没有什么优势...
感觉建筑学院要求很高啊,并且只能填两个志愿……我很担心录取率的问题,不知道能否说说最低和最高的情况。难度到底是如何呢?能主观地说一说吗?
呵呵,最低就是被拒,最高就是录取。这个东西除了看你个人感兴趣和想要发展的方向和你所申请的学校的strategie是否相符和,也要看一些运气。
第一志愿和第二志愿间会有时间差吧,是否可能出现第一志愿被拒后,第二志愿大学已经录满的情况?(类似国内高考填志愿的机制)
你说的情况肯定会出现,这个还是要看你的运气啊。所以其实在国内申请就这点不好,距离远,你无法在第一时间得到消息并与学校沟通。
另外请问公立综合大学可以填几个志愿。
综合大学的话,要看你申请哪个年级:L3或M1的话你可以申请多个,L1,L2的话要走绿表,和申请建院的情况一样,2个志愿。
3.公立综合大学里的城市规划专业偏理论的话,就业主要是什么方向?如果综合大学学的东西不适用于国内,在建筑学院里学到的东西能适用于国内吗?
就业主要是法国这边的政府城市规划机关部门或者与机关部门有合作关系的事务所,做的也不是规划设计方面的工作,更侧重于数据分析和制定蓝图方面的工作,所以我说国内基本用不到,因为国情不一样,做事情的手法策略都是不同的。
而建筑学院里你学习的是建筑和城市规划设计方面的理论和技术,这种东西全世界范围内还是有共通性的。当然,城市规划方面差些,毕竟那对地域文化和社会背景要求高些。
4.我是想要最后能回国做事情的,包括中国实地情况的调研、设计等等,因为就是对中国的问题感兴趣,一般可以通过什么方式达到这个目的?
这个要你自己在学习过程中通过了解,比较,总结,然后制定自己今后在工作领域里的发展方向。
想得是有点远呀,想出去也是想多学点,对国内的情况能看得更清楚的,并且对国内的体制有些疑问,想找找解决的办法。
你能想到这些很不错,最好还是能知道自己出来的目的是什么,否则我个人觉得还是很浪费时间的。
先在此谢过了!楼主辛苦了
不谢~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 977# 阿斯

还有不知道楼主知不知道法国建筑事务所的工作机制,团队怎么合作之类的,我很好奇2、3个人的小所是怎么应对设计的啊。照理来说招投标工作量很浩大吧?

法国这边和国内的情况有很大不同,私人需求要被国内高很多,所以大规模事务所并不是很多,常见的都是小规模的个人或团体事务所,更倾向于做个体住宅或者小体量建筑设计。而且法国这边建筑设计和工程施工技术分析办公室(法文是bureau d'etude,中文我也不知道翻译的对不对)是分开的,建筑设计所不能单独做工程施工分析的工作,那些是土木方面的ingenieur的事务所做的。两个步骤在责任上是分开的。法国这边建筑出问题第一先找ingenieur,工程施工上没有问题,然后才是architecte。

新浪微博达人勋

现在读城市规划M1,有一门建筑方面的课,老师是 la villette 的老师,他说如果没建筑本科的基础,读完m2过去也只是能从L3开始读哇。

新浪微博达人勋

回复 979# roscoff

非常谢谢LZ,接下来的事还要向学姐请教拉,{:13_515:}

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

现在读城市规划M1,有一门建筑方面的课,老师是 la villette 的老师,他说如果没建筑本科的基础,读完m2过 ...
rainylove2002 发表于 2010-5-13 00:54

这老师说的挺对的...我在L3时班里就来了一个艺术史M2毕业的

新浪微博达人勋

楼主还在么    请问意大利中国留学生  能在这边直接申请法国的建筑学校吗 还用回国申请吗

新浪微博达人勋

前辈,还是请教关于志愿调剂的问题,我听你的建议把黄表从头到尾仔细研究了一遍,但是里面确实没有提到关于志愿调剂的问题,还想请问你有知道调剂成功的案例么?谢谢~~

新浪微博达人勋

LZ好!
小弟我这两天收到了两条学校那边发过来的消息:
Bonjour,
Notre Commission vient de siéger.
Votre candidature a été retenue pour une entrée en L1.
Les informations nécessaires vous seront envoyés plus tard. Cordialement

还有一条这个
Nous vous informons que l’établissement Ecole nationale supérieure d'architecture de Strasbourg a accepté votre demande de préinscription concernant votre démarche : DAP Jaune - 2 - Diplôme d'architecture (Master).
Vous pouvez à présent et si vous le souhaitez prononcer votre choix définitif pour cet établissement. Nous restons à votre disposition.
Le CampusFrance Chine

我囧了:这不是让俺过去念L1吧?
请赐教!

新浪微博达人勋

回复 981# roscoff

嗯,明白了很多

关于『录取率』的问题,我是想问“一年有多少国际学生申请,又有多少人通过”,不知道竞争的压力是什么样的,如果不好概括,可以说说最好和最坏的情况吗?或者主观地举举例子也可以~希望自己不要这么不安吧,现在就开始每天为只能填两个志愿这种事发愁了,我还真是……

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复  roscoff

嗯,明白了很多

关于『录取率』的问题,我是想问“一年有多少国际学生申请,又 ...
阿斯 发表于 2010-5-14 19:20

你想问的事情我个人还真么做过这方面的统计.......但是可以说,录取的是少数,能毕业的,更是少数中的少数。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

LZ好!
小弟我这两天收到了两条学校那边发过来的消息:

还有一条这个

我囧了:这不是让俺过去念L1吧?
...
ercai1 发表于 2010-5-14 16:04

你贴的那个学校的回信,意思就是你被L1录取了...如果你去,你要尽快给人家回封确认信。