QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主我想问一下,要是申请公立大学的城市规划要考哪种考试?是DAP吗?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主我想问一下,要是申请公立大学的城市规划要考哪种考试?是DAP吗?
yuxuan19880125 发表于 2009-12-27 16:22

这个要看学校网站上的招生说明

新浪微博达人勋

学姐  你能讲讲黄表绿表同时拿具体是什*么意思吗 就是说我两个表的志愿都填  都交嘛

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

学姐  你能讲讲黄表绿表同时拿具体是什*么意思吗 就是说我两个表的志愿都填  都交嘛 ...
小雯 发表于 2009-12-27 22:01

黄、绿表同时拿的意思是,你可以同时申请建筑学院和普通公立大学。

新浪微博达人勋

LZ,终于读完你这篇贴子,真是精华中的精华啊.
有许多问题前面人已经问了,我理解了的就不再重复,但是这里还有点小问题不明白.
先说我的情况,人已经在法国,正读语言,国内建筑五年,申请M1(M2的话我想碰个运气),有一个问题,前面的同学提到过,是工学学士学位,建筑五年本科毕业的问题.LZ说国内外有所差别,但是这个差别会不会影响申请效果?说实话,国内能颁建筑学学士学位的就那几所大学,一般人都拿工学学位吧?
关于这个问题我问过一个在一般公立大学的艺术建筑系的师姐,呃,回答得相当主观,所以能不能请你也主观的谈谈这个问题?我只是想多方面了解一下看法.

另外,我照LZ的意思把想要报的几个建筑学院关于招生注册的消息仔细都看完了,发现多次看到几个小细节,让我不解

1,有些学校提到要拥有un titre de séjour de type "D"才有资格申请(这个消息在斯堡建筑学院的网站上有),那我们一般情况下拿到的是什*么类型的?因为关于这个要求,网站上标了星号单指出一些国家,但是其中并不包括中国.而我是2009年拿一年签证的,完全没有TITRE DE SEJOUR的这一说法.在CAMPUSFRANCE上也没查到相关消息.

2,某些建筑学院网站上的时间安排问题,上面大标题明明写清是2010-2011年的申请内容,它一项一项分清是欧盟国家或非欧盟国家学生,但是一讲到非欧盟国家学生的申请,时间安排就变成了2009年.这是它网站的疏忽,忘记改过来,还是说我要申请现在的入学,必须从去年就开始啊?

3,刚看到的上面让人心惊的内容,关于学位认证.引用楼主500楼上说的,"使馆教育部从明年1月1日开始就不在公证国内文凭了,统一由国内教育处办理。所以如果你的公证件还没有被认证的话,尽快寄去使馆教育部认证吧,就这几天的时间了。具体信息去看看使馆教育部的网站吧。"这是什*么意思?公证件被认证,是指什*么?我是去年在国内对学位做的公证,内容有中文公证和法文翻译并公证,难道这个在公证公司做完,还有到使馆教育部去认证的步骤吗?认证是教育部对公证件的加深证明和存档吗?为什*么以前从来没听说过?沮丧~~~

新浪微博达人勋

师姐好,我在法国2年多了,在凡尔赛美院就读,去年申请了建筑学院,一志愿报的malaquais,2志愿报的strasbourg,因为作文的原因没有被录取,今年重整准备再战,去年是2月份考的tcf,想看看今年有什*么机会可以考2次的?不是只有建筑学院安排的一次tcf-dap考试吗?还是接着考tcf-g也可以?如果要是报考delf b2具体报什*么时候的比较好?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 516# ramyalee

1,居留问题。相信你看过我另外一个帖子(签名第一帖)就应该知道,你们的签证在做完validation之后就与学生居留的效力是一样的了。所以如果你的签证上已经贴了黄纸,那么护照首页+签证+黄纸就相当于你的居留证了。
2,网站信息与表格问题。有可能是信息更新不及时。你还是尽量给你第一志愿的学校写信索取申请表格吧,这样你也会放心些。
3,学位认证问题。那个回复是我说的。是这样的,尤其是高等学历,是一定要认证的,否则无法与法国学历等同,学校很有可能不承认你的学位。使馆教育部会在你的学位文凭公证书原件上盖章以证明你的文凭是真的,且可以与法国相对应的学历等同。但是使馆从下月1号开始就不再有这项服务了,现在估计已经来不及在法国作了。附件里给你一个材料,你自己研究一下吧。
4,最后说一下关于中国学位名称的事情。其实只要你的学位公证翻译上面清楚地写明你的文凭是建筑设计专业本科文凭,然后经教育部学位认证处认证,那么就没有问题了,法国这边是不看工学还是建筑学的,因为毕竟在专业划分上本来就是不一样的。

最后我想说的是,国内本科毕业生,虽然念了5年大学,但是来这边上建筑学院也不要想直接进M2了,没有可能。因为你是本科学历,所以最好的结果是让你从M1念起,如果学校在审核你的材料是觉得你在本科期间的转业课程内容不够完整,也许还会给你降级到L3....好自为之吧~

祝你申请顺利

(, 下载次数: 61)

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 517# zsc20127232

如果你要考申请建筑学院的TCF-DAP,那么只能跟着建筑学院申请黄表来报名。
至于DELF,我没有考过,不太清楚时间安排...

新浪微博达人勋

谢谢楼主的回答.
1居留问题,我的已经办好,现在帮同学问一下,黄纸就是体检完了才有的,但是他到现在OFII都没有给他任何回复,他跑去问,人家就只让等.那这样岂不是有可能因为居留有问题而申请不到学校?

2我打算圣诞假一完就到学校秘书处去领表,还可以当面问一问情况,这样应该最好吧.

3学位认证的问题,我昨天急得到处问,看来在法国做是绝对来不及的了,只能寄回国让人帮忙一下.但是我也有听说有人只用公证件就申请到了,不过那是申请L的.真是麻烦啊,之前一点都不知道还有这回事.

4对于专业问题,大家都跟我说直接申请M2不现实,但是申请M1还是很有可能的,我也是有自信的呀,应该不至于还降级到L3,所以祝我好运吧,加油!

最后再次谢谢楼主,也祝你一切顺利!

新浪微博达人勋

另外,我是不是现在就可以在网上注册考试TCF-DAP了,而不用去管等拿到黄表再填再寄~~??

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 521# ramyalee

居留问题。以前是没有居留证就申请不了学校,申请材料也不会被接收,第一年拿居留晚的人都是没有办法,只能再等一年。因为今年是新政策,拿签证申请学校你们是第一批,所以没有人知道到底会怎么样。你可以让你的同学去问一下。
年级问题。一般国内正规大学5年本科毕业的差不多都没有问题,我说会降到L3的是在国内学历上有问题的人。
TCF考试报名问题,你还是没有看我前面的回复或者我给的报名名表样板。这个问题我前面说过太多次了,你拿来申请表后看看就知道了。

新浪微博达人勋

那认证是只认证学位证书,还是说以前公证过的材料全都要再认证一遍?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

那认证是只认证学位证书,还是说以前公证过的材料全都要再认证一遍?
ramyalee 发表于 2009-12-28 18:10

去看我给你的说明

新浪微博达人勋

回复 515# roscoff

那那样的话岂不是分不清哪个事第一志愿  也就是说有两份表  既有两个第一志愿 两个第二志愿喽

新浪微博达人勋

请问下 我已经拿了绿表了 还可以领份黄表么报建筑学校 还是蛮想学的 不知道可以都领不