QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Aludis

法国股市投资之我见 - 长线投资

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

呵呵,di老板这个就是进阶版了,一般刚刚工作的,哪有这么多stock option啊:)
话说回来,很多战友估计刚刚参加工作甚至还没参加工作,到底会不会长期生活在法国还不知道,这个时候买assurance vie或者投资PEA是不是早了点。

新浪微博达人勋

Assurance Vie或者投资PEA可以刚到法国就开开,空转着。
这样等毕业找到工作了,估计也快4-5年了。

如果投资不多,做长线,Compte Titres的确够用了。
但是如果需要换仓,或者经常换仓,25000E可能不够,这样用PEA或者Assurance Vie就显示出优势来,能自由很多,所有账户内部的买入卖出Arbitage都是免税的。

另外如果要回国,还不想都破取出来,还希望保留账户,虽然没有试过,但是可能也有操作方法。
比如用网上银行的PEA/Assurance Vie账户,而不用所在银行的账户。最后关账户的时候,全部结余直接打入国内银行的账户,不知道可以不可以。实在不成别关法国的账户,留个几年。。。

对了,关于换仓。最近Meetic的股票涨了很多,正在考虑是继续持有,还是换仓成别的。。。

新浪微博达人勋

很不错。

我现在是Compte Titres(一般股票账户),PEA,公司的PEE,公司的Stock Option同时作,但是基本都是长线,没有时间精力折腾这些东西,有时间感觉不如多了解些房地产投资的东西和集中精神做好工作本身的东 ...
Dillon 发表于 2009-4-25 01:18

我的天啊,我越来越晕了~~

新浪微博达人勋

呵呵,di老板这个就是进阶版了,一般刚刚工作的,哪有这么多stock option啊:)
话说回来,很多战友估计刚刚参加工作甚至还没参加工作,到底会不会长期生活在法国还不知道,这个时候买assurance vie或者投资PEA是不 ...
frankfu 发表于 2009-4-25 01:31

如果我还要在法国呆个3-5年,应该如何理财啊?就守着LIVRE A和ASSURANCE VIE,现在我就只有这两个~~

新浪微博达人勋

Assurance Vie或者投资PEA可以刚到法国就开开,空转着。
这样等毕业找到工作了,估计也快4-5年了。

如果投资不多,做长线,Compte Titres的确够用了。
但是如果需要换仓,或者经常换仓,25000E可能不够,这样用PEA ...
Dillon 发表于 2009-4-25 01:43

我的ASSURANCE VIE就是刚到法国半年后开的,现在已经4年了~~但是收益也不大啊~~~ 不过本来也没指着它爆富的,就是存着机票钱。没用的人啊~~我啊

新浪微博达人勋

恩,支持楼主

新浪微博达人勋

呵呵, 还有多个问题, 是看了frankhu 612楼的贴
关于 compte titre...
是不是说每年卖出不要超过25000, 没有算买进的?
compte tire 和PEA的区别是不是 前者可以自由入资或退资..后者要放个5-8年?
比方说, 我放进compte titre去 15000,然后我都买了股票,年终的时候上涨到20000,我都卖掉.再买回来....
然后第二年,上涨到25000, 年底的时候一样的操作....但是只买20000回来, 多的5000汇到自己的compte courant...这样要交税吗?

新浪微博达人勋

虽然没有droit de garde,但是frais de gestion还是有的,只是如果你进行一定数量的操作的话,就可以免除。所以broker不适合长期投资者(交易量少)。之前(79F)我做了个boursorama和SG的对比,大家可以看看。 ...
Aludis 发表于 2009-4-23 19:33

个boursorama?frais de gestion每月多少呀,买卖一次又多少呢?

去看了79F。不错,谢谢

新浪微博达人勋

个boursorama?frais de gestion每月多少呀,买卖一次又多少呢?

去看了79F。不错,谢谢
shuguang 发表于 2009-4-26 13:16

tu trouvera tes reponses sur boursorama.com
sinon il y a fortuneo aussi  je vais pas lancer 1 troll. donc a toi de voir.

cdlt

新浪微博达人勋

本以为这周是下跌调整 没想到大盘又上了3100,越看越迷茫了。。。
大家怎么看待明天及下周走势呢?还有什么重要数据要出来吗?

新浪微博达人勋

我是新人,想问一下 菜鸟问题。。。法国股市是T+(几) 交易。。印花税是单边还是双边,交易费是单边还是双边? 谢谢 各位大侠

新浪微博达人勋

呵呵, 还有多个问题, 是看了frankhu 612楼的贴www.revefrance.com
关于 compte titre...
是不是说每年卖出不要超过25000, 没有算买进的?www.revefrance.com
compte tire 和PEA的区别是不是 前者可以自由入资或退资..后者要放个5-8年?
比方说, 我放进compte titre去 15000,然后我都买了股票,年终的时候上涨到20000,我都卖掉.再买回来....
然后第二年,上涨到25000, 年底的时候一样的操作....但是只买20000回来, 多的5000汇到自己的compte courant...这样要交税吗?
咸蛋超人~ 发表于 2009-4-26 11:45

在计算资本利得税时,25000是卖出总额,不考虑买入。
PEA可以将钱提前取出,但不满5年的话,则PEA账户关闭(也就是必须全部取出,不能部分取出),且需要补交之前所有资本利得税。
如果满了5年但不满8年,则不需补交资本利得税,但PEA仍然关闭。
如果满了8年,则可以取出部分资金而不需要关闭PEA,但一旦取出则不能加入新的资金。

你觉得例子中,5000汇不汇到compte courant没什么意义,关键是你的卖出额大于等于了25000,而你的cout de revien为20000,所以你需要缴纳5000*0.31左右的资本利得税和社会分摊金。事实上,碰到这种情况,完全可以只卖出24000欧元的股票,这样就完全可以避免缴税(假设全年没有其他交易)

新浪微博达人勋

647# frankfu
我是新人,想问一下 菜鸟问题。。。法国股市是T+(几) 交易。。印花税是单边还是双边,交易费是单边还是双边? 谢谢 各位大侠

新浪微博达人勋

法国是T+0,没有印花税,只有交易费和资本利得税。交易费为双向。

新浪微博达人勋

649# frankfu
楼主人真好。。交易时间是 从几点到几点。中间有休息么
Fixation du cours里面的几个选项,能否解释一下 à cours limité
                                                                 à la meilleure limite
                                                                 au marché
                                                                 à plage de déclenchement
                                                                 à seuil de declenchement
谢谢