QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: hjj530

(原创)法国结婚合同详解,给需要的JMS!P3新加遗产法详解

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

想请教个问题,合同里可以写一些特别的吗,就是个性化一点的条款,
比如如果离婚,孩子一定归女方,这样合法吗
比如如果离婚因为是一方的过错,财产的分割不是一半一半,这样合法吗

新浪微博达人勋

不然法国那么昂贵的notaire和律师费干什么用的,人家就是收了钱帮你按你家的具体情况制订方案对策.法国的遗产法很复杂,具体到个人更复杂,法律也有空子的.

顶这句话!!!

这里说的都是比较简单的基本大方向原则啦,做抛砖引玉之用,具体操作还是要跟专业律师谈,而且不同的人不同的情况会有很大差异

新浪微博达人勋

原则上按照死亡地法。还有很多例外:什么不动产所在地方啦,合同签订地法啦等等

葵花这个应是适用法国的法律,1 夫妇都住在法国2 房产在法国

新浪微博达人勋

如果那两个夫妇都住在法国的话,遗产不管不动产还是动产均适用法国遗产继承法.
vv66 发表于 2009-2-23 14:56

不是这么绝对的吧。

如果当事人习惯住所地A国和不动产B国不在同一个国家呢?再加上死亡地又是C国呢?再加上遗嘱或结婚合同又在D国呢?等等。。。这个还是要先看冲突规则,再确定适用哪个实体法吧

新浪微博达人勋

葵花这个应是适用法国的法律,1 夫妇都住在法国2 房产在法国
vv66 发表于 2009-2-23 15:15

呵呵,不好意思啊,没注意到MM?GG?是在说葵花的个例。

如果死者的习惯住所地,争议的不动产也在法国,那自然是法国啦。

新浪微博达人勋

(rf29rf)这个..................你好专业,我这个冒牌的分析不了拉

就等葵花来了让她说那个人准备在哪死.(rf18rf),其他的还算清楚,俩中国人现在法国居住,房子在法国买的,没结婚合同.

新浪微博达人勋

为什么每次我回复时都看不到你的回复,然后突然你的回复就在我的回复的上头啦

新浪微博达人勋

唉,国际私法是搞死人的DD, 我也不是搞国际私法的。如果要说到国际私法继承这块,大线条能搞得清就很不错了,各国法律规定的抵触规则主要有两种不同的体制:

①将不动产和动产区别开来,而分别适用不同的准据法,即对于不动产继承适用物的所在地法,对于动产继承则适用被继承人的属人法。
属人法有的国家规定为被继承人死亡时的住所地法,如英国、美国、法国、比利时、阿根廷、智利等;
而在另一些国家则规定为被继承人死亡时的本国法,如奥地利、土耳其、卢森堡、伊朗、玻利维亚、保加利亚、匈牙利、罗马尼亚等。

②不分不动产和动产,对被继承人所有的财产的继承,都适用被继承人死亡时的属人法。
现在许多国家都是以这种单一的法律作为继承的准据法。这和罗马法中的统一继承(universal succession)具有一定的关系。按照罗马法,继承人仿佛是承续死者的人格,死者的财产关系是作为一个整体移转于继承人的。
在有些国家,这种属人法就是被继承人死亡时的住所地法,如瑞士、丹麦、挪威、巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔等。
但在较多的国家,这种属人法却是被继承人死亡时的本国法,如联邦德国、日本、西班牙、葡萄牙、希腊、荷兰、古巴、墨西哥、波兰、捷克斯洛伐克等

新浪微博达人勋

我要出去拉,晚上见了大律师...................

新浪微博达人勋

对于葵花说的案例呢:俩中国人现在法国居住,房子在法国买的,没结婚合同. 在法国结的婚。

情况如下:
不动产适用不动产所在地法。
动产适用死亡人的习惯住所地法。

然后再看个案细节啦。

VOILA !!

新浪微博达人勋

再加一点细节啊:

1,夫妻双方结婚登记时,必须选择财产归属方式,就是1楼介绍的四类结婚和同啦。再重复一遍啊,没去公证处签结婚和同的默认为第一类。

2,允许生前赠予(donation)、赠予对方用益权(usufruit)或是给予对方“光所有权”身份(nu-propriete)。

3,结婚和同中的财产分配制度之后是可以修改的,每次间隔时间要2年以上。遗嘱的修改问题等我有空去查啊。

4,修改结婚财产制度还是要去公证人的,300欧,如果到时候有孩子了的话还要通知孩子。孩子如果在3个月期限内如果没有提出异议,父母的改变文件即自动生效。孩子不同意的话,。。。。。

新浪微博达人勋

为什么每次我回复时都看不到你的回复,然后突然你的回复就在我的回复的上头啦
vv66 发表于 2009-2-23 15:32

不知道呢,我也是觉得很奇怪。

我回复的时候都没有看到你写的,等我发了回复以后怎么发现我之上你有回复。。。。

新浪微博达人勋

我要出去拉,晚上见了大律师...................
vv66 发表于 2009-2-23 15:33

哇!!大律师!!崇拜一下。。。

新浪微博达人勋

不是最多55%,是55%+还可能更高,这个和个人的情况关系太大了,遗产构成,子女都有关系啊,同样的遗产不同的分配方案,要举例子那就累死了.------------比方说,xx老婆死拉,和现任劳工没孩子,和前任劳工有5个孩子,房 ...
vv66 发表于 2009-2-23 14:46

谢谢想到我,我就是想说夫妻都是中国籍,在法国的房产。那么怎么算?

新浪微博达人勋

如果没有结婚合同就是默认为第一类啦。那么房子是婚前买的就是婚前个人财产啦。房子所有者挂了,房子就是作为死者的个人财产分啦,配偶跟死者的直系亲属分。具体参照第三页的原则。 ...
hjj530 发表于 2009-2-23 14:56

我的思考是这样的。
没有结婚合同,是不是婚前财产各自所有,婚后平分?
那么,婚前买的房子,但是婚后一直在付贷款不是吗?
贷款付的那部分是婚后的劳动所得吧?那算是婚后财产吧?那么这部分是不是就算是婚后财产了?