QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: hjj530

(原创)法国结婚合同详解,给需要的JMS!P3新加遗产法详解

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这个帖子太好了,相当实用

新浪微博达人勋

刚写了个财产制的论文,早看见这帖就好了
agnés223 发表于 2009-2-21 23:45

请问 你是学 家庭婚姻法,继承和赠与的吗

新浪微博达人勋

"孩子是自己的"

说得不太清楚, 什么叫自己的, 自己生的, 一方生另一方收养的, 双方共同收养
的 ???
apang 发表于 2009-2-22 15:59

可以参照38楼,MM的意思应该是区别孩子是 婚生子女还是非婚生子女, 所产生的权利不一样

新浪微博达人勋

给一个例子 ,配偶可以拿到最多55% 的方案 。谢谢
lempicka06 发表于 2009-2-22 16:06

也想知道。谢谢。

新浪微博达人勋

这个帖子太好了,相当实用
titiana 发表于 2009-2-22 16:08

大家一起学习讨论!!

新浪微博达人勋

谢谢瞬间JJ加精!!

新浪微博达人勋

我是大老爷们 不是MM,但是本人是学 私人财产管理的 ,对婚姻合同 有一些了解,凑个热闹,不过这个论题很好,非常值得学习,借鉴

新浪微博达人勋

不错,要好好详细看看,多些LZ了

新浪微博达人勋

内容很好。
就是看糊涂了。
我不才,问个问题。
比如夫妻双方现无子女,房子由一方在婚前购买。婚后继续付贷款。如果房子的所有者出现意外,这个房子怎么分?在没有结婚合同的情况下。
谢谢各位有识之士。
还有一个疑问,比如夫妻双方都是中国人,那么出现意外时,是应该按照法国的遗产法了?

新浪微博达人勋

就例子而言 ,如果没有签婚姻合同,一个房子 ,一方去世后 ,孩子是自己的 配偶有两种选择,孩子不是自己的 只有百分之25这一选择,一半一半 不可能

还是有可能的.

新浪微博达人勋

给一个例子 ,配偶可以拿到最多55% 的方案 。谢谢

不是最多55%,是55%+还可能更高,这个和个人的情况关系太大了,遗产构成,子女都有关系啊,同样的遗产不同的分配方案,要举例子那就累死了.------------比方说,xx老婆死拉,和现任劳工没孩子,和前任劳工有5个孩子,房产5处,2处自住,2处长租,1处短租,存款800万,车2部,首饰若干,名画十幅,louis十六古董家具若干(这些都要专人估价),xx和起劳工自10年来签署的公证某某份,xx遗嘱和修订某某份,人寿保险2份....当然还有负的部分,就是负债和税务及杂费等等等等分遗产时按你转的死规矩,两方也能分,问题是估计没人愿意,这时候xx劳工就可以和他的notaire出方案,比如用房产的用益权套现并要求更高的受益额(这个就是55%+的来源),这里还有公式用于计算,不然法国那么昂贵的notaire和律师费干什么用的,人家就是收了钱帮你按你家的具体情况制订方案对策.法国的遗产法很复杂,具体到个人更复杂,法律也有空子的.这个例子举几页可以,我没有那个本事,见量...以上那个就是为了说明拿超过法定分额是可以的,但还是那句话,和个人的具体情况相结合.

话说回来,这个都是给遗产丰厚和较丰厚的人准备的,如果就仨瓜俩枣的就没什么好说的拉.

葵花你说的都是中国人的夫妇,买的法国房子是不是,身份还都是中国籍?

新浪微博达人勋

内容很好。
就是看糊涂了。
我不才,问个问题。
比如夫妻双方现无子女,房子由一方在婚前购买。婚后继续付贷款。如果房子的所有者出现意外,这个房子怎么分?在没有结婚合同的情况下。
谢谢各位有识之士。
还有一个 ...
葵花开 发表于 2009-2-23 13:42

如果没有结婚合同就是默认为第一类啦。那么房子是婚前买的就是婚前个人财产啦。房子所有者挂了,房子就是作为死者的个人财产分啦,配偶跟死者的直系亲属分。具体参照第三页的原则。

新浪微博达人勋

如果那两个夫妇都住在法国的话,遗产不管不动产还是动产均适用法国遗产继承法.

新浪微博达人勋

还有一个疑问,比如夫妻双方都是中国人,那么出现意外时,是应该按照法国的遗产法了?

原则上按照死亡地法。还有很多例外:什么不动产所在地方啦,合同签订地法啦等等

新浪微博达人勋

你说的没有签结婚合同,lz在首页写了,说是没有合同按第一类合同..............