QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: hjj530

(原创)法国结婚合同详解,给需要的JMS!P3新加遗产法详解

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

看来lz准备结婚了。呵呵。

新浪微博达人勋

比如说,男有个人财产500,000欧,女有个人财产300,000欧,离婚时,男的财产比女的多200,000欧。这时,要把这200,000欧一分为二,各拿100,000欧。于是乎,结果就是离婚后男女各有400,000欧。

个人觉得这个是 ...
hjj530 发表于 2009-2-20 19:29

这不还是离婚时各分一半么?而且双方的财产怎么算法?婚前个算个的,婚后的开始算这个财产?

新浪微博达人勋

好贴,参考。
我认为第四种不是完全的一人一半,比如男方女方各有一套房子假如价值相等,男方还有存款,女方没有存款,这种情况下,离婚的时候只有男方的存款拿出来一人一半,房子各拿各的,是谁的就是谁的。
其他的共同财产合同的话,离婚的时候如果一方的房子比另外一方的好,那么他也可以要求有另一方房子的一半产权,再分别的东西,最终达到价值一人一半。也就是说谁也没有保证可以完全拿回属于自己的东西。
不知道说明白没有

新浪微博达人勋

不错不错收藏了

新浪微博达人勋

不错

新浪微博达人勋

看来lz准备结婚了。呵呵。
蛇蝎女人 发表于 2009-2-20 19:32

近期没打算吧,不过婚嘛,唉,肯定是要结的吧,否则我妈要砍了我

新浪微博达人勋

这不还是离婚时各分一半么?而且双方的财产怎么算法?婚前个算个的,婚后的开始算这个财产?
junma 发表于 2009-2-20 19:40

MM说的情况是第一类的做法。

第四类与第一类最大区别是,第四类在离婚时比较财产和分财产的时候包括所有财产:婚前的和婚后的,赠与的,遗产的都包括。

新浪微博达人勋

好贴,参考。
我认为第四种不是完全的一人一半,比如男方女方各有一套房子假如价值相等,男方还有存款,女方没有存款,这种情况下,离婚的时候只有男方的存款拿出来一人一半,房子各拿各的,是谁的就是谁的。
其他的 ...
FET 发表于 2009-2-20 20:04

对第四类的理解正解!

MM的第二种假设还要考虑双方房子是婚前买的还是婚后买的不同情况而不同。

新浪微博达人勋

谢谢LZ好贴,收藏起来,支持加精!

要是再多介绍点遗产继承相关的内容,就更完美了,有点贪了,嘻嘻。。。

新浪微博达人勋

要是再多介绍点遗产继承相关的内容,就更完美了,有点贪了,嘻嘻。。。
TweetyTweety 发表于 2009-2-21 02:13

谢谢LZ好贴,当时结婚使馆的人一直要求我们签合同,但是我们还是没签,看来是算第一种了。至于法国的遗产继承的,我只知道一点,貌似不能将遗产继承给同辈的人,比如姑姑之类的没结婚,婚后就把财产只能继承给下一代,不能同代继承给父母或者其他姊妹兄弟。

新浪微博达人勋

楼主辛苦咯,赞一个~~

新浪微博达人勋

1# hjj530
另外,根据法国遗产法,如果一方死亡,双方无孩子的情况下,另一方作为第一继承人只能获得50%。如果有孩子的话,无论是婚前的孩子还是婚后的孩子,无论是配偶的孩子还是非配偶的孩子,都会搞得很复杂。 所以,个人认为,无论签署哪一类结婚合同,建议加上附加条框:如果一方死亡,另一方继承其所有财产。

如果有子女,这条根本加不上,法国法律保护孩子,在没有孩子的时候,是归父母和小辈,配偶可以分到一点儿。如果有孩子,配偶分不到什么,尤其是二婚没有孩子的,基本上就是陪跑白玩儿了。法国的法律不像我国的保护妇女儿童。
我认识的一个朋友就是二婚,老公有2个孩子,他们没有孩子。她老公立下遗嘱也就是他们的房子在他走后,没有朋友的允许不能卖,朋友有权利住在里面,他的孩子不能赶她出去。钱方面基本没戏,她老公给自己买巨额保险受益人是朋友,这个没有孩子的份,这个可以,他们是在找了好多律师,查了好多条款,然后才定了一份这样的遗嘱, 他们还没有签婚前财产合同呢!

新浪微博达人勋

如果有子女,这条根本加不上,法国法律保护孩子,在没有孩子的时候,是归父母和小辈,配偶可以分到一点儿。如果有孩子,配偶分不到什么,尤其是二婚没有孩子的,基本上就是陪跑白玩儿了

这个说的前边同意,就是有孩子的情况下,肯定不可能不分给孩子,这样的遗嘱是不可能通过的.
但是二婚没孩子基本白玩也不会这么惨,应该是配偶和孩子方各50%.
总之象中国那样有遗嘱的话,可能都给了小保姆,或完全排除一方,比如哪个孩子不孝顺就不给了,在法国是不合法的,所以如果是二婚的配偶是不可能通过遗嘱方式继承全部遗产,孩子方法定50%.
(rf11rf)

新浪微博达人勋

根据法国遗产法,如果一方死亡,双方无孩子的情况下,另一方作为第一继承人只能获得50%。
他既没有孩子也没有别的亲属, 那另一半谁来继承? 交给国家吗?

LS说的是中国继承法吧. 法国也是这样的吗?

另外LZ最后那条建议太狠了, 比较天真的说.

新浪微博达人勋

TweetyTweety 发表于 2009-2-21 02:13

呵呵,等过些时有空了去研究下啊。

起先也是因为好友提起了这个问题来问我,觉得这个真的还挺重要的