QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: hjj530

(原创)法国结婚合同详解,给需要的JMS!P3新加遗产法详解

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

请问楼主一个问题,我跟老公结婚时签的是SEPARATION DE BIEN的合同,我们有共同的小孩,如果一方去世,遗产如何分配,如果离婚,小孩有未成年,财产又如何分配。老公有自己的房产,收入也比我高,如何保障自己的权益 ...
ice.cube 发表于 2009-3-21 12:48

既然 你和你老公选择的是 SEPARATION DE BIENS ,这种情况下 是没有共同财产的 ,但是有一些CLAUSES ,是可以保障你的权益的。比如说 CLAUSE DE SOCIETE ACQUETS ,通过这个条款,比如说住房啊,房产啊 就可以纳入条款里,这样就形成了共同财产。

新浪微博达人勋

428# hjj530

因为看第一页的一直没改过来,还是斗胆回复,虽然这个事跟我没关系,

关于 régime de participation aux acquêts, 婚前财产/赠与(包括婚前婚后)/遗产(包括婚前婚后) 都是不拿来平分的! 不管离不离婚都是属于个人的.

需要了解的人,建议还是自己看法律原文,自己斟酌考虑!
严谨性对于学法律的人的重要性我就不多说了,哎

新浪微博达人勋

回LS的,这段话不知道是哪个国家的制度。但法国的制度是我说的。具体看法国民法典1569到1581条
hjj530 发表于 2009-5-16 17:34

因为看第一页的一直没改过来,还是斗胆回复,虽然这个事跟我没关系,

关于 régime de participation aux acquêts, 婚前财产/赠与(包括婚前婚后)/遗产(包括婚前婚后) 都是不拿来平分的! 不管离不离婚都是属于个人的.

需要了解的人,建议还是自己看法律原文,自己斟酌考虑!
严谨性对于学法律的人的重要性我就不多说了,哎

新浪微博达人勋

问一个简单的问题,丈夫婚前买房,婚后付贷款,一担离婚,在婚前没有签署任何协议的情况下,这个房子和妻子没有任何关系,一担他挂了,妻子要和丈夫的家人分这个房子?
如果有一个婚后共有的房子,在没有子女的情况下,丈夫挂了,这个房子归妻子全部吗?还是还要分?

新浪微博达人勋

428# hjj530

关于 régime de participation aux acquêts, 婚前财产/赠与(包括婚前婚后)/遗产(包括婚前婚后) 都是不拿来平分的! 不管离不离婚 ...
papillon-z 发表于 2009-8-6 18:52

恩,我也觉得前面的解释有错误.这个合同不是简单的比较再中和离婚时双方财产的差距,而是考虑婚姻期间双方财产的增值,在和公司的律师谈过之后,我觉得应该是这样,应该考虑婚前财产的,举例说明:

婚前                                                                  离婚时

女人: 100    男人: 1000                                     女人: 200     男人: 2000

所以婚姻维系期间, 女人财产增加100,男人增加1000, 这个差别就是1000-100=900
那么把900拿来平分,900/2=   450, 男人应该支付450给妻子,
所以最后女人得到: 200+450=650     男人得到: 2000-450=1550
各自债务独立

个人觉得这才是对Regime aCquets的最好理解. 这个合同的确不错,保护了双方的利益,体现公平原则, 对于婚前财产较多,且婚姻维系期间收入较高的那一方起到了保护作用,但同时也对弱的一方进行了一定的补偿,

这是法文原话: Ces acquêts nets sont mesurés par la différence entre le patrimoine final (montant possédé à la dissolution) et le patrimoine d'origine,所以只是对双方财产净增值的差值进行分配,并不只是简单拿最终财产的差值进行分配!!!

其实签这个合同的双方都很聪明啊,可以想象一下,如果其中一方,丈夫或是妻子在结婚时就没有什么财产,而婚后又没有太多收入,那么如果离婚的话,这一方也分不到什么财产,最多就是分到另一方在婚姻期间创造的财富的一半(婚前财产和遗产都不参与分配!!).但是换另一种情况,如果双方财产本来差距就很小,婚后创造的财富又相当,那么,这个合同到最后基本就等同于平均分配财产. 当然,债务还是除外.

所以最后总结,签这类合同的JMS还是应该谨慎, 仔细考虑自己的情况, 这个合同对婚后在家照顾家庭孩子不工作的JMS是非常不利的.

新浪微博达人勋

我当初结婚的时候懒,并且是一听到什么结婚合同就特反感, 觉得有背于婚姻家庭生活的宗旨,并且我总觉得既然结婚了,那么就要分享一切,祸服与共,无论是财产还是债务,所以什么都没签, 现在学习了这个帖子,才发现我错啦, 如果我什么都不签就算第一类合同,那么遗产是不算做共同财产的,我刚跟LG说了这个新发现,他也很惊讶,最后商量的结果就是去NOTAIRE那里签第2类合同,把婚前婚后遗产都作为共同财产.

有没有JMS知道象我这样婚后再签CONTRAT DE MARIAGE的费用是多少呢? 我只听人说很高,但是不知道具体情况.

新浪微博达人勋

恩,我也觉得前面的解释有错误.这个合同不是简单的比较再中和离婚时双方财产的差距,而是考虑婚姻期间双方财产的增值,在和公司的律师谈过之后,我觉得应该是这样,应该考虑婚前财产的,举例说明:

婚前                 ...
bluedauphine 发表于 2009-8-13 01:03

知道你专业强,没想到你对法律条款也很有研究。看了你的解释,总算明白那个Acquet了,先前看贴子一直觉得很晕。

新浪微博达人勋

知道你专业强,没想到你对法律条款也很有研究。看了你的解释,总算明白那个Acquet了,先前看贴子一直觉得很晕。
Suzana01 发表于 2009-8-13 11:00

倒,我对法律能有啥研究,还不是偶然看到JMS在这讨论的热烈,就留意了一下,结果没想到那个ACQUET的 合同,我越看越不懂,总觉得贴子里的解释有哪个地方不对劲,再加上后来有人指出有错误,我又碰巧和律师一起吃午饭,就讨论了一下,才弄明白。这还真是个体现公平性的合同哈。你怎么也对合同感兴趣啦,是不是要。。。。。

新浪微博达人勋

呜呜, 没有MM知道婚后签CONTRAT DE MARIAGE大概 多少钱吗?

新浪微博达人勋

meme question, est-ce que quelqu'un peut nous répondre ? merci d'avance !

443# bluedauphine

新浪微博达人勋

meme question, est-ce que quelqu'un peut nous répondre ? merci d'avance !

443# bluedauphine
xiaoliL-L 发表于 2009-8-22 09:16

我打电话去咨询过了NOTAIRE, 他说要450.

新浪微博达人勋

我的情况是老公婚前有一处房产,我们婚后又买了一处共同房产,我老公没有子女,我有一前婚孩子,这种情况,如我们夫妻一方去世,财产如何分配,请了解相关法律的朋友帮忙解答

新浪微博达人勋

忘了说明,我们没有签任何结婚合同,谢谢

新浪微博达人勋

第二类和第四类的区别,就在于赠与+遗产?
不然就是一半一半了?

新浪微博达人勋

第二类和第四类的区别,就在于赠与+遗产?
不然就是一半一半了?
mnmb 发表于 2009-8-24 12:42

区别还有婚前财产和债务啦.
第4类婚前财产,遗产都不参与分配,即便是婚后财产也不是全部参与分配的,具体的看我举的例子,我觉得很好懂啊.
第4类的好处是债务独立.