QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我以前也好奇,家里要是有两个以上的小孩儿~ 妈妈是怎么对待的?真的能一碗水端平么?妈妈怎么调解孩子之间的嫉妒心理呢?
我问我妈妈~ 结果她很诚恳的对我说~ 她也想知道
因为我是独生女~

新浪微博达人勋

另外我还有一个观点就是
是不是说律师的孩子就一定是律师呢
读名校的孩子就一定成才呢

我看不一定,和孩子自己的天份,和兴趣爱好也有很大关系.当家长的更不能从小就灌输这种思想,这样会扭曲孩子的心理的.我们在讲任何道理给孩子听的时候,都要想想是不是利于孩子身心健康的发展.
当然也有很多父母很优秀,孩子也很优秀的,但也有很多普通的父母孩子们也很优秀的,我身边也很多这样的例子.
反之也有.这和孩子本身的付出努力有关系.当然当孩子们付出努力而没有收获的时候,我们当家长的是要找找原因,是因为我们本身还是学校,还是其它.....但千万不要说因为他们的父母怎么怎么优秀,所以孩子就优秀有关.这样孩子压力会很大的.我自己也有这个体会.

新浪微博达人勋

我也一直有个困惑
我们是双方中国人的家庭, 也许不象外嫁的姐妹们, 我们把法国没有当成家的那种归属感,
捆饶孩子是中国人还是法国人的问题可能不是特显突兀, 但, 仍然不清楚到底今后的路怎么走?
是让孩子跟随父母中国法国的奔波? 还是彻底的在法国扎根?
当然, 我自己本身希望我的儿子有国际的视野与经历, 但如果为了成全儿子, 那我们自身的价值呢?  
牺牲妈妈吗?  我一直很是困惑和无助
妈妈创业和奋斗的同时该如何兼顾孩子的教育与成长呢??  怎么平衡??

新浪微博达人勋

名校自然是有他的传承和悠久, 我不反对名校, 我们搬家到巴黎的西边,也是有这方面的考量的
但该如何平衡孩子的心理与外在的不得不攀比的情绪??  
住在富人区的穷人, 哈哈, 我们家至少是的, 当然,我承认我们穷的也许是金钱方面,但我的精神我一直认为是富足的
那么孩子间的攀比该如何处理, 我儿子现在才3岁,也不明显
但同学的家基本都是住山顶的大HOUSE, 请同学来家里玩也好, 请大家PARTY也罢, 至少房子是够折腾的
可是我们的条件呢? 很是捉襟见肘的地方,如何解决??   租个SALL吗??
我举的就是个小小的例子, 虽然我现在还没遇到过, 但我真的不是很清楚今后该如何平衡与协调, 船到桥头自然直吧,呵呵
听听姐妹们的看法和想法吧

新浪微博达人勋

GM说的也是我和先生经常讨论的问题,没有结论的问题。
认识一家中国人,一家四口租住五区一个三十平的STUDIO,为了两个儿子能就近上好学校。两个儿子成绩都非常好,但从不和同学来往。现在一个上预科,一个上好高中。是好还是不好?

新浪微博达人勋

228# GRAND MERE

我一直特意回避不想去想的问题

新浪微博达人勋

GM说的也是我和先生经常讨论的问题,没有结论的问题。
认识一家中国人,一家四口租住五区一个三十平的STUDIO,为了两个儿子能就近上好学校。两个儿子成绩都非常好,但从不和同学来往。现在一个上预科,一个 ...
wqwq 发表于 2009-1-10 12:00

是啊,我们在异国发展, 已经不容易了, 用着不是自己的母语,跟法国人竞争
自己本来就找不到认同感, 更和况孩子??
为了孩子而放弃父母的追求和优势,我并不赞成
我觉得, 也许我们自体的健康发展才是能给孩子最最好的实际教育与影响??
我想成为儿子的榜样,而不是服侍他的保姆和用人
是不是我想的太自私??  
哎,我一直很矛盾

新浪微博达人勋

228# GRAND MERE  

我一直特意回避不想去想的问题
zyparis 发表于 2009-1-10 12:04

我也不敢想, 一大堆连串的问题接踵而来

新浪微博达人勋

我们也是夫妻都是中国人。没想过把法国当家。
高中应该是可以考的。只要他成绩足够好,住在哪里应该是无所谓的。
我跟我家老爷都不是虚荣的人,所以我们从不跟人攀比。
要是攀比,也是比谁更认真,更聪明,不比物质方面的东西。
不过,我们还没有孩子,
不知道有了孩子以后,会不会有新的考虑。

新浪微博达人勋

我们也是夫妻都是中国人。没想过把法国当家。
高中应该是可以考的。只要他成绩足够好,住在哪里应该是无所谓的。
我跟我家老爷都不是虚荣的人,所以我们从不跟人攀比。
要是攀比,也是比谁更认真,更聪明,不比物质 ...
蛇蝎女人 发表于 2009-1-10 12:26

你说的对
我们是追求精神层面的
但, 法国,  不,  世界本就是不公平的
孩子也会有这样,那样的感受
孩子的见识, 阅历,无不与物质世界联系的紧密无间啊, 我们不是攀比, 而是思考如何平衡??
骑马, GOLF, 度假, 音乐会, 沙滩, 滑雪等等等等似乎不是精神层面可以想象出的?  

好在我们现在有了WII FIT,  哈哈

新浪微博达人勋

你说的对
我们是追求精神层面的
但, 法国,  不,  世界本就是不公平的
孩子也会有这样,那样的感受
孩子的见识, 阅历,无不与物质世界联系的紧密无间啊, 我们不是攀比, 而是思考如何平衡??
骑马, GOLF, 度假, 音乐会,  ...
GRAND MERE 发表于 2009-1-10 12:32

所以说,我还是需要学习。
也许要教育。
我记得我们小时候,
每次出去春游什么的,别的小朋友都有钱、蛋糕什么的,
我每次都只有一封米花糖(因为我家有人在这个厂,是免费的)和一壶白开水。
而我直到上大学以前,所有的衣服都是穿的什么表姐堂姐的,从来没有过自己的衣服。
但是,从小学到大学,没有任何一个人敢看不起我。
我自己当然也不会觉得我比别人的东西少就代表什么。
不过,每个人不一样,
所以我衷心地希望我的孩子像我或者像我家老爷。

新浪微博达人勋

所以说,我还是需要学习。
也许要教育。
我记得我们小时候,
每次出去春游什么的,别的小朋友都有钱、蛋糕什么的,
我每次都只有一封米花糖(因为我家有人在这个厂,是免费的)和一壶白开水。
而我直到上大学以前, ...
蛇蝎女人 发表于 2009-1-10 12:42

你说的对!!!

新浪微博达人勋

蛇说的对
世界大同了,我们本就是普通的一个小分子, 还是活的简单,朴实吧
我自己对世界观和人生观还没搞明白呢, 怎么教育我儿子啊
所以等着过来人, 给些意见,建议,开导,指点
呵呵

新浪微博达人勋

这可能就是找外国人结婚的悲哀吧~~我也认识一个人中法混血,没有朋友,中国人把它当外国人看,因为它不会中文,法国人不把他当法国人,虽然他的的母语就是法语,因为他是中国人的模样!唉~~~

新浪微博达人勋

蛇说的对
世界大同了,我们本就是普通的一个小分子, 还是活的简单,朴实吧
我自己对世界观和人生观还没搞明白呢, 怎么教育我儿子啊
所以等着过来人, 给些意见,建议,开导,指点
呵呵 ...
GRAND MERE 发表于 2009-1-10 12:49

人和人肯定不一样。
人或许生而无法平等,
但是在作为人的尊严上,
是可以平等的。
有钱也有,没钱也好,
活得尊严总是可以的。
我对我的孩子的期望,
就是
自尊、自爱、自强。