QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

178# dancewithdragon
我能理解,我儿子也是这样,他3,4年级时也被班上选为班长。
学习的问题,我过去也觉得这里进度慢,不能与国内比。大儿子从4岁起,就开始踢足球,学习英语,6岁时开始学习乐理。后来又迷上了网球,现在每周有3次乒乓球训练,网球训练,和英语课外课,他又还要踢足球,都有很多比赛。这些外在的活动,其实对其学习和人格的建立有很多间接的正面影响。我在国内的大姐和大哥的孩子从小都是学习第一名的孩子,大姐的孩子现在上了国内的明牌大学,11月时我们刚从上海回来,我觉得与他们比起来,我的大儿子的思维,对世界的认识,对人待物的评价,都有自己独特的观点,反之,他们虽然人比大儿子大8,9岁,在我看来,还是小孩。关于学习,在法国各地区的进程也不同,虽然有大纲,但是我们这里的学校,老师都说,要严。
小儿醒了,有时再续

新浪微博达人勋

178# dancewithdragon  
我能理解,我儿子也是这样,他3,4年级时也被班上选为班长。
学习的问题,我过去也觉得这里进度慢,不能与国内比。大儿子从4岁起,就开始踢足球,学习英语,6岁时开始学习乐理。后来又迷上 ...
flavien 发表于 2009-1-9 11:22

国内和国外对孩子不管是学习还是业余爱好的侧重点实在不相同。

国内家长更注重的是成绩,不管学什么,一点要有个成绩出来。

国外的孩子是培养兴趣最重要,成绩什么的到不是最主要的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

各位妈妈真不容易,加油啦!

新浪微博达人勋

我儿子以前在国内上幼儿园,大家都叫他法国人,现在在法国上学,有的同学叫他小中国人,他对这些都不在乎,他才三岁多

新浪微博达人勋

另外不知道大家在教育孩子方面有什么推荐的书或者资料什么的么?
谢谢~
1510 发表于 2009-1-8 00:42

同问,看样子不学习不行哦。希望flavien有更多的分享。

新浪微博达人勋

196# flavien

国外教学注重孩子动手能力和对外交往参与能力我是很欣赏的,在家里我们也尽量给孩子提供开放的氛围,我的大儿子跟你的儿子类似,很活跃,很主动,很开放,对人对物都很感兴趣,这些我不担心。
他上了小学,我才知道这里的小学一个班就一个老师,统教所有的课程(除了体育课),教学也只有大纲,每个老师决定具体教什么。我不好妄加评论好坏,看看实际效果如何再说。只是觉得每个老师有其擅长的和薄弱的,他自己都没把握的怎么教学生呢? 比如,这个数学,教孩子做加法,就用手指头,没有别的道具,没有讲解数的概念,孩子进步不快。家属说现在才开始,步划小些孩子不至于厌烦,我接受这个,不强迫孩子,平时跟他作些数字游戏,钱币游戏什么的来弥补。

新浪微博达人勋

196# flavien

你是过来人,我现在很想能讨论的有几个:

1 怎么引导两个和两个以上的孩子友好相处,以及家长如何公平对待每个孩子

2 我家老大快7岁属学龄初期,要培养他的勤奋感和竞争心,除了经常鼓励他,还有什么?有时他碰到一些难的题目或是竞技中的高难动作,甚至都不愿去尝试就说太难了,我做不来,我没有强迫他,但是鼓励也不起太大作用。你有没有遇到这种情况?

3 法国孩子青春期叛逆问题非常严重,家属有一些搞教育工作的朋友都抱怨,说小的时候,爸爸对孩子来说是le roi, 到了青春期,爸爸就成了le roi de merde. 有朋友主张所谓“无为而治”,让孩子处于基本放任状态,孩子到青春期不会太忤逆,能顺利度过。我不知道现在对孩子的管教该掌握在什么尺度能让孩子在青春期不至于拗得太厉害。我大儿子现在已经有那么一点苗头了。

这些与本帖没多大联系,或者另外开个帖聊聊,如何?

新浪微博达人勋

我朋友家的混血双胞胎,
在欧洲人人叫TA们小中国人,回中国人人叫ta们小外国人。
两头都不认同,挺可怜的。

新浪微博达人勋

183# 剑云
很赞成,我喜欢孩子多玩,到社会中去,他们自己会心灵神会很多东西。当然小时,我在旁边多一些。

新浪微博达人勋

184# bbgirl945
谢谢各姐妹,我也还是在摸索,尤其对大儿子的发展。和大家讨论,也给我一些灵感,和有些我没注意的方面。谢谢网络。谢谢大家。

新浪微博达人勋

186# wqwq
你这种心态对孩子来说,很明确。我觉得比较妥,我赞成。

新浪微博达人勋

195# 听香
谢谢大家的赞扬。我想认够理解我的,必定也是很爱自己孩子的好妈妈。

新浪微博达人勋

197# fishchips
表面上看似,但在实际中不是,我们这里的学校是很重视成绩的。
比如,儿子马上要上初中了,凡尔赛有个有名的私立中学,初一就有中文,要进去,它要看孩子3,4,年级的成绩,要所有成绩都要保持在17至20以上。而且哪里来的小学都很讲究的。到了初3,还有很多特选部,欧洲部,国际部,都是很优秀的孩子。这些都是好的学校才有的。还有音乐或高水平的体育班,成绩都要很好的。

新浪微博达人勋

200# 深深的蓝
对我有影响的,还有英国的winnicotte,他原来是小儿医生,后来成为小儿心理专家,写了很多临床的小儿心理分析,在70年代,他在英国广播电台有专们给妈妈的节目。
法国的有Marcel Refu,Claude Helmose;名字有可能拼错,90年代中期,他们在4台有经常的节目,我很喜欢看。
中国这方面,现在发展的很快,刘亦亭,哈弗女孩,一书,我很赞同刘妈妈对她学龄前的教育方法。

新浪微博达人勋

201# dancewithdragon
根据老师的评价,你的大儿子是个优秀的对外界充满好奇的孩子,说明你以前的培养的成功。
学校和班级,即老师的问题,其实是很讲究的。哪个老师的风格,喜好,对孩子是很重要的。我们之所以搬来现在的这个城市和地区,是因为我先生的2姐原先住在这里,我当时考虑Saint-Germaine-Enlay,但那里离巴黎远了点,而且先生上班,交通不便。2姐有4个孩子,现在最小的,今年也要考政治学院,science poilitique。他们都学业出色,从小就在这里上学,对学校很熟。
我大儿子上幼儿园起,我也经常和其他妈妈交谈,掌握信息,儿子如果有问题,我及时和老师谈,对老师也多了解,老师也能对我们家庭多熟悉。然后女儿上的时候,就要求校长给分到某某班,一直这样,2个大的一直较顺利。
对于数学,不要担心,我先生的态度也和你孩爸爸一样,我女儿3年级,已经学乘法4位和2位,有时还在瓣指头。但是她的成绩一直名列前茅,老师非常喜欢她。女儿的伶俐是表现在在想象上,创造上,思想的很多联想上,她给弟弟日常制作的很多小玩具,几根线,几块布,纸,一些玩具的领件等都会有些令我惊讶的作品。儿子小时也是这样过来的,现在数学也很好,尤其科学课目,他们的日常生活实用知识,植物动物等都很丰富,是我的老师。
我先生常说,我们不需要机器人,我们要培养能够创造机器的人。