QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

164# wqwq

女儿调教得好

说到这个肤色,想起一个笑话

儿子上小班时,也有玩得好的黑人小朋友,有次就说到这个小黑朋友,因为他与另外一个小孩同名,我就强调了一下他的肤色,儿子立马说,他不是黑色的,他是violet, 他生气时脸就是这个颜色的,他经常生气。

想想也对,黑加红不就调成紫色了,儿子那时正学peinture,学怎么调不同的颜色

新浪微博达人勋

谢谢这么多妈妈,还有吴哥的评论,北美的育儿论坛比如万维或mitbbs,我有时也去,特别是mitbbs有些妈妈与我有很多同感。每个人的观点都来至于他们自己的实践和所处的环境。我时间不很多,对于很多妈妈提到的Erik Erikson的社会情感发展理论8个阶段,图书馆应该有些书可以查到,我过去看过的,我是那种每天要做很多事的比较粗略的妈妈,具体书名忘了,美国的很多大学都有儿童发展中心研究所。有很多出版的资料。我们这里的图书馆心理一栏可以找到好多有关的书。对我影响很大的,还有一本是好像Harris写的有关社会环境对学龄后儿童的影响比父母更重要的理论书。

新浪微博达人勋

167# flavien

谢谢提供这些信息,一定要做些功课了

新浪微博达人勋

前面好像有人提到香蕉人一词,我曾经和先生一起看过那个在法国电视台放过的纪录片。我发现那里纪录的中国第2代的年青人,虽然出生在法国,也许由于他们的父母有些都不会讲法语,他们自己的法语表达比较含糊,令人听不太清楚,用词比较简单,看得出他们所生活的文化环境。这也决定了他们在法国这个社会所能进的层次,也许他们自己从来hai没意识到。
我还想起,十几年前,当我还是单身,在法国北方工作生活时,我有时去一家在法国已经几十年的华人夫妇家庭玩,2个大人是十几岁从中国偷渡过来,经过几十年的拼打,他们那时在里尔近郊有一个2千多平米的家具店,还有3个皮包店。他们有2个孩子,那时都快十岁的样子。他们的祖母和他们一起生活。我因为法语好,有时他们会来问我一些行政的问题。他们都是善良的人,我也很喜欢他们的孩子。记忆最深的是,他们的祖母跟我说,他们的x大孙子,从小就不要祖母领他上学,早上离学校好远,就要他们回去,不想让其他人看见。后来我自己有孩子后,我常常想起这个事。

新浪微博达人勋

这里的好多妹妹,在法国生活还没有很长的岁月,所以有好多的疑问和迷茫,是很正常的。
我自己已经在这里渡过了我半部的生命。对于现在的我来说,我似乎已经忘却自己的肤色,别人和我所生活的环境让我感觉,这里就是我的家,我所追求的生活理想,完美和自然的人生意境,就在这里。
比如,这几天下雪,路滑,天冷。昨天,还是决定带着女儿和小儿子,早上不开车,走路去上女儿的音乐课,在路上遇到一些不认识的人,他们和我说些有关路的话,我也很自然的和他们聊起来等,女儿说,妈妈认识他们吗,我说不认识,到了音乐学院,见到一些认识的孩子和家长,也会和他们聊起来。生活里每天遇到的认识的和不认识的人,对于我都是这么自然和亲切。我很少感受过别人由于我的样子对我的不同。到是我大儿子,有时会说妈妈这样打扮不妥,或者不要皱眉头,很凶的样子,别人会对我有意见等。儿童对周围的事物有比大人更敏锐的感受。他们对我,也是老师。
我觉得楼主的女儿,已经受到过伤害,何时何地何人,要去分析,如果楼主现在找不到其源头的话,你女儿伴此每天生活长大,内心会越来越忧郁,也许现在她表现不出来,但是她的人生幸福不会彻底的舒畅。
我也想到你提到的中国保姆。
晚安。
午夜飞翔 + 15 + 40 不是混血儿才会有这样困惑,包括作为第一代 ...

查看全部评分总评分 : 声望 +15 战斗币 +40

新浪微博达人勋

学习中。。

新浪微博达人勋

我儿子倒还好,不过他不喜欢人家直接叫他CHINOIS的,他跟我说他们很不礼貌,这点我谅解他,不过作为别的,他从没说过自己不是中国人,我觉得一方面家长和老师还有自己小孩子的同学有必要有适当的交流,作为一个外国 ...
蓝月 发表于 2009-1-6 12:41

tres bien, tres utile, note

新浪微博达人勋

74# 蓝月

崇敬ing

发现这个版的斑竹真不是盖的。。都很棒诶。

新浪微博达人勋

还别说小孩了,我LG也是6岁来的法国,就一直说自己是法国人了。我刚认识他的时候,特BS他,现在他学会了见人说人话,见鬼说鬼话了~

新浪微博达人勋

168# dancewithdragon
TO: dancewithdragon JJ 我在网上找的简介~ 贴过来和你分享一下,呵呵~
埃里克森的自我发展理论   第一阶段 获得基本信任感而克服基本不信任感
  从出生到十八个月左右是婴儿期。这是获得基本信任感而克服基本不信任感阶段。所谓基本信任,就是婴儿的需要与外界对他需要的满足保持一致。这阶段婴儿对母亲或其他代理人表示信任,婴儿感到所处的环境是个安全的地方,周围人们是可以信任的,由此就会扩展为对一般人的信任。
  婴儿如果得不到周围人们的关心与照顾,他就会对外界特别是对周围的人产生害怕与怀疑的心理,以致会影响到下一阶段的顺利发展。
  第二阶段 获得自主感而避免怀疑感与羞耻感
  从十八个月到三、四岁是童年期。这是获得自主感而避免怀疑感与羞耻感阶段。个体在第—,阶段处于依赖性较强的状态下,什么都由成人照顾。到了第二阶段,儿童开始有了独立自主的要求,如想要自己穿衣、吃饭、走路、拿玩具等,他们开始去探索周围的世界。这时候,如果父母及其他照顾他们的成人,允许他们独立地去干一些力所能及的事情,并且表扬他们完成的工作,就能培养他们的意志力,使他们获得了一种自主感,能够自己控制自己。
  相反,如果成人过分爱护他们,处处包办代替,什么也不需要他们动手;或过分严厉,这也不准那也不许,稍有差错就粗暴地斥责,甚至采用体罚。例如,孩子由于不小心打碎了杯子,尿湿了裤子,成人就对其打骂,使孩子一直遭到许多失败的体验,就会产生自我怀疑与羞耻之感。
  第三阶段 获得主动感而克服内疚感
  四到五岁是学前期。这是获得主动感而克服内疚感阶段。个体在这阶段的肌肉运动与言语能力发展很快,能参加跑、跳、骑小车等运动,能说一些连贯的话,还能把自己的活动扩展到超出家庭的范围。除了模仿行为外,个体对周围的环境(也包括他自己的机体)充满了好奇心,知道自己的性别,也知道动物是公是母,常常问问这,动动那。这时候,如果成人对于孩子的好奇心以及探索行为不横加阻挠,让他们有更多机会去自由参加各种活动,耐心地解答他们提出的各种问题,而不是嘲笑;禁止,更不是指责,那么,孩子的主动性就会得到进一步发展;表现出很大的积极性与进取心。
  反之;如果父母对儿童采取否定与压制的态度,就会使他们认为自己的游戏是不好的,自己提出的阀题是笨拙的,自己在父母面前是讨厌的;致使孩子产生内疚感与失败感(所谓内疚感,就是认为自己做错了事情,做坏了事情),这种内疚感与失败感还会影响下一阶段的发展。
  第四阶段 获得勤奋感而避免自卑感
  从六岁到十一、二岁是学龄初期。这是获得勤奋感避免自卑感阶段。学龄初期儿童的智力不断地得到发展,特别是逻辑思维能力发展迅速,他们提出的问题很广泛,而且有一定的深度。他们的能力也日益发展,参加的活动已经扩展到学校以外的社会。这时候,对他们影响最大的已经不是父母,而是同伴或邻居,尤其是学校中的教师。他们很关心物品的构造、用途与性质,对于工具技术也很感兴趣。这些方面如果能得到成人的支持、帮助与赞扬,则能进一步加强他们的勤奋感,使之进一步对这些方面发生兴趣。
  埃里克森劝告做父母的人,不要把孩子的勤奋行为看作为捣乱,否则孩子会形成自卑感,认为自己不如别人,应该鼓励孩子努力获得成功,努力完成任务,激发他们的勤奋感与竞争心,有信心获得好成绩;还要鼓励他们尽自己最大努力与周围人们发生联系,进行社会交往,使他们相信自己是有能力的、聪明的,任何事情都能做得很好,即使是参加赛跑,也会认为自己是跑得很快的。总之,使他们怀有一种成就感。
  第五阶段 获得同一感而克服同一性混乱
  从十一、二岁到十七、八岁是青春期。这一阶段的核心问题是自我意识的确定和自我角色的形成。
  “同一性”这一概念是埃里克森自我发展理论中的一个重要组成部分,它具有非常广泛的含义。它可以理解为社会与个人的统一,个体的主我与客我的统一,个体的历史性任务的认识与其主观.愿望的统一;也可理解为对自己的过去、现在和将来,即在任何情况下都能够全面认识到意识与行动的主体是自己,或者说能抓住自己,亦即是“真正的自我”,也可称为“核心的自我”。
  青少年对周围世界有了新的观察与新的思考方法,他们经常考虑自己到底是怎样一个人,他们从别人对他的态度中,从自己扮演的各种社会角色中,逐渐认清了自己。此时,他们逐渐疏远了自己的父母,从对父母的依赖关系中解脱出来,而与同伴们建立了亲密的友谊,从而进一步认识自己,对自己的过去、现在、将来产生 ——种内在的连续之感,也认识自己与他人在外表上与性格上的相同与差别。认识自己的现在与未来在社会生活中的关系,这就是同一性,即心理社会同一感。
  埃里克森认为,这种同一感可以帮助青少年了解自己以及了解自己与各种人、事、物的关系,以便能顺利地进入成年期。否则就会产生同一性的混乱。如:怀疑自我认识与他人对自己认识之间的一致性;做事情马虎,看不到努力工作与获得成就之间的关系。同一性混乱,还表现在对领导与被领导之间的共同点与差异看不清,要么持对立情绪,要么盲目顺从等。在两性问题上也会发生同一性的混乱,认识不到两性之间的同一与差异等。
  第六阶段 获得亲密感而避免孤独感
  从十七、八岁至三十岁是成年早期。这是建立家庭生活的阶段,这是获得亲密感,避免孤独感阶段。亲密感,是人与人之间的亲密关系,包括友谊与爱情。亲密的社会意义,是个人能与他人同甘共苦、相互关怀。亲密感在危急情况下往往会发展为一种互相承担义务的感情,它是在共同完成任务的过程中建立起来的。
  如果一个人不能与他人分享快乐与痛苦,不能与他人进行思想情感的交流;不相互关心与帮助,就会陷入孤独寂寞的苦恼情境之中。
  第七阶段 获得创造力感,避免“自我专注”
  这是中年期与壮年期,是成家立业的阶段。这是获得创造力感,避免“自我专注”阶段。这一阶段有两种发展的可能性,一种可能是向积极方面发展,个人除关怀家庭成员外,还会扩展到关心社会上其他人,关心下一代以至子孙后代的幸福。他们在工作上勇于创造,追求事业的成功,而不仅是满足个人需要;另一种可能性是向消极方面发展,即所谓“自我专注”,就是只顾自己以及自己家庭的幸福,而不顾他人的困难和痛苦,即使有创造,其目的也完全是为了自己的利益。
  第八阶段 获得完美感而避免失望感
  这是老年期,亦即成熟期。这是获得完美感,避免失望感阶段。如果前面七个阶段积极的成分多于消极的成分,就会在老年期汇集成完美感,回顾—生觉得这一辈子过得很有价值,生活得很有意义。相反,如果消极成分多于积极成分,就会产生失望感,感到自己的一生失去了许多机会,走错了方向,想要重新开始又感到为时已晚,痛不胜痛,于是产生了—.种绝望的感觉,精神萎靡不振,马马虎虎混日子。

新浪微博达人勋

175# 1510

非常谢谢1510妹妹,认真学习中

新浪微博达人勋

163# wqwq
这跟尊重不尊重根本两码事,我不是觉得她这样叫我孩子是不尊重,而是觉得孩子在这个时期,模仿的意识很强,如果听见学校里的工作人员这样叫孩子,那其他孩子是不是也要跟着来呢?孩子们其实是没有恶意的,可是我们的孩子在接受的时候,会用另一种方式来理解.所以我不让她这样叫孩子.
另外孩子的爸爸觉得他是EURASIAN,这本身是一个事实,如果单纯的叫他CHINOIS,等于是否认了他爸爸的存在,我觉得他爸爸这样纠正孩子很好.是我有时候偏袒自己的存在,沾沾自喜孩子说自己是中国人.
没个人对别人叫自己的方式接受不同,韩是这样反应的,不见得我们的孩子就会有同样的反应.

新浪微博达人勋

借此帖,有个疑问请教一下FLAVIEN以及众妹妹

大儿今年小学一年级,在学校表现相当好,这一学期被班上的同学选为delegue,老师的评语是 tres bien,说他是un eleve interesse et interessant ,我很满意和高兴

问题是我觉得他们的教学进度实在是慢,法语我不是太懂,那个数学,一个学期过去,才数到100,写数字到30,加减法都是很基本的,平时数学的作业不多,甚至经常没有;我感觉他对数字不是很敏感,很想他能每天都做些,有时能额外作些,但是被家属制止,说完成老师布置的就够了,搞得现在我一要求他多做一点点的作业,他都极其反感,为了这个没少跟家属闹矛盾

我很想知道有大孩子的妈妈们都怎么辅导孩子作业,怎么让他们愿意多学一些

新浪微博达人勋

一般有人我LG是哪里人,他都会回答中国人,但是法籍身份.我觉得一点不冲突.
所以将来有人问我女是哪里人的话,我会教育她回答,中国人,但在法国出生.我觉得也不会有冲突.

新浪微博达人勋

一般有人我LG是哪里人,他都会回答中国人,但是法籍身份.我觉得一点不冲突.
所以将来有人问我女是哪里人的话,我会教育她回答,中国人,但在法国出生.我觉得也不会有冲突. ...
剑云 发表于 2009-1-9 09:46

"Je suis chinoise née en France"
我也是这么对女儿说,爸爸妈妈是生在中国的中国人,她是生在法国的中国人。说自己法国人也没用,长着中国模样,反倒让人奇怪。