QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

下班了,一天下来,感谢这么多妈妈,准妈妈都来分享经验。
我女儿是法国出生的,快9岁了,从没有回过中国,所以身份的问题比较明显,
那天给我妈打电话,她也说不要强求,生在法国,长在法国,孩子的确是法国人。不 ...
changer 发表于 2009-1-6 22:16

九年时间楼主也没有带她回中国看看吗?

新浪微博达人勋

跟大家 学习学习学习。。。。。。

我觉得孩子自信心和包容别人很重要
不论其他小朋友有意无意的孤立一些和他们自己外表有别的孩子
法国孩子这样的表现,可以理解的,可以包容的,大人要理解,这样小孩才有机会理解,也理解这个现象是暂时的,人与人相处、长久的关系,不是靠外表的
在学校里学习,应该有很多活动,比如说画画班、歌唱班之类,大家志趣相投很自然就走在一起做朋友

我的女儿还小,还未有实质的体验,多多指教

新浪微博达人勋

6# 瞬间凝眸
瞬间,首先我想你教女有方,你们可能有经常回中国,你女儿来法国的时候已经到了有点懂事的年龄。
我女儿的情况不太一样,她这里生这里长,由于他父亲的原因从没回过中国,好在以前一直有个她很喜欢的中国阿姨带她,所以中文说得还可以。现在不用阿姨了,密切接触中国人也就只有我了,中国对她来说太遥远了。
我父母也有给他买中国的旗袍,衣服,玩具,书等等,小时候还好,看dvd,穿旗袍,现在上小学久了,好像越来越像法国孩子,也开始不喜欢中文,让她学中文又是做她不喜欢的事。
你的女儿怎么学中文的?

新浪微博达人勋

8# dancewithdragon
学习你的经验

新浪微博达人勋

佩服你妈妈,你都22岁了,你弟弟才3岁
隔了19年
不知道你妈妈多大了
onlyadele 发表于 2009-1-6 21:19

谢谢关心
为了解答你的好奇心,我就告诉你~
我妈41~~~~~~~~~~~~

新浪微博达人勋

不时常来这里,这个贴里有些讨论,很令人思索。
这使我想起,不久前,好像8岁半的女儿和10岁半的儿子,不知为何,在说到我时,说妈妈是出生在上海的法国人,儿子有时偶然机会会遇到别国籍的妈妈,他总会亲我说,妈妈是他看见的所有的外国人中法语说的最好的。这是大儿子女儿对我的印象吧。
也许,我那时代的中国没有现在的这么开放和发展,我来到法国时,没有现在很多年轻人的自豪。当初刚开始工作时,中国人还非常稀罕,我也习惯了老板管我叫,la petite chinoise,我从来也没有感到丝毫敏感生气的地方,虽然当时也好歹是个亚洲主管。我常觉得大家都挺喜欢我,是他们对我的昵称。也许这些年法国的生活把我融合了,我也同意法国有些对中国的人和事的看法。当然随着人生阅历的递升,对事物的判断更理性。我对我的孩子们是开放和平等的。
我在法国单身10年后,才开始有了大儿子,所以可以说对法国的各种情况已经比较了解,这对于孩子们生长环境的选折和他们的教育方式,及什么样的地区和人文都随大儿子的出生不断的调准。
大儿子今年要上初中了,他很愿意去有中文的学校。从出生起,他们就和我在中国的好多城市走游,儿子女儿从小第一句会说的话是普通话。他们上幼儿园后,就不说了,但是现在他们大了,尤其1岁多的小儿子开始说话了,2个大的也说得多了,懂得多了。他们从小就开始多种活动,朋友很多,从2岁半开始,每年的生日都会有近十个朋友参加,他们自己每年也会被十来个朋友生日或其他活动邀请。近来是开始出去过夜,家里也时有小朋友过夜。我们在一个百分之90很传统法国人的巴黎西南郊。我很喜欢这里的学校和人,老师都非常懂得教育,2个大孩子的成长很顺利,我们才有了还要老三的想法和行动。我儿子和女儿认为自己是法国人,我觉得很正常,我们每年都回上海,还去江浙一代,他们还很喜欢三亚。他们在中国,非常喜欢和人用中文交谈,他们喜欢中国,因为从他们出生后,他们看到国内很多法国没有的方面。但是大儿子也很会分析,常常指出国内有些不足的地方,就是上海和其他城市比,也有很多不同,我很欣赏他们比我更敏锐的观察点。
至于他们的自身价值,我觉得因该引导他们有更高的境界和人生自我。而不局限在国籍上。我很喜欢美国,我想等小儿子大点后,全家到美国去旅行。
大儿子小时候,在幼儿园大班时,好像给学校里仅有的一个北非孩子骂过小中国人,还是他的金发碧眼的同伴出来替他伸出拳头。这个孩子后来留级了,就再也没有听说过,校长也很对这个家庭不耐烦。还有一次是在和外省足球队比赛时,被骂过,我在场,还看见他的同伴出来抗议,我也到那个骂人的小孩前给他颜色看,他的父亲都在一边,没出声。我想,孩子们常觉得妈妈很厉害,也是他们的快乐安全港湾。
妈妈们,如果要想自己的孩子成长的好,因该多和老师,朋友家长多交朋友,多花时间。我们都是孩子关系,搬来这里几乎9年,也交了好多知心的朋友夫妇。

新浪微博达人勋

学习来的,很想2009怀个宝宝.

lz你的女儿本身的性格也是关键,看来是个敏感又好强的孩子,在生活中你不要总是强制她按你的思维做一些事情,适当的放手,尊重她的想法和做法,不要过激,只要她不喜欢中国你就要生气指责,对于我个人来说,好象法国教会学校(私立的)比一些公立的好很多,因为教义对不同肤色的人都要平等对待,如果你确定是是学校出了大问题,换个环境还是必要的.这点你考虑下.
希望你和你的女儿开心.

新浪微博达人勋

111# flavien

至于他们的自身价值,我觉得因该引导他们有更高的境界和人生自我。而不局限在国籍上

这点与我的想法一模一样,是哪里人不重要,重要的是要做个什么样的人

新浪微博达人勋

混血小朋友在学校里跟着其他小朋友一起学什么我们的祖先是高卢人,他们容易么他们

新浪微博达人勋

我女儿2岁半从上海带回来读书的,法语一点也不会讲,她自己也比较孤僻.她班上的小女孩都很喜欢跟她玩,请她去生日派对.问题是我女儿不肯跟她们玩,头都大了.我问她为什么,她回答说我就是不喜欢跟她们玩.我都没辙了

新浪微博达人勋

你家小孩如果不是混血,中国人这个IDENTITE就是写在脸上,改不掉。

其实 她想做什么人就什么人,无所谓的。

新浪微博达人勋

父母要正确引导啦,开心就好,何必纠缠他是什么人呢?

我认识一男生,爸爸是瑞士,妈妈是中国人,在香港出生长大,跟爸爸说法语,跟妈妈说粤语(水平不错,能看懂电影电视),英语也很好。

新浪微博达人勋

有一回朋友的儿子才2岁突然对我们说不要说中文。大家都傻掉了

新浪微博达人勋

有时小孩不愿意说中文并不是看不起中文,而是因为听不太懂,不太会说,大人说的时候他因为听不懂所以要求大人不要说,我认为小孩子没有什么种族歧视的概念,如果孩子的学校的同学普遍表现不喜欢中国人,那可能跟老师有关,或者居住区域比较闭塞,因为我感觉一般素质比较高的法国人视野开阔都还是知道现在中国很强大,即使不太喜欢中国人,也会表现出趋炎附势的友好。

另外可以考虑转学,在国际学校就不会有这样的问题。

新浪微博达人勋

problem