QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

混血小朋友在学校里跟着其他小朋友一起学什么我们的祖先是高卢人,他们容易么他们
严佳琪 发表于 2009-1-7 00:06

哈哈~ 你太可爱了~

新浪微博达人勋

先赞一下,真是一个好贴
现在我儿子还小,从来没有考虑过这个问题。今天过来学习学习,看来在混血儿的教育上,父母得付出双倍的努力,毕竟要给孩子输入不同的两国文化,还要在孩子的心理上加以引导。我觉得这样的孩子生活在法国,虽然是法国国籍,但是也留着一半中国人的血,还是要让他多看看中国,了解中国的文化,让他以后长大了以自己是中国人和法国人而觉得骄傲。
说是这么说,在教育方面应该很难吧。

新浪微博达人勋

我一直在学习

新浪微博达人勋

圣诞节在法国大家庭过,实在发现表面的人群团簇一起热闹过,实际内骨子刹是冷寒, 很能衬托天气. 还是中国好,所以也是我们最终决定回国定居几年,让孩子起码感觉自己是半个中国人,起码能和他们姥姥姥爷说说话,聊聊天, 起码让送的礼物都不能打水漂...
每年,我父母给孩子们钱, 说是平时买个礼物什么的,也寄东西,可钱出了, 孩子收了, 孩子们就是没什么概念是姥爷姥姥送的,玩是玩了,乐是乐了,可他们的关系也没怎么样. 我婆婆公公给孩子买的东西不算多, 小东西,每次送给孩子都给送金山一样那么隆重, 反正都是对孩子好,也没什么, 可看着心难受, 我父母给孩子那么多东西, 可连个脸都见不到, 所以我决定回国, 让孩子接触中国文化, 说几年中国话, 以后要尊敬师长, 起码别想法国孩子一样,大人说话总打岔, 对老师不尊重等.

新浪微博达人勋

认真学习!!
看了这贴我才知道还有这个问题要面对。。。老公倒是常常叫女儿"la petite chinoise", 他说感觉很"mignonne"。
女儿2岁不到,元旦前一天老公带她去商店买东西。在店里女儿走在老公前面,忽然回头叫他"papa, le petit singe!",并指着旁边一个小男孩。很自然,老公以为女儿在说小男孩手上的玩具猴子,可是,人家手上根本就没有玩具,女儿还在看着人家,忽然间老公明白了,因为是个黑人小孩子,"il est noir noir"。老公说他真是又好气又好笑,怕被别人认为是家长教的,弄不好再来顶什么歧视之类的帽子,赶快抱着女儿离开了。。。
其实,我们从来没说过类似的话,不知道女儿怎么会有这个。。。动物园里真的猴子都带她看过了。。。
莎子
老公常可爱地叫女儿petite chinoise这个方法不错啊。我平时和男友互相逗着玩说espece de francais,他说我mystere chinoise 

新浪微博达人勋

或许我弟弟是因为在法国出生的缘故吧~
他骨子里面法国人的坏脾气特别明显
很好胜,而且占有欲相当强
是他的东西肯定是他的,别人不可以不经过他同意拿他的东西
不是他的东西到最后也会成为他的,因为,只要在他视线 ...
逸凡 发表于 2009-1-6 19:41

我还挺喜欢这种坏牌气小孩儿的。。。不过不是当妈妈的人,说话没立场

这个帖还有点意思

新浪微博达人勋

以前看过类似的报导 他们说这样的混血一般被说成是"香蕉人"也就是说内心和思想是欧洲人的 但是外表肤色等是亚洲人的 所以这一代的孩子的思想是比较矛盾的 很正常
我在想如果是纯中国孩子的话 在学校里其他的小朋友会怎么看

新浪微博达人勋

就是因为孩子的身份认同问题
1不要混血
2在国内上小学
无他
大家好运,孩子真可怜。

新浪微博达人勋

我女儿两岁,我都和她说中文,她就是不说,开口闭口都是法语,愁阿

新浪微博达人勋

1。从你女儿身上,我肯定她已经有很多和中国此慨念很多痛苦的记忆和经历。不知楼主以前是否了解和注意。
2。快9岁的孩子,已是童年的晚期,快要向青少年期成长,是Erikson社会情感发展理论中第5阶段的自我同一性对同一性混乱段,个体要面对的问题是,他们是谁,他们是怎样的人,他们想要什么样的生活,很重要的一点就是对各种社会角色的探索。同一性是复杂的,其发展过程需要很长时间,同一性并不是忽然一下子就会形成,它是在前4个情感发展阶段即整个生命过程中逐渐形成的。
我不了解你孩子以前的所有经历,根据楼主的诉说,我感觉孩子的恐惧和无助,她想逃避和躲闪。
我的2个大孩子从上幼儿园起,对于他们自己房间的布置,就开始有自己的很多选折和爱好倾向。他们现在一些对人生的基本是非观,和爱好趋向,社会网络,朋友的挑选已经基本奠定了,也许在他们还是幼儿园小中班时,我可能会去做楼主现在的事。楼主的女儿已经快9岁了,而且楼主还没和女儿商量,我理解你女儿的心情。
莎子
儿童心理学基础好好哦~~ 

新浪微博达人勋

混血小朋友在学校里跟着其他小朋友一起学什么我们的祖先是高卢人,他们容易么他们
严佳琪 发表于 2009-1-7 00:06

我读语言的时候,我那法语老师很郑重地和我们全班同学说:我们法国人是高卢人的祖先
结果我们班一个美国女的马上举手说:老师,您见过那么黑的高卢人吗?

新浪微博达人勋

我的一个朋友,是华人。爸爸就是在法国出生的。即使是这样,他的身份一直得不到大家的认同。他说他一直都觉得自己是中国人,而且以自己是中国人的后代为自豪
他说在法国人眼里,他永远都是中国人。他说每次听到这个他都很开心。
可当他和中国人在一起的时候,大家都拿他当法国人看。他说他很伤心。
甚至迷失了自己,他说他是个边缘人。
后来我推荐他看一个加拿大华人写的自传小说 边缘人。他看完后,说那里边写的就是好多华人身份的真实写照。
在语言方面,他和家人,朋友说法语。
但一直都在学中文。
他说他的一些华人朋友不承认自己是中国人。
现在否定自己的根,若干年后会为自己曾经的愚蠢而懊恼的。
最好的办法就是多和跟中国有关的东西多接触。比如了解中国的文化 艺术 节日。去唐人街感受中国节日的气氛,去图书馆借或看一些介绍中国文化 历史的书籍,DVD。但也不能一味地寻根而忽略了法国这个大环境

新浪微博达人勋

130# flavien

这位妹妹的分析很合理,还有理论根据

我大儿子快7岁,身份认同的问题发生在他上小中班时,现在已经度过那个迷惑期,接受他是中法混血的事实,

他的思维行为举止以及在心理上可能更趋同法国人,但对别人称呼他petit chinois也欣然接受,他对中国人这个身份也是认同的

建议楼主多多重视女儿的这个问题,多做引导

新浪微博达人勋

128# 吴哥

不要这么悲观,如果不是身份认同问题,也许会是其他问题。一个人的成长过程是复杂的,家长的责伦是重大的,但是如果以为不是混血儿,在国内上学,就会确保孩子一帆风顺的长大成人,幸福快乐的话,那就是大错了,我观察到国内很多外表看似没有问题的孩子,很多内心有很多问题,他们的最大痛苦,有时就是自己还不知道,不懂和无法表达出来。造成很多社会气氛的愤懑和烦吵。

而且这个身份认同问题,要看如何对待,我的孩子们都是混血儿,从2个大的成长经历来看,从来没有产生过疑问,他们在中国时,一遇到好奇的人问,他们就回答是法国人,因为对他们来说,他们最快乐的时光,最幸福的家,最知心的朋友,最可亲的老师都是在法国,这个attachement是豪无质疑的。他们常去上海,因为妈妈是上海人,客户大多是中国厂家,而且中国有好多法国没有的东西,所以中国也是他们感情的第2倾向。这个他们从来没有质疑过,也很喜欢告诉所有不认识的法国人和中国人,他们的妈妈是从小出生在上海的。有几次,在路上大儿子在法国的街上,遇到中国膜样的人,他还会上前试着用中文交谈,告诉他们妈妈是上海人。
当然他们很清楚上海和巴黎的有些中国人区的区别,他们是不喜欢上belleville,认为哪里太脏了,更本不能和中国比。我也向他们解释其中的原因。人的经历有很多种。重要的是孩子们自己的内心对自我的认识,自我价值的提高,足够的巨大,对生活中有时不可避免的有些浅簿和无知的人和事,能够淡然处置。不影响到自己的情绪。
在国内上学后回到法国的话,要看什么年际,有时问题更多,而且会影响到成人期情感的发展。当然人的志向和抱负不同,对生活理想的表准也不同。

新浪微博达人勋

谢谢关心
为了解答你的好奇心,我就告诉你~
我妈41~~~~~~~~~~~~
逸凡 发表于 2009-1-6 23:18
你妈好年轻
那么早就生你了
羡慕啊
我都后悔那么晚生我儿子