QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

130# flavien  

这位妹妹的分析很合理,还有理论根据

我大儿子快7岁,身份认同的问题发生在他上小中班时,现在已经度过那个迷惑期,接受他是中法混血的事实,

他的思维行为举止以及在心理上可能更趋同法国人,但 ...
dancewithdragon 发表于 2009-1-7 21:30

据我的记忆,这是位哥哥,而且似乎是心理学方面的专家,所以,应该认真看看。
就是那啥,我越仔细看越不明白。
这位FLAVIEN童鞋,可不可以说的浅白一些,那个第二段看不太明白。我看了好几遍。我是真心想学习。

新浪微博达人勋

124# seeusoon
和我们的情况真好相反。我也许很早就出来自己谋生了,中国的方面也许觉得我很有钱,所以从来都是我们给他们钱和礼物,至于我孩子们的相继出生和成长,他们从来没有受到过来之中国外祖方面的礼物甚至意思意思。所以我们更加重视法国这方的礼尚往来,对孩子们来说是太重要了,而且随着他们的长大,表达的是对他们的重视和关注,这个姿态的持续在孩子们的情感发展中,对于成为弹性儿童,resilient children至关重要。

对老师不尊重只是有些特别地区学校出现的情况,还不至于是常情。大人说话打岔,正是礼貌教育中的内容,我大儿子就常常提醒他妹妹,我们也常提醒大儿子要耐心听人讲完,才发表意见。

新浪微博达人勋

忽然发现,确实是个妹妹,不是个哥哥。

新浪微博达人勋

136# 葵花开

葵花,看帖不认真

去看看111F这位妹妹的第一段的自我介绍 “这使我想起,不久前,好像8岁半的女儿和10岁半的儿子,不知为何,在说到我时,说妈妈是出生在上海的法国人,儿子有时偶然机会会遇到别国籍的妈妈,他总会亲我说,妈妈是他看见的所有的外国人中法语说的最好的。这是大儿子女儿对我的印象吧。“

这位FLAVIEN妹妹理论联系实际,是个专家,开几个讲座就好了

新浪微博达人勋

我承认错误。

新浪微博达人勋

看了这么多,也认真学习中,,,
真难啊!
自己作为成人,对这个社会和环境都有相当的抵触情绪,我们自身的身份认同都是个问题,将来怎么去诱导孩子呢?

新浪微博达人勋

113# dancewithdragon
谢谢你的理解和分享。
我前面介绍我自己的背景,其实是想说明的是,作任何孩子,如果家长不在后面有力支持,给他们富于强大的后盾,那么这些孩子会痛苦的。弹性儿童一概念强调了能力与适应性这2个因素,研究者发现,弹性儿童有一个或更多的优势以帮助他们克服不利条件,这些优势包括个人因素,如良好的智力攻能,家庭因素,如至少与一位家长保持亲密无间和关心的持续关系,及家庭以外的因素,如与家庭之外的支持性,有能力的成人保持亲密关系等,在具备这些条件下,儿童就能成功发展。
我根据我2个大孩子的成长,也目睹了许多和他们同龄孩子的成长,有些孩子的问题并不是这里的讨论内容,但是他们也还是问题很多的。我觉得这些都源于婴儿期,是否有被责伦性,敏感的抚养者照顾,有否有过安全性依恋,初学走路期信论感的获得与否,童年早期,主动和内疚是如何被感受和处置,童年中后期,勤奋和自卑在知识和技能的掌握过程中的经验体会等,有很多因素塑造了人的独一无2的性格和人生趋向。
人的早期,家长的关爱和庇护,对孩子的悉心观察,读懂自己的孩子,能让他们自信的面对外界,是太重要了。尤其对于我们这些从小在中国成人的妈妈,在一个不是自己出生国带领自己的孩子,需要花比法国妈妈更多的心,去爱自己的孩子,让他们以妈妈自豪,自己也会积极向上。

我女儿2年级时,有位面貌完全中国化的中国女孩,一开始我很高兴,我见到她妈妈时,就用中文向她问好。开始她很迟疑。她妈妈看上去比我大很多,我很奇怪,女儿从来不和她玩,我有时问她为何,她也不知道,只是我女儿从幼儿园时起的朋友太多,我常常看到这位女孩迟到,她妈妈常看到我在校门口和很多妈妈聊天,有时她很急,就走了,学校的家长会从来看不到女孩父母的身影,我女儿常说f成绩很差,还喜欢哭,后来有一次碰到她妈妈,她告诉我他们是开饭店的,她有5个女儿,这个是最小的,女儿常说f亏得还有大姐姐懂法语,她的大姐姐小时候正可怜。今年他们就不同班了,女儿从来不把f当较亲密的可以邀到家来玩的朋友。我也不会把我脑后的想法去建议女儿。

我们还有另一对中国朋友夫妇,家长都是80年代初公派的留学生,后来在法国都是大公司的工程师,他们的3个孩子都培养的很成功,大女儿法国出生,今年上supelec,小女儿也进了hoche,小儿子和我大儿子一样大,他们的女儿从小就很出众,文理乐艺,样样拿手,还会很好的法,德,中,英,4语。我是目睹他们2个家长在孩子身上花的很多的精力,从小到大。
所以,我觉得,世界上的大多数父母,在孩子的成长中,都会遇到这样,那样的问题,关键是如何对待。

新浪微博达人勋

140# 葵花开
谢谢葵花开和舞姐妹的夸奖,我真不敢担当你们赋予的重论,我只是一个太爱孩子的妈妈,他们使我重生,认识人生的价值和意义。相信所有爱孩子的妈妈都会去研究他们的孩子,和他们分享每天的新发现和喜悦。
家长和自己孩子的成长的经验是互动的。

新浪微博达人勋

晚安。

新浪微博达人勋

还是环境的问题,楼主孩子所在的环境里有对中国不良的因素,所以才造成这样的影响。
小孩子容易相信别人的话,如果有人说中国不好,哪怕只有一个人,他也会相信的。所以,最好了解一下。

新浪微博达人勋

142# flavien

谢谢你跟我们分享了这么多你的想法和经验,因该是这方面的专家吧,欢迎你常来多解释一些理论依据

我们这些妈妈真的很不容易, 要努力融入这个社会,还要教育好孩子,付出很多。我对你所提到的 “童年早期,主动和内疚是如何被感受和处置,童年中后期,勤奋和自卑在知识和技能的掌握过程中的经验体会等“ 很感兴趣,能不能多一些例子和解释。

孩子的婴儿期和童年期对孩子以后的性格和价值观的形成很重要。我的两个孩子,一个将近7岁,是童年中后期,小的不到2岁半,童年早期,我自己觉得我对他们是倾注了很多注意力的,很注意观察他们,但对怎么引导他们还不是特别有把握,没有太多的理论依据,有看过一些儿童教育的书籍,但是有的过于理论性,操作性不强,基本是按自己的直觉来,从目前我大儿子的情况来看,效果还好。很想能有一个像你这样有相似背景又有实际经验和理论依据的朋友平时能针对孩子出现的问题及时讨论,很高兴认识你,以后可以多请教了

新浪微博达人勋

我女儿两岁,我都和她说中文,她就是不说,开口闭口都是法语,愁阿
LANNIAO 发表于 2009-1-7 17:40

这个不光小孩子,大人也一样,挑自己说着方便的说~
所以在国外呆久的人,一般都是两种语言混在一起说~

新浪微博达人勋

我也很想听听大家的教育心得~ 我的BB现在才4个月,我很想努力去做个好妈妈,好的引路人~
想法很多就是不知道实践起来什么样子?
我也对flavienJJ提到的 “婴儿期,是否有被责伦性,敏感的抚养者照顾,有否有过安全性依恋,初学走路期信论感的获得与否,童年早期,主动和内疚是如何被感受和处置,童年中后期,勤奋和自卑在知识和技能的掌握过程中的经验体会等,“ 很感兴趣。
如果可以的话,希望能多介绍些这方面的知识和经验~ 谢谢~
期待后文

新浪微博达人勋

另外不知道大家在教育孩子方面有什么推荐的书或者资料什么的么?
谢谢~

新浪微博达人勋

111# flavien
谢谢你好妈妈的经验分享,这几天我也想,孩子没错,她的确不是中国人。是我自己的想法有点牵强,一定要把中国人的概念灌在他脑子里。
学习你做个开明的妈妈