QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

孩子应该诱导他去认知这个问题。
我儿子九岁来的法国,同学对他很友好,可是到上了初中时,就又同学欺负他,有一段时间都是要学校护送回家的。那是法国人嫉妒,因为我儿子虽然从中国来但是成绩一直是学校名列前茅的。
有时和他出去,看见老阿们我会小小的抱怨下。可是我的儿子会立即纠正我的歧视态度。我想他在学校里可能也能感到歧视的眼神。
血液里流淌着永远也抹不掉,孩子慢慢大了他会懂得的。

新浪微博达人勋

202# dancewithdragon
你提的问题当初也使我深思,有关同一家庭孩子年龄差距即性别的不同等问题,也是心理学研究很感兴趣的一个课题。如果你开贴,我会跟。
你家老大的这些表现,是很正常的,家长多在旁边给他鼓励,不要太过份要求孩子,观察他,听他的心,根据他的具体情况估量。我的大儿子开头的教育也很多凭我的直觉。
有些根据他后来的表现,我就有些后悔和遗憾。大儿子老开玩笑,说妈妈在他身上做试验,所以妹妹比他更智萌,小弟弟现在已有好多天赋。
有关孩子青春期问题,讲的很多,实际上,我看到的一些调查,青春期并不比其他期问题多很多,有问题的大概占4分之1。这都来源于以前孩子本身特定的经历。我先生有6个兄弟姐妹,他是最晚结婚的,所以我们的孩子最小,他们的好多孩子现在都学业出色,差不多都是精英学校,大表姐是兽医,大表哥刚毕业,被几个大公司要,工作非常好,其他都在上工程师学院,好像都没啥问题。
我的大儿子对于我,也是要特别关注的。

新浪微博达人勋

以后FLAVIEN妹妹要常来这里哦.
以后我们有什么问题要多多向你请教

新浪微博达人勋

210# flavien
真的分析得很有道理,要向这位妈妈多学习。

新浪微博达人勋

197# fishchips  
表面上看似,但在实际中不是,我们这里的学校是很重视成绩的。
比如,儿子马上要上初中了,凡尔赛有个有名的私立中学,初一就有中文,要进去,它要看孩子3,4,年级的成绩,要所有成绩都要保持在1 ...
flavien 发表于 2009-1-9 17:54

其实公立与私立没有多大区别,主要在于家长的督导。孩子的兴趣。

新浪微博达人勋

进来向那位姐妹学习呢, 说的条理分明,思路清晰,让人收益非浅!!!
等下说不定还要请教你呢,谢谢!!

新浪微博达人勋

各位好妈妈继续讲,我虚心学习。

新浪微博达人勋

上次应该在回剑云的帖子里给过这个mitbbs的育儿论坛了:
www.mitbbs.com,然后搜索Parenting版,或者Perfect Mother版,精化部分有很多好的讨论的。包括ABC的认同感,双语教育。我觉得在这方面北美的妈妈们已经走到我们前面了。

不过,以前都认为abc才有这样的困惑,看了这个帖子才知道原来混血儿也有这样的问题啊。

新浪微博达人勋

215# karayal
家长的背后监督确实很重要,但是我以为公立和私立学校,还是有很大的区别的。
私立的学校,就好比中国的好多学校,学校的老师比较负责,管的比较仔细。公立的学校学生比较主动,如果要学习好的话,我先生一家6个孩子从小从幼儿园起,一路都是私立,一直到大学预科,我觉得他的思维模式比较死板,在具体生活中不灵活,比较确乏自己个人的主动性和创造性。所以,我们2个大的除了最初,2岁4个月上过1年私立幼儿园,后来都是在比较好的公立读的,以后我也坚持公立。
而且,学校不仅是学习知识的地方,更是交友择友的地方,儿童上学后,他们的同伴也是他们无意识模仿的对象,如果这个阶段的友谊能够深入的话,对他们人生的成长是很有利的。在公立学校能够成为优秀的孩子的话,那是真正的出色。

新浪微博达人勋

家长的背后监督确实很重要,但是我以为公立和私立学校,还是有很大的区别的。
私立的学校,就好比中国的好多学校,学校的老师比较负责,管的比较仔细。公立的学校学生比较主动,如果要学习好的话, ...
flavien 发表于 2009-1-10 01:51

那怎么才能知道公立学校的排名呢?

新浪微博达人勋

218# deneuve
其实这个问题正的要怎么看,我觉得我的2个大的,从小就概念非常明确,现在更是豪无疑问。
在法国,有好多成功的混血儿,比如2台,就有一位专题报道的记者,好像叫Vincent Q
我以前时有看到他做的节目,还有一位Isabelle  Quin 也是电视台的记者,是电影娱乐评论方面的专家,也非常漂亮。闻名的钢琴家杂志长期授课的老师Marie Josephe Jude也是欧亚混血,还有我过去在里尔,也碰到过很好的医生,有混血背景,他们都是优秀的人才,只是这里的很多华人在法国年岁和生活接触面的限制,不太了解。
最成功的例子,虽然不是混血,纯中国台湾人的家庭,非常令人敬佩的大提琴家,马友友,从小就是出生在法国,到十几岁,才去的美国。
成功的例子比比皆是,真的要看家庭背景和生活的环境。

新浪微博达人勋

私立的学校,就好比中国的好多学校,学校的老师比较负责,管的比较仔细。公立的学校学生比较主动,如果要学习好的话, ...
flavien 发表于 2009-1-10 01:51

怎么说呢,我觉得这个思维模式死板的问题并不能全归结于私立学校的缘故,和人的经历也有关系。你前面有个帖子说到的SUPELEC,我来法国之后是在那里读了两年,接触到的同学中有你说的那种一路私校上来,思维模式比较死板不懂得变通,我觉得主要是,法国的教育系统其实和中国的差不多,还是蛮填鸭的,整个系统比较rigid, 造就出来的工程师,打个比方,也就是公司流水线上的螺丝钉。这样的人,在大企业中会比较适应,反正企业需要的也是些适合他们的moule的人,比如EDF之类。

但,有些同学就蛮变通的,这些人也是一路私校上来,还都是在neuilly sur seine那个地方的私校,但从小随父母exparts游历四方,眼界开阔,处事方式比较灵活。这些同学毕业之后都继承父业,自己玩公司了。不过,再灵活,我觉得也没有中国学生灵活,因为在国内的生存环境之下,我们早就自然而然地了解了很多为人处事的技巧,层出不穷的,不主流的解决问题的办法。

私校我知道的不多,前一种人上的私校一般是天主教学校,后一种上的就侧重于贵族学校了。传说中的亨利四世的LYCEE,也是要名人推荐信才能进去的吧,那里的学生都是名流之后,下课就有jet set直接接走去度假。孩子之间会攀比的,不是一个圈子的,会很累,对孩子也不好啊。

新浪微博达人勋

我觉得学习内容的多少不是最重要的,学校的学业完成了就可以了~ 当然前提是一直在法国接受基础教育,如果中途回国的话,还是多学点儿比较好~
比这个更重要的是注重培养孩子的学习兴趣~
比如和他一起看他喜欢的书啊,当他有问题的时候不要马上就告诉他,而是陪伴他一起找答案,让他体会其中的快乐~ 慢慢他自己就会去主动学习自己想学的知识了~
纯属想法,没有实践经验~
178# dancewithdragon

新浪微博达人勋

我觉得思维的灵活性和阅历有关~ 所谓的见多识广吗~
个人感觉和学校的教育模式有关系~
看上边大家写的帖子,感觉公立学校相对学业负担没有那么重~ 有时间参加各种课外活动~ 各种各样的事情接触多了,自然而然就“聪明”了~

新浪微博达人勋

202# dancewithdragon  
有些根据他后来的表现,我就有些后悔和遗憾。大儿子老开玩笑,说妈妈在他身上做试验,所以妹妹比他更智萌,小弟弟现在已有好多天赋。
flavien 发表于 2009-1-9 18:56

哈哈,我现在也在耕种“试验田”呢
我现在把BB的一些生长变化作了笔记~ 准备第二个BB的时候可以做参考资料~
不过后来发现在这方面每个BB都不一样~ 用处不大