QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我大儿子5岁,上大班,他就说自己是中国人,而且还很自豪的说!!他的朋友很多,连他女朋友都要学讲中文,还要穿中国旗袍.他爸爸常对他说:你真的很幸运,妈妈是中国人,你一出生就有两种语言,很多别的小朋友都没有 ...
charlotteMF 发表于 2009-1-6 10:22

我很认同你先生的说法
其实小孩子是法国人没错
重要是个体 而不是哪国人
每个国家都有高尚的人 有卑微的人 有快乐的人 有天天自寻烦恼的人
对我来说 孩子的性格乐天坚强 是孩子最大的财富

新浪微博达人勋

我觉得很有道理啊,自己也要努力做好~ 不然孩子大了会为有这样一个“一无是处”的妈妈而自卑的,有的孩子甚者会看不起自己的妈妈~
232# GRAND MERE

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

228# GRAND MERE 那我们自身的价值呢?  
牺牲妈妈吗?  我一直很是困惑和无助
妈妈创业和奋斗的同时该如何兼顾孩子的教育与成长呢??  怎么平衡??

这个还是根据各人情况估量吧,两臂取其轻,两利取其重,看个人的想法

我也不是在家呆得住的人,尝试了几次,兼顾不来,工作和孩子哪样都做不好,家属说你的工作对社会没有太大的价值,但你为孩子和这个家所做的太重要了。我找了两份工作,都挺不错的,但工资要支付保姆的费用,所得税,老大节假日去centre de loisir 的费用等等,算下来所剩无几,每天起早贪黑,累不说,还忽略了孩子,考虑再三,还是回到孩子们身边。

现在家务劳动社会化,做不了家务可以找人代劳只要经济许可,但教育孩子可不是服伺孩子做老妈子那么简单,其中学问不少,中国人也说,三岁看大七岁看老,婴儿期和儿童期对人的一生影响太大,花这些时间给他们打个好的基础,我觉得值得,他们也能受用终生。9月份小的就上幼儿园了,我可以有点自己的时间了。将近不惑之年重新开始职业生涯,这种心态依然可以成为孩子们的榜样。

新浪微博达人勋

219# flavien
公立的学校学生比较主动,如果要学习好的话...。。。。学校不仅是学习知识的地方,更是交友择友的地方,儿童上学后,他们的同伴也是他们无意识模仿的对象,如果这个阶段的友谊能够深入的话,对他们人生的成长是很有利的。在公立学校能够成为优秀的孩子的话,那是真正的出色。

这些观点与我先生不谋而合,他一直都是公立学校,一直都非常优秀,他也主张孩子上公立,当然要有所选择。

你的观点给了我很大信心,我考虑过让孩子上私立

新浪微博达人勋

228# GRAND MERE  那我们自身的价值呢?  
牺牲妈妈吗?  我一直很是困惑和无助
妈妈创业和奋斗的同时该如何兼顾孩子的教育与成长呢??  怎么平衡??

这个还是根据各人情况估量吧,两臂取其轻,两利取其重,看个人的 ...
dancewithdragon 发表于 2009-1-11 15:19

这也是一种选择,确实很多妈妈都走这条路,就是法国女人也有很多为了孩子在某一段时期放弃自己职业的。我觉得从这点上来说法国比国内的环境还是宽松。30或者40都可以重回职场

新浪微博达人勋

叫她学功夫吧~~踼人二腳,看誰看不起中人~~

新浪微博达人勋

261# 深深的蓝

我身边就有很多这样的例子,40 岁重新开始也做得很成功,所以觉得在国外女人的青春很长, 还有法国的福利保障提供了这个可能性

新浪微博达人勋

人和人肯定不一样。
人或许生而无法平等,
但是在作为人的尊严上,
是可以平等的。
有钱也有,没钱也好,
活得尊严总是可以的。
我对我的孩子的期望,
就是
自尊、自爱、自强。 ...
蛇蝎女人 发表于 2009-1-10 12:53

说得太好了!!

我儿子有个玩得较好的小黑女朋友,有礼貌,很聪明自信,在学校表现很好,穿着一般但干净得体,母亲打小零工,继父是个白人小伙子,一直在找工作,夫妇俩对孩子的教育很上心,学校有活动或开会都很积极参与,孩子每年生日都邀请小朋友到家里,儿子每次去都玩得高兴,回来还带个小礼物。是家属带大儿子去她家,回来跟我说,他们家真是家徒四壁,但是这对夫妻很诚恳有自尊,这样的人值得尊重,我们要好好保护小孩子之间小小的友谊。

这个问题,对我是很明确的,钱的多少与能不能有尊严和快乐的活着没有必然的联系。精神享受也是如此,道理很浅显,好比有人一定要有私家大花园才算能接触到大自然,我没有大花园,就带孩子到附近的大森林去,那么大的森林对谁都是开放的,我就把他当自家的了。

说到底还是价值观的问题。

新浪微博达人勋

259# dancewithdragon
你说的很有道理

新浪微博达人勋

220# deneuve
都是听有经验的妈妈或附近的有孩子的朋友打听的。ce1,ce2 ,教育局有个考试,学校会根据班和学校的成绩,在省的位子,告诉家长的。

新浪微博达人勋

222# deneuve
先敬佩一下这位妹妹,才女,尤其像我这样,大多都似乎自学走过来的人,听到名校出来的就很敬佩。你对私校和公校的分析,有自己的实例,我很同意啊。
最关键的还是一个人自己从小接累的阅历。决定人生的轨迹。我认识的孩子大多是公立的,有个大儿子朋友的哥哥现在私立上初中,他们是父母离婚,妈妈非常在孩子身上花时间的类。他每天要做2小时的作业。我还在网球场上遇到我前面说的那个私立学校的孩子和家长。看似很礼貌很聪明的男孩。家长也是很投入很参与孩子成长的那种。
就像你前面的分析,我老公就是那种罗丝钉,我们过去有过非常好的机会,但就是他那种思维,没有抓住时机,不过我由此有了3个可爱的孩子,还能陪伴他们的成长,我满足了。
法国有很多省份和地区的教育质量都还是很好的,也很填鸭式,比名次,我想这是人类社会衡量的较容易的方法。我们身在其中,还是要适应。
但对于我们的孩子,我们希望自己能在我们条件允许的情况下,多走走,多接触,让他们有尽可能丰富的人生材料,才会使他们产生自己对生活的理想和达到它们的方式。

新浪微博达人勋

225# 1510
这位妹妹的想法很对啊,第2次做父母,还是容易点,至少心里有准备了。

新浪微博达人勋

226# 1510
有关嫉妒心产生的程度大小和时候,这和孩子间年龄的差据,他们的性别,父母的精力等有好多联系。这里也有好多研究。妹妹有兴趣的话,法国和美国的心理学家都有出书的。
我觉得孩子间的年距在23个月至2岁半是最佳的。你自己可去查查看。
我的2个大孩子,虽然有时也要争吵,多半是哥哥开玩笑,不过5分钟过后,就会和好如初。妹妹从小就和哥哥及他的朋友玩,上学后,也有了自己的女朋友,哥哥也和她们玩。也许是性别不同,比较容易区分。现在哥哥长大了,太保护妹妹了,妹妹自己强烈要求让自己长大。

新浪微博达人勋

227# 剑云
妹妹说的很多。
不过这里有好多例子是,父母太出色了,没时间管孩子,有好多孩子心理有非常严重的问题。