QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

接着说,很感兴趣.

新浪微博达人勋

253# 葵花开  
那岂不是,那个学校有好多中国人,从来没有想到过这个尼。

我们这里有个中国餐馆的老板,是香港人,来法国大概有30年了,他也跟我说,他儿子也在亨利4上学,我还没搞懂尼。他们父母很善良很温和的人 ...
flavien 发表于 2009-1-12 00:02

不知道,只是听说还有的人是孩子学习好,被保送过去的,很是骄傲,不过叫我恨不得拿个牌子顶头上。
他们为了孩子一直挤在5区的房子里,就是为了可以上HENRI IV,但是具体没有问过。
巴黎毕竟很多中国人,里面总是要有一定比例的吧?

新浪微博达人勋

今天去了学校,和老师谈了将近1个小时,老师人很好,因为孩子是9月开学刚到这个学校的,所以我也是第一次和她交换意见。
先简要介绍一下,这里的老师真的是一鼓励为主,不像我们小的时候,家长见老师都没有好事,老师总会挑出各种各样的缺点,回家就会挨骂,
老师上来就说,我很高兴不光只见学习不好的家长,也有机会见到学习好的学生的家长,
然后开始夸我女儿理解力强,记忆力强,学的快,成熟,细致,开始的时候陌生,自己闷头看书,但很快融入新集体,有自己的好朋友,等等,反正都是好话。
我说,我怎么觉得很多都是正好相反,她做功课不专心,就学得慢,记得慢,都快9岁了,还经常有bb的情绪,和同学也是有的时候不开心,说不喜欢这个,那个,喜欢的同学就要独霸,每天丢三落四,不是忘了这个作业,就是那个文具。
老师再次肯定了优点,说她在班里很开心。
我倒是有点纳闷了,这孩子在学校和家里的表现可能是有差异。不过只要她这班里开心就好。
然后我说到了origine的问题,
老师以他的经验告诉我,很多混血的孩子都有这样的经历,是一个阶段,不想与其他孩子不同,也有些外族的孩子,拒绝在人前讲母语,这个市很普遍的现象,还有个黑白混血,对自己的卷发深恶痛绝,每天包着头发上学,
这种情况下,父母,老师,家长,朋友,讲都是没用的,要不就耐心等这个阶段过去,实在觉得不行就找个儿童心理医生,只要2,3 次就可以解决。

今天和老师谈得很好,我也放心了许多。

新浪微博达人勋

37# GRAND MERE
我女儿原来还说她是上海人呢,因为是上海阿姨带的。但那是当年她年少不更事,

新浪微博达人勋

这部不错嘛,我看还是要对孩子耐心些,也许平时不是那么耐心,孩子有逆反心理。
我猜的。

新浪微博达人勋

304# changer

楼主可以放下心了 孩子在外表现经常跟在家时不一样,我一直很推崇与老师rendez-vous, 老师会提供更客观和职业的观点,以便我们可以就问题及时调整,而且,教育也是互动的,家长对孩子的教育上心,老师也不会轻视孩子

我大儿子3岁半上幼儿园,一个月后因为搬家转园,我们也怕孩子不适应, 也与老师谈,老师说他从第一天起就没哭,融入很好,但是他经常要别的孩子跟他一起玩pirates,  或是买卖物品的游戏,别的孩子根本无法理解,老师就提了一个非常中肯的意见,说他的想象力和理解力非常好,但是相对他的年龄有点trop d'illusion,  人毕竟生活在现实中,如果一直这样,怕对他以后融入社会有影响,建议我们在家里不要玩太多这样的游戏,我们觉得有道理,采纳了,这样的老师很负责

新浪微博达人勋

293# 午夜飞翔

谢谢午夜图文详解,想起来小时候见过男生玩这个

这里的男生有玩一种卡通片,也可以这样玩法,好主意

新浪微博达人勋

296# flavien

问一下Flavien

你前面两个孩子与老三岁数相差这么多,没担心过大的两个与小的有代沟之类的而冷落他

原来有个同事,先有个女儿,女儿大概5岁时,生了一对双胞胎,两男孩,我们当时都替这个女孩担心

新浪微博达人勋

LZ的问题很尖锐!我还没有结婚,也没有小孩,但以后也会遇到!
我家的昨天吃饭的时候还和我说,他小时候总是给别人误认为是中国人!
我看了他小学时的照片也觉得像!不过他好象没有觉得不高兴!而且他现在也总说自己是中国人!
我觉得有时候也要LG一起教育小孩!这不单是妈妈的烦恼!心态很重要!

新浪微博达人勋

281# SESESESE

小孩子的世界其实是最残酷的,什么都说,不懂遮掩。好多孩子由于长相或穿着的不同,甚至名字,都会被同学嘲笑。不仅仅只有我们的孩子才会遇到,所以我们做家长的能够在孩子心理受挫时,及时的在他 ...
flavien 发表于 2009-1-15 15:57

见过一张得过奖的黑白照片,就是一群孩子追在一个柱拐杖的孩子后面朝他砍石头。

新浪微博达人勋

见过一张得过奖的黑白照片,就是一群孩子追在一个柱拐杖的孩子后面朝他砍石头。
wqwq 发表于 2009-1-16 10:01

以前看过一篇文章

说小时候有个同学老是生病,生病,家境也不好,所以最后连同学都不理睬他,不知道为什么,这个同学把作者认定是同路人,每天都来等他上学,他总是快到学校的时候就远远跑开,怕同学看见他们一起走。

后来那个孩子病死了,大家才突然反应过来,想起他的病态,想起他生病学习还那么努力,开始后悔冷落了他,作者写道:为什么,有时候,人的同情心往往只有用死亡才能唤起

话题沉重了点,只是我想孩子初期的行为说到底还是带着大人的烙印,尤其是最亲近的人,就当警戒吧

新浪微博达人勋

293# 午夜飞翔  

谢谢午夜图文详解,想起来小时候见过男生玩这个

这里的男生有玩一种卡通片,也可以这样玩法,好主意
dancewithdragon 发表于 2009-1-16 09:21

个么,你先学,然后再教他们

最好拉着先生一起学,毕竟男孩子的游戏还是爸爸作为主要参与者的好

新浪微博达人勋

今天去了学校,和老师谈了将近1个小时,老师人很好,因为孩子是9月开学刚到这个学校的,所以我也是第一次和她交换意见。
先简要介绍一下,这里的老师真的是一鼓励为主,不像我们小的时候,家长见老师都没有好事,老 ...
changer 发表于 2009-1-15 23:27

老师是个好老师,楼主可以安心一点了

新浪微博达人勋

所以说,我还是需要学习。
也许要教育。
我记得我们小时候,
每次出去春游什么的,别的小朋友都有钱、蛋糕什么的,
我每次都只有一封米花糖(因为我家有人在这个厂,是免费的)和一壶白开水。
而我直到上大学以前, ...
蛇蝎女人 发表于 2009-1-10 12:42

说的太有道理了

新浪微博达人勋

做父母真不容易啊~~