QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

321# flavien
再次謝謝你,flavien,有時候覺得就像我們認識似的,你說的話都很貼心。

新浪微博达人勋

我也剛看了一本書,不是很深奧,比較容易理解。我覺得也很好。
Children are from heaven
中文譯本:孩子來自天堂
是寫火星水星的作者寫的,講積極養育的原則。
書沒在身邊,
我能記住的積極養育的原則
孩子需要1.請求不是命令
2.傾聽和理解
3.以獎勵代替懲罰

新浪微博达人勋

我觉得和住的环境,学校的好坏也有关系吧,如果学校是国际学校,有很多外国人,就不会有这种事了,相反,如果混血很少,全是纯法国人,难免的。我瞎说的,我还没有小孩,不过也会面临这个问题,谢谢你们提前告诉我, ...
waterliu 发表于 2009-1-6 10:04

是,我的几个朋友,孩子上国际学校,好像就没有这问题,孩子从小接受多元文化的概念。

新浪微博达人勋

我有一个朋友,孩子也是混血的,不过他才4岁中文和法文说的都很好,可能和每年都回国2个月有关系吧,而且她在家和她孩子一定说中文.上次他们学校组织小朋友去电影院看电影,是中国的动画片,说得是中文,有法文字幕.全班就他一个人能听懂,其他法国小朋友听不懂,看也不行,所以她儿子特别骄傲!
所以我觉得还是要从小教育,等到他读书了,可能已经有点晚了,还是要从小让他知道自己也是中国人.在家一定要和他们说中文,不要担心他们的法语.还有就是要多回国,好好的了解中国.

新浪微博达人勋

256# @Paris

非常同意~ 孩子有个好的性格将会受益终身~

新浪微博达人勋

叫她学功夫吧~~踼人二腳,看誰看不起中人~~
死人屎忽鬼 发表于 2009-1-11 16:08

哈哈~ 我倒是真的想过如果我们家BB愿意的话,我就让她去学跆拳道~
一个是可以强身健体~ 另一个是可以保护自己~
来了法国后,给我的第一感觉就是法国的女人很强悍~ 呵呵~

新浪微博达人勋

261# 深深的蓝  

我身边就有很多这样的例子,40 岁重新开始也做得很成功,所以觉得在国外女人的青春很长, 还有法国的福利保障提供了这个可能性
dancewithdragon 发表于 2009-1-11 20:14

那她们以前的工作经验丰富么?

新浪微博达人勋

225# 1510  
这位妹妹的想法很对啊,第2次做父母,还是容易点,至少心里有准备了。
flavien 发表于 2009-1-11 23:19

是啊~ 现在做笔记也成为我生活中的一部分了~ 呵呵~

新浪微博达人勋

324# flavien

孩子们年龄间距引发的妒嫉心理等问题,我也是到老二出生后才意识到这种妒嫉能多强,能持续多长时间。或许两个异性孩子或姐妹之间这种妒嫉能弱点,像我家这样的,俩个都小子,相差4 岁半,是最糟糕的,就象你儿子的朋友一样。不过我觉得跟孩子的个性,还有父母怎么引导还是有很大的关系。

现在想想我家老大的妒嫉发作还是有意思,根据高低点可以做个图表了。最高点应该是老二出生后34 个月内, 老大就象变了个人似的,动不动就歇斯底里的哭吼,那段时间简直就是恶梦。因为他前后变化太大,我一直害怕他会伤害小的,所以,在小的两岁前,当他们在一起时,始终在我的视线范围内活动,这一点我还真没有掉以轻心。

他需要时间去接受要与人分享父母的爱, 而这个人还与他关系亲密,他还要学着怎么爱这个人。有时候,我真觉得这对一个才4岁多的孩子很残酷。有朋友说,有了老二后要更爱老大,有几分道理。我们当时就忽略了这点,孩子在面对新的变化时需要帮助和爱的。

在老二学爬,学走的时候,又是他妒嫉发作的一个小高峰。有时我很惊讶他说的话,比如,小的哭了,他会对我说:妈妈,你儿子哭了,快去抱他。,有时他指着我对小的说:你妈妈很傻。他不说弟弟,不说我们的妈妈,这种三人关系挺微妙的。但是他在学校的表现又是相反的,他的老师告诉我,他谈论最多的一个是爷爷,一个就是他弟弟,爷爷是他最喜欢的,那这样弟弟也是了;每次我带小的去幼儿园接他,所有的小孩都围过来逗小的,有的还招呼站得远的:快来看,这是XXX的弟弟;他还介绍小的给他的朋友之类的,很明显,他其实为有个弟弟而高兴,不像我们所担心的那样。

慢慢的,小的懂得玩了,跟他互动越多,也越来越默契。两人之间的关系也越来越亲密,现在小的简直就是他的跟屁虫,虽然两人也会吵,会打起来。 我很高兴的是,他现在有意识做哥哥的责任,会保护弟弟,有一次,他的一个朋友来玩,对小的说话有点不太客气,他马上就阻止,说:你不能这样对他说话,他还小。

不知道到小的上了幼儿园,小学甚至成人后又是什么景象,可能两人之间会出现一种竞争,由此产生妒嫉心理。我怎么觉得兄弟甚至是关系亲密的兄弟间都有竞争,还是一辈子的。

新浪微博达人勋

接着来:

父母如何引导,如何一碗水端平真是太难了。看过法国电视二台的一个节目,讲的就是多子女的家庭,父母尤其母亲有没有偏爱一个,出席的母亲大多数承认有。跟一个朋友聊到这,她说她妈妈就建议只要一个孩子,不是响应国家计划生育政策,实在是害怕有偏爱。

我跟家属的约法三章是:
不拿两人做对比,即使今后他们俩真的一个优秀一个差;不允许两人学父母的样子去教训对方,他们是兄弟,是平等的关系。。。不偏爱任何一方,但是不是这么容易,请朋友到家里做客,朋友对此作了个评价:我对两个孩子的态度一样,但是家属对小的态度好得简直肉麻,这可能跟小的是grande premature 有关系,看到他那么小就经历了那么多,对他心里有一块地方总是特别柔软。现在他们都还小,还没有太多可比的,大了就不知道了。

我希望他们能亲密相处,能互相帮助。我经常告诉老大:他和弟弟都是爸爸妈妈的孩子,父母对他们的爱是一样的;他对弟弟有做好榜样和保护弟弟的责任。我一直主张尽量让他们多在一起,尽管经常是我一人带俩很辛苦。对于家里老人的溺爱,我也很注意,老大有一段时间经常去爷爷家,在那里他是所有关注的焦点, 一回到家就不适应,哭闹,打弟弟,还变得自私。几次下来,我就跟家属说少让他一个人去爷爷家,惹得家属还很不高兴,最终家属也承认,要让兄弟俩多在一起,要么就一起去爷爷家,我们也特意跟爷爷作了解释。我也经常反省以前对老大的忽略,借一些机会告诉他妈妈是很重视他的,比如,晚上睡觉前特意当他的面告诉小的不要吵,因为哥哥需要睡觉要上学等等,这个时候,大儿子就很满足,对弟弟也宽容起来。

我还很庆幸,虽然老大是我们第一个孩子,但我们从没有溺爱他,一直注重培养他一个开放的心态,这个心态和个性对调整兄弟俩的友好相处以及今后他怎么处理人生中的问题都很重要,他没有出现像你儿子朋友的情况。给孩子一个健康的心态比什么都重要。

新浪微博达人勋

269# flavien

正好看到这个帖子后没多久,我的一个朋友给我寄来了一本关于儿童教育心理学的书“少有人走的路” ,现在还没有看完~
我也一直认为两个BB之间差2岁左右比较好~ 可以玩儿到一起去~

新浪微博达人勋

338# 1510

他们的经历跟我很类似,有过多年的成功的工作后,因为孩子或是家庭的原因停了几年,然后又重新开始,都相当不错

对我自己而言,带孩子的其实丰富了我的人生,让我的心理更趋成熟,做事对人更有条理更有把握

新浪微博达人勋

272# flavien

好奇的问一下儿,你是怎么调解教育孩子和自我价值体现这两者之间的平衡的?
(如果涉及到隐私,可以忽略我这个问题)

新浪微博达人勋

326# 彼岸花

谢谢你这么说,我的理论不多,经常凭直觉,所幸懂得一点就是,注意观察孩子,一有变化,马上找原因,作调整

新浪微博达人勋

283# changer

撒彩棒儿~  
我无意中发现法国这儿也玩这个,哈哈~ 前几天刚刚和lg买了一个,两个人玩儿了半天~

拉大车(用扑克玩儿的)
这个好像法国也有类似的玩法~

我觉得这两种游戏最适合吃完饭后,大家“疯玩疯闹”了~ 因为大家可以玩儿的很投入~