QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

351# 1510
你說的對,這一點我自己也有意識,父母對我們這一代的教育就是這樣,高標準,嚴要求。明知道不能重蹈覆轍,但潛移默化的有時還是延續了他們的方法,從意識到行動還有一定的距離。
現在和大家聊,我會更努力的。

新浪微博达人勋

355# deneuve
同意,我現在的業餘時間也都貢獻了。一般來説女孩子小時候可能靜一點,但青春期不知會不會都有反叛。
有人說,少年時代不要太受限制,太受壓抑,青春期的問題會少很多。

新浪微博达人勋

358# Summer028
你的孩子這樣真好,不過我記得我女兒小的時候也沒有什麽中國人不中國人的意識,當時她在中國城的幼兒園上了一年,很多孩子不說法文,她經常是學校老師和中國家長閒的小翻譯。
現在這個年齡,心理上有些變化,但願這個階段不會太長,然後能夠接受自己與別人的不同。

新浪微博达人勋

祝各位辛苦並幸福著的媽媽,新春快樂,牛年大吉。

新浪微博达人勋

这是法国的中国孩子共同问题;我的两个孩子稍早都是这样。因为我们的祖先,和我们自己给法国人留了不好的印象,遗害后代。我相当注意这个问题,慢慢观察发觉,原来是他们的法国同学,连那些没有文化的黑人,阿拉也是,常常笑中国孩子,第一是笑他们的yeux brides,第二是模仿以前广东人的gne gne gne 乜 乜 乜 讲话怪音,第三是从电视上看来,笑他们那种带斗笠,暴牙,长辫拖人力车的损样。内向的孩子会受到很大的伤害,回家自然跟父母讲不是中国人。我的方法是假以时日,常常比较两方的好坏,甚至阴险一点(权宜之计),突显中国文化的好处,西方人的坏处,慢慢也能改过来,因为他们自己也会观察,做结论。

新浪微博达人勋

372# sedna888

这位姐妹,你也喜欢Haanel,我觉得他的书,写出了我一直以来的信念。

新浪微博达人勋

374# dancewithdragon
我在孩子身上的逐渐体会和你的相似,有些也是等大儿子2岁多,有了妹妹后,情绪上开始显现的问题以及我自己对待他们的态度方式上,开始反醒自己。

新浪微博达人勋

356# dancewithdragon
你大儿子大点后,会要求你打扮的漂亮的,我大儿子就会对我的穿着很注意的,这是他对妈妈的在意,是渴望妈妈在人前被人尊重的愿望的表现。我大儿子还很喜欢清洁,每天洗澡刷牙,对穿着很重视。还督促妹妹好好注意自己的形象。

新浪微博达人勋

336# 1510
我也同意,而且打基础的最佳期,就是在6岁前,虽然人的性格的表现也和基因有关,环境和最初的年月其周围人的互动影响也是非常非常重要的。

新浪微博达人勋

342# 1510
终于零碎看完了这本书。大孩子回来了

新浪微博达人勋

344# 1510  
我现在是百分之百,和孩子互动,做家务,看书,弹钢琴。思考

其实,我比起大家,还是比较幸运的。这种幸运来之于从小的不幸。使我自小就独立,到法国来jeune fille au pair 闯生活,也许,我是中国大 ...
flavien 发表于 2009-1-23 00:32

很佩服。让我想起另一个让我佩服的人,他说,我很幸运地在一个贫穷的家庭中长大。

新浪微博达人勋

今天女儿的脸被挠破一块,说是她的朋友无意挠伤得;
后来又说这个孩子老爱挠人,我说你要告诉她不可以的;。。。。
女儿说:她说因为她是塞内加尔人,脑子里有个红色按钮,一生气就按下去,就开始挠人;
我说胡说八 ...
wqwq 发表于 2009-1-22 22:41

哈哈,孩子的语言真形象!

新浪微博达人勋

384# flavien

儿子很早就对我的衣着作评价,穿得漂亮一点,他就会说:tu es la plus belle maman du monde,然后亲亲我表示鼓励,有时也会指点颜色怎么搭配之类的,他画画不错,对颜色也挺有感觉;夏天的时候跟朋友一家一起度假,他还建议朋友3岁的女儿该如何打扮,头发要挽起来,衣服裤子的颜色要和鞋子的颜色搭配好等等,已经有自己的品味了,包括喜欢的女孩类型。 在家里,我都穿的随意,他会提意见,说我为什么每天都穿着pyjama. 朋友也提醒孩子的这种心理,所以现在,只要出门,尤其是去学校接他,我一定注重形象,打扮得体。

再过几个月,他就7岁了,我们中国人说这个年纪的小孩连狗都嫌,可见有多淘气,但对法国人,这是l'age de raison, 要开始学成熟,不知道怎么会有这么大的区别,只是这个年纪该是什么程度的raisonnable?

昨晚跟家属聊到这个问题,说儿子现在长大了,我们也要改变对待他的方式了,不能把他当小男生,要他成熟,也该象对待一个成年人一样,对他多一点的尊重和平等

新浪微博达人勋

389# dancewithdragon
你也在,老公要我去睡了,明天星期三,孩子们好多课外活动,你的大儿子好成熟,好可爱,看得出他是真爱着妈妈。
你们孩子在saint-germin-enlay 的国际学校吗,我以前也考虑过,但对我们的工作行动不太方便,就放弃了。
和你有很多同感,祝你晚安。

新浪微博达人勋

387# 四月草

看到Flavien的这句话,就心想,对不幸和自己以往的经历能做这样的诠释,是一个对人生有很深的思考和对生活有感恩之心的人。 看到这句话让自己平静很多,我也是从不幸走过来的,懂得其中的含义