QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

408# flavien  
老公是个忧柔寡断的人,经常在我的决定里给我拉后腿。但是至从我们决定在一起后,就很少有分离过,在中国若有超8天的出差,我一定带着孩子老公和我一起跑。我总觉得我们能够在相识10年后,终成眷属 ...我就开始研究心理行为学,观察他的家庭父母姐妹兄弟,自己的精神分析。才真正感到人最初的岁月,对成人后的影响。
flavien 发表于 2009-1-30 00:07

这也正是我喜欢看儿童心理方面的书籍的原因之一,
先前说过,我很喜欢F DOLTO关于“人在为人父母之前应该先了解自己的童年”这个观点
因为这是了解自己,明白自己人生性格的成因,进而理解人生的一个重要途径,
而人在根本不了解自己的情况下是无法帮助他人的,这个他人里面包括孩子
又要感慨:其实人生至老真的是一个不断成长的过程,而在为人父母之后这种成长是通过教育孩子来实现的,
就是说,与其说在教育孩子,不如说在教育我们成年人自己
。。。。
这段话可能有点没头没脑,只不过看到共鸣处发个感慨

新浪微博达人勋

409# dancewithdragon  
我不是想做自己未了的事,而是在某种直觉里,似乎他以后的事业要用到我。
我现在在家安心照看孩子,但是还是在想,等老三上幼儿园后,自己要寻到另外的项目。我和大儿子经常交谈,他也有好 ...
大儿子还是很依恋我,小时他和老公多呆。
今天学校罢工,大儿子和一同学要搞个介绍德国浪漫作曲家舒曼的演讲,他的同学今天就在我家,我发现大儿子还是特别依恋我...
flavien 发表于 2009-1-30 00:58

不一定对,瞎说一个:
不知道这种依恋会不会同你跟你先生的互动有关系
家庭里父母亲角色的分明至关重要
因为孩子在成长的过程中会自动寻找成长“模特”
一般来说,男孩子是以父亲为样板,而女孩子则会以母亲为榜样
在“非正常”的家庭:比如祖父母照顾或保姆或其它亲属照顾成长的孩子,
则会自动选取父母以外最亲近的成年长辈作模特模拟成长
在父亲的角色变弱的情况下,男孩子就会选取较“雄性”的另一方,也就是母亲做为拟仿参考
看你描述,你先生的性格比较“糯”,而你相对来说比较强势
这稍稍有点母司父职,当然这不一定是造成你大儿子“粘”你的真正原因
而且这也未必就一定会给他造成成长困扰
不过能关注下总是好的

新浪微博达人勋

421# dancewithdragon
看到了,给你email了,可以随时找到我。
我还是觉得你比我强多了,对自己的掌握比我有力量。

新浪微博达人勋

422# windtalker
你这个感慨,真说到了我的心里去。所以我现在常常觉得,因为有了这3个孩子,才引发我去触摸自己许多潜意识里的层面,是我的孩子们使我新生,使我完善,使我成熟,所以每一天,在和他们的相处中,我更加珍惜其中的意义。

新浪微博达人勋

我决定,这就找心理学的书去看,我发现不看将来有孩子对不起她或者他或者他们。

新浪微博达人勋

423# windtalker
你分析的很多。我和先生的相识,是在一个很特殊的年月,我和他之所以有以后的道路,也都基于此,我们在结婚前,虽然已经认识10年,但是都是处于2地相距很远的地方。我之所以和他结了婚,也是由于过去的那个20岁还不到的小女孩心中保持的他那个美好的印象。对于先生的渐渐深刻了解,是从结婚后,2人和大儿子住在一起才慢慢品味到的。加上,我在结婚前,个人有好些经历,在工作和生活里,遇到了一些其他人,而他在10年里,没有很大的变化,也没有其他人,但他在我心中的位置没有其他人能够取代。我们现在快结婚10年了,他也渐渐很后悔,当初没有相信我。没有抓到当时国内刚起步的那个发展机会。
2个大孩子,是看得很明白的。我们的生活中的大事,好多都是他等着我拿主意。比如买房子谈判啊,和邻居有关于领土的纠纷啊,买大的家具,造房子阿,,,,都是我在前,他在后。他唯一的心愿是要讨好我,我唯一的心愿是我们一家,孩子能够成长在幸福快乐的环境里。先生从小读书成绩就很好,bac数学是满分,法语水平也很高。也有一个不错的工程师文凭。心地善良。造成他今天这种性格,我分析后,完全来之于他的最初的家庭环境。
记得,在结婚前,我们见了他的母亲,他的父亲那时已去世几年。他家共有6个孩子,3女3男,他排第4,上有大姐,大哥,2姐
儿醒了

新浪微博达人勋

看到风语推荐的书
谢谢

新浪微博达人勋

接着上面,大哥和2姐只差1岁,也就是说在大哥才3个月时,他母亲又怀上了2姐。老公和2姐差3岁和他妹妹差一岁多。他的家庭是法国过去正宗的资产家,他母亲和父亲方的家都拥有工厂,他们是天主教徒,后来父亲方的厂在先生10岁时,倒闭了,他父亲不得不外出打工,母亲家的钢铁厂,在我们结婚时,在法国东部还有一个2000多人的厂,股票每股值1000多法郎。当时我记得,他母亲但独和他说,要注意我,说我是个有野心的女人。我当时结婚时,自己已是法国籍,儿子出生时随我姓,我也有自己法国的一套房子。他母亲也觉得我比他儿子强。

新浪微博达人勋

424# flavien

我什么都没收到,难道给错邮箱地址了,再短消息给你

新浪微博达人勋

风美人,我郑重的建议你开个专栏,讨论在法国的中国孩子包括中法混血孩子的教育问题,你的理论基础这么强,文笔又好,观察力敏锐,是最佳的人选,我们这些妈妈孩子都是你的素材,也算作一件好事

新浪微博达人勋

429# flavien
我们这些年的生活,都是自己一点一滴,2个人打拼出来的。他的家庭从来没有任何关心。
关于老公的性格,根据我所有的观察,我觉得他母亲不是那种很有爱心的女人,很与人保持距离,生活在他们那个世界里,从来没想到过外面的世界有一天会发生天翻地覆的变化,生孩子,养孩子,教育孩子,都按着世俗就班,从来没有问过为什么。为了保持家庭外表的次序,小孩从小就被禁止很多的尝试,家里虽然有仆人,但是我可想而知,老公最初时没有得到过很多母爱,他妈妈是那种能让孩子哭上几个小时而借口让孩子养成好习惯的人。

新浪微博达人勋

432# flavien
我真为老公可惜。他的天资很不错,但由于环境没有创造激励的条件,造成他的局限。
法国有名的研究青少年问题的心理学医生M Rufe说过,小孩在父母有时争吵的环境里长大,他们以后对付生活道路中出现困难的途径也比较宽裕,大儿子常常在我们的有时的争执中,帮爸爸说话。指责我。他也学会分析具体情况。
我老公成长的环境里,表面上从来没有任何不同意见,这也造成他看待问题,很单一,没有任何疑问,也没有丰富的想象力。
我现在正在帮老公作心理分析,很多,他更本还没意识到。
随着我们生活岁月的递增,也许3个孩子的成长,我渐渐也像他一样,失去了过去的锋芒,求安宁,胆却,但是这次经济大萧条的出现,必须使我们再一次正视自己。

新浪微博达人勋

你这个观察,我早就查觉,也许由于这个原因,在过去我的生意很安稳的情况下,我渐渐无意识地让自己变得向老公那样,女儿有时也怕我的批评,哭鼻子,到爸爸那里去求救。
老公也在改进,现在已经比10年前,待人处事,成熟的多了。

新浪微博达人勋

431# dancewithdragon
我双手赞成。这对提高我们中国人后代的素质大有贡献。

新浪微博达人勋

一个强势的妈妈,会造就一个弱势的儿子,而这个弱势的儿子,往往会找一个强势的女子做太太,这又是强势妈妈最不乐见的:)

所以在家庭角色的定位中,爸爸妈妈如何定位,比如既要确定爸爸的主导地位,但是又不能让孩子觉得母亲无能还是要谨慎一下的