QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

445# windtalker
真的很可惜,而且我哥哥在父亲死后转着弯子跟我要钱的事,更使我伤心不止,还好我充分的了解了自己。我很释然,我也更注意调解我的3个孩子间的关联。

新浪微博达人勋

448# wyqshh2007
winnicotte的书,图书馆心理学栏有好些经典的,比如怎样成为个好妈妈,怎样抱孩子,怎样喂奶,jeux 游戏和心理学等,我都是以前看的,我记得还有一本Que pensent les bébés也对我很有帮助,是一对美国脑神经医生写的。

新浪微博达人勋

436# 午夜飞翔  
我觉得版主的分析有道理。我从大儿子上幼儿园后,渐渐发现自己的问题,这就是我为何对心理学感兴趣的真正原因。我自己的出生,实际上我父亲是等着再要个儿子,我前面有个大姐,比我大8岁,一个哥哥 ...
flavien 发表于 2009-1-30 21:28

你关于自己经历的第一段就解释了

为什么有些家里,最不受关注的孩子却是最最孝顺最最争气的

其实是孩子希望用这些办法来唤起父母从小就没有给予,或者给足够的关注和关爱

但是并不是每对父母都能最后看清幡然悔悟的

新浪微博达人勋

448# wyqshh2007
还有我看的最多的就是Jean PIAGET,和 Anne Freud 很专业,需要花时间去深刻理解,Erikson就是Anne Freud的弟子,我今期看到过一本翻译成中文较容易理解的是,儿童心理学。

新浪微博达人勋

如果你这不是就着风说凉快儿话
那我说,其实也没必要下这大的功夫
心理学的书海了去了,哪儿读的过来
单为养孩子的话,找点儿儿童心理方面的来看看就成 ...
windtalker 发表于 2009-1-30 21:51

你还真了解我,说中了我的心事,我寻思着,我是算了,就给我孩儿看看吧。

新浪微博达人勋

那我去看看儿童心理学。是Erikson写的吗?多谢。

新浪微博达人勋

所有的分析不过是巡着果去推断个因,然后说一个“有可能。。。”
windtalker 发表于 2009-1-30 21:36

这句话很对,心理学的研究大都是个案的,由果推因的。

我们父母教育孩子,经常会因为自己本身在人生中的缺乏或遗憾,想从孩子身上弥补过来。
这就在孩子的教育上多了不少主观性。

还有大家教育孩子是以什么为结果?成名成家,出人头地?还是随孩子的兴趣,哪怕平平庸庸?

新浪微博达人勋

457# 葵花开
今天,我在图书馆看了一下书名,
有一本是A quoi pensent les bébé
winnicotte   bébé et sa mère
                 jeux et les realités
其他,还有M Rufo  我以前一直把他读成refu 或 refu 纠正一下。

新浪微博达人勋

458# spock
每个人能够成为父母,我觉得是生活中自然走来的一部分。和孩子相处,也是生活自然的一部分。我希望每天,尽量,我们,我,孩子们,老公能够开心,有心去体会生活里的许多plaisir,比如,享受一杯儿子硬要给调的好看的鸡尾果汁,做一个他们发现的新歌的听众。吃一个做的很精致的Fondant chocolat,加个creme anglais, 看孩子们玩耍,大儿子和小弟弟踢足球,想着那些和小儿子同龄的宝宝还在地上爬行,看大儿子打网球比赛,看他赢,看他高兴,自信洋溢,读女儿编写的她的独有的故事,听她新学的笛子曲,虽然也许,我正在打扫卫生,或收理凉干的衣服,或练习钢琴,这就是每天的具体内容。他们使我们能够跟上时代,不断在自己的人生经验里compléter,学会容忍耐心感染,换位思索,对于自己,对于他们,这难道不是理想的结果吗。
我觉得我们中国人思维的传统模式还是将来,我们活在present,然后才有futur
我这里所有提出思考的方面,都是尽力在把现在过好。

新浪微博达人勋

flavien 高人阿~ 做记号慢慢阅读。我觉得您说得很有道理

新浪微博达人勋

34# GDTYY

好巧~我也是对外汉语现在在国内的国际学校做中文老师~ 只是现在决定要来法国留学,可能要改行了吧~ 你呢? 现在在法国做什么?

新浪微博达人勋

进来再学习学习。

新浪微博达人勋

386# flavien

hoho~ 读完后什么感觉啊?

新浪微博达人勋

394# dancewithdragon
我觉得这不是可能不可能的问题,如果真要回答肯定是可能的~ 人的潜力无穷大 什么都是可能的~ 但是这样一来貌似对你孩子的教育可以达到统一一贯制,但是对于你们夫妇之间的感情呢?毕竟家庭的组成部分不仅仅是你和孩子~ 我觉得还是大家一起行动比较好,这样也可以锻炼孩子的适应力和开阔眼界~ 而且作为孩子怎么想你问过他们吗?我觉得你也可以征求一下他自己的意见。

新浪微博达人勋

398# 午夜飞翔
看了这篇文章突然眼泪在眼眶里打转儿~