QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 欧华

留法工作几年了,我们到底为什么

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 Ruru 于 2008-8-5 11:07 发表

不过我没想过进入法国上流社会,在中国,我也没那水平。我不相信之前那些偏激者,回了国就一定能进入上流社会。中国13亿人口,上流社会人口比例更少的可怜。
我就想在一个地方,人与人之间能真诚地对待,靠自己的能力差不多公 ...

up this !!

新浪微博达人勋

原帖由 Ruru 于 2008-8-5 11:20 发表
我以为八月份只有我一个闲人坚持上班呢,原来人还不少。大家坚持住。

ps我们老板忒好,星期五,早上破例8点上班,1点下班,放我们回家看奥运,娃哈哈~~~ ...

这么好的事,开心阿,难道我自己给自己放假
老板自己去放假了,唉。。。

新浪微博达人勋

我就想在一个地方,人与人之间能真诚地对待,靠自己的能力差不多公平竞争就好了。

这样的地方绝对的意义来说不存在,只要有人,或者其他自认为时高等生物聚居的地方就有乌七八糟的东西。
推荐看Jules Verne的Autour de la lune。 他早在1870年的时候就预测到了外星人的那点儿破事儿。
这本书是我对Jules Verne写的书中记忆最深的一本。每次去外边吃饭,或者听到那里那里食品卫生有问题的时候,就能想起其中的经典片段。
具体情节记不清楚了,大概是主人公在月心外星人的世界中,被关在一个面粉工厂里做苦工,受到了非(外星)人的待遇。吃饭伙食很不好,每星期的一天都要喝一种味道恶心的白白的汤。他就想了,这一定是刷锅水,但是如何证明的?他就开始每次吃晚饭偷偷把灰锰酸钾放在自己的脏盘子里,每次只放一点为了不引人注意,一个星期下去积少成多。。。

猜猜到了下次喝汤的时候发生了什么?

上来的是西红柿汤!

然后主人公就勇敢的跳出来揭发,说汤有毒不能喝。
现在能够跳出来揭发汤有毒劝大家别喝的人越来越少了,因为站出来的人会被认为是脑有病,多管闲事,居心叵测什么的。那还能说什么,喝吧,敞开了喝吧,多么喷香有营养的西红柿汤啊!

祝各位午餐愉快,夏日的明媚阳光下享受西式的。。。。。

红菜汤!

新浪微博达人勋

原帖由 lytulip 于 2008-8-5 11:27 发表

这么好的事,开心阿,难道我自己给自己放假
老板自己去放假了,唉。。。

那也是我们给老板做了思想工作,加上他心情好的结果,还是破天荒第一次这么做呢。
很多时候,就是个沟通,和同事,和老板。
昨天我就和他说,开幕式看不成了,他还问,难道la tele sera aussi censurée par le gouvernement chinois? 我说当然不是,是老板您啊,这不是上班时间么。老板马上说,那要不弄个电视过来,我说多麻烦,还不如请半天假呢~~~
结果,人家想了一个小时,答应给我们调整时间,回去看奥运,哈哈,谁让我们公司一半员工都是中国人呢。。。

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-8-5 11:36 发表

这样的地方绝对的意义来说不存在,只要有人,或者其他自认为时高等生物聚居的地方就有乌七八糟的东西。
推荐看Jules Verne的Autour de la lune。 他早在1870年的时候就预测到了外星人的那点儿破事儿。
这本书是我对Jul ...

幸福的人,我还得等半个小时吃饭呢,我带的爱心午餐,酸菜炒大肠,冬瓜炒虾米,梅菜扣肉。。。
说着,口水就下来了。。。。

新浪微博达人勋

原帖由 Ruru 于 2008-8-5 11:39 发表

幸福的人,我还得等半个小时吃饭呢,我带的爱心午餐,酸菜炒大肠,冬瓜炒虾米,梅菜扣肉。。。
说着,口水就下来了。。。。

这个。。。
不是气我们吃冷三明治的嘛!
三菜一汤(西红柿汤发你了,别客气)是国宾标准了,上层人士啊。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-8-5 11:53 发表

这个。。。
不是气我们吃冷三明治的嘛!
三菜一汤(西红柿汤发你了,别客气)是国宾标准了,上层人士啊。。。

其实呢,我忘记说还有一个叉烧了。
你把汤给我,咱真的属于上层人士了,四菜一汤啊。

PS 真正的上层人士才没时间吃四菜一汤呢,都是吃的三明治。

新浪微博达人勋

原帖由 Ruru 于 2008-8-5 12:01 发表

其实呢,我忘记说还有一个叉烧了。
你把汤给我,咱真的属于上层人士了,四菜一汤啊。

四菜一汤是国宴标准,周总理安排的。 用来接待的都是苏联专家,第三世界领袖什么的。

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-8-5 11:18 发表

对了一半,是踩了就死,死了再踩,踩了再死。。。

顺便说一下,你修改之前的那句话可被我看到了噢,改的好佩服,我也就不框你原来说的了。
放假期间,娱乐大众,本来很严肃的主题也许要调剂一下。
真正的勇者,是要敢于 ...

这种心态是不妥的。
(我改了3次呢,最开始的你看见没有啊)

新浪微博达人勋

看到88楼想说话,看到102楼的就实在忍不住了,没看下面的,先说两句。

djoko说的实话太多了,有些我虽然心中有不平(我也打算毕业留法国几年。在一个很大的公司已经做了1整年的实习,了解点法国人的工作状态和生活状态),可是看了djoko说的感觉世界变了啊,真的变了啊......

检讨下自己感觉出国当时太愤青了,其实国外国内潜规则都一样,至少法国不比中国差一点,我的实际经验告诉我这个。当然在法国你装可怜一点,会说话一点,好办事。在中国就是假客气+有钞票就特好办事。当然其实有钞票就够用了,不过咱不是也物质文明发展的差不错了,更何况怎么开始讲和谐了嘛。

可是人要认真回顾自己的历程才能认识自我,进步的更快。
出国前,我对法国和整个西方世界抱有幻想,对同胞抱有歧视,真的。认为我只要外语厉害,就能融入,别人都不行,哼!(TOEFL 620, GRE 1340, TEF580,都是当时靠前的成绩。)其实文化障碍才最可怕,语言好最多哄两个mm上个床。我对这个融入问题的总结, 就是一个比喻,真正认同和融入一个文化和一个了解熟悉一个文化却始终是“局外人”的区别——娶个老婆和找个情人的区别。

到了国外发现两件我不愿意承认的事情
1国外没我想象的发达,至少是法国,德国我也去旅行过,一个感觉,不过整体比法国好一点
2中国发展的速度和强度比我知道的多多多多多........了,尤其是和欧洲这些后工业时代的国家一比较

可以说我是到了法国才知道中国的发展是怎么个样子的,大学光忙着搞外语了,别的了解的太少,要赶快学习补救才是
不过,当然有很多说法,中国崩溃论从来就没有真正破产,而且我们的确存在切实的危机等等

为什么我不愿意承认这两个事情呢,因为他让我以前梦想的肥皂泡破灭了。于是找一大堆理由给自己,可是,我发现自己骨头里是非常现实的人,我宁愿看到现实而不是像法国人一样搞鸵鸟主义。

于是我从新思考未来,于是我开始关注海龟创业版,真的。

当然我从来没有放弃在国外生活的梦想,可是不是再为了融入什么的了,而是为了物质方面更舒适优越和环境,为了一张绿卡——做中国人做的更幸福的一个锦上添花的却很讨人喜欢的饰物,一个赢得那些如同我在国内时的人们(很多很多哦)的尊重和好感甚至羡慕的筹码......(我说的也太直接了,太真实了吧,呵呵)

具体地,就是我生活在那里(可能每年就半数月份在那里,或者只是休个假),或者只有个家,但是我自己生活在我的朋友圈子里,人在法国一定要说法语吗?不一定。当然说了法语可以做很多事情,说不定活的更好,呵呵。

要知道自己在公元2000年做一个中国人的价值的发挥空间那么大,怎么可能把自己锁在一个危如累卵往下走的不太可靠的体系上呢? 当一个体系自己的人不是在高谈阔论而是在喃喃自语的时候才表达真的想法哦。

继续看,接着回

新浪微博达人勋

做为独生子女,我铁不下心肠抛下当初那么支持我出国的父母不顾。不移民也主要是这个原因。

楼上的同志,这里虽然叫海龟版,但是经常是留法的法海们常光顾的地方,所以来这里发言说回国好自然是要吃苦头的。

新浪微博达人勋

不过我没想过进入法国上流社会,在中国,我也没那水平。我不相信之前那些偏激者,回了国就一定能进入上流社会。中国13亿人口,上流社会人口比例更少的可怜。

中国13亿人,还有10亿农民,外加建筑业的,服务业的,流动人口,下岗的,毕业就是失业的,还有海带海啃的,下层社会的基数大啊。
因此即使比例少,也算最容易就是混入上层社会的了。

马路上过来一个搭讪的,环顾一下四周,张开口热情的问道: 大哥要毛片吗? 大哥您一看就是个文化人,上层社会的,您说的话就是不一样,俺咋就听不懂呢。啊大嫂也在啊,瞧这事情整的,俺都不知道怎么形容了。您也是白领吧,悄这花衣服漂亮的,这鞋跟怎么这么高呢。对了,光盘还要吗?

言归正传,中国现在发展越来越好,以前一少数人先富了起来,不管是激励也好殷红也好吧,也带动了一批人。 但是现在问题越来越明显,越来越发现要让大家都富起来才能和谐社会长治久安。 因此说中国以后还会越来约好的,但是方向应该是缩小贫富差距,避免社会不公,让老百姓也跟着富裕起来,让富人多交税多为社会尽义务承担责任。  这可能需要一个很长的过程,毕竟13亿人呢。
如果现在回国的人士是看到现在国内某些群体的的高薪的吸引,看到的是巨大贫富差距下的社会地位和享受,那不久的将来也许会后悔的。
想想政府要先把13亿人都照顾到了,然后再回来重新对先富起来的人倾斜倾斜平衡平衡赶超英美一下,可能需要一个更长的过程。
如果是回去走下基层服务社会的,绕开北京上海,去最贫穷的地方创业或者简单的服务,从最基本的干起任劳任怨,那么日子会越来越好的。

新浪微博达人勋

原帖由 xohrop 于 2008-8-5 12:43 发表
做为独生子女,我铁不下心肠抛下当初那么支持我出国的父母不顾。不移民也主要是这个原因。

楼上的同志,这里虽然叫海龟版,但是经常是留法的法海们常光顾的地方,所以来这里发言说回国好自然是要吃苦头的。 ...

为了独生子女也要先握下手。
咱们得来个什么攻守同盟的,独生子女和独生子女是不应该互相拍的,独生子女和独生子女之间是应该通婚争取二胎的。
吃苦头?不能吧。有些问题先充分思考了再作选择,为的是以后少吃苦头少走弯路。即使选择回国,思考清楚前因后果后才能保证良好健康无怨无悔的心态 (鲁迅怎么说的来的?对了,是“沉勇”),全身心的投入社会主义建设中去,而不是回来统计调查两边的公司看自己是不是亏点儿什么又落下点什么了。

新浪微博达人勋

原帖由 liuhaifan 于 2008-8-5 12:32 发表
要知道自己在公元2000年做一个中国人的价值的发挥空间那么大,怎么可能把自己锁在一个危如累卵往下走的不太可靠的体系上呢? 当一个体系自己的人不是在高谈阔论而是在喃喃自语的时候才表达真的想法哦。www

体系。。。深了。
期待下文中。