QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 欧华

留法工作几年了,我们到底为什么

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-8-5 12:52 发表

如果是回去走下基层服务社会的,绕开北京上海,去最贫穷的地方创业或者简单的服务,从最基本的干起任劳任怨,那么日子会越来越好的。

我很同意你的观点,我想这里口口声声爱国要回国发展建设的,相当一部分也不过是看了国内少数人的财产发展眼红,想回去碰碰机会闯一闯,真正想要回去支援落后地方,去基层为百姓为社会服务的,估计屈指可数了。
很多人考虑到父母,也确实是一个很实在的问题,毕竟,70年代末起,独生子女的比例占了大多数。只是回国发展,除了那些本身就来自北京上海等大城市的,小地方的人,回国发展,估计也是远离父母,一年回去看一趟而已,真正要做到在父母身边照顾,在残酷的现实情况下,也变得可望不可求。
想象当初自己在大学的时候,一个礼拜打一次电话5分钟回家,一年回去一趟,现在虽然在国外,一年我回去两次,电话,可以说最多两天打一次,父母还觉得很开心的。可能我是女的,反正生女儿,本来就是帮别人家生的,呵呵。

新浪微博达人勋

dillon轻一点,douuuuuuuuuucement......你想把人家给拍死啊,呵呵

看了你的回帖知道奔3个奔4的区别了,哪里都一样,老的压得住小的啊

我的论点是 中国哲学里讲中庸,这个就是个平衡。要是能在一个地方生活的平衡,那哪里都一样

我的一个朋友问我,你在法国没有归属感,在上海就有,在北京就有,那里就没有歧视?
另一次聊天随嘴说出了回国后可能的一种局面   ‘哎,xxx, 别忘了你是海龟哦,你应该是.......的,夷,好奇怪,你不是.......的?怎么会?你不是留学过吗?你不是有海外经验吗?哎,你也不行啊。。。。。。

当然这些都是我这个小人之心的胡乱揣度。

在法国的一对couple朋友,已经是快奔5的人了,一次很认真地谈时对我说。融入是什么,有几个niveau。其实你如果travailler, payer des impots, respecter la loi,你就已经融入了啊。法语讲得和法国人一样好等等,这个是另一个niveau的融入。另一次一个在中国生活过一段时间(不是旅游的观光客而是工作谋生的法国人),他们说,在中国,如果有会讲法语的中国朋友,他们甚至不需要说中文,他们之前都学了,准备了,可是说法语的中国朋友来找他们,他们很快就“融入”了,知道北京哪里酒吧多,知道怎么避开街上的小商贩,知道法国人在北京应该住在哪里......呵呵

何况,一个新的想法在我头脑里出现,那就是中国人和法国人的世界观不同。我们在求生求发展阶段,他们是什么阶段,我不知道怎么描述,可是是一个停滞阶段。总之是对生活没有渴望的状态,la vie est néant, pour pas mal de jeunes francais, c'est comme ca。

所以中国人计较太多精神安逸有点虚伪,还是要精明地计算成本收益得失才对。能在法国多赚点钱,有各方面经验,增长才能阅历,那就留下干下,要知道好好利用时间,在法国的无形的收益也很大的,说不定就是跳出老鼠赛跑的突破点。而那这个平衡呢?我们的失去也很多啊,思乡,情人,漂泊,歧视。这些,平衡点其实要回到我们哲学的精髓里去,那就是以苦为乐的智慧和精神力量。如果中国人能有今天而非洲人没有,那就是因为我们有一些像勾践的文化基因。我发现,每每当我体验到生活的艰难痛苦之时,反而是我开始学会做人更温柔,细腻,思考更周密,谨慎的时候,同时我更珍惜和品尝生活的味道。而且我发觉那时候人提高成长的很快(这也就是老爸电话里总撺掇让我去刷盘子找农活打工还总说是为了我好的意义吧)。钱多的花不完是个梦想,一旦实现也是死于安乐的开始啊。我身边那些工程师学校毕业的先生小姐们,他们是绝对不会做个vendangeur de la grande journee的,因此他们只能老老实实在企业做个cadre,充满机遇和挑战的创业离他们越来越远。而且,他们感觉生活没有意思,喝酒soiree也只不过是消磨时间。当然没有意思,吃穿不愁了,父母帮自己把路都定好了,prepas, concours, grande ecole, cadre, classe moyenne。而我们,其实要一辈子走他们2到3代人走的路,呵呵,我们当然活得更紧张也更有滋味了哦。而且我们还在论坛上这样讨论这些话题,我的法国朋友绝对不会理解和愿意理解我的,想想就笑。

另外,融入的话题,我在美国的同学和我说,你不知道,haifan,中国人在这边太厉害了。他们不需要讲英文,一样活得很好,在Newyork的中国城里有的人从来没讲过英文的,都没有美国的social security number,还是一样的生活的好好地,知道了世界上生活方式的多样性,才明白人生存的顽强性的limit有多大。

新浪微博达人勋

看这意思是不喜欢女儿了,可以这么理解吗?
Sigmund Freud没说错啊,呵呵。

新浪微博达人勋

原帖由 liuhaifan 于 2008-8-5 13:31 发表
dillon轻一点,douuuuuuuuuucement......你想把人家给拍死啊,呵呵

看了你的回帖知道奔3个奔4的区别了,哪里都一样,老的压得住小的啊

大兄弟这话从哪儿说起啊,咱们要以德服人,折服的折,不是屈服的屈。

刚过3就说人家奔4,这太狠了吧。不能说算是嫩的,也不能说是老的吧。

拍死?不能够,我手抖。
www.

新浪微博达人勋

原帖由 Ruru 于 2008-8-5 13:12 发表

我很同意你的观点,我想这里口口声声爱国要回国发展建设的,相当一部分也不过是看了国内少数人的财产发展眼红,想回去碰碰机会闯一闯,真正想要回去支援落后地方,去基层为百姓为社会服务的,估计屈指可数了。
很多人考虑到父 ...

同意我的观点。。。恩,很好。。。心虚指数1点5。。。

我忏悔,我又唱高调了,我自己也没有说去边远山区,这不是让人下不来台嘛。

不成,我有罪,我要出门左转上马路找电线杆子去。别拦着我,谁都别拦着我,谁拦着我跟谁急。

新浪微博达人勋

这个贴子真火,就是深了点

新浪微博达人勋

原帖由 liuhaifan 于 2008-8-5 13:31 发表
我的一个朋友问我,你在法国没有归属感,在上海就有,在北京就有,那里就没有歧视?

还是你牛。。。
这话我早想说了,没办法胆小不敢,怕被淹死在地域帖的潮水中,这里大家都抬头不见低头见的,不管真的假的怎么说也是战友,暂时还不至于。

另一次聊天随嘴说出了回国后可能的一种局面   ‘哎,xxx, 别忘了你是海龟哦,你应该是.......的,夷,好奇怪,你不是.......的?怎么会?你不是留学过吗?你不是有海外经验吗?哎,你也不行啊。。。。。。
当然这些都是我这个小人之心的胡乱揣度。

这种顾虑很正常,永远都有好事者, 认知能力有限不能理解海龟也是能走下神坛的。

www.revefrance.com
他们很快就“融入”了,知道北京哪里酒吧多,知道怎么避开街上的小商贩,知道法国人在北京应该住在哪里......呵呵

小声问一句,法国人在北京住哪儿,还是传说中的东郊民巷吗?

所以中国人计较太多精神安逸有点虚伪,还是要精明地计算成本收益得失才对。

这个有些不爱听了。
中国人也有计较精神安逸的权利,这是很实在很实际的问题,怎么能说是虚伪呢。创造良好的工作生活环境是为了有刚好的精力以更好的精神面貌投入改革建设的洪流中,是和挖社会主义墙角的社会主义蛀虫有本质的区别。
精神胜利早就是阿Q玩儿剩下的了,现在流行的名词是什么可持续性发展,讲究的是医疗卫生,卫生保健(无论是生理的还是心理的),气功太极拳什么的。去国内书摊上看看,心灵鸡汤什么的期刊杂志成堆成堆的。其中叫“心理”的杂志挺不错的(名字很简朴,像古龙的风范,刀,就叫刀,一个字,不用叫什么屠龙刀,飞镖,也就飞镖,一个字),可惜不在国内买不到了,还在法国也有本同名的杂志,就叫Psychologie,也不错。

另外,融入的话题,我在美国的同学和我说,你不知道,haifan,中国人在这边太厉害了。他们不需要讲英文,一样活得很好,在Newyork的中国城里有的人从来没讲过英文的,都没有美国的social security number,还是一样的生活的好好地,知道了世界上生活方式的多样性,才明白人生存的顽强性的limit有多大。

你不在巴黎吧,这样的例子太多了,不用到美国那么远去找。 去巴黎13区和Belleville转转,发现人在异乡寻求快乐还是很简单的。

新浪微博达人勋

原帖由 lytulip 于 2008-8-5 13:50 发表
这个贴子真火,就是深了点

深水区注意安全,禁止大小便!

新浪微博达人勋

我的论点是 中国哲学里讲中庸,这个就是个平衡。要是能在一个地方生活的平衡,那哪里都一 ... 我的一个朋友问我,你在法国没有归属感,在上海就有,在北京就有,那里就没有歧视

实话实说,中国的歧视最严重。

有钱的歧视没钱的。

城市的歧视外来乡下的。

健康的歧视身体残疾的。

只不过,海龟回国,基本都能混个白领,小康,所以说国内无歧视。

新浪微博达人勋

Dillon的回复精彩

新浪微博达人勋

原帖由 fishchips 于 2008-8-5 13:14 发表

实话实说,中国的歧视最严重。

有钱的歧视没钱的。

城市的歧视外来乡下的。

健康的歧视身体残疾的。

只不过,海龟回国,基本都能混个白领,小康,所以说国内无歧视。 ...

以前老师说过,别老说老外种族歧视,其实咱中国人最种族歧视,老外和老阿老黑结婚太平常了,你中国人,有本事你嫁个老黑试试看,路上的眼光能看死你。

新浪微博达人勋

哈,谢谢,楼上的楼上的,攻守同盟又扩大了,为接下来的阶级斗争打下了更加坚实的群众基础。

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-8-5 13:19 发表
哈,谢谢,攻守同盟又扩大了,为接下来的阶级斗争打下了更加坚实的群众基础。

看来生活在社会底层的人,还是比较普遍呵

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-8-5 13:44 发表

同意我的观点。。。恩,很好。。。心虚指数1点5。。。

我忏悔,我又唱高调了,我自己也没有说去边远山区,这不是让人下不来台嘛。

不成,我有罪,我要出门左转上马路找电线杆子去。别拦着我,谁都别拦着我,谁拦着我跟谁急。 ...

去吧,需要的话,吼一声,咱送块冻豆腐过去帮忙

新浪微博达人勋

原帖由 古采尼 于 2008-8-5 14:20 发表

看来生活在社会底层的人,还是比较普遍呵

看到了你,终于感受到了在国外生活所错过的精彩。
小声问一句,古采尼是谁?法证先锋又是谁(或者谁和谁)?